Малые Пекселы, Занино-Починковское поселение

МАЛЫЕ ПЕКСЕЛЫ – деревня в составе Занино-Починковского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена в 4 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Занино-Починки и в 43,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Малые Пекселы постоянно проживает 50 чел. (в 1989 – 84 чел.).

Название насел. пункта имеет двойной составной характер. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, малый, сравнит. степень: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий – небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; бол. употреб. маленький. Компонент Пекселы, вероятнее всего, указывает на близлежащий насел. пункт, откуда произошло выселение мест. жителей.

Д. Малые Пекселы Борисоглебского стана Мещерского уезда в начале 17 в. находилась в поместье у сибирского царевича Араслана Алеевича, к-рому 14 ноября 1613 царь Михаил Федорович пожаловал титул «касимовского царя». 6 марта 1614 из приказа Казанского дворца, где ведалась в ту пору Мещера, царю Араслану Алеевичу (1614 – 1626) была выдана жалованная грамота на «царство» за красною печатью, в к-рой перечислялись его поместья: посад г. Касимова, 7 сел с приселками и 8 деревень (включая уже бывшие в его владении, в т.ч. д. Малые Пекселы), а также таможня, кабаки, мельницы, перевозы, рыбные ловли, сенные покосы и татарские судебные пошлины. Принадлежавшее Араслану Алеевичу поместье в с. Ерахтур «с приселки и з деревнями, и со всякими угодьи, и с луги, и с бортными ухожеи, с верховым медвеным оброком, и с рыбными ловлями, и з бобровыми гоны, и со вспуды, и со всякими угодьи» составляло 1328 четей земли с 264 крестьянами. Известно, что позднее касимовский царь Араслан пожаловал д. Малые Песелы в поместье своему приближенному, сибирскому татарину Келмамету аталыку Агилдееву, но ок. 1626, после смерти царя Араслана, она была отписана на его сына, касимовского царевича Сеид-Бурхана (1626 – 1679).

Подробное описание д. Малые Пекселы Борисоглебского стана Касимовского уезда содержится в выписи из писцовых кн. 1627 (письма и меры Петра Семеновича Воейкова и подьячего Постника Ракова), где ей дается следующее описание:

«За царевичем Сеит-Бурханом деревня Малые Пекселы, а в ней крестьянских 6 дв.: во дворе Сенка Васильев сын Кононов, а у него сын Любимко; во дворе Исачко да Сенька да Трофимко Степановы дети Кононова; во дворе Васка да Давыдко Сергеевы дети; во дворе Ларко да Степанко Лукьяновы дети Игнатьева; во дворе Кирилко Михайлов, а у него сын Андрюшка; во дворе Парфенко да Куземко Лукьяновы дети Ондронова.

Да в той же деревне бобыльских 5 дв.: во дворе Гришка Семенов сын Кононов; во дворе Митька Родионов, а у него сын Мелешка; во дворе Оверко да Гарасимко Тимофеевы дети; во дворе Гаврилка Третьяков сын Ванедеева; во дворе Федька да Олферко Ермолины дети, а у них детей, у Федьки сын Афонька, а у Алферки сын Дружинко.

Да в той же деревне пустых дворовых крестьянских 8 мест: место Кречка Федорова сына с сыном с Ермолком, а по скаске села Мышца старосты Агейка Игнатьева да крестьян Сенки Васильева с товарищи тот Кречко с сыном сбежал во 133[1625] г. от бедности; место Ивашка Терентьева да Федьки Филипова , место Купришки Савельева с сыном с Логинком, место Куземки Микитина, а по скаске старосты Агейка Игнатьева да крестьян Сеньки Иванова с товарищи с тех дворовых мест крестьяне сбежали во 134[1626] г. от бедности; место Дениска да Гришки да Тимошки Безсоновых детей Терехина, а по скаске старосты Агейки Игнатьева да крестьян Сеньки Иванова с товарищи те крестьяне сбежали во 135[1627] г.; место Сидорка Афонасьева, место Мокейка Богданова, место Микитки Иванова, а по скаске старосты Агейка Игнатьева с товарищи те места запустели 109[1601] г., а крестьяне померли от голоду.

Пашни паханые середние земли 62 четв. с четвериком, да перелогом 23 четв., да лесом по пашне поросло 20 четв. с осминою в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне в кол и в жердь. А сенные покосы к той деревне Меньших Пексел писаны к селу Ерахтуру вопче.

А межа той деревни Малых Пексел пашне с Иваном Иванчиным с деревнею Симакинскою да со князем Иваном Смольяновым да с Обрамом Мартыновым сыном Краевским да тое ж деревни Симакиной с Сергеем Григорьевым сыном Огаревым, и едучи от села Мышца дорогою старою межею к селу Починкам на право поместная земля Ивана Иванчина да князя Ивана Смольянова да Обрама Краевскаго да Сергея Огарева деревни Симакиной, а по левой стороне по тем же урочищам от села Мышца да тою ж дорожкою старою межею к селу ж Починком едучи поместная царевичева земля в деревни Малых Пексел и села Мышца до урочища до пустоши до Жупановы».

По данным окладных кн. 1676 д. Малые Пекселы состояла в приходе Николаевской церкви с. Мышцы и в ней насчитыв. 16 дв. крестьянских и 3 дв. бобыльских. Однако уже в 1683 по данным переписных кн. в д. Малые Пекселы насчитыв. всего 9 дв. крестьянских.

Как видно из заметки, обнаруженной В.В.Вельяминовым-Зерновым в бумагах Гагина, в 1707 сс. Ерахтур и Мышца с дд. и пуст., в т.ч. д. Малые Пекселы (всего 2247,5 четв. земли и 277 крестьянских дв.), были пожалованы царём Петром I в вотчину кн. Василию Лукичу Долгорукову (ок. 1670+1739) «за его князь Васильеву службу». Однако, участие кн. В.Л.Долгорукого в составлении «кондиций» и попытках ограничить самодержавие привели к его опале в 1730, после чего его касимовские вотчины были по указу имп. Анны Иоанновны отписаны в дворцовое ведомство: «В 730 г. июня 16 дня по имянному блаженныя и вечно достойныя памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны указу, отписано у князя Василья Лукина сына Долгорукова не движимое имение в Касимовском уезде в селе Ерахтуре и в селе Мышцах с деревнями и пустошми 2333 четверти, а крестьянских 255 дворов, мужеска пола 1698 душ».

5 апреля 1797 император Павел I в день своей коронации, пожаловал сс. Ерахтур, Мысцы, а также дд. Шишкино, Большие и Малые Пекселы Касимовского уезда Рязанской губ. действит. тайному советнику и обер-егермейстеру кн. Петру Алексеевичу Голицыну (1731+1810).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Малые Пекселы Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 152 души муж. и 151 жен. пола. Д. Малые Пекселы входила в состав межевой дачи с. Ерахтур и на момент проведения межевания ее владельцем значился действит. тайный советник и обер-егермейстер кн. Петр Алексеевич Голицын.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Малые Пекселы: «Деревня Малыя Пекселы положение имеет на суходоле. Земля грунт имеет иловатой, без удабривания к плодородию не весма способна. Ис посеенаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес, ячмень, а протчия семена, также и сенныя покосы средствены. Лес строевой и дровяной: сасновой, еловой, осиновой и липовой; из коего строевой толщиною во отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 7 до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – медведи, волки, зайцы, лисицы, горностаи, белки и хорки; птицы – орлы, ястреба, коршуны, тетерева, сароки, вароны, галки, чижи, щеглы, синицы, зяблицы, дятлы, совы, сой, кокушки, филины; в полях – перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на оброке, платят в год господину Галицыну по 6 рублей с души, а землю принадлежащую ему всю запахивают на себя. Женщины сверх полевой работы упражняютца в домашних рукоделиях».

После смерти кн. П.А.Голицына сс. Ерахтур и Мышца с д. Малые Пекселы перешли во владение его сына, действит. статского советника кн. Алексея Петровича Голицына (ок. 1754+1811), а затем внука, полковника кн. Павла Алексеевича Голицына (1782+1849), к-рый ок. 1815 продал их известному промышленнику и меценату тайному советнику Николаю Никитичу Демидову (1773+1828), от к-рого они перешли по наследству к действит. статскому советнику Анатолию Николаевичу Демидову (1828+1870), носившему с 1840 титул кн. Сан-Донато.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Малые Пекселы Касимовского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 49 дв., в к-рых проживало 198 душ муж. и 188 жен. пола. Д. Малые Пекселы состояла в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 34 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Малые Пекселы были крепост. помещ. действит. статского советника Анатолия Николаевича Демидова, кн. Сан-Донато.

В результате пожаров в д. Малые Пекселы сгорело: в 1884 – 1 дв., 1885 – 35 копен ржи.

По данным подворной переписи 1886 д. Малые Пекселы Занинской волости Касимовского уезда располагалась на ровном месте. В д. Малые Пекселы проживало 246 душ муж. и 258 жен пола (всего 504 чел.), в т.ч. 77 домохозяев. На стороне жила 1 семья (2 души). Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 40 муж.; 12 мальч. учились в школе.

За д. Малые Пекселы было закреплено 778 дес. обществ. земли, по 4,0 дес. на надельную душу. Безземельных было 6 семей (21 душа). Межевая дача состояла из 3 отд. участков, разделенных чужими землями. Больший участок состоял из пашни и находился при селе; остальные 2 участка включали луга и лес. Землевладение общинное; пашня состояла из 70 участков и была поделена в 1884 – 1886 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 20 до 80 саж. длины и от 1,5 до 4,5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 3 верстах от д. Луга заливные, по р. Оке; делились ежегодно. По всем лугам проходило оз. Долгое. Лес – кустарник; вырубался сколько кому нужно для городьбы, а во время сенокоса служил пастбищем для выпаса скота. 1 семья владела 3 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. За пределами общины земля не арендовалась.
 
Почва посредственная, местами хорошая, серая супесчаная, реже суглинистая; пашни ровные, но в них встречались лощины и промоины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 30 пудов. В д. содержалось 139 лошадей, 188 коров, 657 овец и 405 свиней. 13 дв. имели по 3 и более лошадей, 29 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 19 дв., не имели коровы – 14 дв., без лошади и коровы было 9 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 112 колод пчел. 45 домохозяев имели по 1 избе, 26 домохозяев – 2 и более избы. Бездомовых в д. не было. Всего в д. было 1 кирпичная и 105 деревянных избы; 60 изб крыты деревом и железом, 46 – соломой; 55 изб топилась по белому, 51 – по черному. Отапливались осиновыми дровами, к-рые покупали по 2 руб. 60 коп. за куб. саж. или по 50 коп. за воз. В д. насчитыв. 72 деревянных забора, 55 клетей (горниц), 29 амбаров и сараев, 58 риг и овинов. В воде всегда, особенно зимой, ощущался недостаток: брали ее из 6 колодцев с хорошей водой и 4 прудов с плохой. Рынками служили сс. Ерахтур, Занины Починки и г. Касимов.

 Мест. промыслами занималось 15 семей; из них 6 сельск. работников (батраков), 2 муж. и 1 жен. поденщиков, 3 плотника, 2 нанимались обрабатывать чужие наделы, 2 пастуха и 2 бондаря. Кроме того, большинство муж. в свободное от др. занятий время нанимались в лесную дачу купца Лаптева драть лыки и кору и пилить дрова. На заработки в отход, преимущественно в Юж. Россию и С.-Петербург, уходило 46 муж. и 1 жен., в т.ч. 21 ломовой извощик, 12 бондарей, 8 муж. и 1 жен. чернорабочих, 1 кочегар, 1 маляр, 1 хлебник, 1 слесарь и 1 швейцар. В д. имелись пожарный сарай, хлебный магазин (склад), винный склад и 1 винная лавка.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Малые Пекселы состояла в приходе Николаевской церкви с. Мышца и в ней насчитыв. 72 дв.

К 1905 в д. Малые Пекселы Занинской волости Касимовского уезда при оз. без названия насчитыв. 76 дв., в к-рых проживало 306 душ муж. и 280 жен. пола (всего 586 чел.). Жители занимались земледелием и отхожими промыслами.

К 1940 в д. Малые Пекселы Ерахтурского (с 1963 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 118 дв. К 1980 в д. Малые Пекселы проживало 200 чел.

По данным на 2019/20 в д. Малые Пекселы предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии