Сказка о познании правды

СКАЗКА О ПОЗНАНИИ ПРАВДЫ

Жил-был Иван-дурак. Ушёл на пенсию, а жизнь так и не познал!
С детства он верил в «высокие материи», видел кругом только добрых и хороших людей, стойко переносил все выпавшие на его долю испытания и всё надеялся на счастливое будущее. Ещё ребёнком он с упоением выслушивал рассказы взрослых о дедушке Ленине, который нёс счастье и благополучие стране и народу.
С радостью он подходил к телевизору, когда на экране появлялся «верный ленинец» Никита Сергеевич Хрущёв, обещавший уже к 1980 году построить в стране коммунизм с полным равенством всех граждан, материальным благополучием, словом, с земным раем!
Затем оказалось, что «верный ленинец» совершал серьёзные ошибки, не сумел создать «земной рай», и его сменил «верный продолжатель великого ленинского дела» Леонид Ильич Брежнев. Вот тут Ивану стало ясно, что до «земного рая» – рукой  подать!
Однако опять его мечты не стали явью!
Как оказалось, очередной замечательный ленинец совершил ещё большие ошибки, чем его предшественник. Правда, он до самой смерти управлял великой страной, но потом оказалось, что был «отцом эпохи застоя»!
Затем началась чехарда! Один правитель сменял другого… Но жизнь лучше не становилась! Мало того, наоборот, стала исчезать надежда на лучшую жизнь…
Но вот пришёл к власти новый мудрец, Борис Николаевич. Тут уже события резко поменялись.  Иван увидел, как на его глазах стали появляться богатые и бедные. Как вчерашние товарищи вдруг неожиданно разделились на чиновников и бесправных. У тех, кто влачил жалкое существование вдруг появились роскошные дома, виллы, иностранные автомобили. – Откуда они берут деньги при недавнем общем равенстве и скромной жизни? – удивлялся Иван.
Он стал вспоминать прежнюю жизнь. Как с трудом, случайно, поступил в элитный институт, обнаружив в числе студентов детей крупных начальников и ни одного простого человека. Как работал и видел сплошное угодничество простых людей перед начальниками, как у него, сострадавшего людским бедам, постоянно и безвозвратно занимали деньги, как он вступался за униженных и несправедливо обиженных людей, теряя доверие «высоких начальников».
Он долго не женился и едва замечал, как его постоянно травили все окружающие, попрекая холостой жизнью, навязывая женитьбу, которую он, чувствуя беду, никак не хотел иметь…
И вот он, наконец, женился. Родился сын, которого Иван самозабвенно любил!
Но после родов у жены проявилась психическая болезнь и спустя недолгое время Иван узнал, что его обманули родители жены, которая давно страдала психическим расстройством и лечилась в психбольнице. Всё это от него скрыли…
Но наш герой продолжал жить в мире иллюзий и смотреть на жизнь через розовые стёкла… Он даже ухитрился помимо основной работы заняться журналистикой, писал статьи и вот однажды, после многих мучительных размышлений и большой научной работы он решил написать и написал большой исторический роман! И что тут началось!
Как только книга увидела свет, от него отвернулись и друзья и сослуживцы! Директор предприятия, где он работал, стал просто ненавидеть его и делать всё возможное, чтобы выжить его из коллектива!
Пришлось Ивану уходить… И вот он сменил с десяток рабочих мест на разных предприятиях. Везде первоначально всё было хорошо, но когда работники узнавали, что он – писатель – начиналась травля! Однако Иван продолжал считать этот мир справедливым, а людей – добрыми и порядочными. Наконец, он дожил до нищенской пенсии и был, «справедливо и  законно» уволен!
И тут вдруг он увидел уже другой, незнакомый ему мир. Любимый сын, ради благополучия которого он отказался от личной жизни и терпел все невзгоды, получив оплаченное отцом образование и став большим начальником, неожиданно прекратил все связи с ним, отключив даже телефон!
Родная сестра предъявила претензии на его единственную собственность, квартиру, оставшуюся от умерших родителей, за которыми он один постоянно ухаживал и о которых заботился!
Потрясённый Иван заболел. Он настолько плохо себя чувствовал, что едва переставлял ноги. И вот однажды он пошёл на местный рынок, с трудом ковыляя и опираясь на костыль.
Неожиданно он услышал приветливое «здравствуй!» и оглянулся. Перед ним стояла пожилая женщина, в которой он узнал свою одноклассницу, сидевшую с ним на одной парте!
– Ваня, – сказала она, – ты плохо выглядишь! Что с тобой?
– Ничего, – улыбнулся тот, – со мной всё в порядке!
– Нет, Ваня, – пробормотала его одноклассница, – с тобой не всё в порядке! И тебе нужно лечиться! Но, конечно, не у врачей, купивших дипломы взяточников, а у моей знакомой знахарки и прорицательницы. Пойдём к ней!
– Но у меня нет денег даже на врачей! Куда мне до ясновидящей!
– Пойдём! – улыбнулась женщина. – Она не берёт денег!
И вот Иван предстал перед высокой худощавой старухой, пронизывающей его своим жгучим взглядом. Та, едва только глянула на Ивана, сразу же сказала: – Ты болен вовсе не телом, но душой! А против этого лекарства бессильны! Ты рождён страдать, мучиться всю жизнь! Ты – добрый человек, а в этом гнусном мире доброта – самый страшный порок! Ты видишь в людях только хорошее, но жизнь иная: люди – это те же звери, животные, ведущие борьбу за существование! У них один Закон – Закон джунглей!
– Нет, это не так! – бросил Иван. – Твоими устами говорит не Бог, но ведьма! Но я никак не могу постичь сути твоих злых слов! Вот если бы мне открылась правда…
– Открыть правду несложно, но это не всегда приносит пользу тому, кто её узнаёт! И никакая я не ведьма. Видишь, у меня на груди православный крест?
– Ну, тогда сделай так, чтобы я познал правду жизни! – взмолился Иван.
– Но ведь я предупредила тебя, что это не принесёт тебе пользы!
– Всё равно я хочу видеть мир таким, как он есть! – решительно сказал Иван.
– Ну что ж, – вздохнула знахарка, – тогда получи, что желаешь!
Она достала из шкафа пуховую шаль и накрыла Ивана.
…Когда тот очнулся, уже было утро. Оказалось, что Иван лежал на кровати в одежде, а неподалёку сидела в кресле пожилая женщина с добрым лицом и ласковыми глазами.
Кивнув ей головой, Иван вышел на улицу. Несмотря на солнечный сентябрь было холодно, и он съёжился. – Как странно, – пробормотал Иван, – ведь совсем недавно мне казалось, что сейчас «золотая осень» и тепло.
Навстречу ему шёл какой-то рослый небритый молодой мужчина.
–  Есть закурить, бать? – пробасил он.
– Нет, я не курю! –  ответил Иван.
– Ну и мудак! – бросил незнакомец. – Дожил до седин, а даже курева не имеешь!
По пути домой Иван проходил через местный рынок. И ему стало казаться, что все смотрят на него со злобой, осуждающе. – Этот дед, – сказала, указывая на него рукой, так громко, чтобы он услышал, молодая продавщица, – бросил в своё время больную жену, чтобы жить припеваючи!
– Вступался на заводе за всякую шваль! – буркнул проходивший неподалёку какой-то старик.
– А ещё писатель! – вторил ему другой, откуда-то появившийся покупатель. – Думает – мудрец! А на деле – жид и интеллигент!
И посыпались на голову Ивана такие обвинения, которые он доселе и не слыхивал и которые могли быть только на Страшном суде!
В ужасе он помчался домой, забыв о своих болезнях. Все его телесные страдания исчезли, как по мановению волшебной палочки. И пока он «летел» домой в свою пустую квартиру, он замечал на лицах встречавшихся ему людей злобу, зависть, лютую ненависть! Казалось, что все они буквально оскалились и были готовы искусать его!
Придя домой, он поспешно включил телевизор, надеясь хоть как-то отвлечься от пережитого. На экране появился президент, которого Иван боготворил.
Но, слушая речь замечательного руководителя герой не успокоился! Теперь все благие мысли исчезли.
Перед ним на экране стоял совсем другой человек: злой, разгневанный, несправедливый!
– Сейчас мы должны в полной мере обеспечить жизнь всех участников СВО и членов их семей! – вещал мудрый руководитель. – Необходимо бороться и с бедностью… Пора повысить пенсии военным пенсионерам, работникам прокуратуры…Нельзя забывать и пенсионеров, достигших возраста восьмидесяти лет…
– А мне всего семьдесят, – пробормотал Иван, – а значит не вписываюсь в президентскую заботу! Видимо я для  нашего президента – расходный материал!
Далее на экране стали появляться всё новые персонажи, безудержно восхвалявшие мудрость и прозорливость выступившего. Дифирамбы продолжались, пока Иван не выдержал и не выключил телевизор.
– За что эти славословия? – сказал себе Иван. – Ведь во всех сферах жизни не только неуспех, но полный развал?! Образование – платное, а качество – нижайшее! Здравоохранение и вовсе никакое! Лекарства и продукты – почти недоступны! По телевизору – только болтовня и ложь!
Он открыл пустой холодильник и покачал головой!
– И зачем я ходил к этой старухе ясновидящей? – с горечью сказал он. – Лучше бы я жил по-прежнему, терпел все несправедливости и видел мир в «розовом свете»! Получается, что, действительно, жить у нас «не по лжи» и видеть происходящее в реальном свете – большое несчастье!

11.09.2023 г.


Рецензии