Как много микрочерных дыр у нас у Марса и Юпитера

Доказательство рыхлости
Груды обломков были обнаружены задолго до проекта DART. Около 40 лет назад наземные телескопические и радиолокационные исследования позволили астрономам определить скорость вращения астероидов в Солнечной системе. Собрав данные, ученые обнаружили, что все космические тела диаметром около 10 км и менее имеют четкий верхний предел скорости вращения. Их скорость может увеличиваться ровно до того момента, пока центробежная сила не победит гравитацию. Если вращать объект, в котором нет внутренних молекулярных сил, поддерживающих его целостность (как у минералов), быстрее этой скорости, то он просто разлетится на части. Так было доказано, что все астероиды меньше 10 км в диаметре представляют собой рыхлые космические груды обломков.
....
Столкновение с обломками
Когда человечество начало посылать космические зонды к астероидам, существование груд обломков подтвердилось окончательно. Пример такой груды — посещенный в 2005 году японской миссией Hayabusa астероид 25143 Итокава. Его поверхность усеяна грубыми и угловатыми валунами и булыжниками. По словам астронома Кена Уолша, 25143 Итокава выглядит как «груда камней из чьего-то сада».


Рецензии