Искатель и дерево...

Не прошло и полгода как наш искатель вновь пришел к учителю, в руках он держал какой то свиток на этот раз он извинился, что убежал тогда, но тот урок он сильно на него повлиял.
Учитель молчал, он осмотрел своего гостя, после прошлой встречи, его собеседник стал более мягким и податливым, не смотря на то, что "ученик" удрал, но уроки не прошли даром... "Интересно с чем он пришел на этот раз? " - подумал учитель и молча кивнул...
Искатель протянул свиток и сказал, что у него никак не получается медитировать на это дерево, описанное в сутте...
Учитель открыл свиток и внимательно прочитал рукопись это была Амитабха-сутра..., конечно учитель знал ее и много времени провел выполняя такую практику... Сказать, что он продвинулся на пути этой практики, значит ничего не сказать... оценить это мог только тот кто давал наставления в сутте, но его рядом не было...
Для чего тебе это нужно? вновь спросил учитель
Искатель честно сказал, что хотел бы достичь тех благ, о которых там сулят...
Честность... очень... в собеседнике очень нравилась учителю, и он опять ре-шил помочь.
"Расскажи что не получается"...
Тут искатель начал с самого начала, что уже несколько месяцев ничего не по-лучается, все что у него выходит это просидеть с полчаса в медитативной асане с закрытыми глазами, а вот дерева он так и не увидел...
«Можешь сейчас попрактиковать передо мной...» предложил Учитель...
Искатель ни сколько не стесняясь сел прямо на землю скрестил ноги и при-крыл глаза, через некоторое время у него успокоилось дыхание и лицо слегка обмякло... Учитель внимательно смотрел за тем как медитирует его подопечный...когда тот закончил он увидел, что только, что медитировавший умиротворенно "ученик" резко встал и на лице его было недовольство...
"ничего не выходит, я не вижу дерева...
Учитель предложил собеседнику присесть на стоявшую поблизости скамью, потом он сам сел... сделав небольшую паузу, чтобы собеседник немного успокоился он продолжил...
"Расскажи о чем, то писание "сутта" которую ты принес"...
"Там говорится о дереве... - искатель коротко пересказал главу Помост бод-хи...
О чем еще говорится в этой сутте ? - спокойно спросил учитель...
На удивление учителя, собеседник довольно подробно рассказал содержание сутты.
"Скажи было ли у тебя когда ни будь намерение стать Буддой" - спросил учи-тель
"Я об этом никогда не думал, я практикую..."
Учитель предложил своему подопечному сделать вслух такое намерение, что независимо от усилий, которые он прилагает и тех результатов, которые до-стигает или не достигает, он обязательно станет Буддой...
Это было неожиданно, но собеседник выразил такое намерение...
После этого Учитель поинтересовался, о тех, кто присутствовал на том мероприятии которое описано в сутте... - ученик подробно описал всех бодхисатв и будд которые там присутствовали...и учитель предложил выразить второе намерение, что когда подопечный достигнет состояния Будды он обязательно будет среди тех кто описан в этой сутте...
Это еще больше удивило искателя но он произнес это второе намерение...
Следующие вопросы поставили в тупик собеседника, потому, что учитель спросил про единицы измерения которые описывали части дерева "миллиона вёрст", "пять тысяч йоджан", "двести вёрст"... и так далее...
Хорошо... сказал учитель, он встал и пошел к ближайшему дереву которое было рядом, это был вишня, ягоды весело краснели на солнце, а насыщенные листья дарили умиротворение, легкий ветерок шевелил листву и от этого зрелища на душе становилось еще теплее...
Учитель показал на вишню и попросил внимательно осмотреть это дерево, постараться запомнить каждый лист и так далее...
"Я знаю вишню что там запоминать... возмутился ученик...
И все же учитель настаивал...собеседник с неохотой обошел вишню потом вернулся ...
А теперь пойдем попробуешь еще раз, я буду медитировать рядом...
Искатель сел там же где в первый раз медитировал, а учитель чуть поодаль...
"На этот раз твое дерево, это дерево вишни, только представь листья как буд-то они из драгоценностей, а плоды тоже, но более дорогих драгоценностей...
Искатель недоверчиво посмотрел на учителя, но решил больше не возра-жать...
Он закрыл глаза, несколько минут он спокойно дышал, потом он представил дерево вишни, к его удивлению, ничего не произошло, он не мог представить даже такое простое дерево, как он ни пытался визуализировать ничего не вы-ходило...В какой то момент он решил сдаться, но тут перед его внутренним взором возникли те намерения «обеты» которые он сегодня озвучил вслух... это было очень необычно... в другой раз он бы уже открыл глаза и встал негодуя, но тут, что то произошло... Почему учитель выбрал вишню...Потом он вспомнил, что говорил ему учитель "запомнить каждый лист..." в какой то момент у него перед глазами появился лист дерева вишни... он так обрадовал-ся, что чуть не упустил этот образ, удержав этот образ, он постарался увидеть ветку на которой он рос, потом он увидел второй лист, еще часть ветки и так листов десять может больше... Это были неимоверные усилия... листья были зеленые в этот момент он вспомнил что в сутте говорится о драгоценностях, и решил представить будто листья сделаны из драгоценных камней...в какой то момент картинка чуть не исчезла но потом все листья стали стеклянными и слегка светились...Внутри он боялся пошевелиться это была веточка вишни со стеклянными листьями, но это была его веточка, он аккуратно переместил ее над головой в этот момент перед его взором возник Учитель он сидел со скрещенными ногами а за ним во всем сиянии блистало дерево описанное в сутте, учитель казался крошечным на его фоне...
Картинка длилась не долго потом учитель и дерево исчезли....
Искатель медленно открыл глаза...на этот раз он не спешил убегать…


Рецензии