Азимут. 6. Гюрзейчартар

Из столицы нашей Родины путь наш лежал в Закавказье.

Легендарный Ту-104 (сварганенный на базе  военного Ту-16) доставил меня с бабушкой Аллой в Ереван.

В аэропорту нас встретили её родители — прабабушка Аксюша и прадедушка Гена — инвалид Великой Отечественной войны.

Как заслуженный сталинский сокол, прадед был счастливым обладателем четыреста первого «москвича» — наследника трофейного Opel Kadett K38.

На этом скромном авто с ручным управлением мы и отправились дальше, но уже без бабушки — деловая Алла Семёновна тут же улетела обратно в свой Львов.
Наверное, настоящий хирург тоскует без верного скальпеля так же, как лётчик без штурвала…

Через пять часов кружения по горным серпантинам мы, наконец, дотарахтели до села по имени Гюрзейчартар.

Видимо, своим названием этот населённый пункт был обязан несметному количеству гюрз, обитавших в округе.

Прабабушка Аксюша нашла общий язык с грозными змеями сразу после того, как вселилась с мужем в домик, любезно предоставленный местным районо (несмотря на пенсионный возраст, прабабушка и прадедушка работали учителями в сельской начальной школе).

Так вот, прямо под нашим жилищем, кое-как прилепившемся к горному склону, располагался большой цокольный подвал.

Прабабушка разделила его на два отсека невысокой плетёной перегородкой.
На одной половине жили куры, каждую из которых Аксюша на всякий случай привязывала за ногу верёвочкой — в их же интересах.
Поскольку на второй половине подземелья гнездилось пять семейств гюрз!
Залогом лояльности этих рептилий были блюдечки с молоком, которые прабабушка каждое утро выставляла в этот импровизированный террариум.

Короче, ни одно живое существо в этой истории не пострадало.

Кроме меня…


(Продолжение следует…)


Рецензии