Ч. 5 Возвращение блудных сыновей

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/03/28/1736

Невидимый враг заставил  Барнарда находиться в большом напряжении. Он был готов отразить нападение. Но когда звук повторился, у него гора спала с плеч.

Оказалось, что этот звук, похожий на щелчок взводимого ружья, производили раковины, которые он использовал в качестве ложки и подвешивал на колышке, вставленном в щель между камнями. При ветре раковины стучали о камень.

Во время отлива птицы добывали моллюсков, но после них капитану доставались только раковины. На всякий случай капитан обошёл южную часть острова, но не обнаружил следов пребывания человека.

Он вернулся к хижине, и когда готовил себе еду из яиц, к своему изумлению, увидел, как в бухту вошла шлюпка. Хотя они были далеко, Чарльз узнал своих коварных спутников.

Они тоже заметили его. Капитан готовился встретить их как врагов или как друзей.

Когда шлюпка приблизилась, собака узнала капитана и хотела прыгнуть в воду, чтобы плыть к нему, но ей не дал это сделать Ансель. Барнард спросил, почему они не выходят на берег?

Ему ответил Джеймс Лаудер, что они после нанесённой ему обиды опасаются, возможно, капитан не хочет их возвращения.

В качестве жеста примирения они вытащили на берег свиную тушу и положили несколько старых газет, которые нашли в месте крушения «Изабеллы». Лаудер добавил, что он слышал сожаление капитана, что у него нет ничего для чтения.

Барнард потребовал, чтобы они отпустили собаку и вернули его ружьё, а сами могут отправляться, куда хотят. Но если они не отдадут собаку и ружьё, то в случае прихода сюда какого-нибудь судна горько об этом пожалеют.

Матросы стали просить капитана простить их и разрешить им жить вместе. Барнард ответил, что он не будет напоминать им об их подлом поступке. Те обрадовались и стали грести к берегу, но Ансель остановил их и спросил Чарльза, простит ли он его, как всех остальных?

Капитан сделал для себя вывод, что подбил матросов на дезертирство и воровство его имущества Ансель. Впоследствии догадку Барнарда подтвердили матросы. Капитан простил и этого негодяя.

Матросы сообщили капитану, что побывали на месте крушения «Изабеллы», но все полезные предметы были увезены или уничтожены. Барнард на борту своего брига оставил два сундука, один из них был с книгами и одеждой. Все его вещи оказались украденными англичанами.

Матросы нашли бутылку с запиской, в которой командир брига «Нэнси» лейтенант Уильям Д'Аранд лживо сообщал нашедшим записку, что он предпринял длительные и тщательные поиски группы капитана Барнарда.

Так хотел скрыть свой подлый поступок командир английского брига.

Дезертиры были удивлены и обрадованы, увидев в хижине капитана очаг. Они подумали, что он обнаружил уголь. Но капитан рассказал им, что страх потерять огонь привёл его к открытию залежей торфа.

Ещё больше поразило матросов зрелище запаса яиц и трёх ростков картофеля, которые уже появились из земли. Они не привезли ничего нужного, кроме нескольких кусков холста, который потом расплели в нитки и частично использовали для изготовления трута.

Капитан подумал, что их дезертирство даже принесло для него пользу. Он обнаружил запасы торфа, смог сшить себе одежду, построил хижину, научился добывать пищу в одиночку и без помощи собаки.

Лаудер, Олбрук и Грин убедились в том, что им нужен был настоящий лидер, который мог бы руководить их работами и на чьё суждение они могли бы положиться в трудной или опасной ситуации.

От провокатора Анселя, который подбил их на дезертирство, матросы решили избавиться. Капитан об их решении не знал, матросы помалкивали и ждали удобного случая, чтобы расправиться с Анселем.

Это была пора родов у морских котиков. Капитан предложил собрать как можно больше шкур детёнышей, чтобы сшить из них одеяла.

(На детёнышей и сейчас охотятся из-за высокого качества их меха, мяса и жира, поэтому некоторые подвиды котиков в наше время находятся на грани исчезновения – прим. автора).

Утром 23 декабря Ансель, Олбрук и Грин отправились на поиски морских котиков на северную оконечность острова. Капитан занимался выделкой шкур для одежды, а Лаудер занимался готовкой еды. Между ними завязался разговор.

Англичанин рассказал, что матросы ещё на бриге «Изабелла» побаивались Сэма Анселя, потому что тот по характеру был самым настоящим бандитом. Ансель из их четвёрки был самым сильным физически и обращался с ними, как с рабами.

Он предупредил матросов, что тот, кто расскажет капитану какие-нибудь подробности, станет покойником. Барнард, сам физически очень сильный человек, успокоил матроса, что он защитит их от Анселя.

Лаудер предупредил капитана, что Ансель такой человек, к которому лучше не поворачиваться спиной, а быть с ним настороже.

План сбежать на шлюпке, забрав немногочисленные вещи капитана, предложил Сэм, который день и ночь постоянно уговаривал матросов  присоединиться к нему.

Он заверял всех, что бриг не посещал место крушения, поэтому они могут там обзавестись хорошими вещами и спокойно дожидаться корабля. По его предложению, все поклялись на крови, сделав надрез и смешав их кровь, что будут держаться вместе.

Через три недели они добрались до места крушения, где их ожидало большое разочарование: там не было ничего из хороших вещей, о которых они фантазировали. Англичане с брига подобрали всё, что могло иметь малейшую ценность.

Все дезертиры были этим потрясены. Ансель сначала плакал, а потом стал проявлять злобу по отношению к своим товарищам. Теперь они все хотели вернуться к капитану. По пути дезертиры остановились у одного из островов, где пополнили запас яиц.

Ансель стал дубинкой убивать пингвинов, а когда  Лаудер сказал ему прекратить это бессмысленное истребление несчастных птиц, бросился на него с дубинкой и избил его до полусмерти.

Когда они возвращались к Новому острову, Лаудер говорил, что капитан, скорее всего, мёртв, и это очень хорошо, потому что он заберёт его одежду.

Барнард сказал Лаудеру, чтобы тот больше не вёл себя как слуга Анселя. И если тот скажет ему что-то сделать, он должен ответить, что пусть Ансель делает это сам.

Когда матросы вернулись после охоты, Ансель в приказном тоне сказал Лаудеру, чтобы тот отправился выстирать шкуры. «Делай это сам!» - ответил Лаудер. Ансель схватил дубинку и бросился на Лаудера, но капитан сбил его с ног.

Продолжение http://proza.ru/2024/04/02/1200


Рецензии
В экстремальных условиях проявляется суть человека. Тут уж не скроешься... Захватываюшая история.

Юрий Николаевич Егоров   30.04.2024 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.