Месть вурдалака

Тимофей — мой закадычный друг. Мы с Соней часто ездим к нему в гости в загородный дом. Особенно любим банные дни. Именно в эти дни помимо классной бани всегда занятная компания. К Тимофею слетаются самые разные необычные люди: бизнесмены, политтехнологи, психологи, просветленные, астрологи, шаманы и Бог весть кто еще. Компашка практически всегда новая. Однако есть и постоянный персонаж — Феликс. В дом Тимофея он вхож давно, с тех пор, как они в одной команде работали в крупном проекте. С некоторых пор Феликс и вовсе поселился у Тимофея в бане.

Здесь стоит сказать, что баня место особое. На Руси оно использовалось во время свадебных обрядов. В парилках повитухи принимали роды, а знахари лечили больных. По народным поверьям, посвящение человека в колдуны тоже происходило в бане.

Существовал запрет на посещение парилки в одиночку. Суеверные люди говорили, что только колдун может находиться в бане без посторонних. Но таков ли наш Феликс? И почему он оказался жителем бани?
Случилось так оттого, что его дом заледенел. Какова была причина такого странного явления? Тимофей рассказывал, что Феликс продал московскую квартиру и купил этот дом, но не стал делать ремонт, просто собрал весь свой скарб и переехал.

Лето он прожил в бетонных стенах и все, что успел соорудить, — это самопальную проводку, чтобы ввинтить лампочку Ильича и включать чайник, и инсталляцию из золотых труб в ванне, потому что красиво!

Отопления в доме не было; Феликс ютился в спальном мешке. Одной роковой ночью в начале зимы золоченые трубы прорвало; вода затопила все вокруг и замерзла. Наутро, Когда Феликс проснулся, то понял, что его волосы примерзли к полу. Отодрав их и оценив масштаб бедствия, он сделал вполне рациональный вывод о том, что дом более не пригоден для жизни, оставил его и перебрался к Тимофею.

Встречаясь там, мы не раз замечали за Феликсом некоторые странности. Так, в один из банных дней кто-то из гостей привёз бараньи котлеты на косточках, которые  были пожарены на мангале для всей честной компании. Напарившись, гости сидели за столиком в предбаннике и неспешно закусывали. Феликс, не помню уж почему, рассказывал о своей непритязательной жизни в новом, тогда еще «живом» доме. Он поведал о том, что все лето питается исключительно уксусной капустой, потому что она долго не портится. И вообще запросто может есть, а может и не есть. При этом аппетитно и безостановочно пожирал котлеты, снятые с гриля, — одну за одной, пока они не кончились, а на его тарелке не образовалась гора бараньих костей.

Пробыл Феликс у Тимофея несколько месяцев. Жил тихо, помогал по хозяйству, большую часть времени проводил в банном домике и редко выходил на свет. Эдакий банный дух. Я привыкла к нему, а Соня его всегда побаивалась. Вид конечно своеобразный: тощий, высокий, бледный, с длинными волосами, собранными в хвост. Смахивает на вурдалака.

В один из наших приездов обнаружилось, что Феликса больше нет в бане — он неожиданно заделался узбеком и уехал в Самарканд.

Как раз в этот период я разговорилась с одной общей знакомой, которая поведала мне, что Феликс — потомственный колдун. И привела мне в пример случай, как он энергетически «обвампирил» одну персону, буквально обесточил. Моя приятельница знает в этом толк, поэтому я поверила и тут же вспомнила, что фамилия нашего персонажа вполне подходит под образ — Жупелов. Возможно, Соня чувствовала это и пугалась банного жителя.

Но что бояться, когда Феликс безвозвратно нас покинул…
Хотя стоп, не тут-то было. Приехав с Соней к Тимофею в гости спустя четыре месяца после того, как его баня опустела, мы радостно ввалились в дом и приступили к мытью привезенного арбуза. Свет был выключен, а поскольку вечерело, несмотря на огромные окна, в кухне-столовой было темновато. Повернув голову я с изумлением обнаружила, как в полумраке возникла фигура Феликса, сидящего за столом. Все это время он был здесь, но никак не проявлялся. Мы с Соней буквально подпрыгнули от удивления. Выяснилось, что наш товарищ счел климат Узбекистана излишне сухом и непригодным для комфортной жизни и недавно вернулся. Жаркая и влажная баня с прохладным подвалом куда лучше для него. Я поздравила приятеля с возвращением и зачем-то обняла, хотя я не любитель телесных контактов и к Феликсу никогда ни до, ни после не прикасалась. Черт попутал!

Феликс оживился, сел рядом, общался в несвойственной для себя манере: активно поддерживал беседу, поблескивал глазами и весь вечер ухмылялся. И я смотрела ему в глаза и улыбалась. Как выяснилось позже, это было роковой ошибкой.

Арбуз, к сожалению, оказался отвратительным, желтым и водянистым. Но Соня съела.
Уехали мы домой поздно, а на следующий день заболели. Даже не то чтобы заболели, а с утра почувствовали себя совершенно разбитыми и обессиленными. Недомогание продолжалось два-три дня, ничего не помогало. Было ощущение, что из нас высосали жизненную силу.
Отправив Соню на занятия в модельную школу, я с трудом доползла до парка и прислонилась к стволу дерева, изнемогая от головной боли и слабости. И тут меня оснило: Феликс — вурдалак! «Спокойно, Агата, — утешила я себя, — у тебя системная защита от темных сил!»
Здесь требуются некоторые пояснения.  В начале 90-х, будучи студенткой философского факультета МГУ им. Ломоносова, я скиталась по разным курсам, кружкам и закрытым клубам в поисках смысла жизни. И волею судеб оказалась в группе избранных учеников основателя Института магии и парапсихологии (позже, Института психотроники, Института парапсихологии и феноменологии), носителя еще одной хрестоматийной фамилии. Учителя звали Алан Чуров. По легенде, при СССР он был ключевым сотрудником секретного отдела КГБ по исследованию паранормальных явлений и разработке психотронного оружия.
В то время, по словам его команды, они вели энергетические войны за массы и телевизионный эфир с известнейшим магом Юлием Ловким: кидались энергетическими бомбами и подбрасывали друг другу на сцену воображаемые банановые шкурки, чтобы соперник непременно поскользнулся на сцене в прямом эфире и опозорился на всю страну. И дабы защитить нас, своих учеников, учитель установил нам системную защиту.
Кстати, ради любопытства я недавно полезла в интернет и обнаружила след его удивительной школы, в портфолио которой числятся такие разработки как «Мозговая бомба», «Радиоголос» (Внутренний голос). «Транслятор мыслей и образов действия».

Позже, уже в середине 2000-х я получила дополнительное образование в ИГИСП по современным психотехнологиям (НЛП, эриксоновский гипноз) у основателей этих направлений, а также у звезд российской современной психологии и политтехнологий.

Кто-то из учителей поведал такую метафорическую историю.
Один зарубежный исследователь вместе с семьей отправился в Западную Африку и два года прожил в языческом поселении. Вернувшись, он любил рассказывать о жутком культе вуду, который проповедуют местные жители. «Если торговец обсчитает покупателя на базаре, то пострадавший обратится к шаману, и тот наложит на преступника жуткое заклятие, в результате которого окочурится виноватый, а за ним последуют все его родственники. Поглядел на чужую жену — шаман сделает куклу, воткнет ей в глаза ветки, и вот ты уже слепец». И все в том же духе. В конце рассказа ошеломленные слушатели задавали закономерный вопрос: «Как же вы выжили в этом кошмаре?» На что путешественник гордо отвечал: «На нас — белых — эта лабуда не действует!» Да, так мощно работает вера.

Кем был в действительности Алан Чуров: романтиком, авантюристом, магом? Возможно, он сочетал в себе все эти качества. Да кем бы ни был, он точно был невероятным харизматиком, обладавшим великим даром убеждения. Впрочем, убеждал он не только силой своей личности. В этом я удостоверилась, когда Чуров отбирал учеников на свой курс и тестировал их энергетику.
По очереди вызывал нас из зрительного зала на сцену Дома культуры, где проходил отбор, сажал на стул напротив себя и просто смотрел в глаза две-три секунды. Так вот, когда я оказалась в роли тестируемого, от взгляда Алана меня будто шарахнуло током и вместе со стулом отбросило на метр назад. Это было паранормально — клянусь! Самый настоящий телекинез. В общем, убедил! «Энергетика слабовата», — сказал маг с сомнением. И у меня екнуло — не возьмет. Однако выручил другой тест — на вИдение, который показал, что я с высокой степенью точности могу угадывать рандомно возникающие на экране монитора цвета за пару секунд до их появления. Так я попала в экспериментальную группу, где мы проделывали любопытнейшие штуки.
С тех пор системная защита работает!

Как только я вспомнила о ней, то сразу произвела мысленное действие: заточила воображаемую уменьшенную фигурку Феликса в позе йога в полусферическую форму из оргстекла, заполненную гелем, внутри которой он висел, а при поворотах медленно перетекал в рамках своего ограниченного периметра, подобно Санта Клаусу в рождественском сувенире. Стало весело, сразу отпустило. Выпив в кафе при модельной школе имбирного чая с клубничным пюре я почувствовала, что полностью пришла в себя. Соня вышла с занятий заметно повеселевшей и сказала, что ее значительно лучше. Жизнь налаживалась.

Около месяца мы были заняты и по гостям не ездили. Однако в один прекрасный день Тимофей позвонил из больницы. Сердце забарахлило, пришлось экстренно делать обследование. Через неделю его выписали, и нужно было навестить друга. Соня сперва протестовала, все еще боялась Феликса. Я утешила ее и пообещала, что она сможет выбрать любой укромный угол в большом доме или саду, и общаться будет только с собаками. Помимо корги Уны к этому моменту мы обзаведись вторым песиком, крошечной чихуахуа, милашкой Лилу.

Итак, пообедав, мы отправились в деревню Глазуны к нашему другу. Подъехав к шлагбауму его садового товарищества, мы позвонили Тимофею: «Открывай!»; шлагбаум поднялся, однако проехать не получилось: навстречу нагло проскочило два автомобиля, легковушка и газель, после чего шлагбаум захлопнулся. Тут-то мы с Соней догадались, что Феликс нас раскусил и выстраивает оборону!
Ну что же — битва экстрасенсов началась.
Проехав с пол-километра по территории товарищества и приблизившись к воротам, я подула изо всех сил, чтобы развеять вражеские чары.
После чего сделала повторный дозвон Тимофею: «Запускай!»
Машину оставили за воротами, взяли собак на поводок и направились к калитке. Дверь открылась, мы вошли во двор. Дальше произошло непредвиденное. Уна, не обращая внимания на настойчивое приветствие добермана Макса, переходящее в столь же настойчивое ухаживание, что-то схватила зубами с земли. Тимофей в ужасе завопил: «Крыса, крысаааа!», и это действительно была крыса, только дохлая, высохшая и совершенно плоская, похожая на сушеную усатую воблу. Тимофей схватил Уну и люто заорал: «Фу!!!». Наша собака — ужасно умная, знает пару десятков команд. В цирке может выступать. Но и не менее упрямая. Корги — овчарки, пасущие мелкий скот. Видимо, предки нашей собаки охраняли стада баранов и приобрели упертость. Как вы понимаете, команду «фу» Уна прекрасно знает. Но добычу добровольно ни за что не отдаст. Чем истошнее вопил Тимофей, тем сильнее и упрямее животина сжимала челюсть.
Попытка Тимофея отобрать гадость не увенчалась успехом. Соня верещала от ужаса. В это время из банного домика вышел Феликс. Он стоял на крыльце и молча с интересом наблюдал за происходящим. Мне, как существу хладнокровному, пришлось спасать положение. Метнувшись к Уне я произвела действие, о котором мне рассказал один кинолог, как о прекрасном способе отучить собаку подбирать на улице всякую дрянь, и на которое я никак не решалась в силу брезгливости. Собрав волю в кулак, я разжала нашей медведице челюсть, просунула пальцы за дальние зубы ей в глотку и надавила на корень языка. Бедняжку стошнило крысой, останки которой Тимофей немедленно вышвырнул за забор, схвалтил Уну на руки и потащил в дом. Мы побежали следом, а Феликс метнулся обратно в баню.

Потом мы засели в столовой; говорили о том о сем. И мы снова ели арбуз — на этот раз сахарный и сочный. Соня время от времени все же с опаской поглядывала на банный домик через окно веранды, изнутри заставленное горшками с пушистыми кактусами и фиговыми деревьями, а снаружи оплетенное виноградной лозой.
Взрослые разговоры ей быстро надоели, и девица направилась на второй этаж в большой зал. Мы с Тимофеем остались пить кофе и болтать. Однако томная обстановка не притупила моей бдительности. И хотя Феликс не появлялся, я решила усилить защиту. Почему-то пришло в голову позабавиться. И я решила сделать энергетическую вертушку, заставив воображаемого Феликса крутиться в разных направлениях внутри его маленькой тюрьмы. Через несколько секунд со второго этажа послышался Сонин вопль: «Мама, спаси!». Я стрелой взлетела наверх и обнаружила, что Соня закрутилась в гамаке для «летающей» йоги, подвешенном к потолку в центре зала, и не может выбраться. Я поняла, что Соню зацепила моя вертушка. Забрав ребенка вниз от греха подальше, я кормила ее домашним черным хлебом с маслом и медом. Это божественный деликатес мы всегда едим у Тимофея в гостях. Потом мы все почувствовали, как нас начинает одолевать дремота. «Скучно, — объявил Тимофей, — а не позвать ли нам Феликса!» Он взял свой мобильник и набрал номер. Соня напряглась, а я за спиной у Тимофея стала делать пассы в сторону бани, показывая ребенку, что ситуация под контролем. «Странно, не отвечает, — объявил Тимофей после тщетных попыток дозвониться до бани, — схожу-ка за ним».

Через пять минут он привел-таки нашего вурдалака. Псы недовольно залаяли. Феликс был явно не в своей тарелке. Тимофей пригласил его к столу и указал на ступ подле меня. Однако банный отказался сесть рядом и расположился напротив, явно подчеркивая, что мы в оппозиции. Феликсу не сиделось; он ерзал на стуле, делая странные ужимки.
Соня вышла в каминную покормить Лилу, и Феликс последовал за ними и остановился в прихожей, которая граничит с каминной комнатой. Через минуту Соня вбежала с столовую с перекошенным от ужаса лицом. Она горячо скороговоркой шептала мне на ухо, что Лилу подавилась кормом и чуть не задохнулась, а Феликс наблюдал за инцидентом из-за плотной бархатной портьеры, которая отделяет каминную от прихожей.

Пора делать ноги, решила я, и мы засобирались домой. От более тяжелый последствий сражения нас спасло то, что я ни разу за вечер не коснулась Феликса и почти с ним не разговаривала. А когда он пытался заводить разговор или глядел на меня, мысленно выкладывала внутри своей головы стену из кирпичиков, вытесняя все мысли, чтобы вампир их не прочитал. В конце, правда, немного расслабилась, стала свободнее говорить с Феликсом и не удержалась — посмотрела-таки ему в глаза.

Тимофей проводил нас за ворота, а Феликс остался во дворе и не попрощался. Мы сели  в машину, тронулись. Не успели отъехать, как раздался звонок, на экране высветилось «Тимофей». Обычно он звонит на следующий день. «Что-то забыли?, — интересуюсь я в телефон. «Просто хотел спросить, не открывать ли шлагбаум?» Отвечаю, что мы только стартовали и будем у выезда с территории через семь минут. Через две минуты снова звонок от Тимофея. Вот наш диалог:
— Вы действительно кое-что забыли — собачью поилку.
— Я же говорила! Интуиция меня не подводит.
— Ну прости, я же на знал, что это так работает.

Разворачиваемся, забираем поилку и отъезжаем, наконец. Переглядываемся и приходим к выводу: «Феликс сглазил!»
Чтобы скинуть «энергетического преследователя» с хвоста, неожиданно меняем маршрут, решаем устроить «покатушки» и ехать не к дому, а в сторону области.

Перед большой развязкой навигатор предлагает нам ехать прямо, хотя показывает налево, а дорога поворачивает направо. В итоге выезжаем на Дорожную улицу; вот так название! Масло-масляное.
Оказавшись на знакомой трассе, расслабляемся; решаем заехать на заправку: купить воды и посетить туалет.
Видим указатели АЗС, но въезды на них оказываются с дублера — мы в пролете. Наконец прямо перед нами на трассе появляется огромная заправка. Однако дорога заворачивает, и выясняется, что спасительный оазис находится на противоположной стороне. Оптическая иллюзия, так сказать. Начинаем истерично хохотать, практически постигаем смысл выражения «описаться от смеха». Обессилевшие, все же находим знакомую АЗС и идем в магазин. Соня берет воду, а я ищу какой-нибудь витаминный эликсир для восстановления сил. Останавливаю выбор на энергетическом пюре из маракуйи, манго и лайма. Садимся в машину, предвкушая удовольствие, снимаю крышечку и выдавливаю содержимое пакетика в рот. Глотаю и с ужасом понимаю, что космическая еда рвётся обратно. По консистенции энергетическая смесь напоминает сопли с «козявками». Вкус тоже довольно противный, ничего общего с заманчивой картинкой на упаковке. В три глотка все же заправляю себя этой жижей, уговаривая тем, что полезное не всегда вкусно. И, о чудо, силы возвращаются. Теперь — домой!

На этом месть вурдалака можно было бы считать свершившейся, а рассказ оконченным. Однако когда я дописала его, то решили залезь в интернет и показать Соне фотографию Феликса как подходящую иллюстрацию. Первая, на которую я наткнулась — черно-белая — являла собой изображение настоящего вампира с характерным взглядом, который буквально примагничивал.
Посмеявшись над сходством, мы закрыли картинку и легли спать. На следующий день я пообещала Соне вычитать текст и вечером порадовать ее готовым рассказом. Однако разглядывание фотографии вурдалака повлекло за собой необычные последствия.
Два раза в неделю я отвожу Соню в модельную школу. Вот и сегодня мы садимся в машину и выезжаем в сторону центра. На ходу я понимаю, что моя Валькирия отказывается ехать: вздрагивает и тормозит. Очевидно, что до школы не дотянет. Решаем припарковаться на дублере Ленинского проспекта и вызвать такси. Каким-то роковым образом приложение неверно определяет наше местоположение, и таксист Равшан оказывается на другой стороне проспекта. Понимаю, что разворачиваться он будет долго, а время поджимает.  Отменяю заказ, на балансе минус 340 рублей. Прыгаем в Валькирию и с трудом доезжаем до парковки у метро Ленинский проспект. Снова вызываю такси. Приложение пишет, что нас ожидает Нурмухамед на белом Kia Rio. Как Вы понимаете, я его не вижу. Звоню, пытаюсь выяснить, где стоит, но он упорно не понимает по-русски. Мы с Соней бежим вдоль дороги, я попутно всматриваюсь в номера, пытаясь найти нашего коня, и теряю Соню из виду. Впадаю в панику, так как у Софии нет телефона, денег, документов… Начинаю метаться, к счастью вижу ее вдалеке, бредущую в каком-то трансе. Что есть сил бегу, кричу, нагоняю ее. Заказ такси автоматически отменен. На балансе  минус 156 рублей…
Занятие в школе начинается через 20 минут. Спускаемся в метро и понимаем, что надо было ехать по МЦК. Выбегаем. На картах тройка минус 114… Все же с получасовым опозданием попадаем  в модельную школу.

Пока Соня дефилировала, я решила съездить на метро за книгами для брата. И заблудилась в трех соснах. Попадала в тупики, обходила забор и в итоге промахнулась, не заметила метро, так как по ходу моего движения был хорошо виден указатель РЖД, а заветная буква «М» располагалась с противоположной стороны, и я ее не заметила. Потеряв десять минут в поисках входа в метро, я все же спустилась в подземку. Предстояла пересадка с Александровского Сада на Боровицкую. В переходе образовалась ужасная пробка. Сотрудник метро надрывно кричал в рупор, чтобы пассажиры занимали обе стороны эскалатора. Передо мной в толпе толкалась пара. Мужчина неожиданно объявил своей спутнице, что пойдет через Библиотеку Ленина, так как ему потом все равно на серую ветку. И мне на серую, смекнула я и пропустила за мужчиной. Метро я пользуюсь крайне редко. Поэтому переходы помню плохо. Главное, не потерять проводника из вида. Однако он ориентируется в метро значительно лучше меня, ловко преодолевает встречные потоки и все же исчезает. Следуя указателям, я попадаю ровно в ту же пробку, которой пыталась избежать.
Начинаю анализировать ситуацию и тут меня осеняет: вчера я посмотрела в глаза фотографическому изображению Феликса. Ну точно, вот он — секрет интервенции, утверждаюсь я в своей догадке.
Тут же вспомнился семейный фотоальбом моей прабабушки. На нескольких снимках, хранившихся в этом альбоме, был изображен мужчина. Прабабушка выколола ему глаза на фотографиях. Как я узнала позже, этот человек был страшным злодеем, принесшим беды старшему поколению моего рода.
Феликс, конечно, не такой опасный враг. Поэтому я мысленно «закрыла» ему глаза на фотографии черными звездами, а заточенной фигурке вурдалака нацепила на глаза чёрную повязку, оргстекло его камеры сделала мутным и затемнила воображаемой желто-коричневой заливкой. И вертушку остановила, пожалела Феликса. Пусть пребывает в нирване — я добрая и использую волшебство в мирных целях!

P.S.
Фотография Феликса сохранилась в галерее моего смартфона. Каждый раз, когда я, листая галерею, натыкаюсь на иллюстрацию и цепляюсь взглядом за взгляд  вурдалака, наступает транспортная путаница. Вот и сегодня звонит мне Тимофей и сетует, что выехал из дома на  десять минут, а вернуться не может, застрял в двухчасовой пробке. Он и не подозревает, что я стою в Путейском тупике в полной растерянности; я заблудилась, случайно попала сюда, не могу выбраться — навигация не работает. Такие вот побочные эффекты у магии.


Рецензии