Сказка о Васильке

Давным-давно близь речки Беленькой стоял хутор. Жило в нём большое семейство: мать с отцом да их двенадцать детей. Самым младшим был в их семье сынок по имени Василь, а родные кликали его Васильком. Было у того семейства своё поле, на котором сеяли они пшеницу. Весной и летом работы много: старшие сыновья с отцом в поле пашут да сеют, старшие дочери с матерью по хозяйству хлопочут, средние сыновья рыбу удят, средние дочери в лес по грибы да ягоды ходят. А Василёк маленький ещё, никуда его матушка не пускает, бережёт. Только по воскресеньям с собой на рынок берут.
Вот, однажды, вернулась семья с рынка, все пообедали да отдыхать стали. Один Василь по горнице бегает, как заводной. Поймал его отец, поднял на руки и говорит: «Эк, ты, Василька, какой большой стал! Тяжело батьке тебя подымать!». А сынок ему в ответ: «А коли я большой стал, батюшка, ты бы дал мне какое-нибудь дело?». Подумал отец и говорит: «А беги-ка ты, Василёк, в поле да посмотри, как там пшеничка растёт!». Обрадовался мальчишка и припустил со всех ног из горницы. Во дворе мимо матушки бежит, а та кричит: «Ты куда, сыночек?». А он ей на бегу отвечает: «В поле колоски смотреть!».
Прибежал мальчик в поле, а там золотая пшеница колоситься – диво, как хороша! «Ах, ты, благодать-то какая!» – крикнул Василь и побежал домой. От его крика проснулся старый Злыдень, что спал в тени, и ужасно рассердился: решил поле с пшеницей погубить. Прошептал заклятье на солнце и стало оно яростно пылать. Пришла засуха. Стали колоски засыхать…
Пришли на следующий день отец с сыновьями и увидели, как поле сохнет, вернулись опечаленные и домочадцам о беде рассказали. «Ах, как дождь надобен!» – сказала матушка – «Давайте Владычицу Небесную просить!». И стали они всей семьёй молиться о дожде и Васенька с ними: ладошки сложил, глазки голубенькие к небу поднял, а слёзки так и капают. Жалко ему золотых колосков.
Услышала Владычица Небесная ту молитву, спустилась на землю и увидела засыхающее поле пшеницы. Сжалилась она над семьёй и повелела солнцу унять жар, а ветру принести тучи с влагой живою. И уняло солнце свой жар, и понёс ветер тучи дождевые. Восстановив порядок, возвратилась Владычица обратно на небеса. И когда она поднималась, зацепился подол её платья за усики колосков. Несколько ниточек оборвались и на колосках остались. Скоро и дождь славный прошёл и упали ниточки семенами в землю. А там, где они упали, проросли цветы с лепестками цвета лазури небесной.
Прибежал поутру Василёк в поле и увидел, что золотые колоски растут, как ни в чём не бывало, а среди них синенькие цветочки цветут. Восхитился мальчик, набрал большой букет и понёс скорее матушке да сёстрам. Те полюбовались на цветочки и наплели веночков, на головы надели и давай хороводы водить. А цветочки эти с тех пор стали называть васильками.


Рецензии