Вечная мерзлота на пользу человеку

               
                На днях на консервный завод завезли оленину из северных морозильных запасов одна тысяча девятьсот тридцать девятого года закладки. Директор долго сопротивлялся ее получению, но все-таки не выдержал под натиском вышестоящего руководства и сдался. Должны были из нее произвести выпуск мясных консервов. Сбежались посмотреть на туши оленей, чуть ли не все работники  завода. Еще ни разу не получали такого «древнего» мяса. Разгрузили на склад в морозильные камеры, несколько рефрижераторов.

 Мастер цеха подошла к тушам, ножом настрогала мяса и отдала в жарочный цех приготовить из него пробное блюдо. Где-то, через час, вокруг жаровни собралось все руководство завода. Пробу стали снимать не все, только самая смелая, заведующая лабораторией. Попробовав несколько кусочков, сказала:- Вкусное, ничего не скажешь. Лучше того, что мы сейчас консервируем из недельной давности. После ее похвалы все принялись быстренько уничтожать, приятно пахнущее жаркое.

- А вы знаете, - сказал главный инженер завода Стольников Николай Иванович, - я в армии ел оленину, ее поставляли из Магадана, точно уже не помню ее вкус, но была не хуже, только вот срок заморозки у нее был не такой давний, но как видим, это тоже сохранилось отлично. Насколько мне известно, первую закладку продуктов на длительное хранение в вечной мерзлоте, сделал в одна тысяча девятисотом году исследователь Арктики Эдуард Толль.

 Он с экспедицией зарыл ящики с консервированными щами, сухарями, шоколадом, сахаром…, все было запаяно в жестяные ящики. Это было сделано на тот случай, если они задержатся в экспедиции, и у них закончится запас продовольствия, восполнить они должны были из своего - склада тайника. Но им не суждено было вернуться, они исчезли бесследно.

 Склад этот нашли, спустя, семьдесят лет после его закладки в вечной мерзлоте. Представьте себе, сухари сохранили не только свой вкус, но и аромат. И вообще, все оставленные Толлем продукты, оказались съедобными. Так что, ешьте оленину, не опасаясь за свое здоровье. Пробы, взятые в лабораторию на исследование, подтвердили питательную ценность, безопасность в употреблении оленины.

Из северных хранилищ всегда поступали населению продукты в период тяжелых моментов с продовольствием в стране, да и по истечении срока хранения военных запасов. Периодически идет замена, отправляется мясо только высшей категории на длительное хранение.


Рецензии
Очень интересная публикация. Спасибо.
Я впервые столкнулся с проблемами вечной мерзлоты в Якутске. Там есть огромные многоэтажные здания, поднятые над землёй на сваях, забитых в"вечную мерзлоту".
Страшно подумать, что может произойти с этими строениями в случае потепления. А оно вроде как надвигается.
С уважением

Юрий Матусов   08.04.2024 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв. В Советское время хранилища в Магаданской области, выглядели, как подземные города, настолько все было отлажено и предусмотрено. Теперь не знаю, но наверно, не хуже, хотя по тому, как исчезают населенные пункты, возможно сокращается и поставка. Скоро наверно будут работать там вахтовым методом в хранилищах. Ведь там своя специфика, и, не каждый сможет в той системе работать, а только специалисты высокой квалификации. С Уважением. Благодарных вам читателей.

Анна Колбасова   08.04.2024 20:43   Заявить о нарушении