Чудеса острова Анзер

Остров Анзер, 1982 год

Андрей медленно провел травинкой по лицу Вики, скользнул по шее и остановился в ложбинке между ключицами.
- Знаешь, как раньше называли этот луг? – спросил он.
- Нет.
- Богородичный луг, потому что когда-то здесь Богородица явилась монаху.
Вика приподнялась на локте и поцеловала Андрея. На губах остался солоноватый привкус. После прогулки на открытой палубе катера соль была везде: на волосах, на коже, на одежде. Андрей властно, неожиданно для вчерашнего школьника, притянул ее к себе. Лямка сарафана окончательно сползла, обнажив грудь. Вика смущенно поправила одежду.
 - Наверное, грех заниматься таким в святом месте, даже если мы атеисты, - сказала она.
 - Нет, - уверенно возразил он, откинув со лба русую челку, - мы же собираемся пожениться. Завтра поедем на материк и распишемся. Будем жить в Архангельске, а сюда наведываться летом.

Четкий план и напор Андрея испугали Вику. Она недавно закончила истфак и приехала на Соловки с группой археологов, чтобы отдохнуть перед началом взрослой жизни. Ее решение удивило близких, ведь можно было выбрать любое место для каникул. С отцом - зампредом Калининградского Облисполкома - Вике была открыта даже заграница. Но пляжам Болгарии и шпилям Будапешта она предпочла знакомый уже остров, где пару лет назад проходила практику. Причиной была вовсе не северная красота Соловков, а  возможность самой сделать выбор, которая выпадала не часто. Отец определил ее в вуз, а когда на горизонте замаячил диплом, нашел ставку в Горисполкоме. Не осталась без родительского внимания и личная жизнь. В женихи ей подобрали сына председателя Облпотребсоюза Ивана Смирнова, молодого человека с большими карьерными перспективами. Вика чувств к нему не испытывала, но перечить отцу боялась. 

«В конце концов, брак – это сделка», - убеждала она себя, вспоминая семью родителей, где, казалось, никогда не было ни страсти, ни любви. Отношения были построены на правилах: отец обеспечивал благосостояние, мать занималась бытом. Когда-то она была подающей надежды аспиранткой-искусствоведом, но с рождением дочери все изменилось. Согласившись с требованием мужа, она оставила науку и сосредоточилась на домашних делах. От прошлого осталась лишь полка с книгами по искусствоведению.

Попав случайно после третьего курса на практику на Соловки, Вика впервые ощутила вкус свободы. Она прекрасно обходилась без родительских советов и справлялась со своей жизнью. Бывали дни, когда на нее накатывала усталость от шумного студенческого общежития и хотелось обратно в уют калининградской квартиры, тогда Вика брала велосипед и уезжала по старинной каменной дамбе на удаленный остров Муксалму. Там, на пустынном берегу среди валунов, покрытых водорослями, ей легко дышалось и мечталось. Она представляла, как отправляется в кругосветное путешествие. В фантазиях был и спутник, но его образ был нечетким. Можно было часами сидеть, глядя на море, если бы не ветер, который даже летом пронизывал до костей. Время, проведенное на Муксалме, дарило успокоение, и она с радостью возвращалась в общежитие – ведь там ее ждал теплый плед и горячий чай.
 
К новой поездке на остров Вика готовилась основательно. В чемодане появилось больше спортивных костюмов, чем платьев, а к кедам и босоножкам добавились резиновые сапоги. По совету своего одногруппника – завсегдатая на Соловках – она нашла дом на лето. Так Вика познакомилась с Андреем - владельцем деревянной избы, в которой она остановилась. Родители Андрея давно умерли, и его воспитывали бабушка в Архангельске и дед, до последнего времени живший на Соловках. Год назад дед умер, оставив внуку в наследство старый дом.
Несмотря на юный возраст, Андрей был рачительным хозяином. И это его качество Вика вскоре оценила. Он сдал жилье при условии, что за ним останется небольшая комнатка. Это предложение было вполне резонным: дом был велик для одного гостя – потому она согласилась и не пожалела.  Бытовые вопросы решались сами собой. Андрей топил печь и ходил к колонке за водой.

Вика не искала романа на каникулах. Все случилось само собой. Их сблизило холодное северное лето, наброшенная куртка, поданная вовремя рука. Восемь ветров острова, которые в непогоду ощущались каждой клеточкой тела, как будто подталкивали их друг к другу. Вике нравилось чувство спокойной уверенности, которое исходило от Андрея, его не по годам взрослые рассуждения о том, как устроен мир, и любовь к родной земле, где он знал каждый камень. Потом она разглядела его светло-голубые глаза и растворилась в них.
Первый раз они поцеловались на дамбе. Вика бесстрашно прыгала по валунам к морю, когда ее нога внезапно соскользнула. Неизвестно, что было бы, если бы Андрей не удержал ее от падения в своих объятиях.

До сегодняшних его слов о браке она совсем не думала о будущем. На Соловках Вика как будто попала в безвременье. Существовал только один момент, и он был здесь – на острове, под низким небом, среди буйных трав,  рядом с Андреем. Она, как северные цветы, зацветающие едва солнце начинает пригревать, наслаждалась каждым днем скоротечного лета. Разговор заставил ее вспомнить про жизнь, оставленную в Калининграде: про родителей, жениха, работу. Вика резким рывком села, накинула кофту и машинально поправила длинные каштановые волосы. Андрей, увидев перемену, спросил:
 - Тебе не нравится мое предложение?
Вика молчала. Она понимала, что правильнее сказать про свои обязательства сейчас, но не хотелось все портить. Андрей так старался, устраивая им путешествие на Анзер: он договорился с рыбаками, чтобы их забросили на остров, приготовил вкусный походный обед, взял дождевики на случай непогоды.
Пауза затягивалась. Он с тревогой смотрел на нее. Внезапно она рассмеялась:
 - Андрюшенька, ну конечно, мне все нравится. Но сейчас только июль, так не хочется думать даже на месяц вперед. Давай важные решения оставим на потом.
 - Но…
Вика приложила палец к его губам и поцеловала.

Соловецкий архипелаг, 2022 год

Оля проснулась от яркого дневного света, который проникал из-за шторы в номер гостиницы. Пошарила рукой по тумбочке, чтобы найти телефон, и чуть не уронила очки. Остатки сна улетучились. На часах было около 6 утра. Оля так и не привыкла к белым ночам на Соловках, которые ничем не отличались от дней. Разве только ближе к полуночи на острове наступала удивительная тишина: жизнь как будто замирала.  Вынырнув из-под одеяла, поежилась: погода в июне здесь напоминала поздний сибирский апрель.

Сегодня Оля решила обойтись без экскурсий: не спеша прогуляться по поселку, купить сувениров, посидеть на берегу. Может, так удастся освободиться от хаоса мыслей в голове. На остров она приехала в надежде получить ответы. Однако шел уже пятый день путешествия, а внутреннее смятение только нарастало. Причиной его была предстоящая свадьба, до которой оставалось меньше месяца. Оля не знала, хочет ли выходить замуж, хотя уже дала свое согласие. Игорь был идеальным кандидатом в мужья. В свои 34 года он уже получил известность как врач-офтальмолог и открыл свою клинику. Об обаятельном брюнете мечтали многие женщины. Тем удивительнее казалась история их отношений с Олей. Это был бурный роман, начавшийся с переписки в приложении для встреч на одну ночь, где Игорь хотел развеяться после расставания с девушкой, а Оля пыталась заполнить внезапно образовавшуюся пустоту в душе. Одноразовое свидание имело неожиданное продолжение: спустя три месяца пара готовилась к свадьбе. Оле нравилась роль невесты, нравился ей и жених, но чем ближе было торжество, тем чаще она думала о другом мужчине. Поделиться сомнениями с близкими не могла: знала, что скажут. После стольких лет одиночества у нее наконец-то появился шанс на личное счастье. 
 - Твои сомнения по поводу Игоря – это результат прошлого негативного опыта. Не дай ему собой управлять, - обязательно вынесет приговор подруга Лера, недавно закончившая онлайн-курс психологии.

По части негативного опыта в отношениях Оля действительно была экспертом. Она вышла замуж на первом курсе института за успешного бизнесмена в два раза старше ее. Брак оказался настоящим кошмаром. С первого дня их супружества мужчина превратился в тирана: диктовал ей, что носить, куда ходить, с кем общаться. Оля даже бросила юрфак, куда с таким трудом поступила. Совместная жизнь продлилась полгода. Рукоприкладство мужа поставило финальную точку в отношениях. 

После развода тема личной жизни была закрыта на много лет. Оля восстановилась в вузе на заочном отделении и нашла работу помощника руководителя в коллегии адвокатов. Целыми днями она пропадала в офисе. Сначала дела были нужны ей, чтобы отвлечься от неприятных воспоминаний, но постепенно Оля стала получать удовольствие от решения юридических задач и начала подумывать о получении адвокатского статуса. Дополнительную мотивацию для развития давал пример руководителя. Максим Прохоров, председатель коллегии, был талантливым юристом с железной хваткой, который выигрывал казавшиеся бесперспективными дела. В городе он был известен как утонченный интеллектуал, знаток дорогих вин и английских костюмов. Оля восхищалась вовсе не денди с обложки глянцевого журнала, а человеком, проделавшим путь от нищего студента из Казахстана до мэтра, дружбой с которым гордились первые лица. Несмотря на свои регалии, Максим оставался легким в общении, умел шуткой разрядить ситуацию, а в трудные моменты всегда приходил на помощь.

Оля знала его семью, состоявшую из миниатюрной блондинки Вари, которая время от времени присутствовала на корпоративах и иногда заглядывала в офис. Рассказывали, что их знакомство случилось в последний год службы Максима в прокуратуре. Варя проходила свидетельницей по какому-то делу. Чем она занималась толком никто не знал, зато у нее был популярный блог о путешествиях. Со стороны пара вызывала зависть: они были молоды, красивы, успешны. Оля иногда сравнивала себя с Варей, ведь они были почти ровесницами, и каждый раз это сравнение оборачивалось недовольством своей внешностью. Фигура у Вари казалась стройнее, а копна светлых волос выглядела куда более эффектно, чем Олино русое каре. 

Оля прекрасно помнила тот день, когда внезапно поняла, что Максим значит для нее гораздо больше, чем начальник и друг. Был канун нового года. Они обсуждали по телефону рутинные рабочие вопросы, как внезапно оборвалась связь. Через полчаса раздался звонок с номера Максима. Незнакомый голос сказал, что он попал в ДТП и его увезли в больницу. Оля приехала в госпиталь раньше всех. Благодаря упорству и смекалке ей удалось проникнуть в палату. Максим лежал на койке с перебинтованной головой. Заметив Олю, он слабо улыбнулся и произнес:
 - Привет. Мы не договорили. Все так внезапно произошло. Я даже не успел ничего понять.
Его лицо исказила гримаса боли.
- Я так рада, что вы живы, - выдохнула она вместо приветствия.
- Спасибо.
Оле показалось, что он смутился. Было непривычно видеть всегда уверенного в себе Максима слабым и растерянным. Нужно было что-то сказать, но ничего не приходило на ум, и она просто взяла его за руку. Ладонь была сухой и теплой. Тепло как будто передалось ей и разлилось по телу.
В этот самый момент в палату влетела жена. Оля отстранилась от Максима и скороговоркой выпалила:
 - Мне уже пора. Скорейшего выздоровления.
 - Я наберу, - его тон снова стал деловым.

Оля шла по больничному коридору в смятении. Вернувшись в офис и ответив на расспросы встревоженных коллег, она уединилась в кабинете и долго рассматривала на смартфоне его фотографии. Карие насмешливые глаза – наследство бабушки-татарки, острые скулы, тонкие, четко очерченные губы – почему она раньше не замечала, как он красив?

Максим вскоре пошел на поправку, хотя еще долгое время прихрамывал.
 - Теперь к моим отличительным признакам добавились еще два: шрам на подбородке и хромота, - шутил он. Их с Олей отношения внешне никак не изменились. Они по-прежнему работали бок о бок в офисе, иногда выходили на совместные обеды и обменивались новостями и шутками в переписке. Олина привязанность к Максиму росла. Она ждала их встреч, его сообщений и совершенно не знала, взаимно ли это. Не были ли его знаки внимания обычной вежливостью?

Испугавшись своих чувств, Оля начала лечить подобное подобным - стала ходить на свидания, и вскоре в ее жизни появился Игорь. Но даже новые отношения не освобождали от мыслей о Максиме. Когда мечты заводили Олю слишком далеко, она смотрела на его свадебную фотографию и повторяла: «Он женат и счастлив в браке».
В один из дней, наполненном переживаниями, Оля рассеянно листала ленту новостей в Телеграме, и ее глаза зацепились за рекламу отдыха на Соловках. Авторы уверяли, что магия места даст успокоение и поможет в решении сложных жизненных задач. Поддавшись порыву, она купила путевку.

Обещания автора статьи оказались всего лишь красивой рекламой. Ни на один свой вопрос Оля так и не нашла ответа. Глупо было думать, что перемена мест может разрешить сомнения относительно свадьбы. Попытка увидеть большое на расстоянии только усугубила внутреннее противоречие: тем самым «большим» был для нее Максим, а замуж она выходила за Игоря.

От размышлений ее отвлек телефонный звонок. Оля предположила, что так рано могут звонить только коллеги, постоянно забывающие о разнице во времени, но ошиблась: на том конце провода был гид.
 - Освободилось одно место на остров Анзер. Помню, вы интересовались этой экскурсией. Поедете?
 - Да, - моментально ответила она.
 - Тогда подходите через 30 минут к причалу. Юбку не забудьте: там весь остров - монастырь. 
 - Хорошо.

Оля обрадовалась неожиданной новости. На Анзер, остров, известный своими чудесами, она хотела попасть, как только добралась до Соловков, но все билетов не было, и вот сейчас ей улыбнулась удача. Она быстро собралась: флисовый костюм дополнили жилетка и шапка – практичный наряд для северного лета – и через несколько минут уже шла быстрым шагом по поселочной дороге к пристани.

Соловецкий архипелаг, 1982 год

 -  Ребенок все меняет, - Андрей кричал, пытаясь заглушить звук прибоя.
 -  Ничего не меняет, - Вика, напротив, говорила почти шепотом. – Я ни в чем не уверена.
 - Зато я уверен. Мы должны расписаться.
 - Нет. Мне надо уехать. Уладить с родителями… Решить с работой… – одну за одной она называла причины для расставания хотя бы и временного. На самом же деле ею двигал страх. Выбрать Андрея означало полностью отказаться от привычного уклада в пользу неизвестности. В своей беременности она сомневалась и ждала возвращения на материк, чтобы попасть к врачу, а потому жалела, что в порыве эмоций поделилась своей догадкой с Андреем.
 - Мы можем делать все вместе, - он попытался обнять ее, но Вика высвободилась из его рук и отступила на самую кромку берега. Еще немного и, казалось, вода намочит ее тряпичные кеды.

На каменистом пляже в этот августовский вечер, кроме Андрея и Вики, не было ни единой живой души. Осень уже вступала в свои права, и все те немногие туристы, которые были на Соловках, успели разъехаться. И хотя в воздухе носилось тревожное предчувствие холодов, природа была удивительно красива. Плотное малиновое закатное небо почти соприкасалось с морскими волнами, остро пахло водорослями, а вдалеке – почти рядом с горизонтом – если приглядеться, можно было увидеть белые спинки китов. Андрей специально выбрал эту бухту для последнего свидания. Он хотел показать Вике потаенное место из своего детства, поделиться его особой прелестью. Но сейчас никто из них не замечал ничего вокруг.

После долгого молчания она сказала:
- Я пойду.
- Не уезжай, прошу, - тихо произнес Андрей.
Вика ничего не ответила и быстро зашагала в сторону леса.
Андрей хотел было догнать ее, но остановился и долго смотрел вслед удаляющемуся силуэту, пока тот не скрылся за ветвями.

Соловецкий архипелаг, 2022 год

На причале было многолюдно. Большую часть присутствующих составляла делегация православных паломников или, точнее сказать, паломниц. На женщинах были длинные юбки и платки, многие держали в руках молитвенники и четки. Чуть поодаль от них стояло несколько туристов в светской одежде. Среди них Оля заметила Надежду – чрезвычайно болтливую пенсионерку из Рязани. Они пару раз встречались на экскурсиях, после которых Оля никак не могла отделаться от навязчивой собеседницы. Она с облегчением вздохнула, увидев, как Надежда, едва объявили посадку, вслед за гидом зашла на корабль. Шансы остаться незамеченной увеличивались. Поднявшись на палубу, Оля заняла место, показавшееся ей самым укромным.

«Остров Анзер – это сокровенное сердце Соловков. Сюда уходили монахи, искавшие одиночества и безмолвия, те, кто даже в Соловецком монастыре не находил достаточного уединения. Первым известным анзерским святым был Елеазар Анзерский. Он устроил себе келью, вокруг которой стала собираться братия. Так постепенно сложился скит. Согласно житию преподобного Елеазара, он неоднократно подвергался бесовским нападениям…», - начала свой рассказ гид. Немолодая женщина в паломнической одежде говорила, как будто читала Псалтырь. Из-за монотонности ее речи Оля быстро потеряла интерес и стала прислушиваться к разговору соседок.
 
- Так вот, она сходила к батюшке Алексию, он сказал ей, какие молитвы читать надо, и через год они с мужем зачали ребенка, - поделилась одна.
- Как бы хотелось получить его благословение, - мечтательно произнесла вторая, – но, наверное, он очень старенький, и к нему просто так не попасть…
 - Не такой уж Алексий старый. Говорят, в Афгане воевал, ноги нет у него или руки.
Оле хотелось узнать больше про одноногого монаха, но перед ней как из-под земли возникла Надежда:
 - Олюшка, не думала вас здесь встретить! Такая интересная экскурсия, правда? А вы были на каналах? Я хочу сейчас группу собрать…  - женщина радостно тараторила, а Оля продумывала пути к отступлению.
 - Надежда, добрый день, нет, на каналах не была и не попаду уже: завтра улетаю, - вежливо ответила она.
 - Но, может быть, тогда…
 - Извините, мне надо в дамскую комнату. Была рада повидать вас, - Оля воспользовалась первой пришедшей в голову идеей, чтобы завершить разговор и ретироваться. 

Ей хотелось остаться наедине со своими мыслями и насладиться морской прогулкой по северному морю. Она облокотилась на поручни у кормы и наблюдала за тем, как упорная чайка борется с порывами ветра. Еще немного и, казалось, птица догонит корабль, но силы были неравны, ее снова уносило назад. Из-за соленых брызг желающих постоять у кормы было мало. Чуть поодаль от Оли расположилась невысокая женщина неопределенного возраста. Короткая стрижка, ухоженное лицо без макияжа, простая, но очевидно дорогая одежда – так могла выглядеть чиновница столичного департамента или начальница среднего звена в корпорации. Раньше Оля не видела незнакомку на острове.

Почти весь путь они проделали с соседкой в молчании. Только когда на горизонте показался каменистый берег, женщина констатировала:
 - Мы почти приехали.
 - Что-то не видно причала, – удивилась Оля.
 - А здесь его и не было никогда. То, что строят, сносит прибоем. Так что сейчас мы будем высаживаться сначала вон на ту шлюпку и только потом на остров, - она махнула в сторону валунов, рядом с которыми виднелась надувная лодка.
 - Вы уже были здесь? - поинтересовалась Оля.
 - Да, но очень давно. Лет сорок назад.
 - Ого. Чем занимались?
 -  Работала гидом после института.
 - Сильно изменился остров?
- Сложный вопрос. Что-то изменилось. Например, внутри монастыря все было ветхое, не то, что сейчас. Помню, мы прыгали по полусгнившим бревнам. Не боялись же. Молодость, - женщина задумалась, погрузившись в воспоминания. -  Что-то наоборот сохранилось как будто не было всех этих лет. Березы, мхи, камни, море - им годы нипочем в отличие от человека. А вы зачем на Соловках?  На паломницу не похожи.
Оля не успела ответить: их пригласили занимать места в шлюпке. 
 - Как я и говорила, - произнесла пожилая женщина, - нам предстоит небольшое приключение. Продолжим разговор на берегу.  Меня, кстати, Виктория зовут.
 - Очень приятно. Ольга.

Калининград, 1982 год

Визит в женскую консультацию не оставил Вике никаких сомнений. Она была беременна. В ближайшую неделю нужно было решить, оставлять ли ребенка. Представив разговор с родителями, Вика внутренне вздрогнула. Дома все были заняты планированием свадьбы. В серванте на видном месте лежали путевки в Болгарию – приготовленный заранее подарок ее отца. Он хотел вручить его, не дожидаясь официальной церемонии, на семейном ужине с женихом и его родителями. Вика каждый день выслушивала рассказы о прелестях бархатного сезона на Чёрном море и о том, что такой редкий шанс выпадает не каждому.

Моросил мелкий дождик, но она не раскрывала зонт. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, Виктория стала считать опавшие листья под ногами, но вскоре сбилась. Дойдя до конца аллеи старого парка, она повернула назад и чуть не подпрыгнула от неожиданности: навстречу шел Иван. Меньше всего ей хотелось видеть жениха, но увернуться было невозможно.

 - Вика, дорогая, - он сжал ее в объятьях, - ты же вроде в библиотеку собиралась?
 - Читальный зал сегодня работает только после обеда, - соврала она.
 -  А, понятно. Звонил твой отец – напоминал про семейный ужин в пятницу. Волнуется.
 - Да. Он очень переживает: хочет, чтобы свадьба прошла идеально.
 - По-другому у нас быть не может, - Иван улыбнулся, поправил модную оправу. – Кстати, как насчет того, чтобы встретиться до семейных посиделок? Например, выпить вина у меня дома.
 - Ну… - неуверенно протянула Вика.
Пока она искала отговорку, Иван крепко обнял ее и поцеловал в губы. От него пахло дорогим одеколоном и кофе.
 - Я наберу тебе. А сейчас мне пора бежать – труба зовет. Да и ты кончай мерзнуть: погода не для прогулок, - сказал он, как будто забыв, что не получил ответа на вопрос о встрече.
 - Хорошо.

 Ей очень хотелось стереть со своих губ его поцелуй и запах. С Андреем было совсем иначе. Вика чувствовала себя совершенно запутавшейся. Ей срочно надо было выговориться. Перебрав в уме всех подруг, остановилась на рациональной Илоне. Они дружили со школы. Старшая сестра в многодетной семье, Илона, казалось, всегда была взрослой и рассудительной. Не наделенная особыми талантами и связями родителей, она, благодаря своему трудолюбию, поступила на иняз в престижный вуз и, успешно закончив его, готовилась к экзаменам в аспирантуру, а потому буквально жила в библиотеке. Там Вика ее и нашла.
Илона была рада сделать перерыв в занятиях. Подруги отправились в библиотечную столовую. Взяв сосиски и сладкий чай - основные блюда здешнего меню – они устроились за дальним столиком.
 - Рассказывай, - слова Илоны прозвучали как приказ.
Вика обрисовала свою печальную ситуацию.
 - …И я не знаю, что делать с ребенком, - завершила она историю, ожидая получить в ответ осуждение. Но реакция подруги была иной.
 - Может быть, стоит посоветоваться с отцом ребенка. Как минимум, ввести его в курс дела.
 - Но он в Архангельске, - в голосе Вики звучало сомнение. 
 - В Архангельске тоже есть телефоны.
 - Я знаю, что он скажет.
 - И что же?
 - Выходи за меня замуж, давай жить вместе…
 - Логичный мужской ответ.
 - Но как же Иван? Моя свадьба…
 - Вот смотри, Вика, по тому, что ты мне рассказала про Андрея, я могу сделать простой вывод – он нормальный мужик, разве только юный, но этот недостаток быстро проходит. В перспективе ты за ним будешь, как за каменной стеной. Родители твои побесятся и примут его в семью. А вот про Ивана я совсем другого мнения.
 - Вы же, вроде, друзья? – удивилась Вика. 
 - Именно потому, что мы общались в одной компании, я тебе могу точно сказать, что Иван без своих родителей – абсолютный ноль.

Уверенность Илоны вдохновила Вику. Поблагодарив подругу за совет, она отправилась в ближайшее отделение почты звонить Андрею. Дрожащими руками сжимала громоздкую пластиковую трубку, ожидая, когда оператор соединит ее с Архангельском. Но вместо знакомого голоса с хрипотцой, она услышала:
 - Девушка в третьей кабинке, по вашему номеру никто не отвечает.
Эта фраза преследовала ее и в последующие несколько дней. В минуты ожидания она отчетливо поняла, чего хочет. Ей нужна была поддержка Андрея, от которой она отказалась на Соловках. Вика представляла, как он выслушает ее, успокоит, скажет что-то вроде «мы вместе с этим разберемся», и она поверит ему. Увы, все усилия оказались напрасными – телефон архангельской квартиры молчал. Теряясь в догадках и опасениях, Вика с трудом отыскала в записях номер друга Андрея и набрала его. На этот раз на звонок ответили. Волнуясь, она объяснила незнакомому человеку, что ищет Андрея.
 - Андрей в армии. Что-то передать?
Короткая фраза на том конце оглушила ее. Не попрощавшись, Вика повесила трубку и опустилась на откидное сидение в кабинке. Делать выбор предстояло ей одной.
Анзер, 2022 год
Оля и ее новая знакомая Виктория стояли на берегу, покрытом ковром водорослей, и наблюдали, как оставшуюся часть группы распределяют по шлюпкам.
 - Так зачем вы здесь? – повторила вопрос Виктория.
 - Скажу честно, хоть это и прозвучит странно. Увидела рекламу, что острова дают ответы на вопросы, вот и поехала.
 - И как? Помогло?
 - Нет. Нисколько, - призналась Оля.
 - Если бы место или другой человек могли решить за нас. И решение это было бы правильным… - Виктория вздохнула. – Увы, только мы сами отвечаем за выбор и его последствия.  Очень часто в глубине души мы знаем ответ и то, чего хотим, но даем обмануть себя чужим советам или идем на поводу у обстоятельств.
 - Вы правы, - задумчиво произнесла Оля. Слова собеседницы оказались близки ей. Она хотела еще расспросить Викторию о жизни и об острове, но в этот момент руководительница группы скомандовала:
 - Впереди гать. Идем цепочкой.

Гатью назывался узкий деревянный помост через болото, преодолевать который надо было по одному. Оля шла по зыбкому настилу и наслаждалась тишиной. По обе стороны дороги зеленела бурная растительность. Иногда в прогалинах между деревьями были видны заводи с чистой водой, в которых отражалось солнце и плотное северное небо. Она попыталась сосредоточиться на главном – на предстоящей свадьбе и Игоре.  Разум оправдывал ее выбор: лучшей партии не найти, но внутри она сопротивлялась своему же решению. Мысли перескочили на Максима.

Она улыбнулась, вспомнив их недавнюю переписку. «Что дальше?» - спрашивала сама у себя и не находила ответа. Рассчитывать на будущее с женатым мужчиной бессмысленно, но ей становилось страшно от одной мысли о том, что он перестанет быть частью ее существования.

Погруженная в раздумья, Оля не заметила, как изгородь из кустарников поредела, дорога стала широкой, и группа вышла на холмистую равнину. В самом центре стояла старинная церковь. Строительные леса вокруг здания и мешки с бетоном свидетельствовали о том, что здесь идет ремонт. Экскурсовод предложила сделать небольшую остановку и начала рассказ. Оля слушала невнимательно, выхватывая из истории лишь некоторые эпизоды.

 - … По легенде, царь Михаил Федорович Романов, у которого долгое время не было наследников, обратился к отшельнику Елеазару, который жил как раз здесь, на Анзере, с просьбой помолиться за продолжение рода. Елеазар помолился и предрек царю рождение сына, который вскоре действительно появился на свет. В благодарность монах получил от царской семьи сто рублей на строительство Троицкой церкви, - гид указала в сторону храма на пригорке и продолжила. - Изначально церковь была деревянной и только в XVIII веке стала каменной. Сюда приезжают паломники помолиться о зачатии и благополучном разрешении от бремени.
Завершив свой экскурс в прошлое, женщина пригласила всех войти в храм. От их группы в маленьком полутемном помещении сразу стало тесно. Оля осмотрелась – ничего примечательного: полустертые иконы, лавка со свечами. Ее взгляд остановился на Виктории – она одна из первых зашла в церковь, сейчас стояла у изображения Богоматери и как будто плакала.

После посещения храма участников пригласили к трапезе. Месту за общим столом Оля предпочла уединение на берегу под кривыми березами. Не успела разложить на салфетке снедь, как услышала голос:
 - Можно к вам присоединиться?
Это была Виктория. Она выглядела спокойной, и только слегка припухшие глаза выдавали недавние слезы.
 - Конечно, - ответила Оля.
Новая знакомая расположилась рядом и протянула Оле пирожок:
 -  Монастырская выпечка выше всяких похвал.
 - Спасибо. Меняю на яблоко.
У Виктории пиликнуло уведомление на телефоне.
 - Удивительно, даже здесь приходят сообщения в рабочий чат, - сказала она, мельком взглянув на экран.
 - Кем вы работаете?  - спросила Оля.
 - Начальником отдела благоустройства в мэрии Калининграда.
 - Калининград – это моя мечта. Давно хочу побывать там.
 - Приезжайте, вам должно понравиться. Я с удовольствием тряхну стариной, вернее, историческим образованием и проведу экскурсию. Сделаю как для родной. Знаете, если бы у меня была дочь, она была бы чуть старше вас. Но детей у меня нет, - вздохнула Виктория.
 - Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим приглашением, - Оля ответила искренне: интеллигентная собеседница ей нравилась.
- Пятиминутная готовность! Пятиминутная готовность! – громкий голос гида заставил поторопиться.

Вскоре они уже стояли на залитой солнцем поляне и слушали историю о том, как монаху явилась Богоматерь.
 - Именно поэтому луг называют Богородичным. Настоящее чудо и то, что здесь всегда теплее, чем на всем острове, хотя Анзер – самая северная часть архипелага, - завершила рассказ экскурсовод.
Группа разбрелась по поляне. Кто-то фотографировал пестрое разнотравье, кто-то просто наслаждался видами. Остановка на Богородичном лугу была приятным отдыхом перед тяжелым подъемом в гору по узкой извилистой тропинке, протоптанной среди корней деревьев.

«Хоть где-то мои занятия спортом пригодились», - Оля радовалась своей хорошей форме, которая позволяла ей быстро и без особого напряжения преодолевать препятствия. Разговоры притихли: все были сосредоточены на дороге.
 - Нам остался еще один рывок, и мы будем у Голгофо-Распятского скита, - предупредила гид и предложила сделать передышку у гигантского деревянного креста посреди леса. Запыхавшиеся участники были рады перевести дух.
 - Так бы хотелось застать батюшку… - уловила Оля обрывки разговора. Ей стало любопытно, кто так будоражил умы ее спутниц.
«Может, и мне стоит попросить совета у таинственного монаха?» - мелькнуло в голове, но она отогнала от себя эту мысль. Ведь ответ священника можно было предположить: чувства к женатому – грех.

Лесная часть дороги наконец-то закончилась, и они вышли на прогалину. Поляна была нарезана на квадраты огородов – скромное монастырское хозяйство. Отсюда был хорошо виден храм на горе. Он выглядел ухоженным и недавно отремонтированным. На это обстоятельство обратила внимание и гид:
 - В отличие от Троицкой церкви в низине, здесь реконструкция велась на частные деньги. Как говорится, почувствуйте разницу. Меценат не экономил, поэтому все работы были сделаны в срок. Самое удивительное то, что спонсор появился случайно. В 90-е участок земли на Анзере под дачу приобрел бизнесмен. Начали его работники землю копать и нашли человеческие кости. Здесь ведь в 30-е годы были тифозные лагерные бараки, умерших хоронили тут же. Увидел все это олигарх и пошел к отцу Алексию – он тогда только на остров приехал – спросить совета, что делать с находками. Не знаю, о чем они тогда беседовали, но после разговора бизнесмен отдал всю землю монастырю и за свои средства восстановил церковь.
До храма оставалось преодолеть крутой подъем по узкой тропинке. Оля шла в середине группы. Внезапно идущие впереди замедлились, а те, кто был сзади, не сбавили темпа. Зажатая между двумя потоками, она заколебалась и, потеряв равновесие, чуть не упала. Ее подхватила Виктория. 

- Непростое здесь место, недаром назвали Голгофой, - заметила она в ответ на Олино «спасибо».
Когда все собрались на небольшой поляне, гид негромко дала несколько наставлений:
 - Сейчас можно зайти в храм. Если есть желающие, то можно получить благословение отца Алексия. Вот он с братьями общается, - она указала в сторону небольшой группы мужчин в церковных одеждах. – У вас есть полчаса. Потом собираемся здесь же.
Оля зашла в церковь, поставила свечку у иконы Богородицы и попыталась помолиться, но не смогла сосредоточиться, потому прочла скороговоркой «Отче наш» и поспешила на улицу.

Чуть поодаль от храма она заметила очередь, ведущую к скамейке, на которой сидел седовласый монах. Он о чем-то беседовал с женщиной из их группы. Старик очевидно и был тем самым отцом Алексием, общения с которым ждали люди. Замыкала очередь Виктория. Оля встала рядом, хотя не была уверена в правильности затеи. Чтобы скоротать ожидание, она рассматривала монаха: несмотря на седину, он вовсе не был глубоким стариком. Его внешность можно было назвать неприметной, если бы не пустой левый рукав рясы, заправленный за пояс, - Оля вспомнила разговор спутниц о военном прошлом священника.

Разговоры были недолгими, и вскоре очередь дошла до Виктории. Оля стала свидетельницей немой сцены. Старец и женщина долго смотрели друг другу в глаза, как будто узнавая. Наконец, Виктория отвела взгляд и заплакала. Не произнесший ни слова за время их встречи монах продолжал молчать. Внезапно женщина рухнула перед старцем на колени и произнесла:
- Прости меня.
- Бог простит, - ответил он и помог ей подняться.
Встав на ноги, Виктория быстро зашагала прочь в сторону остальной группы, собиравшейся на выходе. Озадаченная Оля хотела было догнать спутницу, но ее позвал монах:
  - О чем просишь, раба Божия?
Заранее подготовленные вопросы разом вылетели из головы, и она смогла только сказать:
- Благословите, батюшка. 
Монах перекрестил ее, и слова внезапно нашлись сами собой:
 - Совета прошу, батюшка. Запуталась я. По уму все правильно делаю, а сердце неспокойно.
- Помолись от души и поступай из любви, - был его ответ. 
Впервые за последние месяцы Оле стало легко, как будто она ждала именно этой фразы от совершенно незнакомого человека на далеком острове.
 - Спасибо, батюшка, - поблагодарила она.
 Он снова перекрестил ее:
 - Иди уже, дочка, догоняй группу, а то придется на Анзере заночевать.
Старец был прав: туристы хоть и были еще в пределах видимости, но уже прилично удалились от церкви. Ей пришлось почти бежать, чтобы сравняться с теми, кто шел в конце.
 - Еле догнала, - выдохнула она, увидев Викторию.
 - Я просила гида подождать – видела, как вы общаетесь, но она отмахнулась, что-де всех предупреждала. Не очень-то клиентоориентированный подход.
 - Согласна.
- Нашли ответы? – поинтересовалась Виктория.
- Удивительно, но да. А вы?
- Я тоже.
Оля хотела расспросить про странную молчаливую сцену, но было неловко. Виктория пояснила сама:
 - Мы с отцом Алексием были когда-то давно знакомы.
 - Понятно.

Большей информации Оля не получила. Весь обратный путь женщины молчали. На причале на прощание обменялись телефонами и дежурными фразами о том, что нужно обязательно встретиться.

Оставшись одна, Оля решила напоследок насладиться красотой острова и прогуляться у стен монастыря. Раз за разом она прокручивала в голове совет монаха и твердо решила последовать ему. От монаха ее мысли переместились на Игоря. Стоило только подумать о женихе, как он позвонил.
 - Почему не отвечала? – вместо приветствия спросил он.
 - Была на экскурсии на Анзере, а там связи нет, - оправдалась она.
 - Учти на будущее: никаких поездок без согласования со мной, - то ли в шутку, то ли серьезно заявил Игорь.
 - А будущего не будет. Игорь, я не хочу тебя обидеть, но прошу с пониманием отнестись к тому, что я скажу. Мы с тобой очень разные, нам не по пути, - Оля смогла сказать правду, несмотря на волнение. 
 - Что за бред? Понимаю теперь твоего бывшего мужа, - взорвался Игорь и бросил трубку.

«Ну вот остров и дал ответы», - грустно подумала она. И хотя общение с Игорем оставило неприятный осадок, на душе стало свободнее от принятого решения.
Оля пролистала сообщения, пришедшие за время, пока она была вне зоны доступа. Среди них было короткое от Максима: «Как жива-здорова?»

 Она написала:
«Была в необычном месте. Есть, о чем рассказать».
«Заинтриговала. Жду твоей истории и тебя», - сразу же отреагировал он.
«Хорошо. До встречи», - написала Оля и убрала телефон в сумку.

От высоких стен монастыря она спустилась к воде. Море было спокойно. Волны лениво накатывали на каменный берег. Оля вглядывалась вдаль: на покосившийся крест на островке среди водной глади, на точки кораблей на горизонте, на смыкающиеся с водой облака. Она подумала, что пейзаж здесь мало изменился за последние сотни лет и вряд ли существенно изменится в будущем. Наверное, так и выглядит вечность, по сравнению с которой жизнь человека и его проблемы – лишь галечная крошка у кромки воды. Она не знала, куда приведет ее решение, но доверилась потоку событий, опираясь на единственный доступный компас – свое сердце.

23.01.2023 – 02.01.2024
Новосибирск


Рецензии