Жить казачьей песне!

        Мне посчастливилось быть на праздничном концерте по случаю 50-летия Народного хора  старинной казачьей песни "Аксинья".
        Полвека – довольно длинный творческий путь коллектива, и история его увлекательна. Но путь казачьей песни еще длиннее.
        Наш земляк, уроженец ст. Екатерининской (Краснодонецкой) Листопадов А.М. – фольклорист, педагог, музыкально-общественный деятель, ещё в 1892 году начал записывать донские казачьи песни. В 1903-1907 гг. он учился в Московской консерватории, но за участие в революционных студенческих кружках  был выслан из Москвы и поселился в Саратове, а с 1915г.  стал педагогом по хоровому дирижированию в Саратовской консерватории. Он не только ввёл руководство хором в качестве учебной дисциплины, но и разработал основы консерваторского обучения игре на народных инструментах и народному пению.
        После отъезда из Саратова Листопадов А.М. работал в музыкальных учебных заведениях многих городов, в том числе в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Основное содержание его этнографической деятельности составили записи и обработка донских казачьих песен. Пятитомник «Песни донских казаков» вышел в свет в 1949-1954 годах.
        Выпускница Саратовской консерватории Сирик С.И. достойно продолжает пропагандировать казачью песню во Дворце культуры и Доме детского творчества нашего города и пришла поздравить юбиляров со своими коллективами.
        Большой зал был полон поклонниками хора «Аксинья» и хорового пения.
Их ожидания не обманулись. Праздник удался!
        Нынешний состав хора под руководством Е.Д. Хорунженко подтвердил свое высокое звание «Народный» вокальным мастерством, творческим подходом к исполнению и бережным отношением к тексту песен.
        По заслугам и честь: их прищли поздравить зам. главы района по социальным вопросам Е.Н. Керенцева; атаман Усть – Белокалитвинского казачьего юрта В.В. Самуйлик; начальник отдела культуры Т.В. Яцкова.
        Многочисленные поздравления сопровождались выступлениями – праздник прошёл с хорошим настроением выступающих и зрителей.
        Среди почётных гостей была М.М. Мошкарина. Она была у истоков рождения хора «Аксинья» в качестве исполнительницы, а потом и руководителя, позже поступила очень мудро, перейдя работать в музыкальную школу, где учила детей казачьим песням – она дальше всех передала эстафету казачьей песни. Вот ей я и вручила свои цветы.

 (Белокалитвинская общественно-политическая газета
«Перекрёсток»  № 6-9 от 15 января 2016 года).


Рецензии