Грани восприятия

Спасибо школьной программе  за то, что дает представление о поэтах-символистах  Серебряного века, а любители поэзии будут наслаждаться их произведениями до тех пор, пока будет жив русский язык. А вот поэтов–символистов Франции: Поля Бодлера, Артура Рембо, Стефана Малларме эта участь не постигла.

Сегодня День памяти еще одного символиста франции Жана Мореаса, по происхождению грека.

Почему мне особенно близка поэзия символистов? В моем представлении,  мир – это лабиринт, сотканный из образов, знаков и символов. Но эмоциональный опыт и эмоции  у каждого индивидуальны и субъективны.   И даже на бытовом уровне слова (звуковые знаки речи) малоинформативны, потому чтобы верно их услышать, важно видеть мизансцену: мимику, тон голоса, выражение лица, интонацию, жесты, взгляд и т.п.

В поэзии все сложнее. Какой нужно обладать алхимией слова, чтобы выразить мимолетные ощущения внутренней жизни. Отсюда не заезженные штампы рифмоплетов, а импровизация. При этом  чеканные фразы и  ритм.


Термин интермедиальность в широком смысле понимается как синтез искусств. Но в поэтике символистов  это звукопись, ритмические особенности и поток эпитетов. Виртуозно и тонко манипулируя палитрой  этих  приемов,  поэты создавали свои магические тексты. Тексты, где другие грани восприятия мира и чувственности.
 
И было в них нечто пророческое.


Рецензии