30 марта - Теплый Алексей

30 Марта - "Теплый Алексей": день особенный.

Спустя много лет, вспоминаю, как радовались мои родители и все наши соседи, наконец-то, наступило 30 марта!

Православная церковь в этот день чтит память святого, оставившего след как чистый, Божий человек.
Молодым юношей Алексей ушёл из дома, посвятил себя служению Господу, жил подаянием, стойко выносил лишения и холод. Несмотря на то, что молодой человек не привык к тяжёлой жизни, он вынес все испытания, в народе его стали называть – Божий человек.

На Руси день Алексея совпадал с началом паводков.
В народе говорили: «Алексей из каждого сугроба кувшин льет» или «Каковы ручьи на Алексея, таков и разлив».

Причем в разных регионах были свои названия праздника: «Алексей Водотёк», «Алексей Талые ручьи», «Алексей Солногрей».

Святому Алексею молились о тёплой погоде, благополучном лете, урожае.

30  марта вся природа говорила о наступившей весне: снег почти везде таял, птицы начинали активно вить гнёзда, солнце поворачивало на тепло.
Поэтому начинались подготовительные весенние работы, соблюдались обряды, поверья, приметы

Предпоследний день марта зачастую выдавался тёплый, поэтому люди выносили на улицу для закаливания картофель, приготовленный для посадки, готовили и смазывали телегу, чинили садовый и огородный инвентарь.

Особенно почиталась в этот день берёза: собирали её почки, так как считалось, что в этот день они обладают особенной целебной силой. За ужином принято было угощаться напитком из сока берёзы и мёда, сама берёза почиталась как символ чистоты и мира.

Важным день считался для пчеловодов, охотников и рыболовов. В праздник доставали улья, готовя их к предстоящему сезону, и молились преподобному Алексию, чтобы в текущем году было много меда.

Хозяйки в предпоследний день первого месяца весны торопились к открытым водоёмам для того, чтоб опустить в воду пряжу. Считалось, что пряжа, которая полежит в день Алексея в воде, становится прочной.

К тому же, в тридцатый день марта считался периодом активного таяния снегов, поэтому хозяйки собирали талую воду, отстаивали её, использовали в домашних нуждах.

Вода считалась непростой, целебной, в ней мыли голову, добавляли в стирку, поливали цветы, чтобы росли активнее.
Мужчины торопились в предпоследний день марта на охоту, считалось, что в этот день им обязательно повезёт.

Приметы на погоду.

Тёплый тридцатый день марта предвещал урожайный год.

А если погода была прохладной, то весна предстояла затяжная.

Активное таяние снегов с большим количеством воды указывало на хороший сенокос и корм для скотины, а малая вода сулила плохой сенокос.

Если к этому дню не появлялись скворцы, то предстояла ненастная погода.
Высоко летящие гуси предвещали снегопады.

Алексеев день - 30 марта служил своеобразным рубежом в жизни и погоде. Окончательный уход зимы.

После "теплого Алексия" погода поворачивала к теплу и холода, если и бывали, то ненадолго.

Пусть в День Теплого Алексея
На сердце у вас потеплеет,
Пусть развеются грусть и тоска,
Пусть душа от весны молодеет
И парит ароматом цветка!


Рецензии