Картинки НД Не последний человек в городе

   Картинки нашего двора 8 «Не последний человек в городе».

  Двор, ещё пару-тройку недель назад казавшийся совсем пустым под всё ещё жаркими лучами августовского солнца, сегодня, в последнюю субботу последнего летнего месяца наполнился как-то в одно мгновение весёлым детским гомоном.

   Радостное оживление казалось охватило всё и всех! От листочков молоденьких берёзок, что трепетали от одной мысли, что вот-вот избавятся от поднадоевшей зелёной тональности и расцветут немыслимой палитрой красок, до любопытных дворовых собачонок, приблудившихся вслед за ватажками девчушек-пацанчиков вернувшихся из летних путешествий по лагерям отдыха и бабушкам-дедушкам, радостно носившихся друг за дружкой.


  Даже соседские старушки, восседавшие на скамеечках, казавшиеся всегда вечно недовольными и те, поддавшись радостному оживлению, царившему вокруг, в улыбках расправили свои строгие морщинистые лица.

  Вот и я, собравшись (сознаюсь: не по доброй воле и не в добром настроении) выгулять приблудившегося в наш двор маленького щеночка, которого супруга привела на днях в нашу невеликую квартиру безапелляционно объявив, что Гаечка (так назвала девочку) будет жить с нами, стоял на крыльце подъезда и глядя на царившее оживление, подпитываясь кипевшей вокруг энергетикой так же расправил нахмуренные брови.

    Неважнецкое настроение улетучилось, растаяло лёгким облачком и, вскоре мне показалось, что вместе со мной и маленьким щеночком радостно семенившим рядом улыбался ласковому солнышку и весь сияющий ослепительно чистенький двор нашей новостройки!

  Поздоровавшись с бабульками прохожу мимо первого подъезда, заворачиваю за угол и… Впадаю в остолбенение!

  Невесть, когда и невесть откуда, нагло вторгшись на дворовую территорию, как чёрт из табакерки появилось- явилось видением облезлое громадное косо-кривое сооружение – явно гараж, когда-то давным-давно крашенный серебрянкой, у которого деловито и не очень-то сноровисто размахивая лопатой, подсыпая неровности крутился молодой мужичок, которого пару раз как-то примечал в нашем дворе – сосед из первого подъезда!

  Вот это номер! Задаю сам себе вопрос с интонацией рекламного героя: «А чо, разве так можно было?!». И сам же себе отвечаю: «Да ну, нафиг!».

  Чтобы возвести сие инженерное чудо потребуется разрешение не кого-либо из великих градоначальников, ни даже Президента, а самого господа бога!

   С двумя первыми понятно, что вопрос решаемый. Совести там не много. И не такое видывали, но чтобы согласовать с Самим! «Не верю!», –вскричал бы в месте со мной, из гроба Станиславский!

   Вот и я не поверил и поздоровавшись, и пожелав Всевышнего в помощь задаю молодому человеку вопрос: «Как так?»

  – Спокойствие! Полное спокойствие! Я не ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК В ГОРОДЕ и работник АДДминистрации (!) и все разрешительные документы вскоре предоставлю, – заверяет меня наш предприимчивый.

     Улавливая тональность в его «вскоре» отчётливо осознаю, что созвучно оно с: «Да пошёл ты на …, старый козёл!».

– Фи-и-и! – говорю себе я. За козла – ответишь! Плохо жизнь знаете, молодой человек. Был бы ты из гопников подворотных, как наш «570» -й– было бы сложнее тебя организовывать, к совести призывать. А раз ты чиновник структурный– это проще простого!

    Не раздражаясь и не повышая тональности высказываю пожелание, чтобы в течении трёх дней гаража здесь не было.
   Щеночек тянет меня к ближайшим кустикам пи-пи, и я на прощание уточняю фамилию НЕ ПОСЛЕДНЕГО.

   Круговерть дня последующего не оставила шансов вернуться к назревшей проблеме и только вечером, совершая с собачкой променад завернул за угол дома.
 
  Опачки! Вокруг гаража, опять же с лопатой, облагораживая уже пригаражную площадку суетился мой новый приятель разравнивая кучу свеж привезённого гравия.

   Приветливо здороваюсь, посылаю ему в очередной раз ГБ в помощь и тут же набираю телефон старинного приятеля Димку – вчерашнего депутата, а сегодняшнего крупного чиновника в структуре городского управления.

  НЕ ПОСЛЕДНИЙ «гаражеустроитель» косится в мою сторону, при том, что правое ухо, обращенное в мою сторону вытянулось настолько, что казалось вот-вот оттеснит моё ухо от динамика телефона.

  Так как память у меня на женские имена, да и мужские фамилии старческая, никчёмная уточняю у самочинца: «Как ФИО-то?».

   Перекинувшись парой приветствий в двух словах обозначаю проблему Диме. Удивлён чиновник. Рассмешён. Заверяет: «Решим!».

  Зная Димкин характер и сложившиеся между нами уважительные отношения думаю, что всё будет по «правильному».

  Так и есть! Ждать результатов административного воздействия пришлось не долго, до следующего вечера, когда выгуливая собачку довелось лично наблюдать слаженную работу крановщика, водителя КАМАЗа и рядом фигурку болтающегося неприкаянно владельца ржавого гаража.

  На моё приветствие и традиционное пожелание помощи небес НЕ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК В ГОРОДЕ – НЧГ, как сократив фразу приклеила ему аббревиатуру моя жена не ответил, демонстративно отвернулся, что-то зло прошипев.

  Господь ему судья – повзрослеет, дай Бог– всё поймёт правильно.

 «Понимание» и «взросление» пришло не сразу и не вдруг. Какое-то время, затаив зло отворачивался при встрече, стараясь не встречаться глазами, затем обида под утихла– начал здороваться, правда через раз.

 А потом всё в его жизни как-то пошло не так! Всё чаще и чаще стал я встречать по утрам НЧГ слегка, а вскоре и в сильно, «помятом» состоянии.

  Похоже завёлся близкий друг– Зелёный Змей. И начал сосед побухивать, да крепко.

  Казалось бы, жить надо, да радоваться! Молодость, здоровье есть. Работа– тоже есть. Жена Яночка– милашка, первенца- мальчонку подарила!

  Ан нет, чудит НЧГ! То скандал с бабёнкой своей, на пустом месте посреди двора закатит, а тут и вовсе с катушек совсем слетел!  Как-то изрядно «лизнув» устроил дрифт на парковочной площадке между снующих меж колёс ребятишек.
  Как не подавил шибздиков– уму не при приложу!

  Услышав рёв мотора и свист шин выглянул с балкона. Батюшки мои! Бегом вниз. Не успел перехватить– умчался гонщик спиди искать на задницу приключений! Но тут же вернулся, пулей залетев в подъезд.

   По утру воспитывали всем двором! Помогло.

  За рулём пьяным, его бесчисленного количества старых рыдванов, которыми он промышлял покупая-продавая в свободное от службы время, больше не видели.

  Вскоре времени свободного, похоже у нашего НЧГ стало пруд-пруди – закончил видать с муниципальной службой, а может и служба с ним «закончила» – пришла пора.

  Кому такой помято-полу бритый работничек нужен?

  Времени-то свободного от службы стало больше, казалось цвети- процветай автобизнес, но не так всё было просто!  Захирел «прожэкт».

  Всё реже и реже стали видеть во дворе соседа. Появлялся во дворе по выходным, прогуливаясь с сыночком.

   Похоже, перевели нашего НЕ ПОСЛЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДЕ в разряд «Воскресных пап» – выгнали из дома.

  Встречаясь во дворе и в городе вполне дружелюбно здоровались и, даже перекидывались парой-тройкой словечек.

  Пару раз видел его с крупной чернявой дамой, обличьем базарной торговки, общества которой он казалось стеснялся. Шествовал всегда впереди, на некотором отдалении, изредка, через плечо перебрасываясь со спутницей отрывистыми фразами.

   Не пропадёт, наш! Пусть будет счастлив в жизни!

   Ведь каждый сам выбирает свою дорогу…


Рецензии
Алексей! Рассказ очень интересный и полезный для прочтения. Спасибо! Понравился! Выведен образ муниципального чиновника. По своей натуре, я всегда стою в стороне от всех событий и действующих лиц нашего города Бийска. Потому, воспринимаю рассказ как познавательный, с одной стороны, и как литературно красиво написанный с другой.
И ещё открою секрет, на протяжении всего твоего творчества, я прослеживаю литературный образ "настоящего полковника", в твоём лице, Алексей. Образ "великий и могучий" русского человека за который никому и никогда не придётся краснеть.
Так держать! Алексей!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   02.04.2024 14:06     Заявить о нарушении
Великий и могугий не отставной пенс-полковник))) ВиМ это Русский Язык))

Алексей Фандюхин   02.04.2024 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.