Как генерал Власов стал предателем

Причем не одиножды, в два раза, в третий раз не успел.
В первый раз - он предал Сталина. Во второй раз - он предал Гитлера. В третий раз решил переметнуться к американцам, но не сложилось… Почему блестящий советский генерал, любимец Сталина, стал предателем Родины? Что двигало генералом Власовым? Современные неовласовцы: кто они?

Выражение «власовцы» и имя «генерал Власов» навсегда осталось в памяти русского народа как символ предательства. Статья сегодня о предателях: бывших и нынешних.

Блестящий военачальник генерал Власов
У советского генерала Власова была блестящая военная карьера и не было ни единого признака того, что он может стать изменником Родины. Предательство одного из талантливейших, успешных и высокопоставленных генералов Красной Армии навсегда осталось одним из самых неприятных эпизодов Великой Отечественной войны. Так что же случилось? Почему командующий 2-й ударной армией Власов, оказавшись в окружении, не только сдался, но и перешел на службу к немцам?

Будущий кадровый офицер Красной Армии родился в бедной крестьянской семье в Нижегородской области, В 1919 г., в возрасте 18 лет был мобилизован в Красную Армию. Это стало отправной точкой его военной карьеры, которая развивалась стремительно и успешно. Пройдя командирские курсы, стал командиром взвода, потом еще курсы – и вот уже командир батальона (1929). Далее – слушатель Военной академии имени Фрунзе, что позволило занимать высшие командные должности: командир 215-го стрелкового полка 72-й дивизии (с 1937), а уже через год – командир этой дивизии.

И вот он уже главный военный советник по Китаю (1939). По возвращении из Китая инспектировал 99-ю стрелковую дивизию и в рапорте отметил, что комдив усиленно изучает опыт вермахта. Подлость, должностная обязанность или личный расчет? Комдив тут же был арестован, а Власов в 1940 занял его место. Под его командованием 99-я стрелковая дивизия была признана лучшей в Киевском военном округе. За успехи Власов был награжден орденом Красного Знамени, о нем писала «Красная Звезда» как о способном командире, заботящемся о своих подчиненных. По результатам военных учений в сентябре 1940 года с участием маршала Тимошенко дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, и маршал назвал ее лучшей в Красной Армии. В первые дни войны 99-я дивизия, уже без Власова, оказалась в числе тех, кто оказал врагу организованное и стойкое сопротивление.

В 1941 Власов был назначен командиром 4-го мехкорпуса киевского военного округа. Через месяц он был награжден орденом Ленина. Из всех мехкорпусов Красной Армии 4-й мехкорпус являлся одним из самых сильных и оснащённых соединений, он постоянно пополнялся боевой техникой, в том числе новейшей. Власов пользовался заслуженным авторитетом в армии – он был одним из лучших. На начало войны в корпусе было 33734 человека личного состава, 892 танка, 198 бронемашин, 2918 автомобилей, 1050 мотоциклов, 134 орудия, 152 миномета. Это была серьезная и дееспособная сила. Войну корпус встретил подготовленным и приведенный в боевую готовность.

23 июня 1941 г. по приказу начальника Генштаба Жукова 4-й и 15-й мехкорпуса должны были нанести контрудар по немецким войскам. Контрудар оказался неудачным. Приказы сверху поступали от Жукова. На месте приказы отдавал командующий 6-й армией Музыченко. Нередко эти приказы противоречили друг другу, отменялись, поступали новые. Единого центра управления не было. Подразделения корпусов использовались в отрыве от основных сил, совершали марш-броски по 75 км в сутки, в которых техника постоянно ломалась. Часто по приказу вышестоящего руководства изымались отдельные части из 4-го мехкорпуса, что приводило к тому, что танковые части вынуждены были действовать без поддержки пехоты и даже артиллерии. Возникали постоянные стычки с отрядами украинских националистов. Власов пытался выровнять положение и впоследствии грамотные действия 4-го мехкорпуса в первые недели боев попали в учебники истории.

«Не распылять своих сил и средств на широком фронте, а стремиться бить противника на узком фронте всей массой огня артиллерии, минометов и живой силы. Стремиться обходить укрепленные населенные пункты противника — ни в коем случае не бить его в лоб, а бить там, где он не ожидает - требовал Власов от своих подчиненных»

Киев 1941, 37-я армия Власова
С 23 июля 1941 Власов стал командующим 37-й армией. За короткий период он собрал разрозненные и плохо укомплектованные части. Это позволило успешно противостоять хорошо обученным войскам Германии и приостановило стремительное наступление на Киев более чем на два месяца, вынудив противника держать под Киевом 13 дивизий и 4 бригады. Власов придал частям максимальную мобильность и эффективность. С участка на участок они перебрасывались специально сформированными транспортными колоннами, железной дорогой и даже при помощи городского транспорта: так трамваи подвозили резервы и боеприпасы почти к линии фронта. Овладеть Киевом противник смог, только осуществив глубокий обход с флангов. В окружении оказались четыре армии: 5-я, 21-я, 26-я, 37-я. Получив приказ ставки покинуть город, армии начали выбираться. Тогда более 600 000 советских солдат и офицеров попали в плен или погибли. Власов с частью бойцов с трудом выбрался к Курску. Тем не менее, благодаря Власову, оборону Киева держали почти два месяца, оттянув существенную часть сил противника.

Москва 1941.
1941. Ситуация под Москвой крайне тяжелая. Власов приглашен на прием лично к Сталину и 30 ноября назначен командующим сформированной 20-й армии. Армия Власова ринулась в бой. 13 декабря Совинформбюро сообщило об отражении наступления немцев под Москвой. Газеты «Правда» и «Известия» напечатали фотографии отличившихся командиров, в числе которых был Власов. И уже на следующий день именно Власов дал интервью корреспонденту Би-Би-Си, что подтверждает высокий уровень доверия со стороны Сталина.

За битву под Москвой Власов был награжден орденом Красного Знамени и произведен в генерал-лейтенанты. 11 февраля 1942 г. он был удостоен персональной аудиенции Сталина, длившейся более часа.

Из народного фольклора военного времени:
«Грохотали пушки басом
Грохот танков подпевал
Генерал товарищ Власов
Жару немцам задавал…»

Точка отсчета
7 января 1942 г. в ходе Любанской наступательной операции 2-я ударная армия под командованием генерала Клыкова прорвала оборону противника в районе Мясного Бора, но не получив поддержки других соединений, оказалась в ситуации угрозы окружения. Власова направили с инспекцией. Стало понятно, что самостоятельно вырваться из окружения армия уже не сможет, к тому же испытывает трудности с боеприпасами и продовольствием.

Командиром фактически обреченной армии назначили Власова. Его попытки по деблокированию 2-й армии успехов уже не имели. Положение стало катастрофическим, когда командующий Волховской группой генерал-лейтенант Хозин не выполнил указание Ставки об отводе войск. В «котле» оказались 40 тысяч советских солдат и офицеров. Измученные голодом люди продолжали вести бои под круглосуточным артиллерийским обстрелом, сверху удары наносила вражеская авиация.

Из донесения Власова в штаб от 22 июня 1942 г: «Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет».

Через небольшой коридор шириной 800 м. и названный «Долиной смерти» пытались прорваться разрозненные изнуренные группы советских солдат.
2-я армия мужественно сражалась до последнего. Массовой сдачи в плен не фиксировали даже немецкие источники. Это потом уже в нашей новейшей истории, чтобы очернить советских бойцов, был придуман миф о том, что вместе с Власовым на сторону немцев перешла целая армия. Это не так.

После неудачных попыток прорыва Власов пал духом. Блестящий, успешный военачальник пережить провал не смог психологически. Свидетели писали, что в конце он даже уже не прятался от обстрелов. Пробиваясь из окружения, он забрел в деревню Туховежи, чтобы попросить еды. Случайно оказался в доме старосты, который сдал его немцам. Прибывшей патрульной группе Власов на немецком языке сказал: «Не стреляйте – я генерал Власов». Немцы сразу опознали в изнеможенном человеке знаменитого советского генерала, фото которого было часто в газетах.

Линия предательства
На первых же допросах Власов рассказал о состоянии советских войск, дал характеристику советских военачальникам, и развернуто отвечал на все вопросы. Спустя несколько недель он оказался в особом офицерском лагере в Виннице. Там с Власовым работал (обрабатывал) бывший русский офицер из прибалтийских немцев Штрик-Штрикфельд. Беседы с ним оказались результативными и спустя короткое время советский генерал Власов согласился, что надо бороться с коммунизмом и Сталиным. Власов дал согласие на сотрудничество с фашистами.

Почему Власов согласился сотрудничать с фашистами?
Власов был успешным командиром с блестящей карьерой. В жизни он всего добился сам. Он был амбициозен, умен и честолюбив. Писатель Эренбург, общавшийся с Власовым в 1942г. после победы под Москвой, писал, что тот выделялся позерством, наигранными манерами и стремился завладеть вниманием присутствующих. Им двигал расчет, а не верность коммунистической идеологии. Возможностей для измены у него было много и раньше: и за границей, куда он выезжал, и в самом начале войны под Киевом, но до тех пор, пока он активно пробивался на верх, пока оставался успешным командующим и пользовался вниманием Сталина – об измене он не думал. Он был жизнелюб, женолюб и стремился брать от жизни все. Альтернативой плену была смерть – он мог застрелиться, но Власов умирать не хотел. Он слишком любил жизнь – хорошую, комфортную жизнь. Пока социалистическая страна обеспечивали ему такую жизнь – он оставался сторонником коммунистической идеи, как только ситуация изменилась, он тут же переметнулся к врагу. Попав в плен, он понял, что обратной дороги уже нет и начал пробивать себе новый путь.

При этом, подчиненный Власова, командир дивизии во 2-й ударной армии генерал Антюфеев, тогда же попавший в плен и подвергшийся сильной обработке гитлеровцев, которые пытались сломить его тем, что для советского правительства он теперь предатель и прощения ему не будет, тем не менее остался верен присяге и на предложение фашистов сотрудничать ответил «нет». Оказался в концлагере, из которого был освобожден американскими войсками в 1945. Вернулся на Родину, был восстановлен в кадрах Советской Армии. В 1946 г. удостоен ордена Ленина.

Власов понимал, что плен ни славы, ни комфорта не даст, но при переходе на сторону Германии, в случае ее победы, что тогда казалось вполне реальным, он мог рассчитывать на высокий военный пост в «новой России» под немецким покровительством.

Писатель, журналист Илья Эренбург вспоминал спустя годы: «Конечно, чужая душа потемки; все же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, все было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит еще один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками. Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он хорошо знал политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было — было честолюбие. Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его в лучшем случае разжалуют. Значит, остается одно: принять предложение немцев и сделать все, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера. Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет „освободить Россию от большевиков“, но ведь он сам привел мне пословицу: „У всякого Федорки свои отговорки“... Плохие люди есть повсюду, это не зависит ни от политического строя, ни от воспитания».

Предавший однажды, предаст вновь
Работая с немцами, Власов изложил свое предложение о создании русской армии, которая будет сражаться с коммунистическим режимом на стороне немцев, с тем чтобы после победы Германии стать одним их руководителей некоммунистической России. Но у Гитлера были совсем иные планы: он не собирался создавать никаких государственных образований на оккупированных территориях.
Власов раз за разом предлагал свои услуги как военачальника, но немцы использовали его лишь для пропаганды. Они ему не доверяли. Предавший однажды предаст вновь. Поэтому Власов довольствовался отведенной ему ролью главы Русского комитета, который публиковал воззвания к советским бойцам прекратить сопротивление и перейти на сторону Германии. В декабре 1942 года было опубликовано "Смоленское воззвание", в котором Власов призывал переходить на его сторону, чтобы строить «новую Россию». Власов ездил в расположение немецких армий «Север» и «Центр», выступал перед жителями оккупированных территорий с призывом строить новую Россию. Немцам не понравилась активность Власова, потому что никакую «новую Россию» они строить не собирались. Русский комитет был распущен, Власову запретили выступать. Он оставался локальным пропагандистом.

Сталин был в ярости от предательства Власова. Советская пресса открыто говорила о нем как о предателе и троцкисте. Дорога назад для Власова была закрыта.

Армия предателей
В 1944 г. положение немцев на фронтах стремительно ухудшалось. В сентябре 1944 г. Гиммлер вызвал к себе Власова и дал разрешение на создание некоего правительства в изгнании – Комитета освобождения народов России (КНОР). Началось формирование Русской освободительной армии (РОА).

Важно не путать с РННА – Русской национально-освободительной армией русского эмигранта С. Иванова, воевавшей на стороне немцев с 1942. И не путать с Русской освободительной народной армией (РОНА), действовавших на стороне фашистов на оккупированных территориях. Это были карательные армии, которые использовались против партизан.

Армия Власова РОА формировалась из частей РННА, РОНА, разрозненных батальонов, действующих на оккупированных территориях и казачьих соединений – по сути, армия состояла из предателей. Советских военнопленных было немного, как немного было и белоэмигрантов, считавших Власова большевиком. Было сформировано 3 дивизии РОА, из которых лишь 1-я дивизия численностью около 20 тысяч человек была боеспособной и укомплектованной. Формально РОА не входила в состав вермахта и финансировалась кредитами из немецкой казны. В качестве символики был Андреевский флаг.

Андреевский измененный, а не триколор
С флагом все не так просто. Информация о том, что РОА использовали царский триколор – это исторический вброс с целью очернения современной российской истории. Власов действительно хотел взять для РОА царский триколор, но немцы запретили, потому что любая «русскость» не допускалась. В своих мемуарах Штрик-Штрикфельд пишет, что тему флага власовцев разрабатывал вовсе не Власов (его не допускали до участия в решении этого вопроса), а один из главных идеологов НСДАП, министр по восточным делам Альфред Розенберг. Именно Розенберг остановил свой выбор на Андреевском. Изначально штандарт власовцев задумывался как небольшое «вкрапление» Андреевского флага: синий крест, но не на белом, а красном полотнище. Но обилие красного цвета на знамени допустить не могли по идеологическим причинам, поэтому «краснота» осталась в виде окаемки Андреевского флага. То есть, в действительности даже царский Андреевский флаг «в чистом виде» власовцами не использовался – это был всего лишь его преобразованный нацистскими вексиллологами аналог. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчётливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг РОА.

Тем не менее есть три исторических факта, где власовцы с триколором. Это парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Также они поднимают его 16 февраля 1945 года в районе дислокации 1-ой дивизии РОА. И третье - на броне трофейного Т-34-76. Однако немцы пресекали подобную самодеятельность.

Власов форму РОА никогда не носил, ходил в специально сшитом френче без знаков отличия. Нацистское руководство не доверяло власовской армии и боялось держать ее на фронте. РОА осталась чисто пропагандистским соединением. Лишь в феврале 1945 три взвода РОА приняли участие в боях против 230 советской стрелковой дивизии. А в апреле 1945 1-я дивизия участвовала в боях против 33-й советской армии.

Предатель вновь предал
В конце апреля 1945 руководство РОА приняло решение выйти из подчинения немецкого командования и пробиваться на запад, чтобы сдаться в плен не советской армии, а англо-американским войскам. Власов хотел перейти на службу к американцам. Он понимал, что новая война между США и СССР неизбежна. На конец войны армия Власова насчитывала 120 -130 тысяч человек личного состава. Остатки армии Власова добралась до американской зоны оккупации. Но их ждал холодный прием. Власову предложили написать приказ о капитуляции его войск. Он написал. Через два дня он был отправлен в Москву.
Новое предательство не привело Власова на вершину, не дало комфорт и радость жизни, и он не стал правителем «новой России». Предательство приводит лишь на виселицу. 1 августа 1946 года во внутреннем дворике Бутырской тюрьмы лишенный звания и наград Андрей Власов за измену Родине был повешен.

Так бесславно закончилась жизнь и военная карьера советского генерала Власова. С тех пор его имя, как и слово «власовец» стало нарицательным и имеющим один единственный смысл: предатель, изменник.

Неовласовцы в наши дни
Президент В. Путин, отвечая на вопрос о том, как он относится к современным предателям России, перешедшим на сторону врага – Русский добровольческий корпус и др., а теперь осуществляющих под управлением ГУР Украины атаки на мирные российские села и города приграничья, сравнил их с «власовцами».
(РДК признан в России террористической организацией)

«Еще во время Великой Отечественной войны было формирование, созданное предателем Власовым – власовцы. Они тоже воевали против своей Родины с оружием в руках. Чем они закончили – хорошо известно. Вот тогда эти люди, эти предатели, эти подонки воевали на стороне нацистов. Сейчас есть точно такие же люди, которые воюют на стороне неонацистов, неонацистского режима. Это совершенно очевидные вещи. Главным национальным героем у них является Бандера, который служил у Гитлера. Доказывать нечего. Такие люди есть. Их несколько групп. Общая численность под 2500 человек. Сейчас их, как мясо такое, бросают на штурмы – «мясные штурмы», в данном случае именно так можно сказать, на госгранице. Потери у противника очень большие. Из этих вот добровольцев, которых там применили, где-то до 1500, потери около 800 человек. Они с оружием в руках пошли против своей страны, против своей Родины. У нас нет смертной казни, но мы к этим людям всегда, и сейчас и в будущем, будем относиться как к тем, кто находится в зоне боевых действий. Будем считать, что они с оружием. Всем правоохранительным органам будут даны указания поименно выявлять всех и принимать в отношении людей, которые с оружием воюют против России, соответствующие действия. Мы не дадим им покоя. Они должны знать. Эффективность у них минимальная. Даже на поле боя командиры мне говорят, что сразу видно, что это не регулярные части. Идут толпой на убой».

Предатели Родины были и будут всегда. Их имена и их деяния клеймом позора отпечатаны в истории, как суть самого низкого и недостойного, что есть в человеке. Начиная с библейского Иуды, предавшего Христа за тридцать сребреников и гетмана Мазепы, за деньги предавшего русского царя. Точно так свою страну и свой народ предали, «власовцы», полицаи и украинские националисты, сотрудничавшие с Гитлером в годы Великой Отечественной войны. Точно так Родину предал летчик Кузьминов, перегнавший на сторону врага российский вертолет Ми-8 и убивший свой экипаж. Точно так изменниками стали те, кто перешел на сторону Украины и сотрудничает сегодня с врагом, осуществляя атаки на мирных людей в русском приграничье Белгородской и Курской областей. Точно так изменниками являются те, кто сегодня помогает врагу в российском тылу. Одни предают за деньги, другие - за свои убеждения, а третьи – за идею чужую, навязанную им кем-то извне. Но предателей объединяет одно: в трудную для страны минуту им наплевать на Родину и на русский народ, и единственное, чего они хотят - это личной выгоды для себя.

Неовласовцы сегодня - это намного шире, чем предатели на фронте. Это касается мафии в российской культуре, которая не пропускает фильмы, песни и книги о СВО. Это относится ко всем тем, что сбежал и теперь очерняет Россию из-за рубежа. Это относится к тем, кто остался, но продолжает пакостить исподтишка. Это касается нашей либеральной прослойки, выступающей против собственной страны. Неовласовцы - это относится ко всем тем, кто хочет поражения России.

Несколько лет назад в Ленинграде была успешно защищена докторская диссертация по истории, автор которой доказал, что движение власовцев не предательство, а для блага тогдашней страны, что они боролись с ненавистным сталинским режимом, и Власов не предатель, а герой-антисталинист. И ведь нашлись члены ученого совета, которые думают также, коль проголосовали за присуждения звания доктора наук. Правда, после возмущения общественности, ВАК отменил решение ученого совета и не признан успешную защиту этой диссертации.  Но это о многом говорит, согласитесь, уважаемые читатели.


Рецензии
Чрезвычайно полезная, актуальная информация, анализ, выводы,прогноз...

Владимир Казаков Нн   30.03.2024 10:04     Заявить о нарушении