Юбилейное ограбление, иронический детектив, ч4

Конечно же Дэниел знал и пиар менеджера, и сенатора Джессики Паркер, с которыми его связывала работа во время выборов. Джессика была умной, энергичной, интересной женщиной. Он чувствовал, что она симпатизирует ему, но женщины у власти его не привлекали. Ему всегда нравились женственные, хорошенькие женщины - те, которых хотелось защищать. Которые могли принимать заботу мужчины и могли дать взамен простое человеческое тепло. А сенатор Паркер не была такой - она была властной и доминирующей во всём, даже в мелочах. Пиар менеджер была фанатично преданная ей молодая, амбициозная женщина с холодным взглядом серых глаз. Что-то хищное и опасное было в её красоте. Такая могла переступить через черту дозволенного. Дэниелу предстояло узнать главное - связана ли сенатор с этим преступлением. Через час Дэниел приехал в офис сенатора с ордером на арест и обыск.

Штаб-квартира сенатора Джессики Паркер находился в центре города в уютном трехэтажном здании, облицованным плиткой под терракотовый кирпич. В этом здании располагались несколько мелких компаний и языковая школа, а офис Джессики Паркер располагался на третьем этаже и имел выход на большую открытую террасу с садом. Во время выборов жизнь в офисе кипела днём и ночью, лифты не успевали транспортировать людей и их потоки сновали по лестницам. Волонтеры толпились на террасе, а маленькое кафе на первом этаже впервые за свою историю переживал полные аншлаги.

Дэниел Линт уже ожидал лифт, когда медленной походкой появился Ричи в солнечных очках. Весь вид Ричи говорил о том, что он уверен в своей неотразимости, а он на самом деле выглядел стильно. И только холодный взгляд шерифа способен был немного остудить самоуверенность кучерявого детектива. Дэниел признавал уникальные способности Ричи в поисках информации в мировой паутине, но не особенно жаловал метросексуальность*  своего помощника.
И вот, они оба стояли перед лифтом - хорошо сложенные высокие брюнеты, с ярко выраженной харизмой, и ни один мускул на их лицах не выдавал о беспокойстве, а повод для волнения был.

Обвинение кого-либо из штаба сенатора в коррупции - это была прямая дорога к политическому скандалу. Дэниел не хотел огласки, любая шумиха в сми вызывала у него раздражение. Он не старался быть медийной личностью, но умел использовать сми в тех случаях, когда это было на пользу расследованию. Сейчас ему самое главное было разоблачить преступников без излишнего ажиотажа.

Выйдя из лифта на 3-ем этаже Дэниел и Ричи прошли по лабиринту коридоров и пришли к двери в офис сенатора. Дэниел нажал на кнопку вызывной панели, и когда раздался миловидный голос, сообщил:
- Шериф Дэниел Линт и его помощник Ричи Берри к сенатору Джессике Паркер.
- По какому вопросу, шериф Линт.
- Сенатор ожидает нас.
Раздался щелчок конца связи и затем послышался другой щелчок замка двери. Ричи распахнул дверь и пропустил вперёд Дэниела. Дэниел ориентировался в офисе и прямиком направился в кабинет Джессики.

Джессика Паркер была бледная моложавая женщина с сильно подвижной мимикой лица. Она энергично поднялась из-за стола и вышла навстречу к шерифу. Ричи видел её вблизи впервые и он взглядом оценил хорошую физическую форму сенатора. Пожатие руки Джессики было энергичным, как и всё в ней.
- Дэниел, здравствуй! Рада тебя видеть!
- Джессика, добрый день! И я очень рад тебя видеть. Это Ричи, мой помощник.
Джессика и Ричи обменялись приветствиями. Джессика, как любой человек во власти, умела сразу же брать инициативу в руки и хорошо отработанной манерой говорить с трибуны завела разговор об инновациях, которые она лоббирует в сенате.

Через пять минут было уже не понятно, пришли ли полицейские на приём к сенатору, или это сенатор на встрече с избирателями втюхивает им хорошо заученный текст. Дэниелу пришлось приложить немало усилий, что прервать речь сенатора.
- Джессика, всё это очень интересно и надеюсь вам удастся всё это внедрить. Но мы здесь по другому вопросу.
Джессика широко улыбнулась, демонстрируя ряд красивых зубов.
- Да, да! Конечно, Дэниел. Я внимательно тебя слушаю.

Только Дэниел начал свою речь, как раздался звонок на мобильный.
- Это губернатор. - извиняющимся голосом сказала сенатор и погрузилась в долгий разговор с позвонившим.
Ричи наклонился к Дэниелу и сказал:
- Шеф, она мне напоминает говорящую игрушку Ферби - говорит один и тот же текст.
Дэниел неодобрительно мотнул головой, хотя в душе с наблюдением Ричи был согласен. Казалось, что затянувшийся телефонный разговор приблизился к логическому завершению, как в кабинет вошла секретарша с телефонной трубкой в руке и шепнула театральный шепотом:
- Конгрессмен Джон Грин...

Джессика быстро завершила разговор по мобильному и начала говорить по городскому телефону. Мимикой лица она извинилась перед посетителями и опять завела шарманку про инновации. Ричи всем своим видом демонстрировал раздражение, слышать в третий раз текст, в котором ни одно слово не меняется, было выше его сил.

Дэниел молча смотрел на сенатора и что-то обдумывал. Ричи вдруг громко рассмеялся и стал хлопать себя по коленям:
- Я понял! Шеф, я понял. У нас был шанс сказать в те первые 5 минут! Мы его профукали! Идём арестовывать ту девицу без всяких реверансов!
На удивление Джессика быстро отреагировала и прервала разговор.
- Дэниел, что случилось?
Тут уже Дэниел выдержал драматическую паузу, а потом вдруг вскочил на ноги и выбежал в коридор. Ричи, мгновенно поняв ситуацию, достал пистолет из кобуры и левой рукой набрал номер на мобильном.

Дэниел настиг пиар менеджера около лифта:
- Стефани Макиак, именем закона вы арестованы. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что Вы скажете, может быть и будет использовано против Вас в суде...
Стефани ошарашено смотрела на шерифа, сделала какое-то движение телом, но шериф быстро потребовал, чтобы та подняла руки. А Ричи разгадав движение Стефани бросился в коридор и остановил секретаршу сенатора, Луизу Гранц, которая пыталась выбежать на пожарную лестницу. Джессика, не понимая, смотрела на происходящее удивлёнными глазами.
- Дэниел... Шериф Линт, я прошу вас немедленно объяснить, что здесь происходит!

Дэниел надел наручники на Стефани, и передал ее полицейским, которых вызвал Ричи на подмогу. Один из полицейских взял Стефани под руку, другой Луизу и они уехали на лифте. Только после этого Дэниел повернулся и спросил Джессику:
- Вы уже располагаете временем, чтобы выслушать нас, сенатор Паркер? Тогда приезжайте в участок, и заодно дадите показания.
- Дэниел! Прошу вас... тебя!
Шериф протянул ордер на обыск сенатору и попросил показать кабинет Стефани.

Дэниел не надеялся найти что-то существенное в кабинете, тем не менее процедура есть процедура. Ричи и другие детективы стали осматривать содержимое кабинета пиар менеджера. Первое, что нашёл Ричи, это были две связки ключей, на которых были брелоки «Сити-Парк резиденс» с номерами 11 и 12. Дэниел кивнул и позвал Ричи с собой:
- Поехали в участок, надо расспросить этих девиц.

Сенатор все ещё стояла рядом с Дэниелом и снова попросила его:
- Дэниел, пожалуйста, ответь - я под подозрением?
- Джессика, а вы как думаете? Если бы вы не разыграли эту дешёвую комедию со звонками губернатора и конгрессмена, я доверился бы вам. А сейчас, любые разговоры с вами будут только в участке. И вам, сенатор, придётся доказать, что вы не причастны к махинациям ваших сотрудников.
- Дэниел...
- И чем быстрее вы дадите показания и продемонстрируете сотрудничество со следствием, тем лучше будет для вас.

Мешки с деньгами нашли чуть позже на квартире Стефани и после этого допрос быстро сменился на добровольную дачу показаний. Взятка была от строительной компании, которая просила помощи в получении проекта от муниципалитета по застройке перспективного жилого района Сам-Тауна. Застройщик долго оспаривал затребованную сумму, но Стефани была непреклонна. Передав деньги и получив разрешение на строительство, застройщик сказал Стефани, что в школе хорошо учил физику и третий закон Ньютона никто не смог опровергнуть. Стефани, к её стыду, с физикой в школе не дружила, но гугл подсказал ей формулировку упомянутого закона Ньютона, который гласил, что действию всегда есть равное и противоположное противодействие. И тогда пиар менеджер решила, что деньги меченые.

Так деньги лежали у неё не тронутыми несколько месяцев, в надежде их когда-нибудь легализовать. И когда в баре она услышала разговор о плане ограбления банка между двумя парнями, у неё включилась фантазия. Очаровать крупного парня ей не составило труда - Стефани была красивой девушкой, а дальше все шло как по сценарию вестерна. По плану Стефани, грабители должны были проснуться, понять, что Стефани не придёт и уехать с мечеными деньгами.

- Шериф, в чём была моя ошибка? План же был идеальным!
- Стефани, я отвечу вам как тот застройщик. Я тоже в школе любил физику и не только третий закон Ньютона - никакой закон физики никто еще не опроверг. А вот второй закон Ньютона гласит, что любой предмет будет стремиться к земле с ускорением свободного падения.
- И что это значит?
- Это значит, что ваша алчность толкнула вас к падению и по закону Ньютона вы должны были упасть на землю. И вуаля - вы упали!
Ричи ухмыльнулся словам шерифа. «А громиле напомнил заповедь «не укради». У нашего шерифа к каждому преступнику индивидуальный подход!».

- Стефани, какая связь сенатора Паркер с вашими махинациями? - спросил Дэниел.
- Никакой. Она не участвовала в этом.
- А что это были за звонки ей, когда мы были у неё в кабинете?
- Мы хотели затянуть время и организовали эти звонки. Она ведь, если сядет на любимого конька, то пока всю речь не оттараторит, не замолкает.
- На что вы надеялись? В бега подались бы?
- Не знаю даже. Просто хотелось сбежать от вас.

Шериф тяжело вздохнул. Это юбилейное ограбление оказалось с сюрпризом. Впереди ещё долгие допросы, очные ставки, поимка застройщика, хотя его вину тяжело будет доказать, суд. Взглянув на часы, Дэниел сказал Ричи:
- Мне надо поехать в банк. Тут ты уже сам рули.
Ричи причина спешки шерифа была известна – «Торопится увидеть Мишель. Ну что ж, кто к такой женщине не торопился бы?», а вслух сказал:
- Шеф, все вырулю. Вам действительно надо ехать в банк - банковские ведь там под надзором наших, и тех, и других отпускать пора.

Приехав в банк, шериф прямиком направился в комнату отдыха. Открыл дверь и увидел всю банковскую команду в комнате, которая повернулась к нему и застыла в оцепенении. Дэниел показал мусорные мешки и сообщил им:
- Мы арестовали преступников. Вот ваши деньги. Трэвес, иди считать...

Пока Трэвес считал деньги под присмотром полицейских, Дэниел тщетно пытался поймать взгляд Мишель. Но Мишель была чем-то сильно занята. Тина подскочила к шерифу и заботливо спросила:
- Дэниел, а давайте я вам предложу капучино с корицей. Вы сразу же придёте в себя. А ещё могу вам быстро приготовить клаб-сендвич. Вы наверное голодны?
Дэниел опять поискал глазами Мишель, а Тина настоятельно предлагала ему яства.
- Пожалуй, я выпью капучино с корицей.
- Ну вот и замечательно! Сейчас будет вам капучино с корицей и вашу усталость как рукой снимет. Трэвесу нужно еще час другой, чтобы посчитать деньги. Вы за это время отдохнёте.

Через некоторое время Трэвес подтвердил сумму, никаких потерь с деньгами не было. Дэниел попрощался со всеми и ушёл, так с Мишель и не переговорив. Мишель упорно делала вид сверх занятой непонятно чем, а после ухода шерифа немного расслабла. Пыталась говорить с коллегами и даже улыбаться, но все понимали, что ей это очень тяжело даётся. Наконец наступил самый долгожданный момент завершения этого тяжёлого, бесконечно длинного, стрессового дня.

- Похоже этот длинный день близится к завершению. Как же я устала! А ведь ещё надо добраться до дома, лечь спать и завтра опять на работу... - бормотала Ева еле передвигая ноги. Макс мгновенно отреагировал на её слова:
- Девочки! Трэвес! Я объявляю на завтра банк холидей* . Пожалуйста, хорошенько отдохните. Пойдите в СПА, отоспитесь. Жду всех на работе послезавтра. Окей?
Неделя на самом деле выдалась очень стрессовой для всех и для Макса самого, и все нуждались в отдыхе. Макс это хорошо понимал и как управленец, и просто как очень чуткий человек. Через четверть часа Макс и его команда, как он называл своих работников, гурьбой вышли из здания банка и направились на парковку, где под навесом в один ряд стояли их автомобили.

К удивлению многих, машина Дэниела все ещё стояла на парковке. А сам шериф, прислонившись к капоту, говорил по мобильному телефону, вернее он кого-то внимательно слушал. Увидев появившихся на парковке людей, а именно Мишель, он направился к ней, пытаясь завершить затянувшийся телефонный разговор.
- Да, я всё понимаю... Мне надо идти, завтра поговорим в офисе... Всего хорошего.

Мишель конечно же увидела шерифа и удивилась тому, что он ещё не уехал. Но новости о его личной жизни слишком потрясли её. И Мишель решила, что лучше будет продемонстрировать, что шериф её нисколько не интересует. Когда она боковым зрением увидела, что тот направляется в её сторону, Мишель стала имитировать поиски ключей в сумке, хотя держала их в руке и для натуральности немного замедлила шаг.
- Мишель!
- Шериф? - с подчёркнутым удивлением на лице и в голосе спросила Мишель, хотя голос её звучал неестественно глухо.
- Мишель... Позволь мне тебя проводить?... - лицо шерифа было всё таким же уставшим, но краски уже вернулись и он выглядел намного лучше. Всё-таки кофе с корицей, которое приготовила Тина, его явно взбодрило.

- Проводить?... Как вы себе это представляете? - Мишель жестом показала на свою машину. Говорила она отстранённо, но её глаза с грустинкой выдавали, что она чем-то сильно расстроена.
- Поедем на моей машине. Или на твоей. А по дороге поговорим. - настаивал Дэниел, включив свою очарование, улыбнувшись и прищурив смеющиеся глаза.
- Сегодня был очень насыщенный день, шериф. И я боюсь, мы уже поговорили вдоволь...
- Мы говорили об ограблении. А я хочу поговорить о нас.
- О нас? Вы так говорите, шериф, как будто есть что говорить «о нас».
- Мишель, ты не поверишь, но «о нас» есть что сказать. - шериф делал ударение на словах «ты» и «нас». Вид Мишель говорил о том, что Дэниелу предстоит одолевать крепость отчуждения, которую она выстроила вокруг себя.

- Например? - ледяным голосом спросила Мишель.
- Например... Окей, например... - Дэниел долго не мог подобрать слова, а Мишель смотрела на него холодным взглядом своих янтарных глаз и демонстрировала, что понимание она не проявит. - А, вот! К разговору «о нас». Мишель, а ты знаешь, что... уже долгое время ты являешься частью моей жизни? Я думаю о тебе, говорю с тобой про себя. Ищу тебя глазами везде, где бы я не был, в надежде случайно встретить тебя. И у меня уже стерлась грань между воображаемым и реальностью. Я устал от этого. Я хочу говорить с тобой вживую.... Я хочу... Я хочу быть твоим другом... Вообще-то, я хочу быть больше, чем просто друг. Пожалуйста, дай мне один шанс, о большем я не прошу...

- Дэниел... А как же сенатор Паркер? Ваши с ней отношения? Неправильно быть «больше, чем друг» для двух женщин одновременно...
- А, вот оно что! Я должен был догадаться! Сплетни и до тебя дошли... Мишель... Мишель!... Джессика Паркер интересная женщина, это факт. Но мне нравятся женщины, вернее, мне нравится одна единственная женщина, в чьих глазах можно запросто утонуть. И я очень хочу утонуть, Мишель, в твоих жёлтых глазах...
Мишель от этих слов мгновенно растаяла и на её красивом лице медленно стала появляться широкая улыбка. Она переменилась с ноги на ногу, вдруг сделала шаг вперёд и нежно обняла Дэниела еле касаясь его.
- Дэниел... Как же ты меня замучил...
А Дэниел притянул Мишель к себе и обнял её так, как будто уже никогда её не отпустит из своих крепких объятий.
- Мишель, как же ты меня извела!

Они стояли какое-то время обнявшись, а Дэниел стал напевать мелодию «Мишель» Битлз низким голосом, от которого у Мишель возникла целая гамма чувств. И им наверняка в этот момент казалось, что они одни в целом мире. Как же они заблуждались! Вся команда во главе с Максом стояла в стороне и с волнением наблюдала за этой парочкой. Они не слышали слов, которыми эти двое влюблённых обменивались, но все пытались читать язык их тел. И когда Мишель обняла Дэниела за широкие плечи, Тина стала танцевать танец победителя со словами:
- Езз* ! езз! И ещё раз езз!

Макс, искренне радуясь, сказал:
- Хоть одно радостное событие на этой неделе! И какая же они красивая пара, вы только посмотрите на них!
- Макс, а ты что-то говорил про шерифа и сенатора Паркер?... - спросила с хитрой улыбкой на лице София.
- Ну, Софи, не смотри на меня так укоризненно! Я же не знал истинных чувств шерифа. Признаюсь, я стал жертвой сплетен. Сенатор хороша, но, если честно, ей до нашей Мишель далеко. У Мишель есть большое преимущество перед Джессикой - она невероятно женственная и манкая! Как же я рад, что Дэниел выбрал всё-таки чувства, прекрасные чувства, а не положение в высшем обществе. Снимаю шляпу перед ним!...

Все зачарованно смотрели на парочку, которая не отрывала взгляда друг от друга. И даже Трэвес улыбнулся и согласился с Максом:
- Дэниел удивил. Я надеюсь, он сумеет осчастливить Мишель.
На последнюю замечание Тина бурно отреагировала:
- Он постарается, я уверена! Наконец-то!
Тут Макс спохватился и стал разгонять зевак:
- Ну, идёмте! Давайте, расходимся! Всем по машинам! Не смущайте их, пусть наконец-то поцелуются!
- Макс, какой же ты хороший и шеф, и друг! - сказала Ева, которая от радости забыла про усталость.
Макс уже садился в свою машину и странно отреагировал на её реплику, он с лёгкой горечью сказал скорее самому себе, чем Еве:
- Друг? Да, конечно, друг. Для некоторых всего лишь друг, к сожалению...

Часом позже София вошла в свою тёмную квартирку, включила свет, положила ключи и сумочку на столик у входной двери и прошла в комнату. Интерьер квартиры был выдержан в пастельных тонах и при первом же взгляде было понятно, что это чисто женская квартира. На диване и креслах были подушки с цветочным принтами, на стенах множество картин с милыми репродукциями, всюду в рамках фотографии Софии, её покойного мужа, родственников.

София налила себе бокал розового вина и подошла к большому витринному окну с видом на внутренний дворик. Жила София в тихом квартале, состоящий из трехэтажных домов, дворы которых утопали в зелени и цветах. Её подруги жили в соседних домах. Когда строился этот комплекс, Макс помог купить на очень выгодных условиях в рассрочку квартиры своим сотрудницам.
В комплексе были предусмотрены фитнес, детская игровая площадка, бакалейная лавка. Здесь выросли дети Тины и Мишель, и отсюда разъехались по большим городам. Здесь жила семья Евы и её близнецы часто играли на площадке.

София, переезжая сюда, мечтала о том, что и у неё будут дети, которые будут носиться с другой ребятней по дорожкам комплекса. Этим её мечтам не суждено было случиться. После смерти мужа ей удалось найти квартиру поменьше, но уезжать из жилого комплекса София не захотела - ей нравились соседи и, главным преимуществом была близость к подругам. При таком соседстве ей было не так тоскливо. У них были частые посиделки. София часто брала на выходные дни к себе близнецов Евы, и те с радостью проводили время у неё.

Но всё равно София чувствовала себя очень одинокой. Она стояла у окна и у неё в голове крутились слова Макса – «из френдзоны нет путей выхода», «обеим сторонам легче завести отношения с другими людьми». Никогда ещё так горько ей не было от его слов. София взяла в руки телефон, набрала номер и сказала:
- Тина, привет. Помнишь, ты говорила о свидании в слепую с каким-то вашим знакомым?
- София! Ты уже дома? Конечно помню.
- Я согласна.
- А как же... Макс?
- Макс? Ну ты же сама слышала - кто-то из нас застрял в френдзоне, а оттуда нет путей выхода.
- Окей... Раз так, то жди моего звонка.

Продолжение следует...


Рецензии