Конфетки

Коленьке было 7 лет и летом он, как обычно, поехал к бабушке в деревню. Они частенько ходили к заброшенному кладбищу на могилку к дедушке. А рядом с дедовой могилкой был еще один холмик. Там, как рассказывала бабушка, покоился ее умерший сыночек:
- Эх, Коленька… Сереженке моему, сыночку ненаглядному, было 7 лет, как раз, как и тебе. Игрался с ребятами на речке, поплавать вздумал. Да и не рассчитал силы, утонул, кровиночка моя. Ох, как рыдала я, как убивалась. Но на тот момент мамку твою ждала уж третий месяц, о ней надо было думать. Сама не знаю, как горе такое пережила. А ты – копия Сережи… Какой мальчик был, чай по утрам мне заваривал, бутерброды делал… Чтобы я позавтракала.
Бабушка стряхнула слезу и высыпала горстку конфеток у надгробия. Коленька было потянулся, но бабушка шлепнула по руке внука: «Не смей! Дома еще есть!» Когда бабушка попрощалась с могилкой, Коля немного подождал, чтоб бабушка вперед прошла и схватил пару конфет, а дома втайне съел.
Ночью мальчику снится сон. Стоит в его комнате другой мальчик, очень похожий на Колю и говорит: «Не смей больше брать мои конфеты!» Коленька аж вскрикнул и проснулся…
Через три недели бабушка с внуком вновь пошли на кладбище и снова Коля украл конфеты. И снова ему приснился Сережа: «Хочешь конфет? Так жри их теперь вечность!»
Утром бабушка проснулась и пошла на кухню. Коля, как ни странно, уже проснулся, с деловитым видом разливал свежий чай и на тарелке было несколько бутербродов с колбасой и сыром.
- Коля! Ты же не умеешь бутерброды делать и чай заваривать? Как это…- растерялась бабушка. Но внук повернулся к ней и посмотрел другим взглядом… Сережиным взглядом! И затем улыбнулся так лучезарно, как сыночек только ей и улыбался:
- Доброе утро, мамочка, садись завтракать.
30.03.2024


Рецензии