Чёрный кот

(1980 год)

В совхозе «Пригородный» в основном люди жили в трёх-пятиэтажных домах со всеми удобствами. Но были и такие, которые приехали позже. Они заселились в бараках, где ранее жили свиньи, а свинарник был построен новый. Люди наладили быт и стали жить здесь.

Имея уже нормальные условия жизни, люди имели право занимать землю здесь же, в совхозе. Они ставили времянки, обрабатывали землю и сажали картошку и другие овощи, а также зелень, ягодные кустарники и тому подобное. Каждый член совхоза имел место для гаража, а каждый гараж был оборудован отменным погребом. То есть, работая в совхозе и ведя своё хозяйство — а некоторые держали свиней, коз, курей, — трудолюбивые люди не являлись сверхбогатыми, но и бедняками не были никогда.

Но, как и везде, как и всегда, здесь также можно было встретить людей, заболевших алкоголизмом. Появлению этой беды могли послужить различные причины: это и наследственность, и окружение, и потрясения, которые не забыть.

В ту пору жив ещё был участковый инспектор по взрослому населению Виктор Третьяков, который и сам имел двух замечательных сыновей, а скончался он в больнице от сердечного приступа. Это был замечательный, ответственный человек, который всю службу пропускал через свою душу. Именно он и знакомил меня с семьями, состоявшими у него на учёте, в момент проведения профилактического обхода.

В тот день он предложил мне посетить квартиру Быстровых.

— А почему их? — спросила я, еле поспевая за ним.

— Вчера у них была зарплата, посмотрим, как тщательно искал хозяин оставшиеся деньги, спрятанные хозяйкой на месяц проживания, — отвечал Виктор, спокойно приближаясь к квартире.

Подойдя ближе, Виктор остановился и, прежде чем позвонить, стал осматривать дверь.

— Виктор, посмотри, похоже, что дверь на ключ не закрыта.

— Митревна, встань за мной, и как только я открою дверь — резко наклоняешься, мгновенно влетаешь в квартиру и закрываешь её.

— А что это значит?

— А это значит, что мальчишка Толя выдрессировал своего чёрного кота. Как только я открываю дверь, то на меня мгновенно взлетает чёрный кот-сторож и начинает лапами расцарапывать погоны. А если успеешь наклониться, то он пролетит через тебя, и пока приземлится на площадку, ты успеваешь закрыть дверь.

— Ну, брат, хорошо, что ты меня предупредил. Ведь это — целая сенсация!

Мы приготовились, и над нами действительно с невероятным воплем пролетел чёрный кот, а мы успели проникнуть в квартиру. Виктор прямо на пороге громко и доброжелательно произнёс:

— Хозяева! Здравствуйте! К вам в гости участковый!

Но в квартире стояла тишина. Третьяков сделал несколько шагов вперёд и произнёс:

— Ну понятно, нашли всё что можно и пошли устраивать праздник жизни.

— Это ты сейчас о чём?

— Проходи, сама увидишь, только ни до чего не дотрагивайся.

— Ого, да здесь и дотронуться не захочешь.

Двери все настежь, подушки и матрасы вспороты, пух и перья разлетелись по квартире, а на кухне полный «караул».

— Господи, это что было? Что-то искали, что ли?

— Да, Митревна, учти, здесь всегда после зарплаты бывает так. Искали оставшиеся деньги на выпивку и на раздачу долгов, которые тоже были заняты на выпивку. А жена хозяина вынуждена прятать какую-то часть денег с получки, чтобы дожить до следующей, не занимая. Вот так иногда живут люди, — задумчиво отвечал Третьяков.

— А как же их сын? — не переставая удивляться, спросила я.

— А он совсем скоро, в этом месяце, пойдёт в армию. Парень он хороший. Да и отец становится добрым и рукастым человеком, просто настоящий Кулибин, когда трезвый. И в трезвом виде и у сына, и у матери просит прощения. Ну что ж, пойдём, теперь до вечера никого не будет. Да и кота надо впустить, пусть чёрный сторожит.

Кот только и ждал этого и с воплем ворвался в дом. А мы пошли по следующим адресам.

31.05.2014


Рецензии