Эскизы 2024-3

На самом деле, демографические переходы вызваны нищетою (Сергей Морозов).
*
На самом деле, загадка в том, как вообще людей вынудили подчиниться власти государства (Майкл Манн).
*
Грубее.
Подражание М.Л.Гаспарову («Записи и выписки»):
РИФМА. Мамас энд папас залили бельмас.
*
Анекдот детского времени.
Пришли к бабе немцы:
-Есть у тебя корова?
-На войну ушла.
-Где твой дед?
-Только вчера зарезали и т.д…
*
Десятки миллионов людей занимаются бессмысленными процедурами. На какое (само)уважение после этого можно рассчитывать?
*
Если жизнь паршивая, то принципом жизни становится «мудрость»: «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
*
Философия и без-умие.
Группе американских психологов предложили оценить фрагмент анонимного текста. Они пришли к выводу, что это написал сумасшедший. Отрывок принадлежал Гегелю. ..
Это было написано в первой половине 19 века. Во второй половине философствующую публику «поставил на уши» Ницше. Всего один безумец смутил умы сотен профессоров философии и тысячи читателей. Всякая приличная мудрология вроде неокантианствуа и т.п. летела в мусорку. А сколько чернил и типографской краски было пролито, чтобы осмыслить хлесткие афоризмы ранимого филолога, поэта и сочинителя музыки. Катедер-любомудрие пасовало и извивалось, разразившись потоками сложнейшего пустословия.
Эти примеры неплохо показывают качество наиболее прогрессивного тогда европейского ума или же без-умия. Стоит ли удивляться (с такой-то способностью к суждению!) переходу подобного мышления уже в практическую плоскость (первая мировая война и т.д.)!
*
«Когда война закончится победой, стоит объявить всеобщий траур». (Дао де цзин).
*
«Слабый свет кажется ярким в сумерках» (Э.М.Ремарк).


Рецензии