Четверо в лодке не считая детей

Новелла
Четверо в лодке,
не считая детей
(фрагмент книги «Те, кто были со мной»

Летом 93-го мы с женой Таней и двумя нашими дочками одиннадцати и пяти лет, Ксюшей и Катей, гостили у моего друга детства на даче.
Костя Машаров и его жена Ольга были радушными и гостеприимными. Оба отлично образованные и хорошо воспитанные в своих семьях, они от рождения получили и хорошую наследственность – были умными, доброжелательными, сердечными и обладающими «тонкой кожей» людьми. И очень любили друг друга.
Вот только детей им не дал бог… Впрочем дело не в боге, а в аборте. Но это другая история…
Поэтому они всегда были рады и нам и, особенно, нашим девочкам. Ольга, да и Костя, конечно, любили их как родных.
Дача располагалась в одном из немногих великолепнейших мест Иркутска на берегу залива Иркутского водохранилища с чистейшей водой Байкала.
У кости был катер «Прогресс», который, когда сам Костя был еще мальчиком, купил его отец – дядя Валя, так мы все его называли, и перестроил его настолько, что он стал длиннее на полтора метра и в нем появился отсек для стационарного двигателя от «Волги» и водомета. Не много находилось в тех местах катеров, которые могли бы посостязаться в скорости с этим усовершенствованным плавсредством. Сам дядя Валя катером уже не пользовался – у него была простая лодочка для рыбалки, а Косте следить за ним было недосуг.
Мы приехали к ним во второй половине дня, расположились, растопили баню, накрыли шикарный стол на веранде, готовили шашлыки, парились, потом голожопыми купались в заливе, ели шашлыки, пили водку, потом опять купались, разговаривали, травили анекдоты, опять пили водку и так почти до утра.
Утром мы с Костей, конечно, болели с похмелья, но тогда мы были молоды, нам было по тридцать с «хвостиком», и это не слишком портило настроение.
Отоспавшись, мы завтракали, выпивали немного, а потом начиналась рыбалка. 
Самым удачливым был Костин отец. Он был опытен и ловил много, ну а мы больше разговаривали, купались, ныряя прямо с катера, но и рыбку тоже таскали.
Постепенно рыбалка надоела, да и жарко слишком было на воде, поэтому часам к шести мы с Костей вернулись на дачу с хорошей добычей. Вслед за нами приплыл и его отец с ведром полным «сорожки».
Он поставил коптильню и занялся рыбой, а наши жены и Костина мама – тетя Ида, с нашей помощью, стали накрывать на стол. Через час все было готово. Запах свежей копченой рыбешки растекался по округе чудесным ароматом.
До глубокой ночи мы сидели за столом и темы для разговоров не кончались.
Наступило утро, и оно опять было солнечным. Ну просто райская погода.
Мы позавтракали, выпили немного и обнаружили, что водки у нас больше нет. Посидели, покурили, погрустили.
Ехать в город было не далеко, каких-нибудь двадцать километров, но это было опасно. На дороге в то время был стационарный пост ГАИ и там очень часто останавливали машины. Ясное дело, люди едут с дач, где они отдыхали и, конечно же, выпивали. Вот тут-то их и «прижимали». Попались, голубчики…
Этот вариант отпадал, и мы решили добираться до города, к ближайшему микрорайону «Солнечному» по воде.
Горбачевские времена прошли, закончилась эта дурь под названием «борьба с пьянством и алкоголизмом» и алкоголь продавался повсеместно.
Но наша задуманная деловая поездка вызвала негодование жен и детей. Им тоже захотелось покататься на катере с ветерком. Костя дал добро, жены остались довольными, а девчонки наши так просто прыгали от восторга.
Поплыли.
Голубая и чистая вода за бортом, брызги, лес по берегам, ветерок, развивающий волосы, солнце и ровный, уверенный рокот мотора – все это вызывало чувство восторга и радости. Жизнь казалась прекрасной!
Плыли мы примерно сорок минут, потом причалили к берегу и отправились в магазин. Прикинули, что пару бутылок водки для нас и бутылку вина для дам будет достаточно. Детям купили по шоколадке и отправились в обратный путь.
Полдень, самое пекло. Даже встречный ветер не охлаждал, да и находиться под ветром долго было опасно, не ровен час, простудишься.
Костя растянул тент, не полностью, как при дожде, но под ним можно было отдохнуть от палящего солнца.
В эти дни в Иркутске прибывал наш первый президент Борис Николаевич Ельцин вместе со своим «другом» – Хельмутом Колем. Они приехали посмотреть Байкал. В связи с этим и по городу и даже здесь, на воде, было так называемое «усиление». Повсюду ездили милицейские машины, стояли дополнительные посты, а по водохранилищу туда и обратно сновали моторные лодки и катера, в которых сидели ребята в плавках, но с автоматами.
Одна их таких лодок, шедшая встречным ходом, посигналила нам остановиться. Они подплыли, осмотрели катер, спросили, кто мы и куда плывем. Мы им все честно рассказали и нас отпустили с богом.
Примерно на пол пути двигатель нашего катера заглох. Попытки запустить его не увенчались успехом. Мы с Костей открыли моторный отсек, стали смотреть, что могло случиться. Масла и топлива было в достатке, зажигание работало. Проверили все, что можно, но причину не нашли. Стало ясно, что случилась серьезная поломка в механической части. Скорее всего «накрылся» клапан или толкатель системы газораспределения. А это на воде не отремонтируешь.
Мы находились как раз по середине водохранилища, течения там практически не было и катер наш просто дрейфовал.
Солнце палит, жара, прячемся в тени тента, но все равно очень жарко. Что бы немного остыть, стали окунаться в воду, детей тоже поплескали. Но это мало что изменило.
И Катя, наша младшая, и Ксюша начали бояться. Они поняли, что происходит что-то необычное и это пугало их. Но мало того, и нас это тоже стало напрягать. Плыть еще очень далеко. А как?
Делать нечего, взялись за весла, но без особого оптимизма. Костя мужик был крепкого сложения, не то, что я. Он начал грести, но катер был тяжелый. Одна человеческая сила против семидесяти пяти сильного мотора – ничто. Двигались мы медленно, но все же плыли. Время от времени я его заменял, брался за весла, но надолго меня не хватало.
Так мы гребли часа три-четыре. Дело шло к вечеру, а мы были еще слишком далеко.
Приходила мысль позвать на помощь. Моторок было не так и много, но все же они проплывали по соседству. Однако, когда мы махали руками и кричали, никто не отзывался.
Солнце уже начало садиться.
Мы выбились из сил, а «воз и ныне был там».
Наконец, на наши призывы одна моторка откликнулась. Мы увидели, что лодка начала поворачивать в нашу сторону. Ура! Кажется нам повезло.
Когда ребята подплыли к нам, оказалось, что это те самые, которые нас проверяли. Они спросили, что за проблема, мы рассказали.
Денег у нас было мало, чтобы предложить им, а вот бутылка водки (одна из двух) – это то, что им понравилось. Им было явно скучно целый день торчать без дела на воде под палящим солнцем
У них была «Казанка» с подвесным мотором, а мы были группой на удлиненном и тяжелом «Прогрессе». Тянуть им нас было трудно. Мы привязали лодки веревками, они дали полный газ и процесс пошел. Мы плыли. Но медленно. Это как легковушкой буксировать грузовик.
Однако через час они притащили-таки нас к нашему заливу.
«Дальше не можем», так они сказали. И это было понятно – ведь тогда бы они не смогли контролировать само водохранилище.
Но главное было уже сделано. Костя снова сел на весла, и мы минут через двадцать подошли к берегу нашей дачи.
Дети отошли от мучившего их напряжения, и они уже радовались этому приключению, а вот родители Кости сидели на берегу на скамейке и ждали нас. Они переживали, понимая, что что-то с нами случилось.
Но обошлось. Тревога, мучавшая и их и нас прошла.
Оказалось, что пока мы плавали, в гости к Машаровым приехали их родственники – семейство Чагиных. Они были в доме, и мы не сразу их заметили. Серега, дядька Кости, его жена Вера и сын Серега маленький. Мы хорошо знали этих ребят и все были рады встрече. К тому же Чагин большой привез водки с собой, и много…
И опять понеслось!
……………………………………………………………………………………….
Было лето 1993 года, оно было теплое и море воды вокруг, березы, трава по пояс, стрекот кузнечиков, щебетание птиц…
Мы были в отпуске, были молоды, любили…
И это было вчера…
Куда оно делось?
Нет уже Кости, нет и Чагина. А у детей свои взрослые дети.


Рецензии