Песец

4 сентября 2021 - 7 февраля 2022

Глава 1
Ох, черт! Почему все так болит?
Алексей скривился и попытался открыть глаза. Тяжёлые опухшие веки неохотно разлепились всего лишь на несколько миллиметров.
Какого лешего?! Где я?
Алексей стал поднимать руки, но они отказались, отозвавшись новой волной боли. Мужчина застонал и снова закрыл глаза.
Где-то справа послышались звуки открывающейся двери и чьи-то шаги. Холодные пальцы поправили катетер на руке и капельницу.
— Постарайтесь как можно меньше двигаться, — посоветовал низкий, с лёгкой хрипотцой голос.
— Что случилось? — Алексей снова разлепил веки. Сквозь щелочки он разглядел уже немолодого доктора, худощавого, высокого и хмурого, чьи сдвинутые брови образовывали галочку.
— Разве вы не помните? — ещё больше нахмурился врач. — Вроде бы с головой у вас все в порядке было, не считая лёгкого сотрясения.
Алексей промычал что-то в ответ, не размыкая губ и закрыл глаза обратно.
Что же случилось? Я в больнице, это факт.
Шаги удалились, дверь закрылась. Но ощущение чьего-то присутствия так и осталось.
— Доктор? — позвал Алексей, не желая напрягать и без того уставший мозг, с целью все же выяснить причину своего местонахождения здесь.
— Ага, щаз! — резкий высокий голосок раздался над самым ухом. Пациент дернулся от неожиданности, но, скрутившись от боли, покорно принял щадящее положение строго горизонтально.
— Ну и чего ты дергаешься? Мало тебе было?
— Кто вы?
Не то, чтобы я в панике, но уж слишком близко сидит этот…
— Ангел-хранитель, — последовал ехидный ответ. — Или твой персональный писец.
— Обхохочешься! — раздосадовался Алексей. — Хреново ты, ангел-хранитель, сработал, раз я тут валяюсь.
— Ну ты и наглый перец! — ещё более резким голосом возмутились на том конце уха. — Да если б не я, стоял бы ты сейчас перед воротами и ждал очереди на Небеса.
— Ну да… Конечно.
Алексей хотел было зевнуть, но передумал, решив, что не стоит беспокоить и без того больную голову. А то мало ли, что ещё привидится. Или послышится.
Он стал проваливаться в сон, медленно думая об обстоятельствах, благодаря которым сейчас разговаривал со своим ангелом-хранителем.
Уже где-то на границе между затуманенной обезболивающими явью и спасительным сном, Алексей внезапно вспомнил. Песец! Чертов белый песец, выскочивший из прилегающих к обочине сугробов прямо под колеса его машины! Алексей снова застонал.
— Песец, блин!
— Угу, — судя по всему, ангел-хранитель переместился куда-то к ногам мужчины, — дошло?
— Да чтоб тебя, лиса ты облезлая!
— Я бы попросил!
— Попроси, попроси! — прохрипел напоследок пациент. — Толку-то.
— Дуреха, — ухмыльнулся ангел-хранитель, — толк всегда есть…
Знатно я, значит, головой-то ударился, раз у меня глюки пошли. Может, это все мне снится?
С этой мыслью Алексей окончательно провалился в темную бездну, в которой не было ни сновидений, ни боли, ни мыслей.
Когда он в следующий раз открыл глаза, то увидел немного другой потолок и окрашенные в бледно-желтый цвет стены. Рядом кто-то негромко разговаривал, аппетитно пахло выпечкой и свежесваренным кофе. Алексей сглотнул и пошевелился. Разговор утих.
— Ты смотри-ка, очнулся, — сказал первый.
— Ага, и года не прошло, — ответил второй.
Перед глазами появился молодой человек в зеленой спецодежде. Он заглянул в глаза пациенту, поправил повязку на лбу и улыбнулся.
— Пить! — прошелестел Леша.
— Ну еще бы, — медбрат улыбнулся еще шире. Налил полный стакан, кинул в него соломинку и поднес к губам больного. Леша стал жадно втягивать воду, делая большие глотки, несмотря на то, что горло жутко саднило.
— Горло болит! — пожаловался он.
— Так у всех болит; ты ж на ИВЛ был.
— Все так серьезно? — спросил Леха и немного пожалел об этом. Вдруг ему сейчас скажут, что он парализован и теперь всю жизнь будет пить из трубочки.
— Ну, — протянул медбрат, — вообще-то тебе повезло. Сотрясение легкой степени, череп целый на удивление, четыре ребра, закрытый перелом правого предплечья и закрытый перелом правой голени. Ну и всякие там ушибы, синяки, царапины. Но в целом, ты счастливчик.
Второй медбрат хохотнул.
— В отличие от твоей машины. Говорят, с деревом до самой лобовухи поздоровался.
Алексей обдумал эту информацию, а потом вдруг спросил:
— А песец?
— Какой песец? — недоуменно уточнил первый.
— Ну такой, белый, пушистый. Это я из-за него съехал с дороги!
Медбратья переглянулись. Первый пожал плечами.
— О таких мелочах мы не в курсе. Нам сказали: потерял управление. И все.
Алексей вздохнул. Значит, машину уже не восстановить, раз ее пополам раскроило. И черт с ней. Ангел-хранитель был прав: хорошо, что жив остался и относительно здоров. И на том спасибо.

Через несколько недель Алексей, опираясь на один костыль, покинул больницу, тщательно скрывая от всех, что все это время с ним постоянно разговаривал ангел. Но не такой, какими нам преподносят их в книгах и кино. Личный ангел-хранитель Алексея был самым настоящим песцом — белым, пушистым полярным лисом с черным носиком и роскошным хвостом. Само по себе это явление уже попадало под категорию шизоидного расстройства, а уж то, что песец вещал человеческим голосом на русском языке, делало галлюцинацию совсем безумной.
Однако песец не мог являться плодом хорошенько приложившегося к рулю разума. Песец постоянно спорил, отпускал ехидные, порой даже обидные замечания, приводил доводы, отличавшиеся железной логикой, которым было трудно что-либо возразить, а еще бесконечно, беспощадно раздражал Алексея не только своим присутствием, но и постоянным вмешательством в его личную жизнь. Вот взять, например, недавнюю ночь в палате, где Алексей пребывал с еще четырьмя мужчинами. Только он уснул, удобно устроившись на жестком матрасе, как этот несносный зверь стал царапать его коготками по плечу и нашептывать в ухо:
— Лёха! Лёха! А не сходить бы тебе в туалет?
Лёха пытался было отмахнуться от него, но настойчивое животное как укусит его своими острыми зубками за ухо:
— Иди, говорю, дурень! Отлить тебе надо!
— Да пошел ты в пень, — огрызнулся Леха.
Песец отстал, свернулся у него в ногах в комочек и сделал вид, что спит. А у Алексея сна ни в одном глазу, лежит думает: а ведь и правда пора в туалет сходить. Зашевелился, нарочно здоровой ногой песца спихнул, поднялся, костыль в подмышку подставил и заковылял. В коридоре темно, тишина, из открытых соседних палат доносится храп. Хорошо, что туалет недалеко был. И хорошо, что сестринский пост тоже оказался совсем рядом, потому как в этом самом туалете на залитом водой из бачка полу Алексей и поскользнулся. Удачно приземлившись на мягкое место и смачно выругавшись, он попытался подняться, но тут внизу промелькнула белая шкурка. От неожиданности Лёха потерял равновесие и снова шлепнулся вниз, отбросив при этом костыль в коридор. На шум прибежал Егор, тот самый медбрат, который поил его из трубочки, много улыбался и ставил катетер в член.
— Япона мать, — тихо выругался он, — ты чего?
— Сам в шоке, — смущенно ответил Алексей.
— Это ты тут столько воды налил?
— Конечно, нет! Тут уже так и было. Я поэтому и упал.
Егор захихикал и стал поднимать пациента.
— Надо осмотреть тебя. Гипс целый? Чем ударился?
— Задницей.
— Правильно, — кивнул медбрат, — в любой непонятной ситуации падай на попу. Надо позвать уборщицу… Пойдем в процедурку.
Егор подставил костыль Алексею и, держа под здоровую руку, повел его в кабинет напротив.
— Посиди здесь пока, — сказал он и вышел. — Настя! — заорал медбрат, наверняка разбудив полкрыла. — Почему у нас опять лужа в туалете? Человек себе чуть голову не расшиб!
В коридоре началась громкая перепалка, закончившаяся оглушительным шумом, когда психанувшая Настя потащила ведро с шваброй по полу. Егор прикрыл дверь. К счастью, гипс не намок, не развалился и его не пришлось перебинтовывать заново. Медбрат проверил пульс, послушал сердцебиение, похлопал по плечу нерадивого пациента и опять улыбнулся.
Алексей потом долго злился на своего ангела-хранителя за эту выходку. Это ж надо было — послушать галлюцинацию и пойти ломать себя дальше посреди ночи! Нет, не стоит его больше слушать! Почти неделю Лёха старательно делал вид, что не слышит и не видит песца, пока однажды маленький лис без шуток не посоветовал ему не брать в столовой яйца на обед.
В день выписки Алексей собрался позвонить своему другу, чтобы тот подвез его до дома, но зверек недовольно фыркнул, когда увидел, кого именно его подопечный собирается попросить.
— Я бы не стал этого делать, — как всегда издалека начал песец.
— Ну и почему? — как можно тише спросил Лёха. Не хотелось, чтобы другие смотрели на него, как на психа. Но песец не собирался объяснять свои рекомендации.
— Вызови лучше такси, выйдет проще и быстрее.
— Скажи, почему? — настаивал Лёха.
— Вот ведь упрямый, а?! Хочешь знать, почему, да? Ну сам подумай, позвонишь ты ему, он начнет тебя расспрашивать, тебе придется рассказать подробности, и про песца на дороге, и про машину. А ты и сам знаешь, какой он сплетник. Да через пять минут после того, как ты закроешь за ним дверь, уже все на свете будут знать, какой ты неудачник и лошара! Уж я таких типов знаю, — зверек ухмыльнулся, — им только дай повод позлорадствовать.
Алексей мрачно молчал. Чертов песец был прав.
— Выходит, не друг он мне?
— Выходит, что так.
Лёха вздохнул. И вызвал такси.

Стоя у главного выхода, он размышлял о предстоящих неудобствах, связанных с потерей личного автотранспорта, и очнулся лишь тогда, когда прямо перед ним остановилась машина. Алексей спохватился, открыл дверь, забросил сумку с вещами, на которой тут же устроился очень довольный песец, а затем погрузился и сам, кое-как извернувшись, чтобы закрыть дверь здоровой рукой. Вот болван, надо было с другой стороны садиться! И только потом, повернувшись к водителю, ошеломленно уставился на знакомые глаза, с хитринкой поглядывающие на него в зеркало заднего вида.
— Омская, 5? — спросил водитель.
— Да, — подтвердил Алексей. — Егор, это ты?!
— Я, — улыбнулся медбрат, — забавно вышло, что именно я провожаю тебя сегодня домой.
— Я бы даже сказал, поразительно!
Егор расхохотался. Да так открыто и заразительно, что Алексей и сам улыбнулся. Что ни говори, а приятно встретить знакомого водителя.
— Значит, таксуешь ещё?
— Приходится, — ответил Егор, внимательно следя за дорогой. — Взял вот машину себе в кредит, надо расплачиваться. Да и лишние деньги никогда не помешают.
— Это точно, — кивнул пассажир, не сводя глаз с отражения в зеркале. — Поспать-то хоть удаётся?
— Когда как, — и снова улыбка, и быстрый взгляд в зеркало. — Иногда на работе больше получается поспать, чем дома.
— Особенно, если всякие придурки не падают посреди ночи, — дополнил Алексей. Егор опять засмеялся.
— Не будь к себе так строг, мелкие неприятности случаются часто…
Разговор шёл сам собой, без каких-либо напряжённых неловких пауз, и Лёша даже не заметил, что они уже стоят во дворе его дома.
— К какому подъезду?
— Вон к тому, четвёртый слева.
Егор подъехал как можно ближе ко входу. Затем легко выскочил из машины, открыл дверь и помог Алексею выбраться. Донёс сумку и, тепло улыбаясь и щурясь на ярком зимнем солнце, сказал:
— Запиши мой номер. Я так понимаю, ты теперь без машины, а ездить тебе щас с твоими переломами придётся частенько. Буду делать тебе хорошие скидки. И тебе удобно и мне будет на счётчик капать.
Алексей глянул на песца, который по-прежнему сидел на его сумке и натурально улыбался всей своей хитрой мордочкой. Потом достал свой телефон и записал номер таксиста.
— Спасибо! — он протянул здоровую левую руку.
— Обращайся! — Егор ответил на рукопожатие и быстрым шагом отправился к своему авто.
— Ну и чего ты такой довольный? — спросил Алексей у своего ангела-хранителя, открывая подъездную дверь.
— Вопрос в том, почему ты не достаточно доволен, — парировал песец. — Я был прав, на такси оказалось быстрее и проще. И, — зверёк потянулся всем телом, — согласись, намного приятнее!
Лёша молча затащил сумку и нажал кнопку лифта. А ведь песец дело говорит. Ох, и улыбка у этого Егора! С ума сойти можно!
— Только ты не расслабляйся, — оборвав приятные мысли, чуть ли не прошипел песец. — Соседка уже извелась вся.
— Что ты имеешь в виду?
Но ответа получить не успел, так как двери лифта раскрылись, и из него выскочила молодая женщина 35 лет, стройная, спортивная и очень активная и доброжелательная.
— Бог ты мой, Алексей Романыч! А я вас как в окошке увидела, с костылем, да в гипсе, чуть не умерла от страха, — затараторила соседка, чуть ли не запихивая Лёшу в лифт. — Я вашу кошеньку каждый день кормила, гладила, лоточек за ней мыла, какая она у вас замечательная, ласковая. Я обожаю животных, а кошек — больше всех. Но ваша — истинный ангел! Я и цветочки ваши поливала и даже пыль в комнатах протерла кое-где, но уж пылесосить не стала, постеснялась в шкаф за пылесосом лезть, он ведь у вас там стоит. А то это выглядело бы так, будто я шарилась в ваших вещах.
— Всю квартиру обшарила! — фыркнул лис. Алексей напрягся. — Не бойся, пароль на ноутбуке не смогла подобрать. Хотя очень пыталась. Даже сцену из «Шерлока» вспомнила. Хорошо, что ты у меня не Бэрримор.
Тем временем лифт давно приехал, и Алексей, сердечно благодаря соседку за помощь, поспешил скрыться в своей квартире.
— Серьёзно, шарилась в моих вещах? — возмущённо переспросил Леха. — Прям везде?
— Я тебя уверяю, даже в корзину для грязного белья залезла.
— Но зачем?
— Искала трусы женские, — с отвращением скривился песец, — хотела знать, есть ли у тебя подружка.
— Ну и ну!
— Послушай, тебе пора представить меня своей Масяне, а то она вот-вот набросится на меня.
— Что? — не понял Алексей. — Ты… Она…
— Ну, скорее же, — почти заорал песец, — не забывай, я все-таки из породы псовых!
— Не говори глупостей! — рассердился Алексей. — Ты — галлюцинация! Кошки не видят глю…
И тут Масяня, большая рыжая и зеленоглазая кошка, с криками и диким мяуканьем кинулась к зверьку. Песец оскалился, шерсть на загривке встала дыбом. Так они и стояли, не решаясь броситься друг на друга, но и отступать не собирались. Алексей закатил глаза и поставил между ними свой костыль.
— Всё, брейк, ребята! Расслабьтесь! — Он присел на скамью в прихожей, взял Масяню себе на коленки и стал гладить её. — Масечка, девочка моя ненаглядная… Скучала по мне? А я-то как скучал! У меня появился новый друг, — он взглянул на песца, — он спас меня в жуткой аварии. Да. Знаешь, если бы не он, никогда бы мы с тобой больше не свиделись.
Масяня вполне осмысленным взглядом посмотрела на ангела-хранителя, но Алексей не заметил этого. Он продолжал гладить её мягкую гладкую шерстку и наслаждался встречей. Песец уселся на задние лапки.
— Она говорит, что соседка шикала на неё и ругалась, когда мыла её лоток, — сообщил песец.
— Что, правда? Вот ведь зараза! Надо будет придумать, как у неё ключи забрать. Если она ещё не сделала себе дубликат.
— Не сделала, — уверенно проговорил белый лис, — потому что думает, что скоро эти ключи навсегда останутся с ней.
— То есть как это? — Лёша вытаращил глаза.
— Обычное дело. Все одинокие мужчины заслуживают такой шикарной женщины, как Полина Сергеевна.
Песец фыркнул, Алексей расхохотался.
— Мяу!
— Масяня говорит, что так и есть.
Лёша устало вздохнул, аккуратно переложил Маську на скамью и встал.
— Как бы там ни было, ключи надо забрать. А сейчас надо что-нибудь поесть и отдохнуть.

Глава 2
В следующие дни после возвращения из больницы Алексею и правда пришлось нелегко. Гипс с руки ещё не сняли, что само по себе усложняло задачи в разы, а уж передвижение на костылях сделало самые простые и обычные дела, над которыми большинство людей даже не задумываются, подвигами. Уже на второй день он понял, что без посторонней помощи ему действительно будет тяжело, даже несмотря на подсказки пушистого и прозорливого песца.
— Ты ничего не забыл?
— То есть?
— У тебя там чайник на плите.
— Вот черт!..
Можно сказать, что, кем бы ни был этот песец, на данный момент он являлся единственным, кто хоть немного заботился об Алексее. А все почему? Да потому что гордым был парень до столь возмутительной степени, что даже родителям своим не удосужился рассказать об аварии, после которой попал в больницу, и после которой ничегошеньки делать не может, но до того, чертяка, независим и самостоятелен, что готов проливать на ноги горячий чай, не иметь возможности помыться, ни даже элементарно сменить на себе одежду.
— Послушай, — начал песец. — Я, конечно, все понимаю, но ты так скоро с голодухи помрешь.
— И что ты предлагаешь, умник? — невесело огрызнулся Леха, наблюдая, как Масяня доедает последний пельмень, валявшийся на полу. За эти три дня он уже и сам устал от бесконечного преодоления полосы препятствий.
— Давай подумаем, кому можно позвонить? — песец даже ухом не повёл на дерзость подопечного.
— И сейчас ты предложить позвонить симпатичному медбрату?
— Фух! — лис демонстративно упал на спину, раскинув лапы в стороны, выражая тем самым сильную усталость, а затем подражая сарказму Алексея, сказал: — Как будто я тебе полчаса приводил убедительные аргументы, и ты наконец-то согласился.
— Это нелепо.
— Нелепо умирать с голоду и в грязи.
— Да ты хоть слышишь себя?! — Леха почти взорвался. — Ты предлагаешь позвонить человеку, чтобы он приготовил мне еду и убрал квартиру?
— И ещё искупал тебя, — песец втянул воздух через чёрный мокрый нос и принялся чихать.
Леха закатил глаза:
— Глупости какие!
— Это всего на один раз. Скажи, что заплатишь ему.
— Да ты видел его? Человек на двух работах работает. Да и в больнице он постоянно моет, таскает и кормит немощных. Думаешь, ему хочется ещё и в выходной день этим заниматься?
— Да какая разница?!
— То есть? — Алексей искренне был удивлён такому высказыванию.
— Ты все заботишься о том, что он о тебе подумает, что ему не понравится, что все это неудобно, что тебе будет стыдно, но, поверь мне, медбрат — наилучший вариант из всех возможных. Он точно не осудит, не задушит опекой, не будет сплетничать с твоими знакомыми и уж точно будет рад помочь.
— Но почему?
— Вот ведь упрямый! — песец поднялся на лапки, потянулся и, прежде чем удалиться в комнату, произнес: — Подумай хоть раз о себе, о своём благополучии и комфорте. В конце концов, здравый эгоизм ещё никому не навредил.
Алексей проводил его взглядом, а затем ещё долго сидел на табурете, рассматривая жирные пятна на полу, оставленные разлетевшимися во все стороны пельменями. Масяня мирно спала на другом табурете и предпочла не вмешиваться в столь сложные материи.
Лёше понадобилось ещё два дня мучений, чтобы принять верное решение. За это время песец гораздо реже подсказывал ему о мелких неприятностях, а сам парень успел два раза хорошенько обжечься, разбить любимую кружку и загадить кухню до того, что можно было спокойно снимать передачи о людях с психическими расстройствами, годами не убирающие мусор и грязь в своих домах. Песец делал вид, что спит на диване или увлечён неспешными беседами с Масяней. Шкаф и холодильник, тоскливо зияющие пустотой, поставили точку в упрямстве Алексея. Ему хватило лишь секундного представления о том, как он сейчас отправится в супермаркет за продуктами. На глаза навернулись слезы отчаяния и злости.
Немного успокоившись, он достал телефон и набрал Егора. Ответили почти сразу.
— Привет, Егор, это Алексей, помнишь? Я в больнице лежал, а потом ты меня подвозил домой.
— Конечно, помню! Привет! Ну, как здоровье?
— Потихоньку, заживаю медленно, но верно, — в эту секунду Лёша решил, что хрена с два он станет просить почти незнакомого человека о помощи личного характера. — Хотел вот ещё раз поблагодарить за то, что… Ну…
— Да на здоровье! — весело прозвучало в трубке. — Ты обращайся, если что, помогу, чем смогу!
— Спасибо, но у меня все хорошо! Ну ладно, пока. Всего хорошего!
— Ну давай, счастливо!
Разговор завершился, и Леха убрал телефон в карман.
— Идиот! — донеслось из комнаты. — Ну натурально — идиот!
Парень не ответил, лишь тихо сидел на своей кровати, уронив голову в жёсткий гипс. Через пять минут набрал медбрата снова.
— Привет, это я, — смущённо сказал он, после чего услышал смех Егора.
— А я думал, перезвонишь или нет? Давай, на этот раз выкладывай все, как есть.
Алексей вздохнул. На том конце улыбнулись.
— Деньги у меня есть, — начал он с главного, — а вот со всем остальным — проблема…
Наверное, можно было неглядя почувствовать, как Лёша заливается краской.
— Так бы сразу и сказал! Подскажи номер квартиры. И код домофона, чтобы тебя не гонять туда-сюда. Через полчаса буду.
Даже меньше, чем через полчаса, на пороге его квартиры стоял все тот же молодой, здоровый Егор с неизменной улыбкой. По привычке он внимательно осмотрел пациента и, убедившись, что тот более-менее в порядке, не считая пары порезов на пальцах и красных пятен ожогов, принялся молча изучать состояние квартиры, быстро скользя цепким взглядом по всем поверхностям и углам. Лёша же сгорал от стыда и разглядывал пол и собственные грязные ноги.
— Ты зря так переживаешь, — утешительно проговорил Егор. — Думаешь, ты один такой? С такими травмами ты на удивление хорошо справляешься.
Алексей благодарно кивнул, а Егор достал телефон.
— Ну давай, диктуй, что нужно купить?
Ещё через час, протискивая огромные продуктовые пакеты в дверной проем, Егор осчастливил своим присутствием не только бывшего нерадивого пациента, но и его питомицу. Масяня, учуяв сильный запах кошачьего корма, принялась громко мяукать и тереться об ноги нового знакомого. Леша честно пытался помочь, по мере своих сил, с разгрузкой пакетов, но, уронив на пол банку со сметаной, которая, слава Вселенной, не разлилась, был усажен на стул твердой рукой Егора.
— Поверь мне, — усмехнулся он, увидев, как погрустнело лицо хозяина, — твое положение — временное. И нет ничего страшного или позорного в том, чтобы по причине травм пожить месяцок-другой в грязной квартире.
Леша пожал плечами.
— С едой можно справиться, — продолжал Егор, раскладывая продукты, — на грязь можно забить.
Леша еще раз пожал плечами и кивнул.
— К тому же существуют прекрасные услуги по уборке. Если хочешь, мы такую мигом найдем. И уже завтра добрые люди за сравнительно небольшую плату отмоют до блеска всю твою квартиру.
— Я об этом даже как-то не подумал.
— О таком здоровые люди не задумываются, это нормально.
— А ты пользовался такой услугой?
— Я — нет, — Егор закрыл холодильник и присел на табурет напротив Алексея. — Но по работе, как ты уже понимаешь, я многое слышал об этом, особенно, от пациентов.
— Понимаю, — Алексею было не по себе от мысли, что незнакомые посторонние люди увидят его бардак, как, впрочем, и его самого, беспомощного и уязвимого. Наверное, это уныние отразилось на лице.
— В твоем положении это абсолютно нормально — просить помочь других. Тем более их услуги не бесплатны.
— Ты прав, — согласился Леха, а потом вдруг спохватился, соскочил быстро, насколько это вообще возможно, и заковылял к плите. — Будешь кофе или чай? Я сейчас все сделаю.
Егор молча поднялся, схватил под локоть Алексея и усадил обратно.
— Расслабься, ладно? Не суетись, — серьезно проговорил он. — Чай я сделаю сам. А тебе нужно успокоиться и выдохнуть. По-моему, ты слишком близко к сердцу принял свое положение.
Алексей послушно уселся и решил последовать совету.
— Я понимаю, между прочим, — заметил Егор, набирая воду в чайник.
— Правда?
— Вполне. Два года назад сломал руку, четыре недели в гипсе, три из них дома. А живу я один, родители в деревне, у них своих дел по горло, да еще младших сестёр растят. Поэтому от маминой помощи я отказался сразу. И прекрасно знаю, как нелегко. Бьет по самолюбию, верно?
Леша тут же согласно закивал.
— Но вся фишка в том, что это проходит. Кости срастаются, раны затягиваются, возвращается прежняя подвижность. И жизнь входит в прежнее русло, — Егор поставил перед ним чашку горячего чая. — Это просто нужно пережить. И все будет хорошо.
— Обещаешь?
Егор внимательно посмотрел ему глаза и улыбнулся:
— Гарантирую!
Пока два молодых человека распивали чаёк, попутно рассказывая о себе, пришел песец. Он улегся на соседний стул рядом с Алексеем и, делая вид, что он тут вовсе ни при чем, бесшумно, но невероятно вонюче, несколько раз пукнул. Леша пытался незаметно спихнуть его со стула и прогнать, но зверек и глазом не моргнул. Его очередная шутка сработала. Егор, учуяв запах, стал невольно принюхиваться. Логично определив источник, он в один глоток допил чай и поднялся. От Леши, конечно же, не ускользнули разворачивающиеся последствия всего этого цирка, устроенного ангелом-хранителем, поэтому нисколько не удивился последующему предложению и решил сопротивляться до последнего.
— Пока я здесь, давай помогу тебе помыться, — сказал Егор.
— Ни в коем случае, — ответил Алексей.
— Не упрямься.
— Я справлюсь с этим делом.
Егор с большим сомнением посмотрел на его загипсованные конечности, но затем весело прибавил:
— Я уверен, что справишься.
Победа оказалась слишком легкой, и Леша с подозрением уставился на медбрата. Егор улыбнулся. Песец фыркнул. Масяня недовольно махнула хвостом.
— Если ты стесняешься, — мягко проговорил Егор, — то не забывай, что я уже видел тебя голым, пока ты приходил в себя. К тому же, у меня большой опыт.
Алексей вздохнул, сдаваясь, и кивнул. В конце концов, он должен признать, что Егор прав, и ему действительно нужна помощь.
— Чертов скунс! — одними губами прошептал Леха песцу и обреченно поплелся в ванную комнату.
Разумеется, она тоже была не в лучшем состоянии: грязное белье лежало на полу, висело на бортиках ванны, темные мыльные подтеки и подсохший гель для бритья живописно украшали раковину. Леша уже превратился в пепел, сгорая от стыда, но Егор просто не обратил внимания на вынужденное убранство. Он быстро утрамбовал одежду в переполненную корзину для белья, ополоснул ванну и повернулся к хозяину:
— Готов?
— У меня нет выбора.
— Иногда в этом нет ничего плохого, — Егор улыбнулся. — Давай, помогу.
Раздевшись, в основном, при помощи медбрата, и кое-как забравшись в ванну, Алексей поежился.
— Полностью нам мыться нельзя, поэтому я буду обтирать тебя мокрым полотенцем, после чего аккуратно намылю и так же, мокрым полотенцем смою пену. Хорошо?
Леша молча кивнул. Опираясь руками, он уселся на ванную полку и тяжело вздохнул.
— Выше нос! После купания почувствуешь себя легче, — подбодрил Егор и приступил.
Ловко и со знанием дела. Алексей же старался быстро реагировать на указания и не реагировать на прикосновения. Но когда очередь дошла до живота, ему пришлось закрыть глаза и начать мысленно выполнять свою работу, по которой, кстати говоря, он уже заскучал. Снять гидравлический ключ с конца одной трубы, зацепить другую трубу, дождаться, пока та полностью поднимется, снять защитный колпачок…
— Всё хорошо? — тихо спросил Егор.
— А? Да, да… А что?
— О чем думаешь? — медбрат уже миновал низ живота и намыливал волосатое бедро уцелевшей ноги, совершенно не обращая внимания на вполне себе бодрый член Алексея.
Леха залился краской, неловко дёрнул рукой в направлении своего бравого бойца, но, остановившись на полпути, ухватился за край ванны.
— О работе, — честно ответил он.
— О работе? — кажется, Егор был искренне удивлён, а потом рассмеялся: — Это на неё у тебя такая реакция?
— Да! — окончательно смущенный Леха уставился в потолок, от эрекции не осталось и следа. — Нет! — а потом деланно добавил: — Не понимаю, о чем речь!
Егор закончил с ногой, поднялся и вручил намыленную мочалку Лёше.
— Я отвернусь, чтобы не смущать тебя, а ты, — он выразительно и откровенно посмотрел на его член, — заканчивай здесь. Потом я тебя сполосну.
Словно оглушенный всем происходящим, Алексей взял мочалку, долго смотря Егору прямо в глаза, и медленно один раз кивнул. Он пытался расшифровать изменившийся взгляд своего помощника, но пока безуспешно. Егор отвернулся и приоткрыл дверь. Алексей домылся, тщательно проходясь по всем складкам. Песец прошмыгнул внутрь и устроился на куче нестиранного белья в корзине. Стало прохладно, Леха поежился.
— Я всё, — коротко сообщил он, рассматривая медбрата со спины. Тот повернулся, не успев спрятать задумчивого серьёзного выражения лица. Но уже через мгновение улыбнулся и снова принялся командовать.
Более-менее намылиться дело было не хитрым, а вот смыть всю пену требовало куда больше времени и усилий, учитывая половину загипсованного тела пациента. Егор сосредоточенно поджал губы, на лбу появились крошечные бисеринки пота. Алексей нагло разглядывал его лицо. Скользил глазами по подбородку и шее, на которых уже начала пробиваться едва заметная щетина, по венам и ямочкам над ключицами, по коротко стриженному затылку, по чуть выделяющемуся седьмому позвонку, который то и дело прятался под воротом футболки. И от всего этого, казалось бы, бездумного созерцания что-то внутри него самого начало тяжелеть, подниматься горячей волной до самого горла. Лёша сглотнул, закрыл глаза и всего на мгновение позволил себе представить, как он кладёт свою ладонь на его затылок. Но очередная команда, отданная мягким и каким-то потусторонним голосом Егора, вырвала из мира фантазий. Он повиновался, поднял здоровую ногу и поставил её ступней на бортик ванны. Тряхнул головой. Песец ухмыльнулся, приоткрыл один глаз, оценил обстановку и, решив, что все в порядке, уснул снова. Или сделал вид.
Егор смочил полотенце в последний раз, вручил Лехе и, не глядя на него, уже на ходу бросил:
— Заканчивай, потом позовешь, — и вышел, впустив холодный воздух в прогретую ванную.
Его уход оказался несколько резким, что, конечно же, не осталось незамеченным Алексеем. Настроение сразу испортилось. Песец хмыкнул.
— Так и знал, что ты не спишь, — шикнул на него Леха.
— Да поспишь тут, когда столько всего в воздухе витает, — пробормотал зверёк.
— Да помылся я уже, помылся!
— Помылся и молодец, — песец равнодушно зевнул, потянулся. — Только я ведь совсем не об этом.
— Опять твои загадки! — прошептал Лёша, отжимая полотенце и пытаясь встать на здоровую ногу одновременно. — Ничего тут не витает.
В этот момент Алексей точно увидел, как песец ударяет себя по мордочке лапой и качает головой. В принципе, это было последнее, что он видел, так как в следующий миг его затылок встретился с кафельной плиткой на стене. А дальше лишь темнота, без пространства, времени и мысли.

Впрочем, какая-то назойливая досадная мысль все же присутствовала. Но чуть позже он разобрал, что это вовсе не мысль, а сильный колючий запах. От него хотелось чихнуть, а еще как можно скорее избавиться. Алексей слабо мотнул головой в сторону. Мир обрел звуки и расплывчатую картинку. Над ухом облегченно вздохнули.
— Ну слава Гиппократу! — бормотал Егор. — На одну минуточку оставил. На одну долбанную минуточку…
— Извини, — прошелестел Леша, — я не нарочно. Это все песец.
— Да писец — это ты точно подметил! — чуть раздраженно подтвердил медбрат. — Как ты вообще дожил до такого возраста с такой способностью ломать себя?!
— Это долгая история, — Леша пытался отшутиться, — и нудная, между прочим. Но если хочешь, могу рассказать.
— Обязательно расскажешь, но не сейчас.
С этими словами Егор подхватил парня на руки, даже не потрудившись прикрыть того хотя бы полотенцем, и потащил в комнату на кровать.
— Я протестую! Я могу идти сам!
— Да хватит с тебя уже этой твоей самости, — строго пыхтел Егор, подталкивая дверь ногой. — Всё. Вот тут лежи и больше не вставай. Иначе я вызову бригаду. Будешь в палате свой гипс донашивать.
Он замолчал, поправляя под невезучим парнем подушку и аккуратно подтыкая одеяло по контуру лежащего тела. Потом метнулся до ванной, притащил ящичек, достал оттуда тонометр и градусник и уселся на край кровати. Леха молча изучал строгое сосредоточенное лицо, любовался поджатыми от напряжения губами, не чувствуя, как сдавливает манжет тонометра его плечо. «Интересно, он сердится, — размышлял Алексей, — или это у него профессиональный покер-фейс?».
— У тебя повышенное давление, — без тени упрека, сухо и официально произнес Егор, снова потянулся к чемоданчику, выдавил две таблетки из разных упаковок и приказал проглотить, не разжевывая. Алексей послушно проглотил. Песец устроился в ногах. Масяня любопытно заглянула в комнату. Егор ушел на кухню, принес стакан воды и костыли. Достал градусник, удовлетворенно кивнул и убрал его.
Леша хотел было спросить, все ли там нормально, но долгий насыщенный день, приложенный затылок и теплая постель сделали свое дело — он уже проваливался в сладкий тягучий сон, и незаданный вопрос растворился вместе с явью.

Глава 3
Утро наступившего дня обещало спокойный, но плодотворный день. По крайней мере, именно об этом мечтал Алексей, несмотря на легкую головную боль после вчерашнего общения со стеной. Но то было вчера, оптимистично рассуждал он, сегодня будет гораздо лучше! Он сладко потянулся, а обнаружив на прикроватном столике записку, написанную быстрым размашистым почерком, так вообще весь просиял. «Извини, что убегаю не попрощавшись, не хотел будить. На кухне найдешь всё для завтрака. Я на связи. ПС: заклинаю, береги себя! Егор». Он прочитал текст раз пять, не меньше, перед глазами так и стояло строгое «береги себя!», и все равно ему хотелось улыбаться, а также петь и танцевать, но слуха у него не имелось, а гипс и вовсе усмирил радостные порывы.
Первым делом Леша заглянул в кухню. На плите стояла маленькая кастрюлька, в ней ароматная овсяная каша на молоке, чай заварен, хлеб, сыр и колбаса предусмотрительно нарезаны. К холодильнику прикреплен ярко-желтый стикер с номером телефона и названием клининговой компании. Решительно кивнув, он заковылял в ванную, почистил зубы, поразмыслив о том, сколько сможет вычистить и убрать сам до того, как приедут спецы по уборке, затем отправился завтракать. То ли голоден был невероятно, то каша — пищей богов, но Алексей слопал все, что имелось в кастрюльке. Медленно прихлебывая сладкий чай с молоком, он написал смс Егору: «Спасибо за вкусный завтрак. Съел всё. Буду рад, если заглянешь вечером!». И второе тут же вдогонку: «Если, конечно, у тебя будет время и желание». Ну и последнее: «ПС: спасибо за номер клининга. Сейчас буду им звонить».
Сказано — сделано. Несколько неловких фраз, пару уточнений и через каких-то пару часов по его квартире уже вовсю туда-сюда резво бегали три немолодых, но знающих толк в уборке женщины. Они вежливо расспрашивали, куда и как разложить вещи, где он хранит кухонную утварь, бумаги, есть ли сушилка для белья и гладильная доска, а также заботливо предложили накинуть на него одежду потеплее, когда дело дошло до мытья окон. Квартира быстро наполнилась запахом чистящих средств, а прихожая — несколькими пакетами с мусором. Пока двое работниц заканчивали с полами, третья принялась выносить мешки. И тут в приоткрытую дверь заглянула Полина Сергеевна. На ее лице читалось плохо скрываемое любопытство, глаза жадно горели, словно у голодной гиены. Не спрашивая разрешения, она прошмыгнула в квартиру и, найдя Алексея в гостиной, без промедления набросилась с восклицаниями:
— Алексей Романыч, я так перепугалась! Смотрю, какие-то женщины все выносят, сразу подумала — не дай бог с вами что случилось! Это ж какое горе-то было бы!
— Полина Сергеевна, что вы тут делаете? — устало спросил Леша, потирая виски пальцами. — Я не слышал, чтобы вы стучали.
— Ну какая же я вам Полина Сергеевна? — женщина вскинула руки. — Для вас, просто Полина. Можно даже Поля. И потом, когда у соседей происходит такой переполох, то только равнодушный человек останется безучастным.
— Понятно, Полина Сергеевна, — очень даже безучастно сказал Леша.
Соседка поморщилась — ее просьба по поводу имени осталась неуслышанной. Но она была не из тех женщин, которые сдавались после тридцатого отказа, поэтому она бросилась в бой опять.
— Так что у вас тут происходит? Может, вам нужна моя помощь?
— Благодарю за предложение, но клининговая компания прекрасно справляется.
— Клининго… Ах, услуги по уборке! Ну что ж вы так, Алексей, зачем платить такие бешеные деньги, когда рядом с вами есть люди, готовые помочь вам в любое время суток? — Полина Сергеевна широко улыбнулась и применила свой секретный томный взгляд.
— Что вы, как я могу просить здоровую занятую женщину возиться с больным человеком? — Алексей уже начал обдумывать план выдворения назойливой соседки.
— Ох, Лешенька, — Полина захихикала, кокетливо махнула рукой и отвернулась, — скажете тоже — занятую. У меня, конечно, всегда есть, чем заняться, но ради вас я готова отказаться и от половины.
— Ну что вы, не стоит! — быстро отреагировал он, вспоминая при каких это обстоятельствах из Алексея Романовича стал просто Лешенькой. — Я уверен, вашим делам будет невозможно обойтись без вас.
Полина Сергеевна открыла было рот, но тут в комнату вошли женщины.
— Мы закончили, — чуть ли не торжественно заявила самая старшая из них. — Будете проверять?
Алексей начал подниматься с кресла, но соседка его опередила. Соскочив, она направилась в кухню и с хмурым видом стала водить пальцем по всем поверхностям. Женщины хранили профессиональное молчание, наблюдая, как слишком ретивая особа трет пол ладонью и подносит ее ко рту. Леха вытаращил глаза, работницы спокойно смотрели. В последний момент Полина Сергеевна сделала вид, будто вспомнила о других помещениях и облизывать свою ладонь не стала. Хозяин решил прекратить весь этот цирк. Квартира сияла чистотой и, честно говоря, здесь никогда не было такого порядка. Пока соседка проверяла ванную, он повернулся к женщинам.
— Сердечно благодарен! — он без тени сомнений пожал всем трем руки. — Вы меня просто спасли.
Женщины заулыбались.
— Обращайтесь, — сказала старшая. — Уберем в два счета.
— Ох, я надеюсь, что когда снимут гипс, я смогу сам.
— Ну, мы видим, что помощница у вас есть. Ваша девушка вполне… требовательна.
— Что? Нет-нет, — тут же начал опровергать данное предположение Алексей, — это просто соседка. Она тоже сейчас уйдет.
— Всего хорошего. До свидания!
— До свидания и спасибо еще раз!
Леха специально не стал закрывать за ними дверь, так как был твердо намерен выпроводить и Полину Сергеевну следом. Назойливая соседка обнаружилась в спальне, она дышала на стекло и на запотевшем участке рисовала сердечко.
— Кхм-кхм! — кашлянул Леша. — Полина Сергеевна, я устал очень…
Женщина расплылась в какой-то хищной улыбке и быстро затараторила.
— Ну, конечно, Лешенька! Я понимаю вас прекрасно, как тут не устать, когда целый день столько шума и эти, — она скривилась, — бегают вокруг вас, как слонихи. Ну, правда, почему вы не обратились ко мне, я бы сделала все гораздо лучше, и совсем незаметно! Знаете, я уверена, что каждому мужчине нужна женщина, которая знает, сколько «Доместоса» нужно лить в унитаз. Вы видели, что там творится? Да там дышать нечем! Хлорка сплошная! Кто же так делает? Уборка должна быть деликатной, если вы понимаете, о чем я.
— Полина Сергеевна, — Леша потер переносицу, — вы меня извините, но мне нужно отлучиться.
— Я надеюсь, не на улицу? Куда же вы в таком состоянии пойдете, там мороз как-никак!
— Нет, не на улицу, — очень членораздельно ответил хозяин, затем сделал вдох поглубже и весьма сдержанно продолжил, — просто пойду, понюхаю «доместоса», заценю качество уборки.
Он развернулся и поковылял к туалету. Чуть громче обычного хлопнул дверью и демонстративно щелкнул замком, тем самым отгораживаясь от несносной наседки. Леха даже пожалел о том, что ему в данный момент не хочется играть по-крупному, а то бы уж он постарался на всю, так сказать, громкость. Господи, на что только не пойдешь, чтобы отпугнуть хищника.
Разумеется, до соседки не сразу дошло сказанное, но зато за всем этим она четко уловила предложение остаться в его квартире. Ну как же, он ее не выгонял, однако намекнул — нет, даже не намекнул, а прямо сказал! — что хочет прилечь. И, возможно, не один. Это ж какая удача! Такую нельзя упускать, а нужно крепко держать за хвост! Радостная в своем предвкушении, женщина кинулась к зеркалу, поправила прическу и макияж. Затем расправила хозяйскую постель и начала раздеваться.
К сожалению, Полина Сергеевна не знала, что входная дверь так и осталась открытой. И ровно в тот момент, когда она, скинув тапочки и халатик на пол, разлеглась в самой, по ее мнению, соблазнительной позе, в квартиру вошел Егор, настороженно прислушиваясь к происходящему. Он, конечно же, понял, что дело, скорее всего, не в грабителях, а в том, что Алексей решился воспользоваться услугами по уборке, и поэтому дверь открыта, но тишина его смутила. Егор на всякий случай не стал выдавать своего присутствия и, сняв ботинки на пороге, старался как можно тише пройти по коридору, не упустив из виду чистый пол и сильный запах моющего средства.
В спальне Алексея горел свет, доносились какие-то шорохи. Егор уже более уверенно шагнул в комнату и замер. На кровати, где он только утром оставил мирно спящего бывшего пациента, ворочалась полуголая женщина и все никак не могла решить, как ей лучше лечь. Вот так сюрприз!
Полина Сергеевна, завидев нового гостя, вскочила и едва подавила свой крик.
— Вы кто?!
Егор собрался с мыслями так быстро, как смог.
— Я врач, — почти не соврал он. — Присматриваю за Алексеем. Где он?
— Ох, боже мой! — спохватилась женщина и принялась одеваться. — Он в туалете. И с ним все в порядке.
— Вы уверены? — требовательно спросил Егор.
— Конечно, уверена, — надменно фыркнула Полина и метнула глазами на разобранную постель, — разве вы сами не видите?
— Ясно, — сухо, сквозь зубы выдавил медбрат. — Ну… желаю удачи! Передайте Алексею, что я заходил.
И направился к выходу, выместив на двери все нахлынувшие чувства, громко ею хлопнув.
Алексей вышел из туалета и, не дойдя до комнаты, сразу же спросил:
— Кто приходил?
Не в туда находчивая Полина Сергеевна решила не говорить о визите врача. И вовсе не потому, что могла приревновать, если бы знала Алексея получше, а исключительно из соображений собственной выгоды. Поэтому она без зазрения совести невинным тоном солгала:
— Уборщица забыла свои тряпки. Я ей помогла найти их.
Леха доковылял до спальни и… тоже замер. В одном нижнем белье на его кровати возлежала соседка, глядевшая на него томным, по ее мнению, взгляду, хотя Алексей на этот счет думал совсем другое. Он неторопливо прошел в середину комнаты, стараясь держаться от безумной женщины подальше.
— Это еще что такое? — медленно спросил он.
Полина Сергеевна погладила ладонью простынь рядом с собой, а затем слегка похлопала ею. Ну прямо как в комедиях, промелькнуло в голове у хозяина. Он вопросительно посмотрел на соседку.
— Ну же, Лешенька, — нетерпеливо сказала она, — ты знаешь, я знаю, что мы давно горим друг к другу страстным влечением!
— Что? — растерянно удивился Леша, у него и в голове не укладывалась такая дичь.
— Вы не пожалеете! — самым игривым тоном заверила его женщина. — Я знаю, что вы давно хотите сойтись со мной.
— Да с чего вы это взяли?! — кажется, Леха начинал злиться.
— Вы же сами дали мне ключи! — воскликнула Полина Сергеевна, в одно движение соскользнула с кровати и очутилась рядом с ним. — Это ли не намек на предложенные мною обстоятельства?
— Вы, наверное, меня не так поняли, уважаемая Полина Сергеевна, — отчеканил Алексей, — но ключи я дал исключительно из дружеских побуждений, думал, что вы будете заботиться о моей кошке…
— Я и заботилась, — перебила его соседка, — И о вас могу позаботиться! Тем более вы в этом ой как нуждаетесь.
— Возможно, вы правы, — кивнул Леха (соседка просияла), — но лучше я не справлюсь один, чем буду справляться с вами.
Опершись на костыль, он наклонился и поднял ее халатик и тапочки, намеренно невежливо взял ее за плечо и, ковыляя, повел к выходу.
— И я буду вам весьма благодарен, если вы впредь, во-первых, будете предупреждать заранее о своих визитах, а во-вторых, перестанете преследовать меня.
— Преследовать?! — взвизгнула Полина Сергеевна, высвобождая руку и одним рывком забирая у него свою одежду. — Да как вы смеете?! Вы сами дали мне ключи, уж не с той ли целью, чтобы я могла приходить к вам в любой момент?
— Нет, Полина Сергеевна, совсем не с этой целью! И ключи я вам дал, как соседке! — он широким жестом распахнул перед ней входную дверь. — А не как своей девушке!
К счастью, больше слов не потребовалось. Уязвленная, но гордая женщина удалилась в свою квартиру, тоже громко хлопнув дверью от нахлынувших чувств.
Рассерженный Алексей только и успел доковылять до кухни, чтобы выпить стакан воды, как в дверь снова позвонили. Наверное, это Егор. Но, увы, на пороге стояла все та же соседка, на этот раз, слава богу, одетая в халатик, и держала в руках свернувшуюся в клубочек Масяню. Женщина молча ткнула комочек в грудь хозяина и, гордо задрав подбородок, снова удалилась.
Господи, ну и денек!
— Фух! — облегченно вздохнул песец, появившись буквально из ниоткуда. — Едва успели!
— Где ты был? Где вы были? — взволнованно спросил Леша, все еще держа кошку на руках.
— Где-где, — фыркнул лис, — от хлорки спасались! Ну и заодно тебя спасали.
— Ага, я вижу, как вы меня спасали! — горячо начал Леха. — Ты бы видел, что тут эта обезумевшая устроила! Ты представляешь, захожу в комнату, а она там разделась и лежит на моей кровати!
— Больше не будет, — спокойно заявил песец, — если ты, конечно, сам ее не впустишь.
Масяня извернулась и выпрыгнула из рук, вместе с ней на пол упали ключи.
— С тебя — вкусный ужин!
— Мяу! — победно мяукнула кошка.
Алексей, наклонившись, поднял ключи и принялся гладить обоих.
— Вы ж мои золотые! — приговаривал он. — Защитники мои.
— И Хранители, — довольно урчал песец.
— Одним словом, ангелы, — засмеялся Леха и потянулся к холодильнику, чтобы достать кошачьи консервы.
После нехитрого, но сытного ужина, Алексей разлегся на диване. Вечер близился к концу, а Егора все не было. Он достал телефон и набрал его номер. Через несколько гудков звонок на том конце сбросили.
— Наверное, он занят, — пробормотал Леха и принялся писать смс-ку.
«Знаю, ты очень занят, но если нет, то я по-прежнему буду рад, если заскочишь». «ПС: теперь у меня чистая квартира!» Оставалось только ждать.
Алексей медленно погружался в дремоту, Масяня мирно спала рядом. Около девяти вечера раздалась домофонная трель.
Наконец-то, подумал Леха и пошел открывать. К сожалению, гостем оказался вовсе не Егор, а давний знакомый, который, кстати, тоже не принимал отказы с тридцатого раза.
Неужели нельзя было заранее позвонить, — с досадой размышлял он, ожидая на пороге прибытия лифта, — объясняй теперь, почему я в гипсе и почему совсем не рад его появлению.
Из открывшихся дверей лифта первым делом выплыл красный саквояж. Такой же нелепый, как и его обладатель — Дмитрий, молодой мужчина около тридцати лет, большую часть своей жизни мечтающий найти мужчину побогаче с собственным жильем. Любитель пускать пыль в глаза яркими образами своего эксцентричного гардероба, части которого частенько прихватывал из дома очередного любовника, модным сленгом и всеобъемлющими знаниями о моде и тусовках. Наглый, капризный не в меру.
Леха вздохнул и потеснился в сторону, пока разодетый в пух и прах Дмитрий топтал его чистый пол в прихожей.

Глава 4
Вообще-то день начался прекрасно. Начиная с раннего утра, когда Егору пришлось покинуть квартиру бывшего пациента, оставив для него записку и немного съедобной заботы в кухне. Добираясь домой, Егор с удовольствием, хотя и не без некоторого беспокойства, вспоминал проведенные часы с Лешей. Но именно эти эмоции, пробудившиеся в нем, больше всего и нравились. От них было легче на душе и одновременно тяжелее в теле. Сколько вот таких молодых, красивых и, разумеется, обнаженных мужчин он видел в клинике? Однако ни на одного из них не среагировал так остро, как на Алексея накануне вечером. Может быть, потому, что все происходило уже не в больничных стенах и не на работе? Возможно. Но Егор отбросил этот вопрос, как несущественный, и принялся снова и снова вспоминать самые приятные моменты.
Наспех заскочив домой и переодевшись в свежую одежду, он налил себе кофе в термос, подхватил сумку с конспектами и рванул на учебу. В выходные дни от работы в клинике Егор проводил, в основном, либо на занятиях, либо за рулем, таксуя до поздней ночи. Спать и строить отношения пока что не представлялось возможным, но вдруг ему подумалось, что не так уж и сложно было бы вписать в этот безумный график личное счастье.
Егор достойно отсидел три пары, методично, даже со скурпулезностью заправского зануды, конспектируя все в толстые тетради, с довольным видом прочитал входящие смс-ки от Леши, затем перекусил в университетской столовой, снова отмечая низкое качество еды, перекинулся свежими новостями с одногруппниками и, закинув сумку поглубже в багажник, выкатил на дорогу. Едва он активировал приложение таксиста, как тут же начали поступать заявки.
Так прошел остаток дня. На улице стемнело. Высадив последнего пассажира как раз в микрорайоне, где проживал Алексей, Егор решил по-быстрому заскочить к нему с целью убедиться, что все в порядке и никто не пострадал. Опять. Не глуша мотор, он зашел в подъезд и, поднявшись на нужный этаж, обнаружил входную дверь приоткрытой. Напряжение нахлынуло волной. Неужели что-то случилось? Тысячи вероятных причин зажужжали в его голове, словно растревоженный улей. Как можно тише Егор шагнул в квартиру, и тут в нос ударил сильный запах моющих средств. От сердца немного отлегло. Значит, здесь уже побывала клининговая служба. Егор пошел на свет, горящий в спальне, приоткрыл дверь и… застыл. Где-то внутри оборвалось.
Неужели он ошибся?! За последние сутки он был так сильно увлечен собственными фантазиями, что даже не удосужился прояснить один важный момент: а в одной ли они команде? Но Егор не видел необходимости задаваться таким вопросом, ведь вчера он прекрасно видел реакцию Алексея на его прикосновения. Такие вещи не могут лгать. Их нельзя симулировать. А может, Леша би? Да уж, самый простой ответ, который обосновывает все происходящее. Но этот ответ Егор пока что не мог принять. Уж слишком стремительным падением обернулся его стремительный взлет.
Бухнувшись на водительское место, Егор едва сдержался, чтобы не садануть по рулю со всей дури. Немного поразмыслив, он решил отложить страдания и выяснение этого вопроса на потом и принял следующую заявку. Еще через какое-то время, пропустив входящие вызовы и смс-ки от Леши, он остановился у гриль-бара «Пес&Кот» в ожидании клиента. Место показалось ему знакомым, и, быстренько перебрав в уме некоторые события из своей жизни, Егор вспомнил, что на этой улице некоторые бары по некоторым дням недели имеют определенную публику. Хмыкнув себе под нос, он понял, что не ошибся, когда через двери из зеркального стекла вышел весьма эпатажного вида мужчина, сжимая в руке какой-то древний красный не то саквояж, не то чемодан.
Ну и рухлядь, — подумал Егор. Про чемодан, конечно же. Впрочем, ручная кладь была не единственной причудливой деталью в образе этого мужчины. Узкое пальто в шотландскую клетку дико не гармонировало с зелеными штанами и темно-синими остроносыми сапогами. Образ завершали солнцезащитные очки в оправе из ярко-желтой пластмассы. Это вечером-то. Когда давно стемнело. Прямо диско на выезде, не иначе.
— Омская, 5, — проворковал плюхнувшийся на заднее сиденье клиент и тут же достал телефон.
Егор аккуратно выкатил на проезжую часть и неспеша двинулся в сторону адреса, где он совсем недавно имел несчастье обнаружить женщину в постели его… Кого? Тут Егору все же пришлось задуматься над довлеющей ситуацией. Пока не отвлекли реплики пассажира.
— Алло, Сержик? Ты представляешь, он меня так и не пустил! Да-да! Такой зануда, к тому же, как выяснилось позже, совершенный нищеброд… Ну нет, не такой, как я… Да если б у него хоть стиль был… Нет, в том-то и дело! Ни денег, ни стиля!.. Да-да, жмотяра полный… Ну а я что? Погоревал, поплакал… Ну не так прям поплакал, ты же меня знаешь. На все мои крокодильи слезы никакого консилера не хватит, — пассажир громко расхохотался.
Егор покосился на него в зеркало заднего вида. Возможно, с целью разглядеть, не сошел ли с ума его клиент. Тем временем, «красный саквояж» продолжал вещать, при этом зачем-то жеманно перебирая пальцами лацканы своего пальто.
— Я посидел тут в «котопёсе» и вспомнил о своем старом знакомом… Ха-ха! Да-да, еще один! Ну ты зря так говоришь, он так-то славный, просто слегка наивный. Но если его правильно обработать, то есть хорошие шансы… Ну, конечно! Я как раз еду к нему… Ой, это такая давняя история! — мужчина хихикнул, запрокинув голову. Казалось, что он совершенно забыл о водителе и не заметил, как тот прибавил громкость магнитолы, дабы пропустить мимо ушей хотя бы половину разговора.
— В общем, он симпатичный, но немного валенок, если ты понимаешь, о чем я говорю! Зовут Алексеем, живет один, недурно зарабатывает и, говорят, прибор у него что надо, — заговорщически прикрыв микрофон телефона ладонью, проговорил пассажир.
Егор ошалело посмотрел на него в зеркало, автоматически убавив громкость. Алексей, говоришь? — подумал он. — Ну-ну, приятель, тебя постигнет жестокое разочарование. Как и меня, впрочем, тоже. Хотя, мало ли геев Алексеев проживает на Омской, 5? Ответ был очевиден, поэтому Егор продолжил внимательно подслушивать чужой разговор.
— Ты знаешь, что я умею добиваться своего, — пассажир оскалился, — у меня есть несколько секретных приемчиков… Нет, дурак, это не хайлайтер! Я о кое-чем получше… Я тебя уверяю, если он меня пустит, завтра утром уже не выпустит.
Ну ты и жук! — с досадой подытожил водитель. Он затормозил прямо у Лешиного подъезда, вздохнул и обернулся к клиенту.
— Прибыли.
Егор включил свет в салоне, пассажир тем временем прощался с телефонным собеседником.
— Спасибо, что так быстро! — мужчина попытался лучезарно улыбнуться, затем выбрался из машины, даже не заметив, что его доставили до того самого подъезда, в котором и проживала будущая жертва.
Егор провожал его взглядом, наблюдая, как на дисплее домофона сначала загорелись буквы «say», а затем и «open». Значит, «красный саквояж» действительно приехал именно к Леше? Вероятность того, что в этом подъезде проживал другой гей с именем Алексей, стремилась к нулю. Хотя, возможно, тот Алексей, которого знал Егор, вовсе не являлся геем, а пассажир приехал к другому. Или он тоже не знал всего до конца… Все это чертов бред! — сердито подумал Егор, все-таки ударив со скрытым удовольствием ладонью по рулю. В это время пропищало уведомление, и он, снова тяжело вздохнув, решил отправиться на следующую заявку. Настроение у него окончательно испортилось.
Вот значит как! С ним Леша не захотел иметь дело. Предпочел его обществу какую-то нахальную тетку и несуразного малохольного мужичка, который, по всей видимости, только и мечтал осесть на чьей-угодно более-менее удобной шее?! Ну, Леша, ты даешь! Не ожидал от тебя такого, совсем не ожидал.
Через полчаса Егор вовсю кипел от гнева. Он никак не мог понять природу происходящего. В голове как-то совсем не вязались полуголая женщина в постели Алексея и ничего не стесняющийся, откровенный гей, которого он подвез до его квартиры. Мысль о том, что там был какой-то другой Леша, Егор отбросил почти сразу. Получается, кто-то из этих двоих является ошибкой. В ходе элементарных размышлений Егор пришел к выводу, что этой ошибкой была как раз женщина. А раз так, то какого, собственно, хрена, Леша не выгнал ее? Конечно, можно допустить, что он не знал о ее присутствии и действиях, но это уже совсем какая-то «Санта Барбара» получается. А этот расхорохоренный попугай? Неужели Леша запал бы на такого? Неужели Егор хуже?
Да чего тут гадать, в конце концов?!
Егор отключил приложение такси, разумно заключив, что хватит с него на сегодня приключений, быстренько прочитал смс-ки и прямиком, уже ни о чем не думая, снова направился к Лешиному дому. Однако, не являться же с пустыми руками. Он как раз видел неподалеку «КБ». Быстренько заскочив в магазинчик за парой «светлого» и пачкой чипсов, Егор решительно зашагал к уже ставшему хорошо знакомым подъезду. Сделает вид, что ничего не знает. Заявится и — да, именно так! — будет бороться! Неожиданно такая формулировка прибавила уверенности в себе, и Егор, преисполненный твердых намерений, набрал код домофона. Правда, он и не подозревал о разворачивающихся событиях, участником которых ему предстояло стать.
Как только створки лифта разъехались, Егор, повернув к двери, сразу же увидел ту самую женщину, которую лицезрел несколькими часами ранее. Она прытко отскочила от замочной скважины, поглубже запахнула халатик и пока, приходя в себя, подбирала нужные слова для оправдания, Егор вжал палец в дверной звонок, при этом немного отодвинув ее в сторону. В квартире о чем-то громко спорили, но после трели тут же умолкли, а затем послышался неспешный стук костыля. Егор повернулся к женщине и не слишком-то вежливо осведомился:
— А вы что тут делаете?
Полина Сергеевна вскинула голову:
— Я тут живу!
— Прямо под этой дверью?
Ответить женщина не успела, так как дверь начала открываться, а из-за нее донесся уставший голос:
— Полина Сергеевна, я вам уже в сотый ра…
— Привет! — улыбнулся Егор и поднял руку с пакетом, в котором звякнуло стекло. — Пришел проведать тебя.
— Ох, слава богу, это ты! — облегчение, с которым Леша узнал гостя, было настолько явным, что Егору не пришлось усомниться в его последующих словах. — У меня тут настоящий дурдом. Проходи. Спокойной ночи, Полина Сергеевна!
Алексей закрыл дверь и на секунду замешкался, наверняка, обдумывая, с чего бы начать объяснения. Егор счел необходимым избавить его от этих хлопот и заговорил первым.
— Ну как ты? Клининговая служба приезжала?
— Да, они и в самом деле оказалась потрясающими! Не понимаю, почему я раньше не пользовался их услугами?
— А сам ты как?
— Более-менее в порядке. Сознание точно не терял, — Леша улыбнулся.
— Вижу, у тебя тут гости?
— Ах да, извини, — он развернулся к Дмитрию, который стоял, будто вкопанный, и таращил глаза на водителя, — Егор, это Дмитрий, мой знакомый, приехал попить чаю.
Егор, разувшись у порога, сделал шаг и протянул руку Дмитрию, прожигая его долгим насмешливым взглядом.
— Дима, это Егор, мой врач и…
— И близкий друг, — быстро договорил за Алексея Егор. — Какая неожиданная встреча, Дима!
Дима же, все еще ошеломленный этой самой неожиданной встречей, вяло ответил на рукопожатие.
— Вы что, знакомы? — тут пришла Лешина очередь изумленно смотреть на Егора.
— Очень и очень шапочно, — кивнул он, при этом весьма собственнически приобняв хозяина за плечи (Леша не то мурлыкнул, не то хрюкнул) и продолжая испепелять глазами Диму, который, к слову, уже растерял половину своего блеска и немножко съежился. — Я подвозил его до твоего дома сегодня вечером.
— Ого, — искренне удивился Леша. — Правду говорят, что мир тесен!
— Верно, — хмыкнул Егор. — Дмитрий, видите ли, Алексею требуется покой в реабилитационный период…
Тут Дима словно очнулся, расправил плечи и, ничуть не смущаясь, тоже ринулся в бой.
— Будьте уверены, я хорошо позабочусь о нем. Все-таки мы давно знакомы и хорошо знаем друг друга.
У Леши от подобного заявления вытянулось лицо. Но он, в отличие от Егора, не знал, с какой именно целью прибыл к нему Дмитрий.
— Хм, я так не думаю. Учитывая то, что мне порой становится известным. Но спасибо, что проведали его.
Их взгляды снова скрестили шпаги. Леша, ничего не понимая, но чувствуя возникшее напряжение, которое буквально можно было пощупать, в недоумении смотрел то на одного, то на другого. За входной дверью послышался какой-то шорох. Соседка! — подумали все трое одновременно. Песец зевнул. Масяня, махнув хвостом, удалилась с кухни. Дмитрий понимал, что эту битву он проиграл, но из чистого упрямства не сдавал позиции.
— Лешенька, можно тебя на минуточку?
Хозяин незаметно вздохнул, затем кивнул и поковылял в сторону гостиной. Егор же, оставшись один, времени не терял. Быстро оглядев кухню, достал из застекленного шкафчика два высоких пивных бокала. Из комнаты послышался приглушенный спор.
— Ты же пообещал мне! — шипел Дмитрий.
— Ничего подобного! — парировал Алексей. — Я не говорил тебе такого.
— И куда прикажешь идти на ночь глядя? У тебя же две комнаты, я с удовольствием посплю на диване. А если захотите, могу даже присоединиться к вам…
— Что?! Ты что такое несешь?
— Ну а что, я человек современный, — Дима пожал плечами. — Можно подумать, ты таким ни разу не занимался.
— Представь себе, нет!
— Ой да ладно тебе, хватит строить из себя невинность!
— А знаешь что? Ты прав! Я перестану строить из себя святого. Давай-ка, пакуй обратно свой чемодан. Если хочешь, я вызову тебе такси.
— Ой, Господи! Только не вот этого, — громко выплюнул Дмитрий, кивнув в сторону кухни (Егор усмехнулся и зашуршал пакетом с чипсами). — Я ему еще оставлю отзыв! Была бы возможность, минус десять звезд бы влепил.
–А он-то тебе что сделал?
— А не будет чужие разговоры подслушивать! — в запале проговорился «красный саквояж» и тут же прикусил язык.
— Какие еще разговоры?
— Личные! Конфиденциальные! Аривидерчи, Лешенька!
Гость затопал в прихожую и принялся обувать свои синие сапоги. Леша и Егор вышли за ним.
— Не дури, давай я вызову и оплачу такси?
— За кого ты меня принимаешь? Я сам в состоянии оплатить такси. Все, прощайте! — Дима распахнул дверь, затем снова обернулся, оглядев хозяина и медбрата, и уже совершенно спокойным голосом произнес: — Совет да любовь!
И был таков.
Алексей устало прислонился к стене и потер глаза.
— Ну и денёк…
Егор аккуратно приобнял его за талию и повел обратно в гостиную.
— Пойдем. Выпьем, расслабимся. И ты мне все расскажешь.
— А ты расскажешь мне, — настойчиво проговорил Леша, несмотря на утомленность.
— О чем?
— Он сказал, что ты там что-то подслушал.
— А, это. Он просто откровенно трепался с кем-то по телефону, не скрывая, что он гей.
Леша поудобнее расположился на диване и отпил большой глоток прохладного пива.
— Так ты все понял?
— Да не трудно было понять, — хмыкнул Егор. — Как я и сказал, он весьма открыто об этом говорил. Правда, не мне, а с кем-то по телефону.
— Да я не о нем вообще-то.
В полумраке комнаты сделалось тихо. Глаза Егора блеснули на короткое мгновение, а может быть, это просто свет так причудливо падал, но почему-то Леше показалось, что он уже знает ответ. Не дожидаясь, он снова спросил:
— Когда?
— Вчера, когда мыл тебя, — серьезно ответил Егор.
— Ох, да, — Алексей чуть улыбнулся. — Поначалу я надеялся, что ты не заметишь.
— Такое сложно не заметить. Слушай, — Егор решил разобраться во всем окончательно, — а что это за женщина, которая стояла возле твоей двери?
— Это Полина Сергеевна, соседка. Ты прикинь, такое сегодня выкинула! Еле сдержался, чтобы не передать ей костыль на время.
Егор засмеялся, и обстановка разом разрядилась. Алексей в красках поведал весь свой день, начиная с приятного пробуждения утром и заканчивая приходом Егора ночью. Пиво давно было выпито, чипсы подъедены, а его голова постепенным образом не только наполнилась приятным туманом, но и плавно переместилась на колени Егора. Так он и уснул, даже не помня, о чем они говорили в последний момент.
Аккуратно подтянув Лешу повыше на подушку, Егор укрыл его. Затем, стараясь не шуметь, прибрал бокалы, погасил свет и расположился рядом. Лежа в темноте, он рассматривал нос с горбинкой, правильной формы губы и высокий лоб. Затем коснулся небритой щеки невесомым поцелуем и уснул.

В эту ночь Алексею снился песец. Будто они сидели на летнем цветущем лугу и пили чай. При этом лис весьма ловко управлялся с чашкой, ложкой и сахарными крендельками, с завидным изяществом держа их в своей пушистой лапке.
— Я против того, чтобы ты уходил!
— Да кто тебя спрашивал-то? — съязвил песец.
— Ты мой друг, — с жаром оспаривал Леша. — Ты мне нужен!
Зверек хлебнул чаю и, прикрыв глаза, подставил мордочку ласковому солнышку.
— Я свою работу сделал. И сделал ее хорошо. Я спас тебя. И не только от смерти и инвалидности, но и от ошибок твоей молодости.
— Но я же могу наделать еще ошибок без тебя!
— Конечно, можешь. И обязательно наделаешь, но они не будут столь критичными.
Алексей скривился, беззвучно передразнивая песца: «столь критичными». Песец сделал вид, что не заметил.
— Теперь ты не один, — продолжал лис, — и я уверен, что в общем и целом у тебя все будет хорошо.
Кажется, пришло время смириться, промелькнула мысль в голове Алексея. Песец прав.
— Я всегда прав.
— Ты что, подслушиваешь мои мысли?!
— Я же ангел, дурья башка!
— Писец, блин…

Егору тоже снился забавный сон. Будто они с Масяней катались на карусели. Она взяла с него слово никому не рассказывать, что ей нравятся аттракционы. А то, говорит, Леха ее замучает всякими играми. А она все-таки дама солидная, негоже ей такими вещами заниматься.
— Хорошо, что ты вернулся, — промурлыкала Масяня.
— Я бы просто не смог вот так все оставить.
— И правильно. Вот увидишь, ты об этом никогда не пожалеешь.
— Ты думаешь?
— Мяу!
— Что?
— Мяу!
— Говори нормально, — потребовал Егор, — ты же только что говорила…
— Мяу!..
— Ну все-все, не шуми, — послышался приглушенный голос Алексея, — а то разбудишь его…

         Конец!

А нет, погодите. Забыл еще кое-что рассказать.

Из соседней квартиры сначала показался красный саквояж, а потом и сам Дима. Дверные замки позади него защелкнулись. Он так и остался стоять с поникшей головой в подъездной тишине. Его пальцы медленно поднялись к кнопке лифта, но так и не нажали на нее. На часах была полночь. Карета превратилась в тыкву, подумал Дима и со вздохом присел на ступени. Денег у него едва хватало, чтобы добраться до комнатки, которую он снимал на окраине города у благодушной глуховатой старушки. В такие моменты приходило понимание, насколько бесполезны блеск и позерство. За душой у него не имелось ничего, кроме тряпок и нескончаемых тусовок, неоновый туман которых рассеивался без следа на следующее же утро. У него, если уж разобраться, даже друзей не было. Вот случись с ним такая же беда, как с Лехой, никто ведь даже не навестит, не поможет…
Дмитрий уронил голову на руки и уже собрался заплакать, как дверь на этаже тихонько отворилась. На пороге стояла Полина Сергеевна. Все это время она наблюдала за ним через дверной глазок. При виде одинокого и грустного мужчины ее сердце сжалось. И в этот раз не от вожделения, а от обычной, человеческой жалости.
— Пойдемте, — безо всяких предисловий пригласила она, — я угощу вас чаем. Нечего сидеть тут в такой поздний час.
Быть может, вам покажется это странным или забавным, но с той самой минуты эти двое стали лучшими друзьями. Дмитрий наконец-то получил в ее лице надежную подругу, частенько выручавшую его и деньгами, и ночлегом, а Полина Сергеевна обзавелась не только неиссякаемым источником сплетен, но порой и мужчин, с которыми на постоянной основе знакомил ее новый друг.
Вот теперь точно — конец!


Рецензии