Арья

  1а.НАЗВАНИЕ НАРОДА. "Популярное изложение историч.информации затруднено,чита-телю любопытно узнать,какие НАРОДЫ описываются в историч.трудах.Археологи стара-ются избежать прямой привязки древних культур к этнообразованиям и,как правило, оперируют условными названиями(те же "андроновцы",например,или "фатьяновцы"древ-ние жители Окско-Волжского междуречья).Подобное "абстрагирование" оправдано тем, что этническое наполнение той/иной территории редко бывает постоянным в течение 2-3 тыс.лет.Немаловажную роль при этом играют факторы как природные(засухи,похо-лодания,перемещение предметов охоты и др.),социокультурные(распространение рели-гии,завоевания).Прямое возведение древних культур к соврем.населению в большин-стве случаев ошибочно.Так,например,нельзя считать,что свастичные орнаменты II тыс.до н.э.,находимые на Кавказе,выполнены "протодагестанцами".С другой стороны, позднее расселение угро-финнов по землям Русского Севера частично скрыло от нау-ки более древнее ПРОТО-АРЬЯ-СЛАВЯНСКОЕ население Приполярья.Во мнении многих по-чему-то установилось,что славяне поселились в приполярных областях Европы после угро-финнов,лишь в конце 1-го тысячелетия н.э.Выявление этнической преемственно-сти археологич.и соответственно историч.культур— дело как чрезвычайной важности, так и высочайшей ответственности."(ст."Арья— значит "благородный"? Русский Север– прародина индославов.Гусева Наталья Романовна",РОдович,2024)

  ВОЛХА:"ПРОТО-АРЬЯ-СЛАВЯНСКОЕ население Приполярья".."славяне поселились в при-полярных областях Европы после угро-финнов,лишь в конце 1-го тысячелетия н.э."
СЛАВЯНЕ вообще-то псевдонарод,созданный в конце 5 в.н.э. в Византии,провинция Норик/Нордик из норов- СЕВЕРЯН РУСОВ(боры они,греч.БОРЕИ),прибывшие сюда после Потопа.Отсюда славяне не могли попросту существовать в указанное время совместно с "прото-арьями",т.к.боры-/сев.русы сами по себен являются потомками АРИРУСОВ..и никак не наоборот.Пора привыкать к НОВОЙ археологии и антропологии..Остальной те6кст - соглашаюсь в целом.

  АРЬЯ(ед.ч.)- раннее он бы назывался как АР/ари.АР- "А"(крик новорождённого, название духа Солнца Се-вера.АРИИ- название Храма Христа.АРИИ- "АРИ"+"И"(от слова ИДОЛ- языч.бог/дух).
АРИИ- народ Солнца Севера АРА,духа его.

  1б."Слово "АРЬЯ" часто переводят с санскрита как "благородный";слово никогда не употреблялось самими арьями в качестве своего родового/племенного имени.В за-падную литературу термин вошел из литературы индийской,где он применялся в отно-шении пришлых индоиранцев,кто считали себя "благородными",светлокожими и прямо-носыми в отличие от темнокожего,довольно плосконосого местного населения австра-лоидного типа.Настоящие названия арийских племен сохранились в Ведах,Авесте,ин-дийском эпосе: бхараты,кауравы,пауравы,дарада…Сами индийцы называют свою страну Бхарата.Таким образом,слово "арья" употребляется здесь условно,в силу традиции. Что касается андроновцев,историч.знание,обогащенное исследованиями по множеству направлений(археология,сравнительная лингвистика,топонимика,т.д.),по-видимому, уже в состоянии ответить на вопрос об их отношении к более поздним жителям евра-зийских степей.Многие специалисты,занимающиеся изучением древнейшей истории арь-ев вообще и андроновцев в частности,не могли в свое время с уверенностью опреде-лить их языковую принадлежность.Е.Кузьмина,проследив/сопоставив длинный ряд ос-новных элементов культуры,пришла к выводу:"хозяйство,быт,соцстрой,ритуал,верова-ния носителей андроновской культуры полностью соответствуют картине,реконструи-руемой по языковым данным для индо-иранцев,что дает основание признать андронов-цев носителями индоиранской речи".(ст."Арья— значит "благородный"? Русский Север – прародина индославов.Гусева Наталья Романовна",РОдович,2024)

  ВОЛХА:"Слово "АРЬЯ"час- то переводят с санскрита как "благородный".Правильно, это свойство поведенния народа ари,но..не более того.См.выше мой перевод слова.

  БХАРАТ(ед.ч.)- "Б"(прадед)+"ХАРА"(буквы "Х" нет в праязыке,замена "Х-С"..-САРА- "С Ара")+"Т"(Тьма/Криайний Север).БХАРАТ- "Прапредок(из)АРЫ Крайнего Севе-ра".АРА- Арийская языч."империя" на севере Европы/России.Бхараты- БОРЫ,народ Бурой Медведицы,арирусы соврем.РФ,для греков они бореи/борусы.БОРА(Борея)- страна Сев.Ары- прапредки всех апров вообще и..соврем.русов в частности.

 КАУРАВ(ед.ч.)- "КА"(свет Светотьмы МСироздания АККА)+"УРА"(при взаимозамене "У-А" получаю АРА)+"В"(в..).КАУРАВ- "В Свете Ары",т.е.народ духа солнца севера/АРа.

  ПАУРАВ(ед.ч.)- "ПА"(паредки)+"УРАВ"(АРА в..).ПАУРАВ- "В предков АРа".

  ДАРАД(ед.ч.)- "Древний(из)древ-него АРа..Всё равно,что перворожденный/ари.

  ВЫВОДЫ Волхи: Как видим,все арьи,несмотря на их названия в Индии,всё же это АРИ/народ АРа,духа солнца Севера.У ари не было БОГОВ,только ДУХИ природы."Таким образом,слово "арья" употребляется здесь условно,в силу традиции."- НЕПРАВДА!
Отсюда и ароновцы- ари(беквы "Ы" не было в праязыке/арирусском..потому АРЫ не звучит).

 1в."В науке уже принято называть древних арьев(еще до их прихода в Индию/Иран) индоиранцами,для нас также стало возможным именовать андроновцев приуральских обл.арьями.Судьба андроновцев хорошо известна: покинув южнорусские степи и При-уралье,они оставили здесь своих потомков— скифов,которые сохранили их облик/об-раз жизни..Совпадения здесь разительны/неопровержимы.Полное сходство обнаружива-ется: тип хозяйства— скотоводство с совершенно совпадающим набором видов скота; размещение в поселках; широкое распространение металлургич.производства(гл.обра-зом,медеплавильное дело); отсутствие городов,храмов,письменности,печатей со зна-ками,полная одинаковость костюма.При исследовании андроновских могильников на скелетах находят остатки остроконечных "скифских" колпаков,сапог-постолов(типа кожаных чулок),штанов,кафтанов,поясов.Таким образом,облик андроновцев восстанав-ливается с большой достоверностью по изображениям скифов,дошедшим до нашего вре-мени в большом количестве,в хорошей сохранности.Как выглядели строители этих го-родищ? По исследованиям антропологов,территория андроновс.культуры была населена людьми среднего роста(ок.170 см),имевшими широкий костяк,крепкое телосложение. Ясно просматривается прямой "арийский" нос(которым они так гордились в Индии), правильные,типично европейс.черты лица,постриженные "под горшок"/длинные,заче-санные назад волосы(на время боя их завязывали в пучок на затылке).Интересный вопрос: сколько человек размещалось в 1 жилище? Сколько было жителей в поселе-нии?"(ст."Арья— значит "благородный"? Русский Север– прародина индославов.Гусева Наталья Рома-новна",РОдович,2024)

  ВОЛХА: СКИФ(ед.ч.)- "С"(с..)+"КИ"(КА- светлая половина Светотьмы Мироздания АККА)+"Ф"(буквы "Ф" не было в праязыке,замена Храмом Христа "Х-С","С..").
СКИФ- "С(о) СВЕТОМ"(солнца севера АРа).В слове есть 2 бкувы "С" по его концам- признак отнесения термина к ВОЛХОВСКИМ традициям(изобретение КАББАЛЫ Храма).
Отсюда все скифы- тоже есть арьи/ари,народ АРа.

  1г."Скольких могли принять его крепостные стены в случае опасности? Изображе-ния скифов на изделиях из металла.Можно предположить,что 1 жилище было построено и заселено 1 семьей.Миним.численность 5–8 человек.Глава семьи не самый старший по возрасту.Это опытный воин,крепкий духом/телом муж лет 40–50,его жена,распоря-дительница хозяйством,детьми и невестками,старые родители отца,1/оба старика,де-ды главы семейства,несколько(до 10)детей всех возрастов.Итого:12–15 человек.Дети подрастают,обзаводятся своими семьями(численность еще не возросла: парни привели жен,но их сестры ушли к мужьям в другие семьи),вскоре рождаются внуки главы се-мейства.Семья еще едина.Ее численность возросла до 20-25-30 человек.Итак,в 1 жи-лище могло проживать до 3–4 поколений,3–4 малых семей общей численностью до 30 чел.Эта большая семья и составляла собой "первичную ячейку" степных арьев.Такая семья выставляла 5–6 полноценных воинов,в случае необходимости(если подключались старшие)— и 10.В Аркаиме насчитывается порядка 50 жилищ и соответственно семей. Приняв среднюю численность семьи в 20–25 человек,получаем,что в городе свободно, естественно размещается 1–1,2 тыс.человек.Из них 200–300 воинов.Старики,старшие пары,младшие пары дети,также иждивенцы(старики,оставшиеся без кормильцев,сироты, странники и др.,которых община распределяла по семьям)— все это дополнение к той 1 тыс.,которую мы насчитали в основных семьях.Получается от 1,1-1,5 тыс.жителей. Размещались они по-разному.Ложе для головной четы,закуток для стариков,ковер и место у стены для детей,места для семейных(2-й ярус? комнаты?)."(ст."Арья— зна-чит "благородный"? Русский Север– прародина индославов.Гусева Наталья Рома-новна",РОдович,2024)

  ВОЛХА: АРКАИМ- название реки/горного хребта около места древнего городища.
  АРКАИМ- "АР"(дух Солнца Севера,ари/ар)+"КА"(свет на латыни,Световая половина Светотьмы Мира АККА)+ "И"(от ИДОЛ,языч.дух/бог)+"М"(маптеринский).АРКАИМ- "Мате-ринский дух Света АРа"- это дух женского пола Мать Ара- МАРА,дух Жизни всех ари, Дух-Творец Мироздания.У ари был матриархат.АРА- Мать духа солнца Севера АРа.
  С текстом соглашаюсь на 100%.

  1д." Путники,гости,чины на постое могли располагаться на непостоянных местах— у стен,ок.входа,во внутреннем дворике,ок.огня.Это люди походные.Старшие сыновья и глава должны были много работать: пасти скот,заниматься ремеслами,строить но-вые поселения для молодых "роев",воевать,добывать матер.ценности,создавать ду-ховные.Они мало времени проводили дома.То же и с пришлыми.Постоянно в жилище на-ходилось человек 7-10: старики,женщины,самые малые дети.При опасности здесь мог-ли собраться воины других городов,других родов,воины без своих семей("бродячие волки"),до 100 человек в 1 жилище.Вот и весь размах: дневное население 500 чел., ночное 1,5 тыс.,максим. 5 тыс.Религиозные,мировоззренческие представления жите-лей Аркаима мы можем восстановить лишь приблизительно.Не последняя роль при этом отводится общему рисунку городской стены: план Аркаима,концентрич.с радиальными перемычками,напоминает свастику(см.реконструкцию плана города).Круглая форма, свастичный рисунок городской стены могут служить указанием,что его строили/насе-ляли солнцепоклонники.На вершине горы Огненной обнаружен сильный/глубокий провал грунта: здесь в течение многих лет постоянно горело пламя.Без всякого сомнения, это было важное святилище.Культ дневного светила— 1 из наиболее архаичных для всего индоевропейск.мира.Арьи поклонялись Солнцу,возжигали/сохраняли огонь как его частицу.Свастику,символ солнца,в соврем.Индии можно найти повсюду— на стенах домов,домашней утвари,ритуальных предметах,украшениях.Кстати,на севере соврем. России до сих пор вышивают/вырезают свастику,называя ее "ярко"/"коловрат".(ст."Арья— значит "благородный"? Русский Север– прародина индославов.Гусева Наталья Романовна",РОдович,2024)

  ВОЛХА: ЯРКО- славянизм Киева.ЯРКО- от слова ЯР(укроназвание духа солнца Севера АРа).Приставка к слову ЯР "ко" поздняя,отношения к термину не имеет.

  КОЛОВРАТ- "КОЛО"(славянизм- КРУГ,но арирусский перевод "КОЛА"- п-ов на Севере Евразии(РФ)..как раз земли БОРОВ- сев.ари)+"В"(в..)+"РА"(название духа солнца Юга,отзеркал от АРа)+"Т"(Тьма/Север).КОЛОВРАТ- Севера Колы в РА/АРа"..Никакого отношения к АРу Севера и его ходу в Небе не имеет(круг календаря).

 1е."Даже удивительно,как быстро мы забыли древнейший,в высшей степени благород- ный,светлый образ,знак вращающегося солнца!К неправомерным "историч.вертикалям" можно отнести прямое соотнесение зороастризма с синташтинским периодом индоиран-цев.Пророк Заратуштра,возможно,был современником Аркаима/Синташты,но его пропо-веди обрели форму религии много позже,в сер.I тыс.до н.э.,когда арьи уже рассе-лились в Иране.Зороастрийское предание,несомненно,сохранило некоторые черты бо-лее ранней религии арьев,где большую роль играло поклонение солнцу.).Изображения скифов на изделиях из металла;Каменная скульптура андроновцев;Каменная фигурка, найденная в районе раскопок.Аркаим служил людям недолго(по данным изучения грун-та/древесных остатков— ок.200 лет,но не более 400).После этого город был покинут .Перед уходом жители очистили улицы/помещения,все предметы,которые еще могли ис-пользоваться,были вывезены,мусор либо уничтожен/закопан.У Городища археологи на-ходят лишь небольшое количество предметов,воспринимаются скорее как исключения. Когда впоследствии город сгорел(возможно,что его сожгли сами жители/враги,не ис-ключено,город загорелся от степного пожара естеств.происхождения),кровля рухнула в те самые ямы,откуда были подняты дерн,почва/глина,грунт стен воссоединился со рвом…Всего несколько лет обычно требуется природе для того,чтобы заровнять такое место,засеять его травами и населить малыми животными,т.е.восстановить,вернуть степи."(ст."Арья— значит "благородный"? Русский Север– прародина индославов. Гусева Наталья Романовна",РОдович,2024) ВОЛХА: Соглашаюсь.

  1з."Основная часть экспонатов музея экспедиции собрана не в городище,а в моги-льниках,куда домашнюю утварь клали намеренно.Это:кувшины,оружие,украшения,остан-ки принесенных в жертву животных.В недрах синташтинского могильника найдена даже колесница из дерева- легендарные колесницы арьев!Аркаим довольно хорошо изучен, остается ряд вопросов,на которые можно ответить,только выйдя за пределы собст-венно истории.1).Почему Аркаим просуществовал так недолго? 2).Почему он был ос-тавлен и впоследствии его жители не вернулись в него? 3).Почему андроновцы в це-лом больше не строили подобных поселений,сосредоточившись на развитии отдельного дома? Налицо определенная устремленность арьев,в которой приуральские степи иг-рают роль краткосрочной(в своих масштабах)стоянки.Выявленные компоненты данной проблемы говорят,что дальнейшее переселение арьев могло кроме природных иметь и иные причины,в частности социальные.Общественная жизнь андроновцев находилась на достаточно высоком уровне: производство разделилось на ремесла и сельский труд, можно считать установленным наличие обмена товарами,возможно,торговли между пле-менами.Общественные,духовные составляющие переселения арьев на юг и восток еще ждут своего исследователя.Южный Урал является,очевидно,той местностью,которую арьи выбрали своего рода "промежуточной базой",где они задержались(или задержи-вались)на некоторое время,чтобы окрепнуть,вырастить детей и с новыми силами про-должить свой путь.Сделаем усредненные подсчеты численности населения "страны го-родов" синташтинского типа.На Южном Урале уже обнаружено более 20 таких поселе-ний.Некоторые из них удалены друг от друга на расстоянии 20–30 км,что приблизи-тельно соответствует хоз.потребностям 1 тыс.человек(охотничьи угодья,выпасы,поля ,свободные земли).Исходя из размеров всего района поселений(100 на 200 км),полу-чаем,что только в восточных отрогах Южного Урала таких городищ должно быть не менее 30–50,общая численность населения 35-60 тыс.человек.По масштабам бронзово-го века этот район был довольно густо заселен.После ухода индоиранцев дальше на юг и восток оставшиеся здесь андроновцы исчислялись несколькими тысячами,что бы-ло нормальной плотностью населения для лесостепи того периода.Всего за 200 усло-вных лет существования компактной зоны укрепленных поселений на юг мог-ло пройти до полумиллиона человек."(ст."Арья— значит "благородный"? Русский Север– прародина индославов. Гусева Наталья Романовна",РОдович,2024) ВОЛХА: Так.

  ВЫВОДЫ ВОЛХИ: В целом,думакю,нам авторы дали ПРАВИЛЬНОЕ описание жизни арьев/аров.Рада была прокомментировать.

 2а.АРИ в АМЕРИКЕ. "Для читателя становится привычным достаточно широкое распро-странение древней "арийской" символики,в частности "свастических символов" в са-мых неожиданных уголках Евразии.Изображение свастики на индийских пагодах– факт неоспоримый.Несколько в стороне осталось широкое распространение свастич.рисун-ков и в северной вышивке Вологодчины,Архангельской обл.Но об этом факте напомни-ли исследования этнолога С.В.Жарниковой,также индолоша Н.Гусевой.Рисунок свасти-ки в самой обиходной вышивке– полотенца,кружева на рукавах рубах– представлял собой древнюю северную традицию,идущую от самых архаичных предков.Западные ис-следователи впервые увидели свастику в Индии на многочисл.храмах,изображениях животных,в быту индусов.А древнерусские вышивки со свастич.узорами "на счастие/ свастие" остались скрытыми от их глаз там,далеко,на Русском севере.И эта симво-лика солнечной традиции раскрывает сущее культурно-религиозное единство некогда обитавшего на территории нашей страны древнего населения,чьими потомками являют-ся соврем.русские люди.Свастика,без всякой нацистской подоплеки,была распростра-нена в России до 1930 гг.,пока немецкие нацисты не выбрали ее своим гл.символом. И в 1930 гг.было прекращено даже традиц.русское кружево,которое веками изготав-ливалось с орнаментом в виде свастики.Впервые орнамент типа меандра и своеобраз-ной свастики появляется в древнем каменном веке на изделиях из бивней мамонта со стоянки Мезин(20 т.л.назад).Видимо,аналогии ему можно было обнаружить и на дру-гих древних стоянках.Еще в 1926 русский исследователь В.А.Городцов,кто исследо-вал северорусское ткачество/вышивку,отмечал,что "свастика,меандр и ово(яйцо)бы-ли излюбленными мотивами орнамента древнейших веков бронзовой эпохи,когда,может быть,не было еще ни греков,ни индусов,скрывавшихся в 1 семье индоевропейцев". Орнаменты имели религиозное культовое значение,являлись символом весеннего солн-ца и связанным с его появлением на небе представлении о счастье и благополучии."
(ст."Существовали ли неизвестные нам носители R1a,которые прибыли на Американ-ский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Да,все так,по всему..

 2б."Так что,и в узорах северно-русских мастериц скрыто живое воспоминание о са-мых древних общечеловеч.религиозных символах.В этом ряду стоит загадочное сход-ство керамики,которая обнаружена в раскопках 4 далеких друг от друга с/х неоли-тических культур,что описала в своей работе 2013 г.Е.А.Миронова.Этими культурами стали: трипольская или трипольско-кукутенская культура в Европ(6,5-5,5 тыс.лет назад),между Днестром на западе и Днепром на востоке; культура Бан-Чианг(Ban-Chiang)недалеко от границы с Лаосом(7,4-3,8 тыс.лет назад),на сев.-востоке Таи-ланда; культура Яншао (Yangshao), в бассейне Хуанхэ в Китае (8000-4000 лет наз-ад); культура Анасази-Моголлон(Anasazi-Mogollon)в Сев.Америке– штаты Аризона,Юта ,Нью-Мексико и Колорадо(7,5 тыс.лет назад).Трипольск.культура относится к реги-ону протославянских культур Винча-Тордош-Кереш-Кукутени– 8-5 тыс.л.назад,имеет определенное сходство с керамикой,рядом артефактов культуры Лепенски Вир в Сер-бии(9,4-8,2 тыс.л.назад).Так/иначе,все приведенные 4 кульутры,хотя и разделенные тыс.км.изготавливали,очевидно,не случайно,сходные керамику/статуэтки.Примечате-льно то,что все 4 культуры с похожей керамикой в качестве общего символа также использовали и свастику.Кроме того,на керамич.сосудах/статуэтках ранних земле-дельческих цивилизаций обязательно появляются "изображения Великой богини".Как правило,ее изображали ломаными линиями: у нее человеч.тело с растопыренными ко-нечностями.И эти изображения не могут не напомнить изображение женской фигуры вологодской вышивки."(ст."Существовали ли неизвестные нам носители R1a,которые прибыли на Американ-ский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Ого,это АРА!

  2в."Такие древние рисунки/знаки охранялись традицией,поскольку несли смысловую нагрузку,имели часто магическое/заклинательное значение,представляя собой отра-жение понятий о жизни/смерти,продолжении рода,созревании урожая,размножении ско-та.Их не изменяли,осознавая их магическую,языческую суть.Так что,рисунки и эти знаки свято охранялись,поэтому они и дожили в народном искусстве до наших дней. Повышенный интерес вызывают к себе(явный пережиток язычества)изображения женско-го божества дошедших даже до поздних русских вышивок.Отмечала это индолог Н.Гу-сева,кто писала,что такое женское божество почти в точности повторяется и в рус-ских вышивках и на индийских тканях и ритуальных предметах,что не является прос-той случайностью.Этот узор часто встречается в орнаментах евроархеологич.культу-ры Кукутени-Триполье и китайской археологич.культуры Яншао.Изображение на сосу-дах напоминает человеч.фигуру,"тело" и конечности прочерчены центр.красной лини-ей.И эти узоры,скорее всего,символы,которые присутствуют во всех 4 культурах.Как отмечается,"образ этой Великой Богини был поразительно последовательным на про-тяжении 7/8 тысячелетий,и он встречается на расстоянии тысяч миль др.от др." Он присутствует,например,в культуре Anasazi-Mogollon(10-11,5 тыс.до н.э.)в Сев.Аме-рики и в культуре Яншао,2,3-2,05 тыс.до н.э.На рисунке показана голова Великой богини на керамических изделиях в Китае,которые на 1 тыс.лет старше американско-го горшка с аналогичным мотивом.Можно увидеть,также встроенный в голову символ, который называется "Засеянная почва".Так,сходные изображения Великой Богини рас-пространены от Балкан до Юго-Вост.Азии.Также потрясающе схожие статуэтки выявле-ны в доколумбовых культурах Америки."(ст."Существовали ли неизвестные нам носи-тели R1a,которые прибыли на Американ-ский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: И..

  2г."Статуэтки Великих богинь,скорее всего,имели общий дизайн.Более подробные сравнения можно увидеть в статье Е.А.Мироновой.Исследованию свастики посвятил исследования в конце 19 в.(1894)Томас Уилсон,рассмотрев множество ее изображений из разных раскопок– свастики этрусков,индейцев Индостана,Латин.Америки(майя,Ни-карагуа,др.),коренных американцев(Огайо,Арканзас,Канзас).На сновании исследова-ний он составил карту свастич.меток мира.Загадкой является,как они туда попали? Многие их указанных на карте меток связаны с уже известными маршрутами перемеще-ния носителей R1a между 5-2,5 тыс.лет назад.Это маршруты из Европы в Иран,Индию и Китай,а также в Скандинавию,Исландию,Месопотамию,Ближний Восток,Аравийский п-ов и Египет.Возможно ли было нахождение носителей R1a в древние времена в Амери-ке? На это счет имеются ненаучные легенды.Так,есть мифы о путешествиях в Америку еще до Х.Колумба,о викингах,кто вроде бы достигли берегов Америки(Эрик Рыжий). В СЕТИ гуляют легенды о пропавшем флоте Ал-дра Македонского,есть легенды у китай-цев об их путешествии в Америку.Отметим и свастику племени Навахо в Америке.Воп-росам происхождения индоевропейцев уделено много трудов в 20 в.и в большинстве не отрицается факт северного происхождения европеоидной расы.Климатологи,палео-ботаники,геологи,астрономы доказали: после ухода последнего ледника с территории Европы и его ухода в 12-10 тыс.до н.э.в Сев.Ледовитый океан,в Приполярье устано-вился теплый климат.В результате пришли леса и травы,люди постепенно стали рас-селяться в этих областях.Где в высоких северных широтах и стал идти процесс объ-единения древнейших семейных и семейно-родовых групп в первые племена."
(ст."Существовали ли неизвестные нам носи-тели R1a,которые прибыли на Американ-ский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Так-то оно так,но..

  2д."Здесь постепенно стали вырабатываться многие общие элементы их языков; для племен арьев характерным стало кочевое скотоводство.Эта их часть и продвинулась, откочевала на восток и юго-восток,достигнув во II тыс.до н.э.земель Древн.Индии. Там арии повстречали развитую цивилизацию Хараппы,которая также знала и изобра-жала свастику.Но свастика была также атрибутом ариев,более того,этот знак носит название именно на арийском языке,санскрите,который был и языком Вед,созданных арийскими жрецами? Но если свастика известна всем евронародам,то,как полагала Н. Гусева,все прапредки индоевропейцев,включая и арьев,должны создать это изображе-ние и придать ему,включенные в него,солнечные смыслы добра,жизни и счастья,еще, возможно,в Арктике.Интересно взглянуть на указанные культуры,используя данные ДНК.Нельзя ли отследить древнее племя,создавшее свастику,используя Y-хромосомные гаплогруппы? Как известно,свастику обычно использовали носители гаплогруппы R1a. ее носители мигрировала из Вост.Европы в Юго-Вост.Азию.И,как полагает А.Клесов – из Китая и Европы в Америку.Возникшая примерно 2,4 тыс.лет назад в Центр.Азии гаплогруппа R1a путем длительно миграции на запад примерно в 10-9 тыс.годах до н.э.прибыла на Балканы.Видимо,это была европеоидная культура Лепенского Вира. Впрочем,в настоящий момент трудно увидеть прямую связь между "создателями свас-тики" арктич.предками ариев и насельниками культуры Лепенского Вира,также воз-можными предками ариев.ДНК-генеалогия видит возможным источником указанной сим-волики культуру Триполье-Кукутени возрастом 6,5-5,5 тыс.лет.Далее носители суб-клад R1a-Z93 мигрировали на восток из Европы на Русскую равнину,далее на восток, на Алтай,Монголию,Китай."(ст."Существовали ли неизвестные нам носи-тели R1a,которые прибыли на Американ-ский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: ТАК.

  2е."Как отмечал А.Клесов,в 3 тыс.км.к востоку от Урала,чуть севернее Монголии и Китая(датированы 3,8-3,4 тыс.годами до н.э.)были идентифицированы останки при-надлежащие к субкладе R1a-Z93-L342.2-L657,которая попала в Индию/Иран ок.3,6 тыс.лет назад.В Европе такой субклад не обнаружен.Также носители R1a,возможно, мигрировали из Европы на восток 5 тыс.лет назад/даже раньше.Эта миграцион.связь носителей R1a с Вост.Европой и Китаем может объяснить проникновение керамики и дизайна статуэток из трипольской культуры в культуры Юго-Вост.Азии.Это искусство могло быть завезено в Китай и Таиланд арийцами ок.4-3,5 тыс.лет назад через анд-роновскую культуру.кроме R1a,никакая другая гаплогруппа не могла бы связатьВост. Европу и Азию.В предложенную миграционную систему труднее встроить Сев.Америку. Но поскольку свастика широко используется в Сев.и Южной Америке,возможно,что но-сители R1a контактировали с древними коренными американцами.К сожалению,данных тестирования древних костей,найденных при раскопках в Америке,в тех регионах,где была найдена свастика,нет.Также тестирование своих Y-хромосом прошли совсем нем-ногие коренные американцы и развернутых гаплотипов нет одного.Наиболее частой гаплогруппой в Сев.Америке является гаплогруппа Q.95% всех Y-хромосом коренных американцев составляют гаплогруппы Q,R,C.Так,в исследовании из 558 представите-лей эскимосско-алеутской,на-дене и америнской языковых групп 76% имели гапло-группу Q,13% R и 6% C.В вост.и центр.регионах США,где обнаружили большинство де-коративных свастик,при исследовании 281 гаплотипа коренных американцев 45% пока-зали гаплогруппу Q,31% R1,8% C и 16% “других”.Но,к сожалению,проблема не может быть решена без прямого типирования Y-хромосом по гаплогруппам и их субкладам."
(ст."Существовали ли неизвестные нам носи-тели R1a,которые прибыли на Американ-ский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Ого,какие данные!!..

  2з."В целом,"общая форма древа указывает на весьма гетерогенное происхождение гаплотипов,которые,безусловно,могут включать мужчин,происходящих от древних об-щих предков,принадлежавших к гаплогруппе R1 с нижестоящими субкладами(включая R1a)среди коренных американцев".Данные не противоречат гипотезе,что существовали какие-то неизвестные нам носители R1a,кто прибыли в Америку,привезя с собой ке-рамические узоры/символы,известные в Вост.Европе и Юго-Вост.Азии.Такая гипотеза, впрочем,нуждается в дальнейшей проверке,и является отправной точкой для объясне-ния поразительного сходства керамики в 4 широко разнесенных археологич.памятни-ках.(ст."Существовали ли неизвестные нам носители R1a,которые прибыли на Американский материк?",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Да уж..

  ВЫВОДЫ Волхи: Без тени сомнений,в Америке и в иных частях света АРИ присутствовали! Планетарная ЦИВИЛИЗАЦИЯ,получается!!

  3а.Идёт набор материала..

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Как видим,существование ариев в науке ДОКАЗАНО,причём как общепланетарная/глобальная культура-цивилизация.


Рецензии