Подиум у дороги

 
     По дороге на Бийск летом ли, осенью, но, ранним утром или  поздним вечером, когда  проезжаешь большое село Мартыново, на выезде, у последнего просторного дома, привлекает внимание  старая ветвистая ветла. Она с лета до поздней осени  в шапках серых больших птиц.
     От нижних ветвей до самой макушки. Домашние индюки  и цесарки облюбовали её под седало. Хозяйка их там под деревом и кормит. В летний жар, в дождь ли широкая густая крона хорошо защищает птиц.
     А если учесть, что индюшата подрастали и быстро набирали вес, то ветла поскрипывала ветвями, но дюжила ещё. Ведь к осени каждый птенчик дотягивал до четырёх-пяти килограммов.
     И было их до трёх десятков не меньше. И ночи коротали птицы до самых холодов. Только с первым снегом они сами, добровольно, заходят во двор и дальше следуют не торопясь, важно, в свой птичник.
     Зимой и весной обычно дерево голо. Зато этой весной взгляды проезжающих цеплялись за необычную картинку - рогатиков на островке.
     Как известно, весна на весну не походит, хотя и тепло  приходит, и снег тает. Однако  много и от осени зависит. На какую землю снежок ляжет да укроет её. Если на сырую, да много, то  она весной воду пропускает, хорошо впитывает. Вроде  и снежной была зима, и половодье большое обещали, ан, нет – ни снега, ни воды.
     А если сразу земля морозом схвачена, то быть большой воде. Так и на этот раз оказалось. Дом, что стоял на ровнёхоньком месте близ дороги, под самый фундамент в воде оказался. Хорошо, что дальше крыльца   вода  не просочилась.
     Не по колено, в сапогах и до голяшек не доходит.  Достаточно такого уровня оказалось, что и в дровяник попала, и в летнюю кухню, и в сарай к рогатикам.  Куры, с индюком и цесарками те повыше у самой крыши, в клетке-загородке зимовали.  А вот куда корову девать с телёнком и тёлкой?
     И была у хозяина огромная компостная куча в углу огорода. Единственное возвышение, за которое ему и не раз попадало от хозяйки по той причине, что все соседи картофельную и  прочую ботву  весной сжигают, а он складирует  да копит.
     Накидал  на неё он  объедьев  от сена и соломы  и завёл на рукотворный островок. Там и прилечь скотине можно, и на солнышке погреться,  да и ночку звёздную одну - другую скоротать, не замёрзнут. Хозяйка хоть и поворчала по привычке, но по лесенке на эту кучу взбиралась и коровушку доила.
     А когда вода ушла, и рогатиков в загон определили, на этой куче деловито копошились  и уживались  куры с петухом и пара цесарок с индюком, но пока без выводка.
 


Рецензии
Редкое ныне, прекрасное описание природы, сельского быта - коротко, но так емко! Благодарю Вас!
С уважением,

Владимир Липатов   10.04.2024 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, Ценю миниатюру, как жанр за "краткость и ёмкость", что вы так прозорливо подметили.

Николай Толстов   11.04.2024 01:37   Заявить о нарушении
В нынешних "рроманах", "фэнтэзи","хорорах", можно лить воду бесконечно, пипл задрожит и схавает, - все в тему, а миниатюра и жизненный рассказ не могут обмануть нормального человека.

Владимир Липатов   11.04.2024 01:50   Заявить о нарушении
Николай, вопрос не в тему... На титле своей странички вы упомянули недобрым словом некоего Левашова, так вот, Левашовы в трех ипостасях, Харитонов2 и проч., посещают меня ежедневно по нескольку раз в день... Вы не знаете зачем они это делают? Таким образом повышают свой рейтинг и популярность? Какой-то идиотизм.

Владимир Липатов   11.04.2024 22:20   Заявить о нарушении