Не повезло

             Ранним весенним утром Лида спешила на работу на завод.Нужно было пройти проходную до 8 часов утра.Она с радостью спешила на работу.В цехе ее ждала подруга Ира.Ира работала табельщицей,собирала пропуска.А сама Лида работала младшей кладовщицей.Ездила с водителем на каре и  привозила  комплектующие. В цехе было много молодежи.На обед ходили в разные столовые.Особенно нравился "Шведский стол". На один рубль можно было выбрать все что нравиться.А в праздничные дни столовая превращалась в диско зал.Собиралась заводская молодежь и звучала песня"Это кара кара караван........"От радости сердце выскакивало из груди и жизнь казалось прекрасной.
 Девчонки встретились в цехе.И  Ира вдруг тихо зашептала.
-Знаешь  что я придумала.Давай подадим объявление в газету "Неделя" в рублику знакомства. Лида задумалась.На заводе много молодых парней,многие из них живут в общежитиях и учатся на вечернем в политехническом институте.Это в основном парни местной национальности.Русские парни детдомовские тоже живут в общежитии.
Сама Лида была из маленького поселка Красный водопад на границе с Казахстаном,там  стояла военная часть и была станция сельскохозяйственных испытаний,где и трудились ее родители.Лида решила пожить в большом городе,приехала ,устроилась на завод и жила в женском общежитии. Хорошо Ире она городская подумала она ,хотя из рабочей семьи.Мать и отец трудятся на заводе, есть еще два брата .Все они связали свою судьбу с Тракторным заводом и живут на массиве  напротив.А Ира загорелась и шептала-Не бойся напишем общие фразы.Например люблю путешествовать,читаю книги.
-Подадим одно объявление на двоих,выйдет дешевле.Меньше потратим денег.
Через несколько дней девчонки съездили в центр города,нашли редакцию и подали объявление.Сняли на почте абонентский ящик и стали ждать.Прошло несколько недель и в руках у девчонок оказалась пачка писем.Ира взяла себе побольше,Лиде досталось поменьше .И началась  веселая история.Девчонки писали письма им отвечали,встречались с претендентами.
       Прошло полгода.Ира остановилась на Коле,который работал учителем химии в школе.А Лида на Валере,который работал инженером на другом заводе.
Время шло.Сначала говорили о перестройке и ускорении .Затем о гос .приемке на заводе.Потом стали раздавать сахар и стиральный порошок по цехам,так как в магазинах этого уже ничего не было.А потом вдруг стало расти самосознание части населения.Сидели однажды девчонки в кладовой пили чай.Зашел парень местной национальности и сказал:Не зовите меня Толиком! Мое имя Ташпулат.
        А Лида и Ира все были заняты устройством личной жизни. Первая вышла замуж Ира за учителя Колю.А потом Лида за инженера Валеру.
Образовались две молодые семьи.Вот и дети появились.Девчонки продолжали дружить.Каждый день перезванивались.
-Наша семья решила уехать в Россию.Настали в другие времена.Собираемся в Тверскую область в деревню.-сообщила Ира. А у Лиды свои проблемы.Девчонка из Красного водопада оказалась в интеллигентной городской семье.Мама Валеры работала в НИИ,папа тренер по спортивной гимнастики.ЕЕ очень удивило,что ее будущий муж не пил шампанское даже на свадебном вечере.
Но все тайное становиться явным.Постепенно выяснилось,что ее муж уже  проходил лечение от алкогольной зависимости теперь снова стал прикладываться к рюмке.Лида думала,что зря она ввязалась в эту авантюру.Ира уговорила.Ее брак трещит по швам .а у Иры все хорошо.Лучше бы она деревенская девчонка нашла себе рабочего парня с родного завода.
А Ира писала  из Тверской области: Все лето проходили в резиновых сапогах,почти каждый день дожди Местные жители относятся настороженно .Даже с завистью и злобой.Когда разгружали контейнер с вещами собралась  вся деревня
-УУУ сколько у узбеков наворовали болтали местные.
Где ты родной Ташкент.? Где счастливая и радостная жизнь?!
А Лида решила уехать домой в Красный водопад.Несколько дней назад муж принес домой пакет с какой-то травой.Когда Лида попыталась что-либо выяснить,получила удар кулаком по голове.И не один раз.
Еще прошло несколько лет.Лида уже жила у родителей,ее брак распался.А Ира в Тверской области родила второго ребенка и стала верующим человеком .В религии она нашла опору в это сложное время.
     Дружба их сошла на нет.Не стало той душевной близости.Иногда только поздравляли друг друга с праздниками.


Рецензии
Не повезло девушкам. Настоящая драма получилась,

Илья Бек   30.03.2024 20:07     Заявить о нарушении