Глобальное опустошение пустыни
Озвученная проблема побудила властей создать организацию «Атакама», получившую название в честь пустыни Чили Atacama, где произрастает около 150 видов кактусов, половина из которых занесена в список уязвимых Международным союзом охраны природы. Благодаря чему теперь осуществляют рейды на определённых коллекционеров в Европе. Но в будущем выяснилось, прижать по закону таких торговцев крайне затруднительно. У одного известного итальянского продавца кактусов в Сенигаллии, Андреа Пьомбетти, уже не в первый раз обыскивают дом. На вопросы полицейских, откуда он взял эти кактусы, торговец улыбаясь отвечал, что вырастил сам. Доказать его причастность к контрабанде из пустыни кактусов и их незаконную продажу, из-за бюрократической волокиты, местной полиции не удавалось. По закону Италии, если не будет доказана вина подозреваемого в течении четырех или пяти лет, то он не может быть наказан. Поэтому, самое худшее что возможно сделать в таком случае для Андреа Пьомбетти, это изъятие кактусов.
Потому и в этот раз, когда приехали к нему сотрудники организации с полицейскими, хозяин радужно и даже несколько панибратски встречал гостей. Только в этот раз полицейские привезли с собой пожилого господина по имени Андреа Каттабрига, эксперта по кактусам и президента Ассоциации биоразнообразия и охраны природы. Этот специалист видел много кактусов там, где им не место. Но он никогда не видел ничего подобного, что открылось его взору во временной теплице данного коллекционера. Около тысячи редких видов кактусов, различных размеров, с зелёными, жёлтыми, красными соцветиями пестрели в оранжерее Андреа Пьомбетти и напомнили пожилому экологу – весеннее дикое разнотравье, цветущее на плато богом забытой Аризоны. В теплице стояли редкие виды кактусов, которые не могут в естественной среде расти совместно: их разделяют материки, тысячи километров, противоречивые друг другу условия. А здесь они стоят рядом и это было настолько удивительно, как будто старый учёный наблюдал это в какой-то сказочной лавке.
Эксперт вернулся из раздумий в момент, когда полицейские спрашивали: откуда он взял эти кактусы? Торговец, как всегда улыбаясь, отвечал, что сам их вырастил. На что эксперт Андреа Каттабрига, указав на один из кактусов, спросил: «Этот вы тоже сами вырастили?». Коллекционер утвердительно ответил: «Я, черенок этого кактуса купил в том году в каком-то магазине, когда путешествовал по Европе, и лично его вынянчил». Каттабрига будто бы размышлял вслух: «Этот вид кактуса принадлежит к роду Copiapoa, находящийся под угрозой исчезновения, обитающий в районах Чили, площадью всего в несколько квадратных миль с очень специфическими потребностями, и ему примерно 120 лет. Чтобы его вырастить, это как минимум нужны условия, которые очень непросто искусственно повторить, а учитывая возраст растения, его посадить должна была ваша мама или бабушка». И неожиданно поинтересовался у продавца: «А вы, простите мистер, сколько вам лет?».
Коллекционер вдруг засуетился, принялся беспокойно перебирать руками. Было очевидно, что приехавший старичок стал сильно раздражать торговца. После чего совершенно отказался отвечать на дальнейшие вопросы без адвоката.
Сотрудники полиции изъяли растения, а также мобильный телефон и паспорт мистера Пьомбетти. Мобильный телефон позже помог доказать причастность Андреа Пьомбетти к организации контрабанды редких ценных растений из пустыни других стран. Прокурор пообещал эксперту и полиции успеть довести дело ранее истечения пятилетнего срока.
Свидетельство о публикации №224033001627