Ангажементу тридцать лет? Вы шутите

 В международный день театра 27 марта в Тюменском молодежном театре имени Виктора Сергеевича Загоруйко состоялась премьера Спектакля-фантазии к юбилею театра «Ангажемент 3.0» по пьесе Шергина
Возможно, альтернативным названием этого спектакля я бы выбрал «Место для списанных спектаклей». Была показана история театра  через воспоминание спектаклей, в свое время бывших знаковыми для молодого театра, но по разным причинам списанных из репертуара.

Официально театр начинает свою историю 7 января 1994 года спектаклем «Потейная Шутеха», по сказам Бориса Шергина. Этот спектакль я не видел, и даже не слышал о нем, а так-же не видел, но слышал об одних из первых спектаклей молодого театра - «Вождь краснокожих» по рассказам О Генри режиссер Гия Кития, художник Максим Обрезков и «Дом у дороги» по поэме Александра Твардовского.
Впервые театр «Ангажемент» я увидел весной 2003 года - спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо в постановке Антона Милочкина. Мне было радостно видеть в юбилейном спектакле Татьяну Пшеничникову и Людмилу Петрушеву - первых собственных актрис театра. 
Леонид Окунев, в то время еще не директор театра и не «заслуженный артист РФ» играл роль «соседа» и настолько переигрывал своих партнеров, что меня долго не могли убедить, что это роль не главная в спектакле.

Примерно в то-же время в репертуаре театра появились спектакли «Хлобысь-опаньки» в котором засветились молодые актеры Денис Юдин и Евгений Киселёв. а также спектакль «Черный волк» по книге Анны Некарги «Белый ягель». Спектакль поставила «группа товарищей» из Якутии режиссер и сценограф Юрий Макаров, Заслуженный деятель искусств Республики Саха.

Одним из первых спектаклей, восторженно принятых публикой, стала «Хитроумная вдова» по пьесе Карло Гольдони в постановке Михаила Полякова.
Художник Ольга Трофимова создала роскошную галерею незабываемых костюмов-образов, а в заглавной роли «зазвездилась» Лада Исмагилова. Этот спектакль изменил моё отношение в «Ангажементу» как к лидеру Окунев + другие.
Я увидел творческий коллектив, в котором молодые и опытные актеры смогли «засверкать» на сцене, а некоторые приехали в Тюмень, оставив насиженные места в других городах. Прежде всего я назову Заслуженного артиста России Игоря Кудрявцева, перешедшего в "Ангажемент" из театра «Наш дом» Озерск.
Когда то режиссер-постановщик спектакля «Мещанин-дворянин» Михаил Поляков объяснил, что выбрал пьесу Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве», специально для Игоря Кудрявцева и оказался прав.

«Ангажемент» - театр в котором зажигаются и разгораются таланты. Их много, я назову троих - Екатерина Душина, позднее ставшая Зориной. Диапазон артистических возможностей актрисы безграничен - от животных («Собаки» до принцесс-красавиц и мужчин («Бальзаминов»). Любительница эксцентричных ролей - Надежда Емельянова дебютировала в непростой роли Марии (12-я ночь, Шекспир). Сейчас фонтан ее фантазий неистощим. В юбилейном спектакле в роли логотипа театра дебютировал молодой актер, выпускник Тюменского института культуры Владислав Сорока весь вечер на сцене - серьезная нагрузка даже для опытного артиста, но Влад блестяще справился с этой ролью!

«Ангажемент» поставщик кадров для «взрослых» театров, особенно много бывших ангажементовцев служат в Тюменском драмтеатре, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге. Для Тобольского драмтеатра наш молодежный театр подготовил главного режиссера - Дениса Юдина!

На сцене «Ангажемента» одновременно идут спектакли по произведениям вечных классиков: Пушкина, Чехова, Шекспира. Не стесняется «молодежка» и произведений местных авторов - Омельчука, Козлова, Строгальщикова. Многие произведения для сцены адаптирует завлит «Ангажемента» Валерий Шергин.

На юбилее театра я с улыбкой наблюдал как на сцене резвятся молоденькие артисты - мальчики и девочки, многие из которых уже моложе театра. А рядом с ними ветераны зараженные общим энтузиазмом выглядят столь же молодыми. Как прав Есенин, когда писал: «Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне, Задрав штаны, Бежать за комсомолом». И я, подхваченный этим поветрием участвовал в кастинге на роль Бен-Ганна (спектакль «Остров сокровищ» по роману Стивенсона). Однако кастинг на эту роль отменили, взяв кого-то своего. Понимаю, авантюра с моей стороны, но чертовски жаль.

В финале спектакля на сцену вышел Шекспир, он-же директор и художественный руководитель театра «Ангажемент», заслуженный артист России, лауреат многих театральных премий, почетный гражданин Тюмени (единственный среди живых артистов) Леонид Григорьевич Окунев. Вся молодежь притихла, расселась на сцене, и благоговейно внимала речам мэтра, как и все зрители в зале.

Очень много произошло в театре за 30 лет, так много, что все и не упомянешь в статье - пора писать книгу - большой фолиант, пока живы люди, создававшие славу «молодежке». Пока помнят.

В заключении своей статьи я хочу напомнить одну фамилию, под которой в театре служили два человека (не родня): Кудрявцев Николай Евгеньевич служил в «Ангажементе» 15 лет. Умер 10 февраля 2022 года.
Кудрявцев Игорь Викторович, заслуженный артист России. Создатель череды уникальных сценических образов. Ушел на пенсию. Играть по состоянию здоровья не может.


Рецензии