Самый лучший коньяк

               
Для чего люди употребляют алкоголь? В общем виде и конечном результате, чтобы мир представлялся в самом лучшем свете. Хотя реальность от этого не изменяется, но не будем о грустном. Для усиления эффекта придуманы разнообразные сорта алкоголя. Раз так, то, естественно, есть лучшие сорта и есть похуже.  Но начнем с зимней рыбалки. На зимней рыбалке, вопреки распространенному ошибочному мнению, практически не пьют. Конечно, есть исключения, но сейчас не об этом. Дело в том, что зимняя рыбалка довольно физически трудное занятие. Это хождение по снегу разной глубины с ящиком и буром, сверление лунок в поисках клёвого места. Потом, на льду всегда холодно и бывают промоины. Нужно быть предельно внимательным. В таких условиях нужно быть трезвым. На зимнюю рыбалку ездят группами, экстремальные условия, мало ли что. Мы ездим группой в 4 человека, это номинальная загрузка автомобиля. Знаем друг друга бесконечно давно, бывшие коллеги, действующие пенсионеры. Это общий рассказ о зимней рыбалке, но мы - то о коньяке. О самом лучшем. Например. Довольно часто мы ездим в Черевково, это такой населенный пункт чуть больше ста км от Котласа, другими словами, два часа езды. И вот, уставшие, голодные и уже в зимних сумерках, забираемся в машину на берегу какого ни будь озера Бабино. Прелести природы – это хорошо, но цивилизация тоже не плохо. Можно посидеть в тепле. Выезжаем с лугов на большую дорогу, а там прямо рядом с дорогой большой магазин. Водитель, а мы все по обстоятельствам бываем водителями, без дополнительных напоминаний останавливается у магазина. Желающие идут в магазин прямо к полкам, где стоит коньяк разных сортов. Мы уже знаем, где стоит. Коньяк разлит в маленькие бутылочки с красивыми этикетками. Каждый вбирает по своему вкусу в данный день. Почему коньяк? Потому что его можно пить без закуски маленькими глоточками и потому что он нам нравится. Кассирша нас узнаёт и здоровается. Усаживаемся в машину, скручиваем пробки и делаем пару глотков этого волшебного напитка. И тут мир меняется. Усталость ушла, мы полны сил и воспоминаний. Воспоминания только веселые, про рыбалку, про работу, про дальние страны и всё остальное. За исключением политики. Там не интересно. Дорога домой становится короче. Маленькой бутылочки коньяка хватает до деревни Федотовской. А как называется лучший коньяк? Да какая разница. Глоток коньяка, выпитый в нужном месте с друзьями в соответствующих обстоятельствах, это и есть самый лучший коньяк.


Рецензии