Narratio leporis

В Дико-Западном или Дремуче-Северном лесу жил Кролик. Как жил? Существовал? Жил так, словно существовал.
Кролик был среднестатистический. Средних для всех кроликов размера, веса, цвета и поведения.
Очень подходящий для повествования.
Сначала Кролик просто жил, а потом вдруг решил поискать себе приключений. На одно место. Место это было лужайка.
Встретил на лужайке Волка и предложил тому сыграть в шахматы. Автор написал первое, что пришло в голову.
Волк, хоть и назывался Серым, но был личностью темной. Личность облизнулась, но согласилась играть. Ну, как играть? Три-четыре хода сделали без эксцессов, а потом Кролик «съел» у оппонента пешку. А Волк съел Кролика. Даже запись сделал там, где это полагается делать.
Стоп! Какая без главного героя сказка? Никакая.
Поэтому Кролик вылез из волчьей пасти и пошел дальше. Как это у него получилось – объяснять не буду. Вылез и вылез. Пошел и пошел.
Куда пошел? Искать приключений на другое место. Другое место – другая лужайка. Так просто. Как в жизни.
На другой лужайке лежал шлангом удав. Поливали лужайку, а потом шланг бросили. А он как бы и не шланг.
Кролик и удав – уже сюжет. Перспективный сюжет. Удав, надо сказать, удобный персонаж. С ним любая ситуация становится остросюжетной.
Кролик предложил играть в гляделки.
Удав был старый. Ну, как старый. Лет триста как на пенсии. Зрение плохое, но аппетит хороший. Как хороший? Просто отменный. Он даже в очках видел, что Кролик хоть и среднестатистический, но вполне аппетитный.
А ведь автор как только увидел удава, понял: продолжение истории бесперспективно.
Как «бесперспективно»?
Безглавногеройно.
А если Лиса? Тоже таит подвохи.
Лев? Медведь? Дракон? Расклад тот же…
Встреча любителя капусты и моркови с плотоядным всегда в одной плоскости: жертва – убийца.
Кролику для перспективного продолжения истории нужен другой Кролик.
Читатель понимает, что два Кролика – это…
Про это.
Давайте на этом и остановимся.

P.S. Сугубо лично мнение. Кролик – это такое «окололитературное» существо. Оттого и интересно. Мне лично. Раскрывает веер ассоциаций.
Просто бери веер и обмахивайся.
Русское название животного заимствовано из польского языка, в котором слово «кролик» означает «королек, маленький король».
Много чего еще можно сказать о Кролике.
Но не буду.
Короче, беги, Кролик, беги.


Рецензии