Железная дисциплина новеллы

               
Железная дисциплина

                (- Что вам, говорили…?)
Серей Семёнович старый пенсионер родился в России, но так получилось, что жизнь  прожил он в Эстонии, а потом снова вернулся на Родину, где получал эстонскую пенсию в евро, что была очень могучая, на зависть российским пенсионерам, с которыми он почему-то не находил общий язык. А всё из-за зависти, те, когда узнавали размер его пенсии, всегда почему-то хватались руками за сердце и относились к нему с великим презрением, от чего он совсем не страдал и всегда улыбался. На свою пенсию он мог каждый месяц ездить в Египет, и ездил, пока все бока на Красном море не отлежал, что ему надоело до ужаса. Так надоело, что, дабы скуку развеять, решил устроиться на работу, чтобы не просто сидеть на шее  эстонского государства, а приносить российскому пользу. (попробуйте вдуматься в смысл прочитанного, если получится).
Он был видный и статный мужчина зрелого возраста с властным взглядом на жизнь, где всегда находил утешение. Всё время был тщательно выбрит просто до синевы, всегда аккуратен, наглажен, и начищен до блеска, его обувь даже не знала, что такое быть пыльной. Обувь всегда так блестела, как зеркало, отражая сияние солнечных лучиков, что прохожих слепили до самой неузнаваемости, от чего они щурились, как от яркого солнца. Пенсионер на работу устроился в сетевой магазин на должность охранника, где дисциплина ценилась превыше всего. Да, хромала там дисциплина, хромала, где воровали, но Сергей Семёнович дело наладил, на зависть соседним сетевым магазинам. Так чётко наладил, что даже директор его стал бояться. Грешен директор был, грешен, слегка подворовывал, но Сергей Семёнович так дело поставил, что директору стало не до грехов, чуть сам не попался, со всеми этими схемами, которые мог только он контролировать, как ему раньше казалось… (говорят, если кажется, нужно креститься). Новый охранник пресёк всё на корню, был честен и неподкупен, с чем директор смирился, назначив его начальником охраны ааагромного супермаркета. (куда ему было деваться). Начальник охраны так паруса обрасопил, что другие охранники даже курить стали бояться, не то, чтобы что-то подумать… Так службу несли, будь здоров, от «а» и до «я» и даже боялись бояться начальника.

***

То, что Сергей Семёнович дисциплину наладил, это был – плюс, но то, что он всегда опаздывал на работу, был – минус… Когда на пять минут опоздает, когда на десять, а когда и на полчаса, что директора стало бесить. За заслуги Сергея Семёновича премировали, а за опоздания наказывали, но, толку не было никакого. Сергей Семёнович как опаздывал, так и опаздывал. Директор это долго терпел, а потом вызвал к себе пенсионера.

- Сергей Семёнович, ну, куда это годится? Почему вы всё время опаздываете? - придирчиво интересовался директор.
- Виноват! Я всё понимаю и обещаю исправиться! - отвечал ему пенсионер, - я буду над этим работать!
- Ну, какой вы пример подаёте своим подчинённым? - стыдил директор Сергея Семёновича.
- У меня всё налажено, даже мышь без пропуска не проскочит и муха без разрешения не пролетит… - рапортовал весёлый пенсионер.
- Я тут смотрел ваше личное дело, и понял, что вы к нам пришли на работу из армии, где дисциплина – железная. Вы тридцать лет отслужили и сами всё знаете. Мне интересно узнать, что вам говорили, когда вы на службу опаздывали? Наверно, без выговоров не обошлось?

На этот вопрос пенсионер замер по стойке «смирррно», он хотел что-то сказать, но промолчал, он только и делал, как колол глазами директора магазина и улыбался.

- Сергей Семёнович, скажите, пожалуйста, что вам говорили, когда вы опаздывали на службу? Ведь в армии железная дисциплина! - спросил директор с большим любопытством, - молчите, получается так? Сказать в оправдание вам просто нечего…? Говорите, что обычно вам говорили на службе, когда вы опаздывали!!? - на грани нервного срыва дал кулаком по столу генеральный директор, который от злости пошел по лицу красными пятнышками.

Сергей Семёнович пару минут тихо молчал, а после опять улыбнулся.

***

- Обычно мне говорили так: - Здравия желаю господин адмирал! За время вашего отсутствия никаких происшествий не произошло, ждём ваших дальнейших распоряжений! Вам налить крепкого черного кофе?

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                29 марта 2024г

               
             (многие много б отдали, чтобы изменить своё прошлое, но, не все из таких…)  к ним относится автор новеллы, Ваш покорный слуга, который склоняется к Вам в низком поклоне с великой надеждой, что Вы – улыбнётесь, а лучше всего – рассмеётесь!   
            
               


Рецензии
Адмиралом быть хорошо: опаздывай себе, сколько хочешь; матросом хуже: торчи в строю не моргая, пока адмирал по трапу шаркает)))

Анатолий Шинкин   31.03.2024 07:45     Заявить о нарушении
Анатолий, хорошо там, где нам - хорошо:))) С улыбкой!

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.04.2024 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.