Графоман - 1 57 -2024 Два Сашки роман

    *Два Сашки
                (роман)
                Книга первая

     часть вторая ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

        пятнадцатая глава

                АПАТИЯ

   Смена была тяжёлая.Сашке постоянно приходилось бегать то на стан,то в машзал.Оборудование постоянно выходило из строя.То на одном участке,то на другом.К концу смены,он так умотался,что едва волочил ноги.
   Не смотря на то,что постоянно всю смену был в движении,неотступно,перед глазами стояло лицо Верки с её грустными глазами.
   Он не испытывал к этой девушке абсолютно ни каких чувств,ни каких симпатий,и пожалуй,не мог объяснить причину,отчего на него нашло такое наваждение.
   Если раньше,когда аналогичное происходило и у него перед глазами стояли глаза Галины,он ещё как-то мог объяснить,но почему Верка?Возможно,действительно,её душа бродит около него,Сашки?
   Не даром же существуют десять дней,сорок дней,годовщина?Может,действительно в природе,что-то есть?Может,действительно она его на самом деле любила?Может,её душа действительно витает где-то рядом с ним?Как можно объяснить такие явления?Тем более,что у него к ней абсолютно ни чего нет и не было.Между ними нет и не было ни каких связей.Да и он сам о ней не думал,ни гадал.Что такое происходит?Отчего это явление?
   Он же в радиотехникуме изучал по всем предметам;приёмники,передатчики,антенны,радиолокация...
...какая-то энергетическая связь,всё равно существует.А,может быть и что-то с космосом связано?Конечно.Непременно с космосом связано.Вот и у бабы Сони читал во всех её божественных книгах...но,там...всё в основном всё с богом связано.Нет.Конечно...энергетическая связь.
               
   Мало того,так ещё всю смену,словно какой-то набат,постоянно в ушах звучал её голос и её слова.И,как ни пытался он отогнать от себя это видение,ни чего у него не получалось.
   Ещё в обед,он зачем-то зашёл в курилку,где собралась вся бригада.Забивали козла.И тут он стал невольным свидетелем разговора.
   Разговор шёл о Верке.Говорил бригадир Филиппыч,
   -...так,вы же помните,в прошлом годе,она ездила в Москву,поступать на артистку,а потом вернулась ни с чем?Так,это уж Нюрка,...мать её,...дОняла её...и та ей и призналась.Там какой-то франт,сказал ей,что бы приехала к нему,показала свои способности и он ей поможет на артистку-то,устроиться.Она и приехала туда.Так он её и испортил.
   До поездки в Москву-то,сколько сватов ей засылали,теперь-то,как прознали,что не девка,вот и ни кто...теперь-то и замуж-то и не берёт и сватов-то,и не засылают.У нас ведь с этим-то...строго,сами знаете.
   Тут,вроде,говорят,положила на кого-то глаз,вроде...как...влюбилась...да ведь...сватов-то,ни кто и не шлют.Она же...до Москвы-то и матери говорила;пока великой артисткой не стану,замуж не пойду.Вот и вышла...замуж...за косую...
   Я ведь тогда тоже,Нюрке-то говорил,не надо в Москву-то,отпускать.В Москве-то, франты одни кругом.Так не послушали старика.
   Оно ведь...кто в артисты-то идет?Знамо-дело...одни вот такие вот, франты...порядочных-то,там и нет.
   Вы,вот...молодёжь,што про это знаете-то?Да,ни чего.Вот скажите мне на милость,кто скажем в учителя идёт?
   Мужики загалдели.
   -Правильно.Порядочные люди.Потому как,детей воспитывать да учить,душа нужна,порядочность надо иметь.Што бы детей воспитывать надо,такую огромадную душу то...иметь...очень большую,что бы её ребятишкам отдать.Да так передать и что бы тебе ещё осталось.Душу передать,это не хухры-мухры.Это,большой талант нужон.А,во врачи,к примеру,кто идёт?Тоже,порядочные люди.Потому,как лечить человека,душа нужна.А,души не будет...так и лечения не будет.Оно,всё лечение человека...только от неё-от души идёт первоначально.Это ведь...потом...наука всякая-медицинская.А,первоначально...только всё тепло и лечение,от неё-от души.Вон баба Маня...старухе почти сто годов...а...как лечит?И какие болезни?Сами медики у её консультацию проходят.И в городе её все любют.
   Опять же,возьмите,бабу Маню...она ведь людей-то лечит,ни какими-то там лекарствами...душой.
   -Кто-то вставил,
   -так,она же травами лечит.
   -Правильно,травами.А,что такое трава?Она же,на земле растёт.А,землица наша,и есть самая большая душа,поскольку,все мы-весь род человеческий,из неё,из этой души и взялись.
   -Кто-то опять вставил,
   -Мы не из земли,а из бабы...-послышались редкие смешки.Филиппыч,не обращая внимания продолжал.На шутников замахали руками.
   -Что земля,что,баба,одно слово-природа.Она и рОдит,она и кормит,она и в землю -матушку хоронит.А,коли не знаешь...не понимаешь её...самуЮ душу природы,как и лечить-то сможешь?Вот такие люди,как баба Маня с покон веков и изучают её-душу природы,оттого и лЕкарством занимаются.Когда-то,в древние времена,такие люди назывались волхвами,которые изучали душу,занимались лечением людей и хранили все великие тайны
   А,на завод,к печам,или скажем...вот наш стан...кто здесь работает?Правильно.Мы.Потому,как с металлом обращаться...дело-тонкое...здесь...в первую очередь душа нужна.Потому,как эта душа в какие-то изделия войдёт.Изладим мы металл с душой,так он и служить будет долго,вечно и надёжно.А уж,коли...без души,то и развалится конструкция скоро.Вот к примеру:горняк добыл железную руду.Он душу свою вложил.Изладили мы из руды металл.Он пошёл на другой завод.Там сделали автомобиль.И будет эта машина ездить,пока не сотрётся.А,вот если,шахтёр нам дал руду не с душой,ну,скажем,поскупился,мы сделали металл не с душой,да он пошёл на завод и там сделали машину,тоже не с душой,то и вышла такая машина с завода и встала сразу.И посля,хошь её ремонтируй,хошь,не ремонтируй,а одно место ей,с завода да на свалку.Вот,такая она, душа-то.Она ведь,душа-то,во всём.А,перво -на перво-в землице нашей.
   А,вот все остальные...ну,там,скажем в торговле...кто?Все кто у денег крутятся.Как народная мудрость-то гласит?Быть у воды,да не напиться?Обман кругом.Деньги...оне ведь портят человека-то.Или вот,скажем повара?Вон они какие толстые.А,отчего?А в милицию?Кто идёт?Милиция с преступным миром работает.С дерьмом значится,а как...работать с дерьмом-то,да не извозиться?Как народная мудрость гласит?С кем поведёшься,того и наберёшься.Вот вам и весь сказ про милицию.А,кто уж и в милицию то...совсем не годится,те,все в артисты и прутся.У них одно на уме;гуляй страна лимония...родная чемодания.У них,у артистов- то...сама работа такая...ну,это-озорство...Вот,там оттого и распутство одно.Франты кругом.Что не артист,то-франт.А,уж коли...баба...так франтиха.
   Мужики захохотали.
   -Вот все говорят...талант...талант...,да,нашего мужика на сцену выпусти...ихнему-то таланту...потягаться...да и нипочём не дотянуться.Вон,как наши-то отчебучивают.Ихним-то...московским,отродясь не дотянуться.Вот,Васька - кузнец наш,как гаркнет,так медведь на жопу садится от страха-то.А,уж как русскую затянет,за одиннадцать вёрст слыхать...Вот и Верка...зачем попёрлась...в Москву- то?Пела для народа,ну и дальше бы пела.Вот и до пелась...
   -Мужики поочерёдно вставляли свои реплики в общий разговор.
   Сашке вдруг стало не по себе,он не дослушал разговор и пошёл в свою комнату.Сел на стул,так и сидел...ни о чём не думая...а после всего услышанного,на душе становилось не то,что погано...
   Окончилась смена,но он продолжал сидеть на своём стуле.В душе была, абсолютная пустота.Ему ни куда не хотелось идти.После того,что он вчера увидал как,что-то оборвалось у него внутри.
   -Правильно говорят;пьяная баба-чужая.
   -Да,ещё и после подслушанного невольно разговора про Верку...совсем тошно было.Чувство было такое,словно его,с ног до головы вываляли в помойной грязи и эта грязь,ошмётками сваливается с него...стекает вонючей парашей.
   Сменщик,постоянно его спрашивал о чём-то,но он,словно не слышал ни чего.
   Наконец-то он встал и медленно,не обращая внимания на то,что говорил ему сменщик,пошёл в душевую.
   Он долго-долго стоял под душем,словно смывая с себя все свои грехи,всю эту грязь.Потом,медленно шёл домой.Ноги сами не шли и он уже,каким-то усилием воли,заставил свои ноги двигаться домой.
   Придя домой,он взял коляску с сыном и пошёл с ним гулять.Галина,смотрела на все действия мужа и не проронила ни слова,на его молчание.
   Он катил коляску своим обычным маршрутом,вдоль пруда.
   Если раньше,он шёл с сыном и наслаждался чистым воздухом,красотой девственной тайги,самим прудом,то теперь,он шёл,чисто автоматически,не видя красот,не слыша птиц.Он,просто шёл в неизвестность.
   В субботу,он отдыхал.Галина куда-то ушла и он с сыном вышел на балкон и вдалеке увидал;шла лошадь запряжённая телегой.
   На телеге закрытый гроб обшитый жёлтой материей.Поверх гроба,во всю длину его массивный чёрный крест.По краям сидели два мужика.За телегой шла женщина вся в чёрном до пят.
  -Поехала Вера.В последний путь.-подумалось ему и опять почему-то,перед глазами всплыли грустные глаза Верки.
    ...шло время...
...маленький Сашка уже начал самостоятельно вставать на свои,ещё не окрепшие ножки,а напряжённость в семье,всё увеличивалась с каждым днём.
   Муж с женой,практически не разговаривали.
   И...если,необходимо было что-либо спросить по существу,он,стараясь не глядеть на жену,задавал вопрос.Она же,в свою очередь...смотрела на него провинившимися глазами,но молчала,боясь начать разговор первой,хотя в душе у женщины творился,невообразимый сумбур.
   В первый же вечер после случившегося,он принёс матрац и с этого дня,вернее с этой ночи,полностью переехал в маленькую комнатку и кроватку сына,поставил рядом с собой.
   Когда уходил на работу,он уносил ребёнка к кому-либо из соседей.
   Когда был дома,он тут же брал сынишку и шёл с ним от дома прочь.
   Даже,заходя в квартиру,на него,словно что-то тяжёлое начинало давить.Казалось,что...вот-вот с потолка обрушится ком грязи...и со стен...начнут отваливаться грязные ошмётки.
   Каждый делал своё дело.Живот у Галины был уже совсем большой и Сашка,грешным делом,постоянно разговаривая с сыном,всегда говорил,-вот,родит мамка,заберу вас обоих...и...уедем с вами...к чёрту на кулички...в ...деревню...заведём корову...и буду я вас свежим молоком поить...и будете вы у меня большими,сильными и здоровыми...
   Он ходил на работу,как и прежде,только,если раньше бывало,мужики на работе собирались выпить,он никогда не поддерживал компанию.
   Сейчас же,если собирался коллектив,на предмет...,то он,никогда не отказывался.
   Он ни о чём не думал.В дом культуры совсем перестал ходить.На него нашла такая апатия,что казалось,произойди сейчас взрыв атомной бомбы,вот здесь-прямо перед ним,ему было бы,абсолютно всё равно.
   И в редакцию перестал заходить.
   Его постоянно спрашивали,и он,лишь отрешённо,что-то отвечал в ответ,порой,сам не понимая,что ответил.
   Окружающие его люди,просто,недоумевали,от столь странного поведения Сашки.

                шестнадцатая глава

                КОЗЁЛ

   Не ожиданно всех свободных от непрерывного процесс собрали в красном уголке.
   Собрание начал сам начальник цеха,что бывало в самых крайних случаях.Он объявил всем присутствующим,-в мартеновском цехе случилась авария,образовался козёл,поэтому,с сегодняшнего дня,все,кто не задействован в непрерывном процессе,идут в мартеновский цех.Все свободные от смены,также,направляются на место аварии.Оплата в двойном размере.
   Приказ я уже пописал.
   Бригадирам,распределить своих людей.
   Все распределились по бригадам и направились в мартен.
   Козёл-как говорили металлурги,это застывшая плавка в печи.
   Со всего завода в мартеновский цех стягивались люди,а у аварийной печи,шла бойкая,жаркая работа.
   Всем прибывшим,выдавалась спецодежда.
   Так как Сашка работал с утра,то в мартен ему пришлось идти после дневной смены.
   Уже переодеваясь,он видел,как люди,надев на себя,по верх ватной одежды,по две суконных куртки сталеваров,буквально через минуту,выскакивали из печи.Одежда ни них дымилась,у тных,тлела.
   Настала Сашкина очередь.Перед этим,он прослушал подробный инструктаж,что необходимо было делать и как поступать в любых непредвиденных случаях.
   Его задача,состояла в том,что бы забежать в печь и по возможности,ломом обрушить часть рухнувшей в горячую плавку защитной,стены из доломитного кирпича.
   Он заскочил в печь,от сильного жара,дыхание мгновенно перехватило.Он обратил внимание,что часть обрушившегося свода и стен печи,лежит на остывающем металле.
   Не смотря на то,что он был в шерстяных носках одетых в валенки,подошвы ног моментально начало нестерпимо жечь.
   Он схватил лом и начал яростно обрушать остатки доломитной стены.Кто-то рядом,вытаскивал кирпичи наружу.Народу в печи было около пятидесяти человек,как ему показалось,но все очень быстро менялись.
   Стены и металл под ногами ещё были красные.У всех работающих из под  монтажных подшлемников на которые были одеты суконные шляпы сталеваров,виднелись,лишь,одни глаза.
   Как ни старался Сашка,но ему удалось обрушить,лишь маленький клочок стены,больше он,уже выдержать не мог.Подошвы ног горели.Жар,казалось,пронизал всё тело.Выскочив из печи,на него тут же опрокинули пару вёдер холодной воды.Одежда на нём дымилась.Через аналогичную процедуру проходили все,кто выскакивал из огненного ада.
   Согласно приказа директора завода,каждый из работающих на аварии в мартеновской печи,не мог находиться в ней более двух часов в день.
   Но и,эти два часа проведённые в раскалённой до красна мартеновской печи,показались бы таким адом,что казалось,человек попавший в настоящий ад к чертям,где его жарят на сковородке в смоле,в сравнении...был просто черноморским курортом.
   Специалисты говорили,что под коркой,металл ещё жидкий и если провалиться под корку,то мгновенно сгоришь.
   Сашка закончил время своей работы.Он шёл после душевой,а ощущение было такое,что лицо и всё тело его горят огнём.
   Он,ещё час назад видел,как многим,медики,тут же у печи,оказывают медицинскую помощь.Кого-то увезли в районную больницу.У людей,даже от кратковременного пребывания в печи,вся спина покрывалась волдырями.
   Он шёл и впервые,за всё это время,его думы были лишь,об этой ужасной аварии.
Он сразу вспомнил,как ещё в армии их послали на ликвидацию аварии на кирпичном заводе.Там естественно ни кто не выдавал ни какой спец одежды,кроме рукавиц и они-солдаты в одном х.б.заскакивали в красную от жара печь.Сначала вытаскивали кирпичи,а затем,разбирали саму печь.Практически все ребята тогда получили сильнейшие ожоги.
   Сегодняшняя авария его на столько поразила,он ещё раз увидел и убедился,как в любой беде или трагедии умеет сплачиваться русский народ.Не считаясь ни с чем бросается в бой.И эта авария-настоящий бой за живучесть мартеновской печи.

                семнадцатая глава

                ОЖИДАНИЕ

   Шли дни.
   ...и как в самой матушке природе происходят временные изменения,так и в семье наших главных героев романа,также наступили перемены.
   Наверное,не напрасно говорят,что время всё лечит.Так и у наших героев по прошествии времени бурных зимних вьюг,наступило веяние приближающейся весны.Постепенно,та не видимая стена отчуждения,начала постепенно таять,но ещё ощущалось,не видимое обычным взглядом,эхо отголосков энергетических её лучей.
   Наверное,нет смысла,да и не стоит собирать то,что разбито вдребезги.Во все века и времена,в любых странах,существовал,да и по ныне существует закон,самым нещадным образом карающий предателей.И,именно предательство,всегда считалось самым низменным человеческим свойством.Именно,предателей больше всего всегда и боялись и ненавидели.
   Не мне как автору судить каждого из героев романа.Не суди,да не судим будешь.
   И,герои романа,должны сами разобраться в своих чувствах и в первую очередь в своём я.Именно,каждый,в своём я.
   А,мы с вами,дорогой читатель,являемся простым наблюдателем со стороны.Мы,лишь можем либо сопереживать за героев,может быть,относиться с сочувствием или сопереживанием,но повлиять на действия наших героев,мы,не вправе,да и просто этого просто сделать не возможно.
   Так,давайте же дальше понаблюдаем за ходом событий.

                ***

   ...именно потепление.И,хотя на дворе приближалась осень,но у каждого человека,в своей душе,своё время года...
   
   Что такое ожидание?Ожидание зарплаты,ожидание автобуса,ожидание чего угодно,но! Ожидание.
   Возможно это ожидание плохого или хорошего,но!Это - ожидание...
   ...ожидание появления ребёнка...любого ребёнка - это в первую очередь,ожидание торжества.Нет ни чего более трепетного и загадочного,как ожидание появления на свет нового человечка.Именно сам процесс,как ожидание.А когда это ожидание своего ребёнка и этого своего ребёнка...с момента зачатия,родители вынашивают в своих мыслях,в своём сердце,это ожидание, становится большим радостным праздником и именно,после такого трепетного ожидания,уже родившийся ребёнок,не только будет любим в семье,но всегда,всю свою жизнь,будет предан родителям.Будет,до самой своей смерти любить,чтить,боготворить своих родителей.Это-энергетический  закон природы.
   Вот и у наших героев романа,шла пора ожидания появления на свет нового человечка.
   Что повлияло на перемены в семье Смирновых после грязного предательства?Этого ни кто ни когда не узнает,но то,что эти перемены к лучшему наступили-это свершившийся факт.
   Возможно болезненная Сашкина душа,а может быть,он простил измену своей жены,но...конкретно,что?Наверное,...мы с вами,дорогой читатель скоро узнаем...

                ***

   ...закончилась ночная смена.Сашка приняв душ,переодевшись,выходил с завода.У магазинчика уже стояла целая толпа.Как правило,после смены,мужики собирались возле этого магазинчика,брали пиво или вино и шли в палисадник,который находился рядом,за разбитой церковью.
   Местные говорили,что эту церквушку,ещё в двадцатых годах и взрывали,и разбирали,и клич бросали населению;кому нужен кирпич,может брать бесплатно.Много желающих было.Но,сколько не долбили,сколько не разбирали...кирпич крошится,но так ни кто,ни одного целого кирпича из этой церкви не извлёк.Потом,так и забросили,потом ещё несколько раз взрывали,но...так и не смогли разрушить до полного конца.Так и стоит по сей день это уродство-памятник социализма и ни кому до него нет дела.
   И вот за этой церквушкой,в бывшем некогда уютном палисаднике и облюбовали себе место местные выпивохи.
   Магазинчик,представлял собой маленькое одноэтажное здание,в котором,при не большом ассортименте продуктов,всегда было яблочное или фруктовое вино в трёхлитровых банках по три рубля пятьдесят копеек и бочковое пиво.Огромные дубовые бочки стояли здесь же в магазинчике до самого потолка.
   Сашка шёл мимо,так как путь домой был,непременно мимо магазинчика.Его окликнули.
   -Ты куда Санёк?Давай-ка,подгребай сюда.
   Сашка подошёл.
   -Далеко направился?Тебе Смирнов за вчерашнее прогул и сегодня хочешь сачкануть!?
   -Не-е-е,ребята,не могу,жене на работу,а мне пацана забрать ещё надо.Не могу.
   -А,коли не можешь!Закон знаешь;сам не пей,а руб внеси.-мужики захохотали.
   Сашка вынул рубль из кармана,- моя доза,но сам,не могу сегодня.
   -Ладно-ладно,прощаем на первый раз,а чё рубль-то,а за вчерашний прогул?
   Сашка достал из кармана ещё рубль.
   -Во!Теперь,порядок!Свободен!- мужики опять захохотали.
   Сашка повернулся и пошёл к дому.
   -Да,господи...теперь не отстанут,-мелькнула мысль,-раз начал с ними выпивать.
   Он вообще,твёрдо решил,что больше не будет пить.Но вот разрушить эту компанейскую традицию?...Он-то хорошо знал,что попасть в компашку,что раз плюнуть,а вот...выбраться?...Выбраться,удаётся не всегда и не каждому.
   Он хорошо помнил,ещё с раннего детства,когда постоянно собирались разные компании и как правило вооружённые до зубов,по той одной причине,что оружия различного на заводе в копровом цехе,лежали целые горы с пятиэтажный дом.Всё это вооружение везли с полей сражений на переплавку на все металлургические заводы.И поэтому,у населения на руках было очень много оружия.
   Он-то хорошо помнил,как один раз,он сделал себе пистолет из деревяшки,что бы пойти поиграть в войнушку,а когда вышел к ребятам,его так освистали и пока он с копрового не принёс себе настоящий вальтер,его не принимали в игру.
   Он отлично помнил,как на сборищах в этих компашках,где постоянно шла игра либо в чику,либо в котёл на деньги,его постоянно ребята звали на дело.
   Он-то хорошо помнил,как отец его с раннего детства учил и постоянно наказывал,-никогда ни при каких условиях,не играй в азартные игры.Тем более,на деньги.И Сашка ещё с детства усвоил наказы отца и никогда,ни при каких условиях ни с кем не играл на деньги.
   Он-то,хорошо помнил,сколько его знакомых ребят по сей день карячутся на зонах по всему Союзу.
   Поэтому,он прекрасно понимал,всю технологию таких компаний.
   Сейчас,у него были другие думки и задачи.Галина,вот-вот должна рожать,а у него в семье,после того случая не всё так,как бы хотелось.Он постоянно искал хоть какой-нибудь выход,но постоянно упирался в стенку.
   Он,с нетерпением ждал этого,уже второго его ребёнка.И если с ним самим,хоть как-то всё наладилось;уехал,квартиру получил,всё бы,вроде шло хорошо...,но.Этот случай...
   ...этот случай всё сломал.Он не решался у кого-нибудь спросить,правда-ли Галина говорила эти слова,которые ему сказала Верка.Он готов был сквозь землю провалиться,чем задать такой вопрос кому-либо.
   При воспоминании об этом,ему до того становилось омерзительно...,он сразу же пытался отбросить эти мысли,но...
...но,что-то надо было предпринимать и поэтому,этого ребёнка,он ждал,но с какой- то тревогой,опасением.Сколько раз она ему клялась и божилась,что больше не будет и на!Тебе.
   Он,просто,уже отказывался верить жене.Проходило буквально некоторое время и всё повторялось снова.А,уж этот-то случай...явная измена...когда даже на половых губах,этот белый комок спермы.
   Ладно,-думал он,- посмотрим...
...во всяком случае,он уже не так резко,всё это воспринимал.
   -Ладно,родит,а там видно будет,-и он ждал...


   * Публикуется в авторской редакции.Продолжение.Начало в "Графоман" №3-2019 г.
                (продолжение следует)


Рецензии