Время собирать камни. Ч. 4. Голубая бездна

ЧАСТЬ 4 - ГОЛУБАЯ БЕЗДНА

Разумность и рациональность — вот единственный смысл справедливых законов. А бессмысленные желания, если дать им волю, становятся жестокими хозяевами.
Терри Гудкайнд

Глава 1.  Сестры.

- Дея, Дея, очнись! О чем ты только думаешь? Приди в себя - иначе вылетишь из лаборатории.
- Извините, профессор.
- Ну, сколько раз тебе повторять. Зачем тратить время на излишние церемонии. Ты – моя ассистентка, коллега. Называй меня - Ив. Коротко и ясно. Тем более, что я всего на пять лет старше.
- Хорошо, Ив. Я готова, - отчеканила Дея, мгновенно собравшись и положив пальцы на клавиатуру.
- Итак, диктую тебе данные визуального осмотра.
«Исследуемый объект в соответствии с современным антропологическим Учением о закономерностях антропогенеза предположительно относится к древнейшей форме развития гуманоидного типа.  Рост гуманоида – 180 сантиметров, телосложение среднее, основные параметры головы, рук и ног соответствуют среднестатистическим размерам жителей прибрежной части Церуллина. У объекта наличествуют явно выраженные атавистические признаки – густая растительность в области теменной части головы, подбородка, грудной клетки, рук, ног, спины, паха».
Голос Ив звучал неестественно глухо – нижнюю половину лица закрывала защитная маска. Но длинные фразы произносились отчетливо и быстро.
- Нельзя ли чуть помедленнее, профессор.
- Да что с тобой сегодня? Опять пропустила занятия по тренингу головного мозга и координации двигательных функций? Концентрируй, концентрируй внимание.
- Хорошо, - ответила Дея, покорно закрыла глаза, и продолжила формировать базу данных вслепую.
- Первичные половые признаки гуманоида гипертрофированно развиты. В области гениталий имеется…
При слове гениталии Дея вдруг прыснула со смеху и прекратила ввод данных.  Ив строго посмотрела в ее сторону.
- От тебя сегодня никакого толку. Иди и сделай «объекту» дополнительно двойную инъекцию сыворотки сна. Я тут и без тебя справлюсь. Но в следующий раз прошу быть в форме. В противном случае нам придется расстаться.
Дея с послушным видом удалилась. За дверью кабинета она дала себе волю и расхохоталась, затем вприпрыжку доскакала до стен лаборатории. Что еще можно ожидать от пятнадцатилетней девушки, когда суровое начальство не смотрит в спину? К счастью, никто не встретился в коридоре, иначе ее сочли бы за сумасшедшую и поместили в специальный лепрозорий, где быстро приводят в чувство, вернее, выбивают любые чувства и эмоции. Ни один из сотрудников научного центра не позволил бы себе подобной выходки. Здесь даже бетонные стены застыли бы в удивлении, не то, что люди. Дея проскользнула в стеклянный блок, и в коридоре снова воцарилась мертвая тишина.

Ив продолжила работу в одиночестве. Никто и ничто не мешало ей сосредоточиться. Лаконичная обстановка кабинета – свободный от лишних бумаг стол, компьютер, удобное кресло с биометрическими параметрами, несколько полок, на которых царил, идеальный образцовый порядок, - создавали благоприятную рабочую атмосферу. Профессор аккуратно сняла маску и очки, за которыми пряталось красивое, но через чур серьезное для столь молодой женщины лицо, и углубилась в изучение бумаг.
 Временами она в задумчивости поднимала к потолку небесно-голубые глаза, потирала рукой безупречно чистый высокий лоб и морщила хорошенький носик. Она точно и быстро систематизировала первичные анализы и сканограммы, но мысли ее постоянно возвращались к нерадивой помощнице.
***
Дея была необычным клоном. Ив одна знала и оберегала тайну рождения своей ученицы.
Пятнадцать лет назад лабораторией репликации заведовал Янг, биологический отец Ив. Он и приучил дочку присутствовать при проведении научных экспериментов чуть ни с пеленок. Консервированные уши, глаза, почки, стволовые клетки окружали ее с раннего детства.
 Талантливая девочка уже в четыре года могла дать фору многим его ассистентам - технологию и методики клонирования она знала безукоризненно.
Игрушки никогда ее не интересовали. То ли дело рассечение живых эмбрионов на половинки и четвертинки… А когда из жизнеспособного зародыша появлялся какой-нибудь мышонок или козленок, юный экспериментатор сурово сдвигала брови, стараясь не выдать своей гордости. Признание своих заслуг она привыкла воспринимать, как должное.
 Когда Ив исполнилось пять лет, Янг доверил ей сверхсложную задачу - пересадку ядер предимплатационных эмбрионов в энуклеированные клетки. Это такие клетки, - совсем, как взрослая, важно объясняла она матери, далекой от биологических проблем, - полностью лишенные собственного генетического материала.
Эмбрион, к тому же предимплатационный, действовал на мать еще хуже, чем эти эну… непроизносимые клетки. Она не разделяла увлечений малолетней дочери и вскоре оставила ребенка на попечение отца, отправившись на изучение морских глубин. Такова была воля Верховного Конклава - высшей власти в стране, которой беспрекословно повиновались все жители Церуллина. Они были обязаны выполнять строго определенные и разработанные специально для каждого функции.
 Ив росла без материнской заботы, полностью погрузившись в научные исследования. Постепенно переходя от генов клеткам, от клеток к тканям, от тканей к организмам. Однако животные-клоны не получались идентичными. Выросшие свинки и мышата совсем не походили на своих пап и мам.
- Отец, - каждый раз настойчиво спрашивала девочка, - а почему шерсть у щенка другого цвета и уши иной формы? Я ведь все делала точно по инструкции.
- Наша методика не совершенна. С завтрашнего дня попробуем новую технологию – возьмем для пересадки в яйцеклетку другой генетический материал. Например, ядро соматической клетки взрослой особи… Ты понимаешь, о чем я говорю?
- Конечно. Но разве можно перепрограммировать клетку взрослого организма? Ведь она уже завершила свое развитие. И как ты собираешься синхронизировать развитие двух клеток – соматической, у которой есть ядро, и яйцеклетки без ядра?
- Это и есть наша задача. Как только ее преодолеем, кролики и овцы останутся в прошлом. А впереди нас ждут другие ответственные дела…
- Другие? Что ты имеешь в виду?
Янг посмотрел на Ив с заговорщическим видом, будто хотел приобщить малолетнюю сообщницу к участию в опасной игре.
- Вчера я получил приказ. Два месяца нам дано на разработку. Церуллин стоит на грани вымирания. Да, мы защитились от излучения синих камней, но этого мало… Биоресурсы истощены… Рабочих рук не хватает…Надо спасать и множить разумные существа, тут уж не до щенков и поросят. Животный мир, к сожалению, обречен, мы не имеем права тратить силы на его восстановление.
- Разумные существа?  Значит, я смогу сделать себе сестру… точно такую же, как я?
- Что!?
 - Я хотела сказать ассистентку, такую же, как я. Хорошие мозги и лишняя пара рук нам сейчас не помешают.
- Об этом говорить еще рано. У наших клонов нет пока генетической памяти…И никаких сестер, забудь об этом. Будем делать то, что прикажут, согласно полученному циркуляру. Иного выбора нет.


Рецензии
Лида, здравствуй.
Мечтаю о том, чтобы и на Земле стали выращивать органы для пересадки. Недавно познакомилась с девушкой лет двадцати, у которой почечная недостаточность в терминальной стадии. Она на диализе и ждёт донорскую почку, иначе умрёт. Очень приятная девочка, красивая, доброжелательная. А сколько таких...
Итак, новые герои, к которым сразу появилась симпатия.
Отлично пишешь, жду следующую главу.

Лариса Малмыгина   31.03.2024 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая.
Будет интересно, появятся еще новые герои, симпатичные и "не очень". Раскрывать секреты и интриги не буду.

Лидия Гладышевская   31.03.2024 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.