душица... травы...

За Редькиным долом – гора Дубовая. Вверх по склону, где до войны росли дубы, теперь – разнотравье в полном соответствии с травниками: кипенно-белые ромашки, кремовые заросли таволги, позлащённые заросли зверобоя, розовые гвоздички и – в отличие от книжных описаний – не примесь к другим растениям, а целые заросли, кулижки и куртинки душицы. Острова пурпурного, лилейно-розового, сиреневого цвета.
Над раскидистыми метёлками кружатся пчёлы. Собирать душицу надо осторожно, чтобы пчёлок не беспокоить, а то могут обидеться. Впрочем они так увлечены своей работой, что мало обращают внимание на присутствие иного существа, взлетят с цветка и тут же садятся на другой: время, время дорого, надо успеть…
труженики из тружеников…

Душица, блошника, блошничник, дрок, бабина душица, душмянка, духовой цвет, дикий зверовой, клоповная, костоломная трава, ладанка, материнка, матрёшка…
Душица – дух – дышать: приятный, вкусный сильный аромат. Папа очень любил душицу именно за аромат. Мы её тоже собираем и добавляем в смесь с другими травами. У чайного состава с примесью душицы – особый вкус, как и у любой другой травяной чайной смеси.

Стебли стоячие, до полуметра, разветвлёные, обмётаны мягкими волосками. Листья черешковые, продолговатые, заострённые, с зубчиками.
Растение, как и большинство трав-цветов нашего края, скромное, пышным цветением не поражает, но в её скромности есть большая притягательность.
Простое – чудное, стоит только присмотреться.

В Точильном душицу мы сначала развели прямо перед калиткой, было ей там очень хорошо. Большой куст разросся вширь и встречал нас, когда мы открывали калитку в сад. Встречал  своим цветением, а аромат мы уже слышали ещё перед калиткой.
Заходила бабушка Нюра, всплёскивала руками и очень добросердечно, искренне, по-детски  восхищалась:
-Как цветёт, как цветёт запашисто, куда вы её?
-Для красоты и духовитости, и в чай немного.
Рядом – куст калины разросся, ель поднялась, душица наша в тени оказалась.
Пересадили её на Дальний участок, на солнышко. Мимо пройти - запах стеной.

В Миньяре на Пожарной горе душицы – луга, сиреневые, пурпурно-розовые,
серебристые. Ветерок – волны покатились. Растереть в руках немного цвета и листьев – вдыхать настоенный горячий горный аромат – дущица цветёт…

Душица успокаивает и оказывает лечебное действие при многих болезнях,
но надо помнить: всё – в меру.
У нас любят щегольнуть каким-нибудь англицизмом или каким другим иностранным словом. Загадочная трава «оригано» есть на самом деле обыкновенная душица, а оригано есть её латинское древнее название.
Душица – растение весьма съедобное. В салаты, в пиццу, в соусы, в качестве самостоятельной приправы к блюдам из мяса, картофеля, бобов, в качестве пряности при мариновании, засолке огурцов и грибов.
Как овощное растение душицу выращивают на огородах и при этом называют майораном.
На покосных лугах эта трава приветствуется: сено ароматное и вкус богаче.
Душица – наша трава.
Хотя я и упомянул о материальной, физической полезности душицы, но важнее иное.
Моя родимая сторонка – сторона скромная. Здесь нет ничего грандиозного, величественного. Здесь нет ничего сверх-…всё соразмерно человеку: ручьи, река, луга, горы-леса, зори, мерцающее звёздное небо, тропинки и дороги, посёлки, городские окраины да и сам городок, если только прибрать его немного и беречь…
В едином ритме смена времён года и человек: весна, лето, осень, зима, весна…

Душица, как и другая трава, есть мостик
в поисках дружественности человека и природы,
внимательности, удивления и удивительности каждого природного созданья.
Травы не есть что-то безликое или только материально полезное или бесполезное. У каждой травки – своё лицо, свой характер, свой норов.
Травинка – мир, вселенная, с которой надо учиться беседовать, а самое важное – учиться слушать и слышать…
Вдыхая аромат дущицы, внимательно вглядываясь – что тебе скажет цветок?

вдыхая аромат и вглядываясь…


Рецензии