Советское шампанское

  Советское  шампанское
Российское шампанское vs. Советское
 
Первые игристые вина в России появились еще в середине XVII века на Дону. В Крыму в 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин, и там же было открыто училище виноделия.
 
  В 30-х годах XX века по требованию правительства СССР,  винодел Антон Фролов-Багреев разработал "ускоренный метод" получения  шампанского. Второе брожение при этом методе проходило не в бутылке (как положено сводом правил метода шампанизации), а в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров. Этот процесс занимал всего 26 дней против 9-10 месяцев при классическом методе или даже 10 лет – у лучших марок. Продукт получался быстро и стоил недорого за счет больших объемов. Таким образом, политика партии "Шампанское в каждый дом" стала советской реальностью.
В Новый год в каждой семье на столе красовалась бутылка "Советского шампанского". Но, увы, качество его несравнимо
с традиционным Российским шампанским.
Сегодня шампанское производят по всему миру, причем во многих странах для обозначение этого напитка используется свой термин. Например, в Испании — «cava», в Южной Африке — «cap classique», в Италии — «spumante» и т. д. Что касается России и стран бывшего СССР, то здесь используется название «шампанское» в зарегистрированных на территориях этих государств торговых марках.
Например, «Российское шампанское», «Советское шампанское» , «Украинское шампанское» и т. д.  Неудивительно, что это часто приводит к неразберихе, и эти продукты из-за их названия часто путают с французскими игристыми винами. Поэтому в 1969 году был зарегистрирован товарный знак «Soviet Sparkling» (Советское игристое). Под этим именем наше шампанское стало известно на западе.


Как известно, исток виноделия в России находится в Крыму. Так, согласно некоторым документальным  источникам, в крымском Судаке в 1799 году зародилось и шампанское виноделие. В Судакском училище  виноделия, которое было открыто в 1804 году, совсем небольшую часть российских вин пускали на шампанизацию. Немного позднее, в 1812 году, по соседству с училищем, в хозяйстве Крига, было основано первое
небольшое предприятие по выпуску шампанского. Это были первые шаги игристого вина в России,
 
В 1846 году   столовые, и пенистые вина Судакской долины получили серебряную медаль на выставке вин в Симферополе. Виноделы давно начали замечать, что некоторые вина из Судака имели поразительное свойство «играть» в течение долгого периода времени, выделяя углекислоту.   Игристое крымское продолжало развиваться, и в середине XVIII века князь Воронцов представил на суд экспертов свое шампанское под названием «Ай-Даниль», которое получило весьма лестные отзывы.  В период   Крымской войны (1853- 1856 гг.)  многие предприятия были закрыты, а различные описания технологий производства были, к сожалению, утеряны. Шампанское российское оказалось на грани исчезновения.

Князь Лев Сергеевич Голицын приобрел в Крыму  имение "Парадиз", в последующие годы переименован в  - "Новый Свет."  Засадил землю виноградниками, соорудил лучшие погреба и подвалы. На площади в 20 гектаров он стал культивировать 600 сортов винограда. Некоторые из них прижились и положили начало крымскому виноделию, Во времена Голицына русское шампанское делалось по классической французкой технологии. Первым игристым продуктом  стало шампанское "Парадиз",  которое в 1896 году фигурировало на торжестве в  честь коронации Николая II.   Вино из имения Голицына, которое  подавалось на коронации Императора Николая II, на бутылках  имело надпись "Русское шампанское".
В 1889 году князь Голицын участвовал во Всемирной выставке вин в Париже в качестве эксперта, а через десять лет решился представить на той же выставке свое детище. Тогда Голицынское шампанское  было удостоено "Гран При" - главной премии года. С тех пор российские игристые вина получили официальное право  именоваться шампанским. Голицын  с 1890 года начал выпускать шампанское российское промышленными масштабами. Последний тираж крымского шампанского, выпущенного под руководством Голицына, был представлен в 1905 году.

Абрау Дюрсо

В 1891 году  князь Голицын Л.С был назначен  главным виноделом Удельного ведомства  Лев Сергеевич  Голицин, для расширения производства игристых вин,  начал искать новое место. Этим местом стал поселок Абрау-Дюрсо, в Черноморскойя губернии. (Краснодарский край).
В 1870 года\у в этом месте было имение, принадлежавшее царской семье.
После  назначения Голицтна , виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина.  Голицин становится инициатором подготовки в Абрау-Дюрсо к изготовлению игристого вина, используя тот же способ приготовления, который применяется в производстве шампанского. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Из Франции «выписали» винодела Робинэ и шампаниста Тьебо,
В 1893 году около половины площади виноградников в поселке Абрау-Дюрсо были заняты исключительно сортами, которые предназначались для изготовления шампанского.  С 1890-го по 1895-й гг. в Абрау-Дюрсо были вырыты глубокие тоннели. В 1896-м году в них были помещены первые 16 000 бутылок вина, предназначенного для шампанизации.   В период с 1894 - 1900 годы в Абрау-Дюрсо были построены винодельный завод, винные подвалы-тоннели, а также шоссейная дорога, которая соединяет село с Новороссийском..
Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда, и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень.

Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи.  Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому.
С началом Первой мировой войны  Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с  просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла на положение Абрау-Дюрсо. В 1916 году иностранные мастера были отправлены на родину, а Абрау-Дюрсо в течение последующих трех лет не произвел ни капли шампанского. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. 
Вслед за Первой мировой войной  началась Гражданская война.  Страна, а с ней и отечественное виноделие, вступали в сложнейший период истории. В октябре 1917 года вместо царского имения советская власть учредила винодельческий совхоз, оставив прежнее название – «Абрау-Дюрсо». Всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.).
После Октябрьской революции 1917-го года в стране со столов исчезли  игристые вина.  В 1924 году, после отмены "сухого закона",  перед виноделами поставили задачу сделать такое шампанское,  которое было бы доступно широким кругам трудящихся.
На тот момент шампанским производством в Абрау-Дюрсо с 1919 года руководил гениальный винодел  Антон Михайлович Фролов-Багреев, которого сегодня считают «отцом» советского шампанского.

Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная. 
Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма), по фамилии его изобретателя.  Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Большинство демократичных игристых, например, итальянское просекко, производится именно резервуарным способом, известным также как метод Шарма.

Такую технологию также применяли в Абрау-Дюрсо. В  1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского.  Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин.  От традиционного французского метода советские виноделы практически отказались (в Абрау-Дюрсо остались  лишь несколько залов, где игристое выдерживалось в бутылках по всем правилам метода Шампенуа, и, понятно, до прилавков эти бутылки не доходили). Взамен ученый-винодел Антон Фролов-Багреев предложил метод ускоренной шампанизации: за счет того, что вино получало все положенные пузырьки не в отдельной бутылке, а в большом резервуаре под давлением, процесс изготовления становился менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца.
Метод «шампанизации вина в непрерывном потоке»,  чисто советское изобретение, в мире аналогов не имевшее. Отличие от резервуарного метода было следующим: брожение вина осуществлялось уже не в статике в одной резервуарной емкости, вино последовательно прогонялось под высоким давлением через целый конвейер соединенных между собой резервуаров, в форсированном режиме проходя все этапы выдержки. В результате производство партии вина ускорилось до 2–5 дней, производительность предприятий выросла на 230%, стоимость каждой бутылки снизилась на 20%, а качество стало более предсказуемым и стабильным: в вине пропал назойливый привкус дрожжей, оно стало более прозрачным и пенистым.

В 1928 году был выпущен пробный тираж в 36 тыс. бутылок. Еще девять лет понадобилось, чтобы восстановить виноградники и наладить производственные линии. В 1937 году тираж увеличился за 525 тыс. бутылок, через год объем перевалил за миллион. О том, что  стало напитком государственного значения, говорит тот факт, что Фролов-Багреев получил в 1942 году, в разгар  войны, Сталинскую премию. И срочно был вызван в Москву из эвакуации, чтобы успеть наладить массовый выпуск шампанского ко Дню Победы. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.

С 1936-го года по приказу Сталина началось строительство заводов по производству шампанского в  крупнейших городах России. Первая продукция, изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева, сошла с конвейеров  Донского завода  (сейчас Ростовский завод шампанских вин), Затем в 1939 году — Горьковского завода (сейчас Нижегородский). Правда, при этом советское шампанское напрочь лишилось индивидуальности, все бутылки с золочеными этикетками по вкусу были как сестры-близняшки, вне зависимости от того, были ли они сделаны на московском, харьковском или тбилисском заводе шампанских вин.
Главное, бутылку советского шампанского уже в конце 50-х могла позволить себе купить к Новому году каждая среднестатистическая советская семья: его было несложно найти и в городских универсамах, и в отдаленных сельпо,  а в Елисеевских магазинах в Москве и Ленинграде во время фестиваля молодежи и студентов 1956 года

До революции на заводах «Вдовы Клико» выпустили серию сладких шампанских вин, специально предназначенных для поставок в Россию, так что любовь к сладким винам в нас, похоже, заложена генетически. И сегодня половина  россиян отдает предпочтения сладкому и полусладкому шампанскому, лишь около 30% покупают полусухое, а — брют, что идет вразрез с мировыми трендами, где именно брют и экстра-брют - самые сливки среди шампанских, да и вообще игристых вин.
Согласно ГОСТам, Российское шампанское полусладкое, сладкое, полусухое шампанское и брют, точно так  как и Советское, может быть изготовлено разными методами: классическим, резервуарным (наследство от Фролова-Багреева)  или способом брожения в непрерывном потоке. чаще всего шампанское в России готовят наиболее легким и максимально продуктивным методом —  в непрерывном потоке.
Согласно статистике, потребители отдают предпочтение сладким напиткам — шампанское  полусладкое и сладкое. Так, 50% россиян пьют шампанское полусладкое и сладкое, 30% - полусухое шампанское , а лишь 20% - брют.

В тройку призеров среди Брютов россиского производства вошли: Выдержанное белое шампанское “Новый Свет”, республика Крым, Выдержанное розовое шампанское “Голубицкое Эстейт” с защищенным географическим указанием “Кубань, Выдержанное розовое вино (Брют) “Премиум Виктор Дравиньи”, от Абрау-Дюрсо.

По регламентам, принятым в ЕС, название «шампанское» могут иметь только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань (Champagne AOC, Appellation d’Origine Contr;l;e) по определенной технологии и из определенных сортов винограда.
В России, которая использует это название для собственной продукции, о правовой охране «шампанского» и «коньяка» поднимался после вступления в ВТО, и тогда Федеральная служба по регулированию алкоголя (Росалкогольрегулирование, РАР) разъясняла, что на кириллице термины определяют вид продукции, а не наименование места происхождения товара или географическое указание.

В 1970–1980-е годы оно поставлялось в полтора десятка стран, причем не только в страны соцлагеря, которые  были обязаны принимать «братскую помощь» по долгу службы, но и в Австрию, Финляндию, Швецию. На международных конкурсах советское шампанское завоевало более 200 медалей.

Первые промышленные предприятия по производству зекта — немецкой разновидности игристого — были построены в ГДР советскими специалистами по методу «шампанизации в непрерывном потоке». Даже французы живо интересовались достижениями СССР в деле в шампанизации всей страны — об этом мало кто знает, но в 1975 году на Московском заводе шампанских вин проходили стажировку 30 специалистов французского шампанского дома Moёt (да-да, того самого), причем оплачивались такие стажировки в твердой валюте.

Советское шампанское в полной мере разделило судьбу СССР.  Сегодня у марки есть законный правообладатель — на территории России эксклюзивные права на производство и дистрибуцию советского шампанского принадлежат Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт»  и его дочернему предприятию «Винторг», а на этикетке красуется надпись «произведено под контролем государства», — потерянной репутации, увы, не вернуть. Просто потому, что ушла эпоха советского эксклюзива, и все больше людей понимают, что, кроме советского, есть еще шампанское из Шампани, и уже попробовали всякое разное мировое игристое. Ну а советское шампанское стало ностальгическим мемом из старого кино вроде бессмертной «Иронии судьбы, или С легким паром!», которую мы обязательно включим праздничным фоном, пока нарезается тазик оливье, а в холодильнике охлаждается новогодняя бутылочка просекко.


Рецензии