Грустная байка

  Пылинка весело кружилась в воздухе. Рядом пролетала Другая Пылинка и они встретились. Познакомившись, Пылинки сказали друг другу:
– Мы не пыль на ветру.
  И стали летать вместе. Ветер подхватил их и поднял высоко в Небо.
– Живите счастливо.

  Пылинки кувыркались в лучах солнца и радовались жизни. Все было хорошо, но однажды, Ветер заигрался Пылинками и резко бросил их на большой Камень. Пылинки, от удара, поссорились друг с другом и разлетелись в разные стороны. На Камне от их ссоры осталась Тень Третьей Пылинки. Ветер оторвал Тень от Камня и подбросил ее в воздух.
  Пылинки, держались порознь друг от друга. И повторяли, как заведенные:
– Мы не пыль на ветру.
  А Ветер развлекался, кружа их в веселом водовороте. Тень Третьей Пылинки молча смотрела на развлекашки, а потом попросила у Ветра.
– Соедини Пылинки.
 Ветер поморщился легким порывом.
– Зачем тебе это надо?
– Я не спрашиваю у тебя, зачем ты их стукнул о Камень.

  Ветер свистнул сердито, закрутил смерч и подхватив Тень Третьей Пылинки с размаху бросил ее на большой Камень.
– Плата за услугу. – Ветер оторвал Тень от Камня и поднял ее над Пылинками. И ухмыльнулся жестко. Но Пылинки соединил.
  Пылинки сделали вид, что ничего не произошло и дружно продекламировали:
– Мы не пыль на ветру.
 
  Тень парила над Пылинками. Ветер разглядывал нелепую троицу и протяжно гудел своими вихрями. Вскоре, ему это надоело, и он оставил балбесов в покое. Пылинки упали на большую кучу пыли и стали просто Ничем, над которым задумчиво кружила Тень Третьей Пылинки. Тень спросила в неизвестность:
– Это и есть — пыль на ветру?

  Небо нахмурилось и пролил дождь. Большая куча намокла и Пылинки превратились в кашу. Затем выглянуло Солнце, высушило кашу и из нее получился твердый Фундамент. Две Пылинки лежали на самом верху Фундамента.
– Мы не пыль на ветру.
  Тень Третьей Пылинки с грустью посмотрела на двух пустолаек и отправилась ловить Ветер.
 
  Совсем не просто ловить Ветер, когда он не хочет, чтоб его поймали. Тень остановилась, подумала, затем взобралась на возвышение и озвучила свои мысли так, чтобы ее услышали.
– Какой славный сегодня день! Я поспорила с Небом, что Ветер теперь слишком слаб и не сможет бросить меня на Камень пять раз подряд.   
– Тебе понравились встречи с Камнем? – Ветер услышал слова Тени.
  Тень Третьей Пылинки иронично улыбнулась.
– Я где-то слышала, что Ветер – это Стихия, а Стихия не обращает внимания на сказки глупой Тени.

  Будь у Ветра зубы, он бы ими скрипнул. Но вместо скрипа, Тень услышала дикий вой и десять раз подряд ощутила на себе прочность Камня.
– Интересно, а в чем измеряют силу Ветра? В количестве опрокинутых бумажных стаканчиков? Или в количестве сорванных осенних листьев?

  Еще десять раз Ветер отрывал Тень от Камня. Совсем обессилев, Тень мокрой тряпочкой упала на землю. Ветер молчал. Тень прошептала:
– Теперь, пустые языки будут слагать легенды, как глупый Ветер повелся на болтовню вздорной Тени и решил проучить ее так, как наказывают лишь за серьезные проступки…
  Слова Тени были услышаны Камнем, и он продемонстрировал свою невозмутимость. Ветер произнес:
– Что ты хочешь?
– Я внесла аванс за свою просьбу.
– Просьбу?

  Тень улыбнулась печальным взглядом.
– Замолви за меня слово, Великий Ветер. Чтоб Первая и Вторая Пылинки стали мне папой и мамой. Слава о твоей мудрости разлетится повсюду.
  Ветер поиграл своими вихрями, и свистнув неизвестно кому и непонятно зачем, улетел в неизвестность. Тень улыбнулась Камню. Камень еще раз показал свою невозмутимость.

  Вскоре Ветер вернулся, покружил вокруг Фундамента и мощно подул на него. Затем подул еще и еще. Пылинки оторвались от Фундамента и поднялись высоко в Небо. В Небе с ними встретилась Тень Третьей Пылинки и…
  Тень исчезла и родилась Третья Пылинка. А две Пылинки опять ничего не поняли. Они спокойно взялись за старое:
– Мы не пыль на ветру.

  Третья Пылинка весело рассмеялась и тихо сказала самой себе:
– А, что ты хотела? Рождение новой жизни, это начало к большому подвигу. Интересно, а я теперь смогу разговаривать с Ветром? Вот насчет Камня, так я почему-то не сомневаюсь.
  Пылинка улыбнулась.
– И кто кого, теперь будет воспитывать?

  Ветер поиграл троицей Пылинок. В этом мире каждый счастлив так, как ему хочется быть счастливым. Конечно, есть и те, кто думает по-другому, но что тут поделаешь… 
  Пускай и они будут счастливы. Так уж повелось.


Рецензии
Притча понравилась от начала до конца. Пишете отлично, поэтому расстраиваюсь, когда начало чудесно, а заканчиваете за упокой. Как раз хотела спросить, были ли Вы счастливы? Где об этом почитать? Или это слишком сокровенное? С талантливых спрос больше! Так что думайте, что пишете. Вам в подарок рассказ «двое». Всех благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   27.04.2024 11:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь!
Огромное спасибо!
Отвечаю: Почти все мои сказки со счастливым концом. А в жизни у меня всего достаточно было, и счастья и неприятностей.
А в этой сказке тоже конец, по своему хороший. Родилась семья. И главный в ней ребенок.
Спасибо Вам!
Ваш рассказ вечером прочту.

Алексей Котов 3   27.04.2024 14:03   Заявить о нарушении