Украинская аутентичность

В тридцати пяти километрах от Борисполя в сторону Переяславля находятся исконно украинские земли Поднепрянщины. Это многочисленные села расположенные на берегах Днепра, сейчас конечно до Днепра там топать и топать, но на заре возникновения этих сел, река Днепр имела совершенно другие размеры и разливалась на многие километры. История Сошников уходит далеко в пятнадцатый век, а проведенные археологические раскопки на берегу речушки Казмы, притока Днепра поведали нам о том, что люди селились здесь и раньше. Найдены остатки Черняховской, Скифской культуры. Именно в этих живописных местах встречаются дома в украинском сельском стиле, сохранившиеся как музейные экспонаты. Земельные участки придомовых владений почти у всех одинаковые и равны 32-36 соткам. 6 соток с целевым назначением - для постройки жилого дома и 25 соток под ОСГ. Мне удалось побывать в одном таком доме на самом краю улицы с летним названием Зеленый гай и он не оставил меня равнодушным. С виду это обычный сельский дом с двухскатной крышей типичной застройки пятидесятых годов. Он имеет две комнаты, кухню, кладовку, сени и летнюю веранду на входе.

И вот снимая навесной замок с летней веранды мы входим внутрь, первое что бросается в глаза все стены выкрашены голубой краской, стол с белой скатертью под окном, плетеный стул, длинная лавка под окном, маленькая раскоряченная табуретка. Перед нами тяжелая дубовая дверь закрытая на внутренний замок, к которому используются большие 40 см длинной ключи. Открываем долго, очень неудобно и сложно открывать двери с такими замками. Открыв попадаем в сени, по кругу такие же дубовые двери аккуратно выкрашенные в зеленую краску. Справа кладовая с хозяйственными инструментами висящими на стенах, слева вход в жилую зону, прямо кухня. Открывая дверь слева, очень светлая комната с тремя окнами, все стены на бело, дубовые полы выкрашены в бардовую краску. Украинская аутентичность присутствует во всем, в мебели, цветах краски. Очень характерны ровные лаги на потолке пересекающие всю комнату четко по центру окон. Если говорить о цветах, в украинском стиле присутствует характерная палитра идеального сочетания белого и глубокого зеленого цвета, низ всегда бардовый, еще сочетания белого и голубого. Никаких других цветов, черный, коричневый, желтый. Для восприятия глаза это достаточно важные мелочи, создающие общую уютную картинку. Убранство комнаты проще некуда, большой стол, лавочки под окнами со спинками, диванчик, собственно больше и не нужно ничего. Распахиваю двухстворчатые белые двери с оконцами и попадаю в спаленку с одним окном. Желтый гардероб ранних советов в отличном состоянии и две кровати с металлическими спинками. Тонкие с набалдашниками середины сороковых годов. Сразу хочется прилечь и зажмуриться. Запомнился очень потолок в спальне, из деревянных досок, блин какой это класс, деревянные потолки. Никаких посторонних запахов, как это бывает в старых домах, здесь все сухо и приятно. Мышами и близко не пахнет.

Отдельно хочется рассказать о святая святых любого дома - кухне. В нее есть два входа через отдельные двери большой комнаты и дубовые капитальные в сени. Кухня большая 16 кв метров, и посередине огромная печь голубая внизу белая вверху. На печи слева деревянный настил и высоко буквой г второй сверху. Там наверное просто шанхай когда печка раздухарится во всю свою силу. К печи спереди пристроена как бы сказать лавка на всю длину, возможно для того чтобы присесть и прислониться к ее стенкам. Жерло печи небольшое утоплено внутрь и закрыто металлической заслонкой, а под печью пустое пространство, в которое даже влезть можно, там хранятся прихваты разной длинны. По всему видно какое центральное и неоспоримо важное значение отводилось этой огромной печи занимающей 30% всей кухни. Сбоку в печке дверки с ходами для чистки сажи. Кроме большой печи в кухне есть еще пристеночная маленькая топка, ее разжигают для дополнительного тепла в комнаты. На кухне минимум мебели, плетеный стул, стол и снова лавки у стен. В общем ну что еще нужно. И целых два окна, тоже все залито дневным светом.

Я упорно искал красный угол, ну должен же быть красный угол или его остатки, но так и не нашел это место. Говорят если в доме очень хорошо, значит в нем жил хороший человек. Нет даже сомнения в том что здесь был хозяин, настолько все грамотно сделано. Каждая мелочь в толк. А вот двери в большую кладовую с инструментом мы так и не смогли открыть, она закрыта на тот же замок что и входная. Выбить такие массивные крепкие двери плечом решительно невозможно. Щеколда крепкая и надежная. Зато я подставил стол и стул и попытался заглянуть на чердак дома. Где то там прячется за печкой домовой, печник, барабашка, мелкий бес, проказник, как там его еще называют. Высокий чердак в человеческий рост. Просунув руки с подсветкой камеры удалось отснять и самые дальние углы. Там практически нет ничего кроме ненужных досок и лежащих снопов неизвестных мне растений у печки. Но в самом дальнем углу я рассмотрел на фото банные ведра, цельно дубовые с плошками в них на длинных ручках. Достать их не было никакой возможности, да в общем и желания. Это потом я узнал что подобные вещи стоят кучу денег в Интернете на торговых площадках.

Расположение дома мне тоже понравилось. Это самый последний дом на краю села, для оседлой одинокой тихой жизни. Просторы, где голубое небо, поле с речными разливами, аисты ищущие лягушек, и сосновый лес совсем недалеко. Воздух, какой там потрясающий воздух и вода из ручной колонки, чистая и вкусная вода. Да. обычному городскому жителю все это кажется романтикой, жизнь в селе связана с трудом, сложностями, полным отсутствием комфорта. Вышел поутру вылил на себя ведро холодной воды, намылился, вылил второе, третье ведерко. Хочешь в баньку, есть и банька по черному. Сарай обшитый толью, внутри яма в которой я так понял разводили огонь, куда уходит дым совершенно непонятно. Ко всему на территории нужно прикладывать труд и еще раз труд. Заводить газ в дом, благо он подведен к веранде, проводить воду. я так и не понял как в такой печи грели обычную воду, или ее не грели вовсе. Вопросов предостаточно. И напоследок стоимость такого дома с участком и всеми разрешительными документами в пределах 10-12 000 долларов. Сумма в общем небольшая.

Возвращаясь обратно в Киев, мы увидели старенькую бабулю лет под девяносто, буквально вылезшую на лавочку перед двором, тяжело опираясь на палку. Видно что живет она совершенно одна, может родственники конечно приезжают привозят продукты, хотел бы я себе такой одинокой, тихой старости, возможно, на природе она будет жить еще долго в городе бы уже давно отдала Богу душу. Из села не хотелось уезжать, солнце пригревало, вот бы остаться здесь навсегда думалось мне. А дома после такой прогулки, я спал как убитый и никакой бессонницы измучившей в край уже, у меня не было.      


Рецензии