Иммануил Кант о мусульманских народах
В своей работе «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного», написанной в 1764 г., Кант взялся судить и о мусульманских народах, а именно об арабах и персах. Так, в главе «О национальных характерах, поскольку они основываются на разном чувстве возвышенного и прекрасного» Кант говорит:
«…Самый благородный человек на Востоке – это араб, хотя присущее ему чувство приобретает черты причудливого. Он гостеприимен, великодушен и правдив, но его беседы и рассказы и вообще его чувства всегда смешаны с чем-то необычным. Его разгоряченное воображение рисует ему вещи в неестественном и искаженном свете, и даже распространение его религии было великим приключением.
Если арабы представляют собой как бы испанцев Востока, то персы – это французы Азии. Они хорошие поэты, вежливы и обладают довольно тонким вкусом. Они не слишком строгие последователи ислама и соответственно своему нраву, склонному к веселью, позволяют себе довольно свободное истолкование Корана» (Кант И. Сочинения в 6-ти тт. T. 2. М.: «Мысль», 1964, с. 178).
Довольно смелые утверждения великого ученого, который был знаком с арабами и персами по книгам, а также по рассказам своего друга-сверстника гебраиста Георга Кипке.
Свидетельство о публикации №224033001375