Реабилитированный советский Герой и Полководец

6 мая 2009 года в преддверии праздника Великой Победы в «Главном военном клиническом госпитале Бурденко» скончался генерал армии Варенников.

Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре, в семье потомственных кубанских казаков.

В 1941 году 18-летнего парня зачислили в эвакуированное в Свердловск «Черкасское военно-пехотное училище».

Свой боевой путь командир взвода 120-миллиметровых минометов Варенников начал в Сталинграде, в январе 1943 года лейтенант получил свое первое тяжелое ранение.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Левобережной Украины старшего лейтенанта Варенникова наградили орденом «Отечественной войны II степени» и назначили командиром артиллерии 100-го стрелкового полка.

В августе 1944 года во время боя за польский город Магнушев он вновь был тяжело ранен и провалялся в госпитале четыре месяца.

Третье ранение Валентин Иванович получил в марте 1945 года в бою у города Кюстрин.

Варенников штурмовал Берлин, брал Зееловские высоты и 2 мая расписался на стенах поверженного Рейхстага.

Войну 22-летний капитан закончил четырежды орденоносцем.

Перед Парадом Победы 1945 года Валентин Иванович встречал на аэродроме и сопровождал в «Генеральный штаб» выстраданное советским народом «Знамя Победы».

24 июня 1945 года он прошел в колонне сводного полка 1-го Белорусского фронта по брусчатке Красной площади.

В 1954 году подполковник Варенников окончил «Военную академию им. М.В. Фрунзе» и получил приказ отбыть в «Северный военный округ» на должность заместителя командира 251-го стрелкового полка. В этом округе он прослужит 10 счастливых лет и уедет в 1965 году учиться в «Военную академию Генерального штаба».

Спустя два года после окончания Академии «Золотого медалиста» Варенникова отправили командовать 3-й ударной армией входившей в группу советских войск в Германии. Именно этой группировке в час «Х» предписывалось 2,5 тысячами танков поддерживаемых пехотой, авиацией и артиллерией показать «натовцам», кто в Европе «хозяин». 

В 1977 Валентин Иванович окончил «Высшие академические курсы Генерального штаба».

В 1984 году генерала армии Варенникова назначили первым заместителем начальника «Генерального штаба Вооруженных сил СССР».

Благодаря деятельной натуре Валентина Ивановича были одобрены и запущены в серийное производство многие перспективные образцы вооружений.

С конца 1984 года до февраля 1989 года Варенников руководил группировкой советских войск в Афганистане. Он постоянно мотался из одного конца «горной страны» в другой, для него не существовало опасных областей, зачастую под его непосредственным руководством соединения 40-й армии проводили полномасштабные боевые операции.

Варенников встречался с представителями власти, дехканами, интеллигенцией, духовенством, полевыми командирами духов. Он со всеми умел говорить, слушать и слышать своих собеседников.

По его приказу наши военные строители строили в ДРА мосты, дороги, школы, больницы, возводили многоквартирные дома. За руководство «Афганской компанией» Валентин Иванович был удостоен звания «Героя Советского Союза».

В 1986 году «незаменимый» советский генерал курировал работы по ликвидации последствий «Чернобыльской катастрофы».

После вывода в начале 1989 года советских войск из Афганистана его назначили Главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны СССР.

Генерал как мог, старался потушить намерено разожженные костры межнациональный розни в Карабахе, Азербайджане, Осетии, Прибалтике. Благодаря его усилиям удалось не порушить «в хлам» военно-промышленный комплекс страны.

23 июля 1991 года в «Советской России» вышло «Слово к народу», обращение к советским гражданам патриотически настроенных политиков и деятелей культуры, в числе 12 подписантов был и генерал Варенников.

В августе 1991 года боевой генерал поддержал «ГКЧП», был арестован и стал единственным из обвиняемых, кто в 1994 году отказался признать амнистию в силу своей невиновности.

В 1995 году Варенникова избрали депутатом «Государственной думы», семь лет спустя, за семитомный труд воспоминаний «Неповторимое» генерал получил премию имени Михаила Шолохова (2002).

Валентин Иванович до последнего вздоха боролся против фальсификаторов «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» советского народа. Генерал говорил, что военные потери гитлеровской Германии и СССР были сопоставимы, просто западные упыри не любят вспоминать, что «европейские фашисты» уничтожили в Советском Союзе 19 млн. мирных жителей.

Герой гордился, что сражался за Сталинград. Только после войны он понял, что не выдюжи они тогда и уступи фрицам в 1942 году в войну гарантировано бы вступили Япония и Турция. Молодые мальчишки устроили немцам в городе «Сталина» такой ад, что фюрер после капитуляции армии Паулюса объявил трехдневный траур.

На встречах со старшеклассниками и студентами генерал рассказывал, что помимо лидерства в боевой и моральной подготовки советских солдат, СССР победил «Фашистскую Европу» в бешеной гонке инженерной и конструкторской мысли.


Рецензии