14. Абсурд повелевает миром

Научно-фантастический роман Кластер. Часть первая.

Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ
Источник изображения: images.yandex.ru


Глава 14. Абсурд повелевает миром

- Послушайте, Шахов, для чего всё-таки вы здесь?! Признавайтесь! Остановить, предотвратить преступление или всё же прикрыть его, закамуфлировать, замести следы?!
- Ответить как, вежливо или честно?! Ладно, пока остановлюсь на первом варианте. Вы точно ухватили суть дилеммы. Если предотвратить, то это будет означать лишь отсрочку неминуемого, потому что все участники со своими мотивами тогда останутся даже недовыявленными, не говоря о том, что на воле. Впрочем, на свободе главные действующие лица останутся при любом раскладе. Так можно будет хотя бы определить их действительные роли и функции, визуализировать физиономии, выявить…
- …Состав преступления! Смотрю, процесс вычисления у вас и впрямь пошёл самым полным ходом. Невзирая на полное же, тем не менее, отсутствие серьёзных результатов?!

- Склоняю перед вами голову, о, мудрейший из Авков! Всё так и есть. Даже примерная зона нами вычислена. Однако спецоперацию с помощью уникального спецагента временно не провожу… или почти не провожу. В полном объёме.
- Да кто же он, можете хоть намекнуть?! Уж мне-то?!

- Вот вы даёте, Авк, как я могу его сдать, даже вам?! Точнее, тем более вам. Скажу только, что он нездешний. Стопроцентно не отсюда, не местный. Вроде как понаехал. Но не из пресловутого СМЕРШа-Секси. Опознать его никто из местных авторитетов, тех или этих, не сможет никогда и ни за что. Кого бы ни привлекли к этому.  Кроме того он и сам по себе на редкость способный малец. Надеюсь, вы и так догадались об этом. Вот и всё, что я могу вам сказать, о, мудрейший. Простите великодушно. Должны понимать, враг не дремлет.

- Понятливый какой попался! Понимать-то и я понимаю. Тем более что и вправду сам вас этому учил. Однако я не учил вас до такой степени необъяснимой иррациональности. Почему же настолько уникальный свой резерв, если уж он такой, как вы говорите, пробивной – целиком и полностью не бросаете в бой?! Чего ждёте?! Начала артподготовки?! Дожидаетесь, когда враг подойдёт поближе?! Что он вот в эту самую минуту вывернется из-за чудных кустов на редкость замечательной дачи для нашей элиты?! И вы его сразу накроете, хряп-хряп и на кукан.

- Дальше-то всё застопорилось, милый профессор. Просто встало, вмёртвую остановилось, хоть убейте. Куда бросать-то?! В какой бой, во что?! Чтобы что?! Слишком всё неопределимо. Вы же, Авк, нисколько не помогаете. Мне остаётся большей частью метаться между равновеликими возможностями. Теперь вот приходится думать над темой секретного оружия губера Шурика - да и Шурика ли одного? - и над тем, кто тот мировой злодей, профессор Мориарти, изготовляющий этот вундерваффе в каком-нибудь секретном подвале или спецгараже особого назначения. Тёмные дела радикального крыла власти настолько засвечены по всей её Вертикали, что дальше так, в таком провисе, ситуация оставаться точно не может.
- Отсюда непосредственная задача выяснить, что именно скрывается за фасадом предполагаемого здесь мероприятия?! Что ещё важнее - в чём состоит его цель! Его предназначение! Вот где подлинная загадка. Тут дело даже не в придурковатом, давно состарившемся комсомоле. Предполагаю, что речь и вправду может идти о своеобразной настройке предполагаемых исполнителей, об их стороннем программировании.

- Всё верно. Хорошо, что вы, а значит и те, кто за вами, уже -  или ещё! - понимаете это. Это внешне только так выглядит - пьянки, разгул, речи, банкеты, девушки и прочие приятные мелочи. На самом деле, происходит некая чётко выраженная диверсия можно сказать против всего рода человеческого. Я так это понял. Боюсь, накрывается этот род теперь окончательно.

- Формально да. Но дальше-то, дальше чисто логически, сплошная неразбериха получается, из которой ещё непонятно что выйдет. Допустим, супер-античеловеческое оружие всё-таки будет создано. Пусть даже оно сработает. И мы не смогли этому помешать. И что?! Немедленно наступит тишь да гладь, да божья благодать?! Но в какой форме это всё произойдёт?! К нам заявится Некто и скажет: «Ребята, а я за вами! Давайте-ка жить дружно?!» Сходу превратит всех в котов Леопольдов. Будем хвостами мериться и тем, что под ними. И наступит тогда мир во всём мире.
- Может быть он не «Брэк» скажет, а наоборот «Фас»?! Стравит вся и всех! Далее всё само покатится по сценарию из Откровения Иоанна Богослова?! В наш гадючник только вкинь чужую гадюку!
- Тем более важно вычислить облик предстоящего события. И конкретного его носителя.
- Вот это да! Но вы-то всё никак с этим не определитесь. Кхе-кхе… Да не гремите вы так наручниками! С мысли сбивает! Шутка.



Сегодня он всё-таки припозднился - бывший студент Авка, а ныне комитетский следователь по особо важным делам с пока ещё ничего не говорящей фамилией Шахов. Быть может где-то ходил-бродил со своей записной пианисткой, пускай даже и по делу, позывные Центра искал, старательно разыскивал их по кустам, а найдя, шифровки выстукивал неуловимому Юстасу. Вот и припозднился. Пришёл позже, чем обычно. А тут без него по всей Ближней заставе такое… То есть, ему такого некоторые особо доверенные журналисты наговорили, что… По самому большому счёту может быть и ничего выдающегося, просто временами дым столбом казался. Особенно ближе к полуночи. Когда всё и без того шелестит и сильно пахнет.

Особенно по этим же непроверенным сведениям отличилась охрана Ближней, представленная частными фирмами-спонсорами разворачивающегося мероприятия. А ещё точнее - начальники откомандированных сюда частных внештатных подразделений. Дистантно управляемый энерджайзер, он же командор-отморозок Борюсик, как-то так, между делом, задействовал все свои шесть чикатильских баллов, и поэтому два раза прогудел как терминатор в эпилептическом припадке. Да не один, а вместе с породистым мистером Кольтом, никогда и не бывшим вменяемым, несмотря на свой благопристойный швейный бизнес в прошлом. В эти моменты у означенных командиров охранного производства якобы отключились их антенные устройства типа «hands free» за ушами. И они вдруг сочли, что отныне им всё можно. Раньше-то было «почти всё».

В результате указанные голуби в камуфляже тут же разблокировались и, перебрав, утеряли элементарную ориентацию в пространстве и времени. Накуролесив так, что ни в сказке сказать, ни пером описать, сильно устали, отчего и лежали в сильно непотребном виде у одного из двух главных заградительных фонтанов Ближней, а именно у насыщенно голубого, естественно, доминантного. Головами чётко к главной, альфа-струе, как и положено. Якобы от зноя спасались. К их волкодавьей чести, даже находясь вне привычной системы координат, с коллегами-противниками в фуражках и при погонах гордые предводители внештатников всё равно не братались. Блюли локальное противостояние паче глаз своих, впрочем, на те моменты крепко прижмуренных. Но и очнувшись, несмотря на продолжающийся гудёж, себя при этом тем не менее как могли сдерживали. По стенкам не бегали, с горок не спрыгивали, а в основном запрыгивали, да с устатку всё больше мимо.


Большинству из болтунов-журналюг верить - себя не уважать. Кто ж не знает народной аксиомы number one?! Однако ещё никто не отменил и такую примету - дыма без огня не бывает. На это-то наглые звёзды масс-медиа всегда и рассчитывают, мол, хоть что-то из их бредовых набросков, но обязательно пройдёт в свет. Просочится да и воплотится под сурдинку. И пусть потом народ ахает, спохватывается, да поздно будет. Потому и наглые, что осечек в этом не бывает. По словам самых из них амбициозных и потому ещё более беспардонных, так вообще Большая Стирка пребывала на Ближней чуть ли не в самом разгаре. Просто пока что незаметно. Но в том якобы и фишка вся. Мол, успешно засыпали стиральный порошок за шиворот каждому начальнику, кто подлежал головомойке в самую первую очередь и был вызван сюда чуть ли не в пожарном порядке. Говорили даже, что под это дело, под шумок кое-кто пытался и в самовольном порядке намылить кое-кому кое-что, свести давние счёты, но быстро бросал это малодоходное занятие, поскольку всё же предпринял его не в том месте да и не в то время, вполне могли в ответку самого смылить и смыть. Зато храмовые комсомольские девочки якобы очень плодотворно воспользовались моментом, что, конечно, совсем неудивительно, учитывая все те сокровища, которыми они бесспорно владели. Нежный пол истово и поэтому успешно кинулся служить все положенные литургии подряд. Прошёл также слух, что со всё более возрастающим трудолюбием, которое известно что непрерывно подогревало.

В бассейнах плавали многостаночницы до упора, в голубом и зелёном, иногда даже и в чём мама родила, нежно-розовом, к концу всё же изрядно посиневшем. В результате всего спонтанного шухера застоявшийся Секспол таки вырвался на оперативный простор. Посшибав все заградотряды из неустрашимых комсомольских бабок-ёжек, громя подходящие стратегические резервы противника, точнее, клиентуры. Начал свой неукротимый блицкриг и в этих сытных краях да ипостасях.

Короче, бред со скуки борзописцы борзому следаку пригнали ещё тот. Да и как не загрузить важняка, когда он столь классно и безответно грузится?! Да и водка вроде не палёная попалась, вдохновенье неслось как из тазика. Как будто всё чисто сходилось, хотя на самом деле ещё ничегошеньки не произошло и потому точно ещё ничего не чисто. Однако творческие деятели четвёртой власти всё равно чуть ли не целый фильм заранее склепали в виде заготовки - ни много ни мало, а про успешное начало локального апокалипсиса в отдельном взятом регионе. Ничего так себе болваночка получилась. Самим страшно стало.
Так или иначе, но дело и в таком виде было почти оформлено. Слеплена и почти смонтирована прокси-версия неумолимо подступающего события. Дым, какой-никакой, пусть предугаданно упоительный, а всё же пошёл кольцами виться. Добавлять живительного абсурда в мир. Оставалось где-нибудь пламя обнаружить, которое весь процесс столь массированно подогревало. Всего-то ничего, на самом деле.

По ночам падкое на любую лишь бы феерическую ерунду сборище суверенных ВИПов вдобавок принялось отсвечивать ещё и отчётливо инфернальным светом. Словно бы сигналят мрачным демонам всяким: «Да свои мы, свои! Пролетайте мимо!». Штатные прелестницы, забивая лягушек, даже завывали как ведьмы на болоте, клича возлюбленных иванушек: «А подь сюда, красавчик, покажу кое-что!». В целом путина ещё та замесилась! Насыщенная и повсеместно. Медведей только не хватало на перекатах, выдёргивающих упитанных дурачков из потока, так и прущих вслепую на нерест. Скорее всего, они просто медлили, почёсывая лычки и ожидая соответствующих распоряжений.
Столь замечательно разворачивающийся видеоряд всё более смахивал на цепочку неких пост-апокалиптических видений, выхваченных сразу из нескольких временных лакун ещё только предстоящего будущего. Темпоральная фата-моргана никогда не заставляет себя долго упрашивать. Так и теперь, умело накарканная и призванная под ружьё, она незамедлительно свистнула из-под облаков и скорёхонько подсела сверху на всех и сразу, словно селезень на резиновую крякву. И давай чубчики взъерошивать! Опять же наверно неслучайно. Для чего-то же! Чтобы что?! Чтобы заранее все разбежались или попрятались?! Или наоборот чтоб расслабились и приготовились к неизбежному?! Искушённому зрителю что-то подсказывало, что скорее всего получится как всегда – второе. Не мы, но нас.


Не сильно стесняющиеся персоны грата наглухо зависшего мероприятия в действительности не очень интересовали следователя Шахова. Как бы его ни подбивал на эти очевидные боковики лукавый профессор Авксентьев, а заодно и некоторые совершенно безответственные журналисты.
Шахов по-прежнему оставался себе на уме и никак не намеревался искать пресловутые сексуальные излучатели, обезволиватели, лептонные включатели-выключатели мозгов под каждым кустиком и каждой юбкой, зазывно прикрывающей чьи-то главные полушария. А также прочий тошнотворно-увлекательный бред, как по команде, усиленно и кем ни попадя индуцируемый со всех сторон. Следователь по своим служебным каналам довольно быстро обратился непосредственно к другим персонам грата из Большой Стирки на Ближней, к незаметным и потому значительно более влиятельным теневым персонам. У них или среди них он искал и всё же обнаружил нечто совершенно другое, как полагал, действительно весомое и значимое объяснение сути предстоящего отдельно взятого Апокала. Там-то, у них с помощью собственного секретного контр-оружия «от Ефима», о котором ещё ничего никому не сообщал, в том числе своему учителю, Шахов наконец и стал получать первые, серьёзные, долгожданно кон-крет-ные результаты по своему делу.

Однако в ночные бдения на Ближней, даже ввиду отчётливо дозревающего прорыва в осуществляемом розыске, полномочный эмиссар Следкома всё равно не остался. Невероятно – но даже в увлекательное ночное с лошадьми и девками пойти и не подумал. Дневных впечатлений от новых, потрясающих фактов в расследовании хватало с избытком. Их ещё надо было обдумать в спокойной обстановке. Кого-то добавочно выслеживать, анализировать, сопоставлять после и без того насыщенного трудового дня  - э-э, нет-нет, сил ещё и на такое явно не хватит. В результате Шахов и принял столь мудрое решение – свернуться и уйти на подзарядку. Взять очередной тайм-аут, да и вновь раствориться в подступающих сумерках. Унестись тем самым летучим, всё пронзающим мышом, который уже не однажды легко и непринуждённо пролетал даже сквозь местные обворожительно-заградительные фонтаны, это который сильно голубой, а также и несильно зелёный. И оставался сухим.

Тем не менее, даже с объективной точки зрения агенту Следственного комитета всё же приходилось фиксировать, что и без явно натравленной сюда пресловутой фата-морганы завтрашнего дня всеобщее напряжение даже от рядовой череды событий всё равно нарастало, да нарастало. С какого-то момента оно внезапно перешло в качество и сразу же принялось резко контрастировать с внешне благополучным положением дел, всё ещё беспечно не указывающим на скорую непогоду или тем более бурю. Парадоксальная тишь да гладь несмотря ни на что разливалась вокруг, как и положено зловещему затишью перед бурей. Никто по-прежнему как не видел и не слышал ничего вокруг, так и продолжал в упор не видеть, и не слышать. Даже не чувствовать, что нечто ужасное вот-вот обязательно прибудет, грянет, а также непременно рванёт! Может быть, располосует так, что и четвертования затем не потребуется.
Даже кобыла Тоська заблаговременно, второй день готовилась протянуть копыта. Была бы матросом, уже постирала б тельняшку на свой последний парад. Животные намного лучше людей предощущают любую предстоящую катастрофу и всегда понимают, что к чему тогда произойдёт. Да и как было её не прочувствовать чуткой животине, когда по всей округе отчётливо содрогалось практически всё, что только могло содрогаться?! Когда чего или кого ни возьми - беспрерывно клокотало, конвульсировало, отчасти даже компульсировало. Как же было её не ощутить, когда в дело, судя по всему, действительно вступили пусть и вспомогательные, как будто несерьёзные, но всё-таки главные оргоновые калибры эсминцев и прочих линкоров непотопляемой секспольской эскадры Вильгельма Райха?! А Шахов уже почти верил в её существование. Да и не только её. От жизни всегда можно ожидать чего угодно.

Самое важное, в чём следователь Шахов теперь мог полностью согласиться с шальными, словно бы в сторону уводящими сумасшедшими источниками, так это с их фиксацией чёткой преднамеренности нагнетания страстей со стороны. С их недвусмысленным указанием на некую серьёзную внешнюю дистантно-управляющую силу. Действующую исключительно чётко, планомерно и явно для чего-то. Просто так и вправду никогда, нигде и ничего не случается. Даже какие-нибудь случаи. Кроме разве что совсем несчастных, вроде случек. Вот те да, сплошь и рядом – рвут и режут по живому ещё и просто так, как бы ни для чего. В колесе сансары по-другому и не бывает, в нём каждому жёстко прописан каждый поворот его жизненного пути, весь маршрут до последней ямочки и бугорка.

Но есть один нюанс. Смотря к кому сразу, с роддома в руки попадёшь, в какую семью, особенно к какой жене в лапы. Такой режим, такая мера твоего пребывания в жизни и будут заданы. По мере вашей всегда воздастся вам. Нормальная, более-менее тихая и благополучная она выпадает не слишком часто, хотя и бывает, конечно. Но, как правило, немилосердная сансара ещё круче заламывает судьбу не первый раз попавшейся жертвы, тогда она смерть свою начинает ждать как избавления и молит бога, чтобы никогда уже сюда не возвращаться. Столь страшно больше не наказывать. Кто же захочет всякий раз в заведомой тюряге дожидаться мучительно полного склеивания ласт?! Кому это надо?! Вот зачастую люди и «возвращают билет Творцу», как советовал смертным ещё великий стоик Луций Анней Сенека. Бывает даже, от самого старта карусели судьбы наиболее проницательные доктора, только глянув, сразу же сочувственно рекомендуют какой-нибудь мамочке самой побыстрее вернуть билет кассиру неумолимого аттракциона судеб: «Зашевелится, стреляй!». По сути, конечно, это самый благоприятный рецепт для любого, кому выпадает «счастливый шанс» вновь прокатиться на том захватывающем дух колесе.
«Ой, ой! Только не это!». «Знаем-знаем, плавали!».
Иной раз за выпадающие бесконечные страдания не то что вернуть, а и швырнуть тот билет хочется. Подавись, благодетель!

С другой стороны: «Лёгкой жизни я просил у бога, Лёгкой смерти надо бы просить!».
Ещё неизвестно, что нас там, за чертой, поджидает. Может ещё придётся умолять вернуть тот билетик до конца не погашенный, пусть даже какой-никакой, пусть как пелик отвратный возле урны подобранный. И с невероятным наслаждением совершая упущенные, последние и страшные затяжки, ещё и со слезами благодарить: «Спасибо, господи, что хоть так!».
 


Рецензии