Глава 15. Неоадвайтическое самоисследование

15. Неоадвайтическое "самоисследование" - способ остановки мышления (прекращения осознания), а также другие методы негативного воздействия на человека, приводящие к невозможности адекватного понимания действительности.

К тому моменту, как я начал встречать в интернете  ( в Телеграм) группы неоадвайтического "самоисследования", мне уже удалось изучить суть адвайты и неоадвайты на эзотерических форумах  (сами участники этих групп в Телеграм не называют свои сообщества "неоадвайтическими" - и, ниже я объясню, почему это так). Для меня разница между настоящей адвайтой ("адвайта" - значит "недвойственность"), древним духовным учением, и неоадвайтой, базирующейся на неразумной идее Раманы Махарши - совершенно ясна, и она состоит в отрицании Раманой Махарши и его последователями необходимости осознания существования Единого начала во Вселенной.  Основатели учения адвайты полагали, что истинная недвойственность - в Боге, как бы мы ни называли его (Дао, Создатель, Единое, и т.п., или конкретным именем - это не так уж важно для учения адвайты). Но, о самом этом учении - адвайта - я не буду сейчас высказываться. Важно, что это учение претерпело колоссальные изменения в начале двадатого века.  Рамана Махарши, индийский эзотерик, основал школу "самоисследования", школу неоадвайты. Практикой "самоисследования" по методу Раманы Махарши, на самом деле, является доведение своего ума до состояния ступора, в котором ум отказывается что-либо понимать, отказывается видеть причины - и человек в таком состоянии выходит за рамки ума, достигая состояния внутреннего комфорта за счёт прекращения неприятных реакций. В целом, задачей современного неоадвайтического "самоисследования", на практике, является снятие всякого рода ограничений с личности - чтобы личность могла реализовывать только те инстинкты и рефлексы, которые ощущает удобными для себя. Настоящее же самоисследование психики, самоизучение внутренней действительности - я описываю в другой главе этой книги.
Что на практике мы видим у таких последователей неоадвайты? В первую очередь - жуткое хамство, которого они нисколько не стесняются. Вообще, стеснение - ни в коей мере не может быть свойственно неоадвайтистам, а мораль у них - может существовать лишь до тех пор, пока она удобна для получения чего-либо полезного или приятного.
Неоадвайтисты задают себе и прочим людям вопросы, суть которых не может быть раскрыта в принципе, потому, что целью этих вопрошаний, как и у Раманы Махарши - это остановка действия мыслей.  У современных неоадвайтистов - это ещё и переход к бурному эмоционированию, причём, само это эмоционирование провоцируется или достижением состояния отключения "тормозов" - сдерживающих рефлексов, или же участники разговора просто доводят себя до исступления в порыве гнева и ярости. Этот гнев возникает, как реакции на высказывания и доводы разумных людей, показывающих несостоятельность разсуждений неоадвайтистов, безсмысленность и вредность неоадвайты для человека и человечества.
Парадоксально, сам Рамана Махарши не был ни хамом, ни несдержанным человеком - он лишь стремился достичь безмысленного состояния, в котором исчезает двойственность, то есть разделение в мышлении хорошего и плохого, добра и зла и т.п. Для Раманы Махарши всё было едино, и он считал, что не нужно стремиться к состоянию недвойственности - потому, что оно уже есть - а, чтобы на практике увидеть это - следует задавать себе вопросы (на самом деле, не имея задачи отвечать на них, а только созерцая вопросы и то, что можно "увидеть" благодаря этим вопросам). Рамана Махарши считался великим учителем. Его разсуждения и его разсуждения о своей практике вопрошания, которую он, совершенно нелогично, назвал практикой "самоисследования" - записывались некоторыми людьми, которым нравилась эта практика (а, на самом деле, что же это за "самоисследование", которое не призвано получать ответы на вопросы о том, как устроен человек?). Учение Раманы Махарши, придя на Запад и в Россию, трансформировалось  в безумную практику , которую принято называть "неоадвайтой". 
Например, типичный неоадвайтический вопрос - "кто ты?". Или же, неоадвайтист, прося человека рассказать о чём-либо, затем переадресует внимание человека на идею того - "кто это говорит?"
"Кто это переживает?". Практическим результатом в неоадвайте считается состояние, в котором человек довёл себя до ощущения, что "внутри нет ничего" и "всё происходит само собой". "Увидеть", что "внутри тебя никого нет" - вовсе не для того нужно, чтобы в чём-либо разобраться - наоборот, задачей является остановка всякого рода убеждений и мыслей - о себе ли, о мире ли в целом. И, вот когда достигнуто это состояние, в котором каждую разумную мысль напрочь "вышибают" наработанные неоадвайтистом рефлексы , или же - когда другой человек верит неоадвайтисту и пытается её освоить (а, она  В ПРИНЦИПЕ НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ РАЗУМА ) - то, происходит эмоциональная блокада мышления - человек не хочет больше ничего понимать, он устал от напряжения, и единственное, что ему "по силам" - это наслаждаться вот этим "освобождением" от той нагрузки, которой подвергли его нервную систему - и , реагировать бурно и радостно, извергая из себя или просто дикую радость - или радость в перемешку с хамством и агрессией, которую неоадвайтист, конечно, считает "естественным проявлением".
Однако, я не встречал неоадвайтистов, действительно опасных для людей и для общества. Это своего рода, секта, в которую заманивают неразумных, чтобы "вышибать им мозги" и совместно развлекаться. Никакого "выхлопа", никакой выгоды, похоже, мастера неоадвайты не извлекают - ну, может быть, только те, кто выступает на Ютубе и пишет книги. Если неоадвайтист и может быть опасен, то, лишь когда принимает наркотики - и в случае иных особых обстоятельств - то есть, почти как любой человек. 
Зачем же я пишу на эту тему, зачем трачу своё время - и отвлекаю внимание читателей, возможно, от более важных вопросов? Мало ли дурных привычек у человечества - неоадвайта совсем не самая вредная. 
Например, компьютерные игры наносят человечеству гораздо больший урон - поскольку от компьютерных игр нет никакой защиты сейчас, а, от неоадвайты защититься легко, если не позволять себе впадать в ступор и реагировать безмысленно, вообще не поддаваться на эмоции - КОТОРЫЕ И ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ неоадвайты. Ведь, если вы не тупите и не заводитесь, вас невозможно лишить здравости суждений - и вы после третьего-четвёртого однотипного вопроса начинаете чувствовать, что "тут что-то не так". А, если вы разбираетесь в искусстве мышления - неоадвайтист не запутает вас подменой смыслов. 
Но, чтобы этого не могло в принципе происходить с вами в беседах с недобрыми людьми - изучайте по-настоящему свою внутреннюю действительность, учитесь самостоятельно проводить настоящее самоисследование - и, тогда вы всегда сумеете выявить человека, который пытается навязать вам смыслы, которые вам не нужны. Некоторые мошенники пытаются вызвать сверхэмоциональное - или же подавленное состояние у человека, в разговоре пытаясь показать ему, что он просто неумеха, и не понимает, что говорит, не разбирается сам в себе. 
Частично, конечно, такие мошенники правы, люди действительно мало разбираются в своих эмоциях, но, мошенники  ведь делают это не для того, чтобы человек осознал свои ошибки мышления и научился их исправлять - а, это делается для извлечения преимуществ и конкретной выгоды. 
Выгодно, например, на приёмном экзамене задать несколько вопросов конкуренту, которые вызовут у него ступор или смятение, лишат его уверенности в своих силах - и, даже в своём праве состязаться с другими - ведь, если удаётся человеку НАГЛЯДНО ПОКАЗАТЬ, что он дурак, или, что он аморальный человек, и т.п., в зависимости от того, что будет "больнее" всего для этого индивидуума, то это вызовет , несомненно, уныние - и только в некоторых случаях - ответную агрессию, если человек осознал, что это была организованная атака на его разум, в который через подсознание пытаются внедрить опасные эмоции и вредоносные мысли. Таким образом, устраняется соперник  в борьбе за выгодное место, поскольку , находясь в деструктивном состоянии, он будет не способен проявить свои лучшие качества и справиться с экзаменом.
Подобных "комбинаций", нацеленных на деструктивное влияние на подсознание человека, может быть безчисленное количество, если мошенник обладает определённым мастерством владения словом. Искусство нейролингвистического программирования - оно работает, чаще, не в виде гипноза, а, в виде такого влияния как бы случайных фраз, которые точно бьют в слабые места людей. 
И, если разум человека слаб, он может поддаться и на неоадвайтические уловки.
Беседуя в Телеграм с адептами неоадвайты, которые придумывают себе разные "ширмы", называя свои группы так, чтобы можно было  подумать, что в этой группе обсуждают действительно духовные вопросы. Я несколько раз раньше пытался вести с ними беседы - и каждый раз беседы заканчивались дикими скандалами - за исключением последних бесед. В этих последних случаях я просто выключал микрофон неоадвайтисту, чтобы скандала не получилось, когда эти беседы случались в моих группах.
В группы же неоадвайтистов я уже не захожу, а, если случайно попадаю - сразу самоисключаюсь.
Но, само явление неоадвайты - нужно объяснить, чтобы на его примере показать некоторые механизмы влияния на человеческое сознание.
Я считаю необходимым сейчас не только раскрыть суть неоадвайты - но и показать, как можно неоадвайтистов легко "выводить на чистую воду", если самому разбираться во внутреннем устройстве человеческой психики и мышления.
Во-первых, следует относиться к неоадвайте, как к своего рода мошенничеству, как к попытке завладеть вашим разумом. Манипуляция, на первый взгляд, безобидная - может в жизни отдельных людей иметь весьма тяжёлые последствия.
Нужно отметить, что реально противостоять манипуляторам - не только неоадвайтическим, а любым манипуляторам - можно, лишь понимая, как устроена ваша собственная психика, и когда они навязывают вам ложные представления или неразумные действия, следует им не поддаваться, не верить их словам, а чётко опровергать (для начала в своих мыслях) эти слова, а иногда - показывая, что вы понимаете, что на самом деле происходит. 
И, когда манипуляторы пытаются воздействовать на ваше подсознание и на подсознание других людей - нужно уметь показывать людям, объяснять, как именно происходит манипуляция, как подменяются понятия, как действительные смыслы оказываются скрыты - а, на их место подсовывается то, что удобно ( или выгодно) манипуляторам.
Для примера - вас спрашивают : "Кто это говорит сейчас в чате?". Предположим, если я отвечаю - "Юрий" - то они будут спрашивать - кто это - Юрий? Если скажу - "человек" - то, "кто такой человек", и эти вопросы будут продолжаться до безконечности - и, в них, в этих вопросах, никогда НЕТ ЦЕЛИ НАЙТИ ОТВЕТ. 
Поэтому, я  обычно отвечаю "духовная сущность" - или "душа", затем, когда меня спрашивают - "а кто такая душа?", раскладываю, по логике, что душа состоит из духовных, нематериальных энергий и информации, и душа соединена с Источником жизни (Дао, или Бог), с источником интуитивного потока информации, интуитивных восприятий, получаемых, воспринимаемых душой.
И, вот тут, обычно, следует нервный срыв  - поскольку опытные неоадвайтисты чувствуют, что будет конкретное обсуждение, с подробными объяснениями и с глубокими смыслами - а, добиться ступора мышления - им никак не удастся, даже действуя соединенными усилиями. Так было и в последней беседе в голосовом чате, в который я случайно попал.
В интернете немалое количество неоадвайтистов  занимаются своей "практикой" для "скачивания" энергий с других людей, в беседах с ними провоцируя в них либо ступор и смятение, либо ответную агрессию. Обычно у людей возникает просто ощущение отупения и поток негатива не переходит в агрессивные высказывания. В основном, неоадвайтисты подавляют человека , случайно попавшего на их сборище, своим негативом, проявляющимся дико и спонтанно - и, они "подпитываются" негативными энергиями внутреннего разлада, который они вызывают в обычных людях.
Скорее всего, это неосознанный "вампиризм" энергий - который, к тому же, невозможно доказать - его можно только чувствовать, как конкретную потерю энергий. Поэтому, не общайтесь с теми людьми, кто начинает задавать такие вопросы, как описанные мною неоадвайтисты. Смысла в их словах нет - и они ничего вам не объяснят.
А, если вы поддадитесь на их манипуляции, то может так случиться, что сам станете неоадвайтистом.
Неоадвайтисты кайфуют от своего безмыслия и потока безудержных эмоций, неосознанно (в основном неосознанно) провоцируют других людей на проявление диких эмоций и просто негатива. Это ведь, по сути, скрытый сатанизм, это существование в необузданных энергиях, в отсутствии самоограничений, в хамстве по отношению к другим людям.
Если вы станете похожим на них, то , скорее всего, какое-то время будете наслаждаться необузданностью и внутренним "освобождением" от запретов и табу, но, в итоге, ваша жизнь  неизбежно приобретёт характер деструктивного процесса, разложения, говоря по-русски. Ваши дела, ваши отношения с людьми будут подвержены распаду, если вы станете поклонником неоадвайты - и, это будет результат действия тех негативных энергий, которым неоадвайтисты отдаются, не осознавая, что их ждёт "неизбежная расплата" за то, что они доверяют себя недоброй силе, с которой потом будут не в состоянии справиться.
Но, ещё раз повторяю - неоадвайта - это просто мелочь по сравнению с другими дурными привычками людей, и "бороться" с нею я, конечно, не собираюсь...


Рецензии