Два карантина 35

 
                Фото  М Шеметова Reuters




                Памяти Ширвиндта

На сцене видел несколько раз в роли графа Алмавива. Хорош был граф - аристократичный и вальяжный. А в жизни только однажды- ехали в метро. Из его цитат -" Почему у вас шикарные волосы. Потому что я никогда не мою голову". "Актер может рекламировать все кроме средств от перхоти!" Из воспоминаний о Франции -" Там водилы зачем то пропускают пешеходов на переходах. Смотрю на это безобразие, а внутри кипит- Дави их, Дави!!!" Действительно в те годы у нас никто пешеходов не пропускал. Он был заядлый водитель и сам - лет пять назад устроил ДТП в Латвии. Крепко пережил своих приятелей Миронова и Державина. Я даже написал для них три сценария Утренней почты. Тогда дегко брали со стороны - год 1987. С Николаевым получилось - даже гонорар выписали. А Ширвиндтом подержали пару месяцев и не сняли - может там свои какие то терки были - не знаю. ТВ штука загадочная и гнилая напрочь . Такая и осталась.

Силушка несметная

Главный Шойгу анонсировал готовность двух армий. Это ж такой ударный кулак, махнуть и разом в Париже.И ничего что без виз и без авиабилетов по сто тыс. на танке оно сподручней. Тесновато конечно, да и громыхалова полно, зато никто и не подумает депортировать желанных гостей. А то можно спрятать в тайге, а вдруг с востока позарятся на тундру. Это так кажется, что врагов у нас прорва. Вот вспомнит сладкое прошлое население Гоби или там разные Сейшелы перегреются от климатических прибамбасов- Грета предупреждала. И рванут к нам без спроса. так и Донбасс покажется курортом. Втянулись мы в шоу с панихидами - конца края нет. И врядли по делу ситуаена Макрона называют полном отморозком. Всяко может статься в такой зверской турбулентности.

Закономерности экранных звезд
 
Если внимательно посмотреть на прошлое нонешних блогеров -лидеров рейтингов нетрудно понять что их сделало телевидение. Разные там молодежные программы и шоу в песнями и танцами. Потолкаешься в кадре покривлешься и вот тебе эмпатия и всенародная привязка. Появляются фанаты, формируется подписка и вперед. Шоу кончилась - пошла движуха. И вот Лерчики, Кроссы, Ивлевы и прочие демонстрируют что умеют - растяжки, кулинарные таланты, доение кур и прочее. У кого нет талантов и харизмы заводят инфоцыганщину.Разны марафоны на бабло. Редко кто вроде Дудя напирает на интеллектуальный продукт вроде кино или интервью. Думается что экранный ресурс далеко не исчерпан. Наивняк у нас не перевелся и лишние деньги тоже бренчат в карманах - куда деть народ не знает. Нет же казино - вот ютубщики и празднуют свои барыши.

Осбенности национальных выборов

Ну что особенности есть. Все кто отдал свои голоса - проголосовал за Донбасский конфликт. Это получается, что им нравится. Кровь, руины, могилы, проклятия. Сколько там по Панфиловой - больше семидесяти процентов. В Москве понятно меньше. Иначе не было бы и выкриков - лишать уклонистов право голоса. А чего лишать - они сами лишились. Скорее всего, если бы и вдова берлинского пациента не устроила это представление с показательными демаршами, а народ клюнул, может было бы меньше. По родне известно что многих приглашали отголосовать довольно жестко - почти как в Чечне. А тут понятно выбора не было - статья против всех давно изъята, а портить бюллетени - уже неприятность. Вон как там в кабинки заглядывали с автоматом. Не всем приятно голосовать под конвоем. Оттого и все эти фокусы с зеленкой и петардами. В общем весело - пассивное неприятие. И все одно - семьдесят процентов явки! Как не крути мессианство нам телевизор крепко внушил. Тут по случаю вечносуетливый Макрон предложил перемирие на период Олимпиады 24 устаканить. Вот же есть романтики на берегах Сены и Луары.

Страсти по зеленке

Какая то дружная и мелочевная преступность на выборах. Публично полить урны краской или зеленкой - ведь ляпнуть лишнее нельзя, а так похулиганить еще допускается. Вроде не фейк! Не только Сибирь и юг решился протестнуть. И штрафы уже не пугают затюканных мещан. Но и столицы отметились экстрамизмом. И вроде со тихими студентками и пенсионерками, еще и приличные люди выказали свое Пфуй! Будем считать,что это рандомная погрешность всероссийской поддержки благородной спецоперации с неопределенной длительностью.
Да, есть и у нас подлые Отщепенцы. Не только разные берлинские и парижские ,вроде Макрона ставят державе палки в колеса. А так народ перемигивается на улицах и даже без лишних вопросов суетливо заверяет - Я уже проголосовал за президента! Власти повязали еще и миролюбивых сторонников Безнадеждина. И это правильно разных голубых романтиков ангельской ментальности надо радикально искоренять - в моде теперь только ястребы и коршуны.На ангелов у нас хватит ПВО!

Отличие Памфиловой от Чурова

Никаких. Результаты волеизъявлений впечатляют даже противников окопавшихся на Западе. Вот только лезет повсюду кривая Гауса ехидного гражданина Иголкина, похожая на Дикообраз. нехорошо это товарищ Иголкин портить людям настроение. Мало что там ваш Гаус из недружественной страны покажет.Нельзя им верить. Вот мадам Эллочка - другое дело - в прошлом мастер КИПа знает, как налаживать точные приборы.

Пробил час бюрократии
 
Сажают уже неделю чиновников. Прямо пачками. Чистку начали сверху.Нет чтобы директоров помоек и кладбищ. Лупят прокурорские по министерским кабинетам.Ягодкина - статус генеральша. Коррупция - а ну бегом за адвокатами. Еще один крупный крендель сел из МИнэкономразвития - ученик Улюкаева. Как мэтр писал в своих поэмах -"Беги мой сын, беги1" Там еще интересней какие то депутаты перегородили дорогу грузовикам с минералкой. Намек на рейдерство. В общем без таджиков тут весело, про хохлов уже все забыли.Самые страшные баталии тут, в столице. Самые ответственные генералы состязаются в плевках в сторону Киева. Как то надо заменить улики криком. Как это по Черчилю. "Аргумент слаб- повысить голос!!!!" А так вроде весна на дворе в прямо и переносном смысле.

Бюрократическая мразь

Дожили - родился на Арбате а не могу подтвердить что я москвич в третьем поколении. Компьютер не дает. Не могу НИЧЕГО сделать = даже проголосовать ЗА ЛЮБИМОГО ПРЕЗИДЕНТА Про то что должен был получить соцкарту - базара нет. Роскошь для пенсионера -в личном кабинете - техническая ошибка. И все из за одной цифры в паспорте которую двадцать пять лет назад пропустила паспортистка.Тогда нумерация была сквозной не ставили корпуса. Раньше на то внимание не обращали. В тех МФЦ устраняли. А тут всех в личный кабинет. И все - ФИНИШ. И как не кручусь четыре месяца, все впустую. Карусель с персональным футболом. В Мфц был раз десять все со скандалами гоняли и в соцфонд к школьницам, которые мало чего могут. Теперь и паспортный стол отказывает - услуга выдачи выписки из домовой книги тоже в личном кабинете.Это не маразм и не издевательство- статус иной, у меня прав меньше, чем у приезжих. Такие вот бюрократические реалии в столице. Последнее отлуп - у вас паспорт выдан милицией, а не полицией- что вы от нас хотите?

Конкуренция КГБ и Штази

Попался мне наш занятный сериал ГДР. отнють не заурядный. Там много что накидали: и исторические персоны, вроде Хонеккера и Горбачева и оперативники ЦРУ. Обстоятельства гибели Дина Рида, эротический балет Фридрихштапалас. советское посольство в Берлине и прочий исторический и культурный антураж. И мне это близко - тогда в восьмидесятые я там был. И что там творилось пришлось познать реально. Главное, что там было трагедией и отчаянием сотрудников Штази и прочей гдровской Бюрократии в том, что их просто кидают на растерзание и позор. (разговор между двумя оперативниками в кафе Берлина) мы вам верили а вы нас бросили! Так оно и было. Разумется там полно движухи и попутных сюжетов вроде диверсий германских танцоровэкстремистов со взрывами и стрельбой. Ну это жанр. А так полный антураж Берлина с трабантами, Запорожцами. допросами и лирикой. Смотрибельно вполне,

Нужны ли России выборы?

Как хорошо было при царях. После папы сын правит или племянник. И никаких страстей в народе. Снимай шапку и кланяйся. И ведь неплохо жили, пока Ульянов Ленин не вмешался с ВЧК. Погромы конечно при царях случались. Ну это и в Европе тоже громили нежелательных пришлых. Хорошо бы и нам отменить все выборы, может и конституцию менять не надо. Так пусть сама решит Дума выбирать какого себе президента, а народу какая разница. Главное чтобы полки не были пустые, а в телевизоре сериалы не кончались. Думать все давно отвыкли, а говорить про политику у нас уже как то не принято. Еще важно, чтобы бензин не стал дороже водки , а то подлый Зе лупит и лупит по НПЗ без передыху. Так чего доброго и самолеты летать перестанут в Эмираты и на Сейшелы и бояре обидятся.

Этюд о замках

Загадочная у нас аудитория. Все норовит про нашенское постознобрутальное - с жульем и пьянством полистать и авторы сочинять горазды. Никак мы из привычного антуража не вылезем. Вроде в нарративах устаканилось правило. Чем больше грязи и скандалов - тем национальней! Ну есть конечно отвязанная отсебятина, фантазии и издевки в духе модных Пелевина и Сорокина. А так все едино - комммунальная квартира - Русь! А у меня плескануло. Не то чтобы собирался отчитаться по хобби - явно давно присох к евроэкзотике. Вот и сложилась реализация заветного. Судя по всему таких любителей у нас полно - даже вон в Салтыковке подмосковной народ на последние кровные по кирпичику строит неоромантику забугорного типа. Избы, бараки и хаты надоели. И сюжетик тоже в колорите - литературный. Читают, но ни единого отклика. Загадка ментального типа.http://proza.ru/2024/01/09/696  и      http://proza.ru/2024/01/10/715

Мутные законы литературы

Откуда прет качество нарратива? С чего вдруг вылезает эмпатия, вплоть до физиологического сопереживания. Стоит ли верить всем фабулам и героям?
Да нет конечно. Будь ты от природы последний наивняк - надо понимать, что литература это пространство для игры словами и вымысла. Таких харизматически героев не рождает никакая история. Да и не попадают они в драматургию жизнь аккуратно для реализации своих перфекционитстких качеств. Уверен, что в Стихах ру литературы менее трех процентов. А в прозе ру процентов десять. А эмоций предостаточно. Есть где выругаться и похвалить.
Тут своя кухня - не школьная с обязательным редактированием и аналитическим рецензированием. Тут мало кто из сочинителей подражает Пелевины и Сорокину - не та глубина деформации ментальности. Да, некоторые авторы со временем достигают приличных результатов - отсутствие мусорных диалогов и бесполезных мизансцен. Народ искушенный западной литературой понимает необходимость внутреннего конфликта и весомость внешнего антуража.
Почти все состоявшшиеся авторы проходят тяжкий путь от вспоминалова до сочинилова. И отработку собственного языка. Чем рафинированей язык, тем просторней аудитория перла. И тем она независима от времени. Настоящий писатель- не беллетрист, со временем отказывается от мозаики миниатюр и рассказов и замахивается на эпос

Сколько башен у Кремля?
 
полное ощущение, что число это зависит от времени и ситуации. Есть и еще нескромный вопрос, а не падает на них тень священной горы Утайшань? У соседей несколько гор и все бросают тени. Какая на запад, какая на восток. Иногда так сильно, что даже луны не видно. Снова появились китайцы в нашем городе. И даже без намордников пускают. Видно тут к ним расположены - может вскорости увидим на площадях и памятник Мао? Отчего нет. Там то он стоит. И многие гости хотят видеть своих дорогих лидеров за рубежом с полным пакетом уважения. А какие границы этого уважения - мало кто понимает.

Стрельба без правил
 
Вот и пошло кидалова туда сюда. Теперь с остервенением. Иначе зачем детей эвакуировать из Белгорода. Раз вы нам так, то получите гранату. Эскалация и никаких признаков не то, что джентльменства, а просто намерения поговорить. Обе соседские экономики свой ВВП пускают в дым, и роют могилы. Проехал по бензоколонкам - бензин поехал вверх - не зря неприятности на НПЗ. Где то гибридность, а где то снаряд в окно жилого дома. Нетрудно догадаться, что вскорости появятся и новые горячие точки и не так далеко как хотелось бы. И на миролюбие Китая полагаться не стоит - ему нравится что штаты свой арсенал перенаправляет на Украину. Тайваню меньше обломится.

Вот и дождались.

Сразу в памяти Дубровка. Рошаль и Кобзон с унижениями. Газ и штурм зрительного зала, похороны детей да и не только. Думалось что сия участь нас минет навек. Ну раз Молох раскрутился - тут не спрячешься нигде. Крокусы это всегда элитарное Агаларов
такой перфекционист. Неужели на охрану поскупился? Отстрел людей на отдыхе это не преступление - это мерзость. Валят все на азиатов паспорта нашли. Сомневаемся. Однако помнится предупреждение перед 8 марта было и не только из Америки. Что бы не случилось это прямое или косвенное эхо Донбасса. Погибло много невинных - мир их праху!

Что это было?
 
Главный гвардейский генерал опять поздравил. Кого надо и когда надо. Такая у него работа. После всех негативных эмоций можно и поздравить. Весна на дворе -птички поют а террористы сидят за решеткой. А теперь тем кого не поздравили и не посадили, стоит подумать, что это было. И что показало? .
Показало многое, например, что самые современные системы пожаротушения ничего не тушат, даже коктейль Молотова. Системы безопасности ничего не обеспечивают. Вроде оружие было в арсенале охраны, но на руки его не выдают. А зачем? Системы информации ничего не объясняют, а только показывают в сторону Украины. Ясно что это не месть и не удар в спину. Это провокация самого дешевого пошиба. Причем этих гавриков использовали втемную. Кому это надо, скоро будет ясно. Только тем, кто сгорел получил пулю или задохнулся это уже не поможет.

Конец света
 
Насмотрелся на кошмарное попурри из съемок в Крокусе. Волосы дыбом. Но все в Инете разобрали до деталей, до отдельных персонажей. Никого не убеждают эти три дворника с парикмахером. Не тот уровень садизма. У взрослых после убийства - начинается приступ рвоты. Непросто это - мочить людей. Тем паче пачками. А тут как на учении неспеша с удовольствием.
Конечно можно пытать в поле и резать уши. только после этого скажешь все что и не знаешь. У меня перед глазами два основных образа - абсолютно раздавленный главный секурити - что вы хотите беда у нас. не все можем - зато Пугачевой занимаемся плотно. Железный Феликс был бы недоволен такими внуками.
Второе совершенно абсурдное - невозмутимый росгвардеец с собакой среди панической толпы зрителей. Даже табельное оружие не вынул... Какие там экстремисты ребята- какие выстрелы и коктейли, мы взрывчатку не нашли!Отдыхайте.
Пожаротушение был отключено, охране оружие не дали. И наконец действительно в ста метрах от входа Крокуса - УВД Павшино набитое автоматчиками - они даже не трохнулись. В общем все версии фуфло полное. Ждем развязки этого кровавого шоу.
 
Знать своих героев!
 
Не было перестрелок и силовых задержаний. Подонки сдались без оружия, убегая как зайцы по заснеженному лесу. И тут же покаялись и признались прямо на пеньках стуча зубами. И тем не менее отважных кавказцев уже наградили за мужество. Это правильно. Только лучше бы их задержали прямо в горящем здании там бы под пылающей кровлей и кололи на заказчика. Вот и появляются иные герои - безоруженные подростки, которые словно Володя Дубинин из повести Кассиля Улица младшего сына, из лабиринтов Крокуса вывели тысячи перепуганных эвакуантов. Невзирая за закрытые двери - не было сигнала тревоги и заваленные хламом лестницы. Тоже как в Аджимушкае. Есть и конкретный герой который обезоружил голыми руками незадачливого экстремиста и вырубил его напрочь. Что не помещало ему тут же переодеться в цивильное и сгинуть в толпе с последующим беспрпятственным убытием. А где были славные правоохранители? Их тоже неплохо бы наградить хотя бы за своевременное появление в опасном месте.

Кислое дело

Пока умные люди решали, когда объявить Пугачеву в розыск - до или же после юбилея, выяснилось, что гастрарбайтеры у нас не только с метлой и лопатой. Тут много срезу вопросов, которые крепко режут ухо. Отчего эти отморозки работали без опаски быть узнанными - неужто был приказ мочить москвичей без масок? С чего вдруг? Отчего у них была какая самодеятельность с канистрами бензина. Нормальные профи взяли бы пластит и многое другое. Отчего они сбросили автоматы и сдались без выстрелов - никого так особенно и не зацепило при задержании -молчок! Конечно это прокол жуткий всех спецслужб. Если бы не знали вообще а так им талдычали со всех сторон. Вряд ли ли полетят погоны. тут это не принято. даже после Дубровки и Беслана все както затихло без чиновних потрясений. Вот Руст другое дело - умудрился сесть на площади аккуратно, ничего не задев - а сколько генералов пошли на грядки...

Четыре мушкетера из Крокуса

Совершенно непонятно, почему они были в экипировке но без масок. Никто камеры не отключал и они про то знали. И последующее - идиотский отход. Нет чтобы сесть хотя бы в электрички - ищи свищи их по станциям. И странный ход покупать машину для теракта у знакомых? Был такой фильмец про кино назывался Трюкач с Питером О Тулом. там раскрывалась сама технология кино. Трюкачам отрабатывали весь трюк до середины, а вот потом шла совершенно независищая от них раскрутка событий. И по ходу они дозревали до правдоподобности эмоций как блин на сковородке. С такими малопросвещенными кренделями которые пришли в Крокус без билетов такое проделать легче легкого. И опять же непонятна мотивация: и не шахид и не русофоб. Так трюкач без гонорара.

Экспертиза всенародная и официальная

Картинки стали избыточными. Ничего не скроешь. Снимают всюду и на фронтах тоже. И ежели внимательно сравнивать и сопоставлять. очень много можно надыбать без всяких экспертиз и допросов. Насчет синих джемперов - это наверняка перебор. А вот насчет с кинолога с собакой, а там еще один служивый стоял у фургона. Это прокол. Конечно трудно понять кто и когда отключил суперсовременные системы автоматического пожаротушения. Почему не сработали тревожные кнопки - кроме охраников на входе, сидят же чины и перед мониторами . А камер там предостаточно. Вот тут полковник всерьез доказывал что его поход в аппаратную записи наблюдения - это эпический подвиг. Это все сгоняется автоматом в случае таких ЧП.
Я хожу и езжу по столице - сказать что как то что то изменилось - нет, Ничего!

Турецкие туристы

Первое ощущение от этих морд - отстой. Такие в принципе должны быть задержаны на границе с оружием или без. Много пользы от такого трудового ресурса быть не может по определению. А проблем как видно поиметь можно. Вопрос за что? просто так штабелями трупы не кладут. Что приходит в голову - месть! за что, помнится как убивали посла Карлова в Анкаре - с криком - За Алеппо! Тут этому штурму как раз лет 10 и стукнуло. А за что еще? Охраняем их границы уже сорок лет. кормим азиатские семьи так же долго. Ну может и не слишком сытно - извините сами не разжирели. И что тут ислам им не помешал с месиловом в Крокусе? Непонятно. Никаких лозунгов не было. Все таки похоже, что за Сирию прилетело....

Гонорар для шахида

Тут всерьез обяъвили, что налетчики на Крокус рвались в Киев за второй частью гонорара в криптовалююте. Зря повязали до границы. надо было накрыть в момент раздачи сребренников вместе с Зе. Действительно полное ощущение что им выдали четкий маршрут в сторону границы. Хотя могли отсидеться в своей диаспоре. там своих не сдают. А проще всего было бы не светить в Крокусе ни мордуленций, ни транспорт. Тогда замучались бы вычислять. Столько нестыковок, столько вопросов в никуда. Тут популярно объяснили отсутствие орудие у охраны. Оно есть но выдавать на мероприятиях запрещено - чтобы не попасть в зрителей. Думается - что когда зрителей расстреливают сотнями, такие инструкции полный бред. Много видеть бюрократия разных циркуляров выдало - оттого и пожарные не стали тушить и спецназ не торопился. В общем перебор нормативов и полный хаос от четырых дворников

Лапша и уши.

Только теперь все стало на свои места. Нам сообщили компетентные органы, что отмороженные стрелки получали куш криптовалютой, которую и потеряли в лесу из дырявых карманов. И на дело пошли, надравшись не как привычно эфедрина с марганцовкой, а импортных синтетических колес, которые отшибают напрочь все тормоза. Оттого они так быстро управились со стрельбой и пиротехникой и искры летели из стволов на пять метров.
И главное - подрядили на поджог их анонимные бандеровские бандиты из Турции. Которым не терпелось сжечь заложенный Агаларовым концертный зал. Но есть и любопытные детали. Одноразовый транспорт они купили вскладчину на последние деньги которые сравним с гонораром. А полицейский с собакой вовсе не служивый, а зритель - пес любит послушать пикник.
И еще насчет предупреждений из НАТО. ТУт все просто - предупреждали - значит знали , а раз так? сами и организовали. Иначе и не бывает. только тут ошибочка мистеры янки. Вот если бы они прислали негров вместо таджиков,вот тогда точно никто не догадался

Какая неожиданность!

Нам сообщили после Крокуса, что этническая преступность постоянно растет до неприличия.Кто бы сомневался. Говорят что в Германии не чище - там непонятно кто, без гражданства 12 миллионов и тоже неспокойно. Правда там толерантщики, их можно гнобить. А у нас с толератностью большие вопросы. И с криминалом им усердствовать не обязательно. Вон в Красноярске местный крестьянин приехал из деревни и увидев двух натуральных негров в магазине, тут же решил их отлупить. Что это в Африке русский язык никак не выучат. Китайцы и те бормочат охотно . И еще неожиданность,от главы государства, что у нас добро разных олигархов нажито неправедно и подлежит возврату. Правда не у всех, но это не нам решать. Референдумов по этом вопросов точно не будет. Прокуратура справится с шалунами.

Мирзоев и ван дер Люббе

Так и просятся параллели. Тоже поджог зала заседаний. правда без стрельбы И не шоу центр, а вполне себе символ прусского государства. И были там помошники которые удачно выскочили из пол гильотины. Тот же Димитров.И процесс над Поджигателям рейстага был громкий резонансный, показательный, правда судебная система фюреру никак не подчинялась. В итоге он и ввел народные суды за панику и неприятие его системы ценностей. Впрочем Ван дер Люббе не расстреливал никкого из автомата и никуда не смывался с пожарища. Да и доказать его меркантильность так и не удалось. Все крепко сомневаются, что за куш в сто с небольшим тысяч рублей нормальный гастрарбайтер впишется в подобный блудняк. Да они малограмотны и недоверчивы. Но лезть на рожон в чужлм вполне себе полицейском государствве = себе дороже. Пока мотивов нет и компания какаято странная - все из разных сторон и ремесел. Не монтируюмся просто так с улицы....

Не все тут в масть!

При здравом размышлении что то тут не клеится. Сдается что основная задача была сжечь этот храм разврата или лучшее творение Араса. Рвались наверх со своим бензином - просто расчищая попутно путь на крышу.А потом переоделись и привет. Ни в Беслане ни на Дубровке такого не было. Может Арас им чем то нагадил? Вроде такой же правоверный, как и они хотя из других краев весей! Но когда насчитали 12-15 миллиардов с импортной сценической техникой- это вроде и цель более конкретная, хотя и не воинский объект точно. Зачем мочить имущество своих братьев. неясно. Пока неясно какие они стрелки - а вот геростраты они отменные - как с одной канистрой можно было подпалить железную крышу? Чтоб полыхало на весь запад столицы.

Сколько фронтов у Кремля?

Пошли повальные обыски у мигрантов. Еще стали трясти криптобиржи - их оказывается тут полно. И вроде все в шоколаде. Не знаю - у мои х знакомых рублей не хватает даже на регулярные визиты в театр. А тут крипты!!! Причем бизнес в Москве раскрученный -кто хочет пользует. Спохватились органы поздноватенько. Перебдели с Донбассом - тут все беспризорное. Теперь еще челябирнских олигархов раскулачивают. причем бывшего губернатора - макаронного короля. Своих не жалеют номенклатурщиков. Базар за приватизацию не идет. Так просто разбогател, пора подстригать. По факту число миллиардеров в Москве за пару лет уполовинилось. мажоры делают ноги.Теперь первенство за мубаями пекинами и НьюЙорками. Вот это точно не обидно.


Рецензии