Победить буллинг

  Некоторое время назад многомудрые ученые заменили термин ТРАВЛЯ наукообразным понятием БУЛЛИНГ. С их научной точки зрения, если известное и грубое слово заменить на более благозвучное и большинству людей неизвестное, то, может быть, из нашего обихода уйдет то, что практически касается каждого из нас в разные годы и времена жизни.
 Увы, не уйдет, вряд ли. Нам всем знакомо, что еще в детской песочнице найдется ребенок, отбирающий у остальных детей их игрушки. Причем, невзирая на крики и рев остальных малышей. ОН (она) так хочет и все! Понятно, что он так воспитан. Главное для его родителей - он, его интересы и потребности. За это они всем остальным людям, если смогли, глотки перегрызли бы.
 Попробуйте таким родителям хоть слово сказать по поводу безобразного поведения их детей – много услышите о себе такого, что только в тюремной камере услышишь. Причем, иногда из уст прилично одетых, с виду  воспитанных мам, пап,  бабушек, дедушек и других родственников.
  Чаще всего в этом поведении взрослых и находятся истоки того самого буллинга, то есть примитивной травли и самоутверждения МЕНЯ за счет всех остальных. Попробуйте, троньте – я всем вам покажу! Что после произойдет уже не очень важно, главное Я самый (ая) - важный сильный, умный, красивый, ГЛАВНЫЙ!
 В этом поведении видно, как постепенно вырастает уверенность, сначала в маленьком человеке, потом постепенно все большем и большем индивидууме – хам, беспредельщик, считающий всех остальных людей - быдлом, обязанным обслуживать его и тех на кого он укажет.
 Проявляться такое отношение к людям может уже в детском саду, растет в школе, а окончательно формируется у взрослого человеке. И не дай Бог дорваться такой личности до власти! Мы видим по всей истории и вокруг нас происходящем, что может натворить такой, так называемый лидер со своей фирмой, предприятием, наконец, со страной.
 Как бороться с травлей окружающих – с буллингом? Очень непросто, но и в тоже время, вполне возможно. Главное всем взрослым, как только они заметят, что проявляются мерзкие черты в ребенке: попытки главенствовать над всеми любой ценой, давать этому отпор. Давать отпор защищающим его во всем родителям, ставить такую подрастающую дрянь на место, не давать ему унижать других, объяснять всю подлость такого поведения по отношению к другим людям. Борьба с буллингом – это борьба, в первую очередь, с тем человеком , кто его осуществляет по отношению к окружающим: от детей в песочнице, до одноклассников и сослуживцев. Пора понять, что нельзя, что просто опасно выдвигать на первые роли человека, который спит и видит себя  Начальником! Везде и всегда, от детского сада до правительства!
 Тогда спрашивается, кого ставить старостой класса, председателем какого-либо актива, руководителем любого звена? Ответ однозначен – Профессионала! Того, кто не стремясь стать начальником, сможет возглавить то дело, которое хорошо знает и  может выполнить, уважаем в коллективе, как человек и, как лидер. Лидер, чаще всего неформальный, авторитет в своей области знаний и умений. Уговорить, убедить его и результат будет обязательно.
 Как помочь тем, кто на себе испытал или продолжает испытывать буллинг вчера, сегодня, завтра? Советы психологов никому не помешают, я не стану комментировать их. С моей точки зрения, каждому человеку в любом возрасте, физическом и умственном состоянии надо понять, что он - Личность.
 И никому не давать возможность унижать себя, НИКОМУ. Давать отпор, по мере сил и возможность тем, кто пытается возвыситься над тобой. Любому, даже, если он сильнее, старше, выше по положению или по другим обстоятельствам. Способы отпора могут разными, можно иногда обратиться за помощью к старшим или тем, кто может поддержать в твоей борьбе с хамом, кем он не был.
 Но лучше и эффективнее дать отпор САМОМУ! Пусть, на первых порах страшно, надо переступить через свой страх, боязнь не справиться. Ничего, это пройдет, когда ты скажешь прямо в лицо хаму, что он – мерзкий хам, не имеющий право никого унижать, а тем более тебя! Только тогда каждый из нас, сумевший победить в себе труса, не уверенного в себе, почувствует в себе личность, способную на поступок. Тот, кто сумеет дать отпор, считаю, что иногда он может быть дан в любой форме; главное, чтобы хам понял, что его власть над тобой закончилась.
 Эта ситуация выигрышна вдвойне: вчерашний аутсайдер, давший отпор, стал Человеком, тот же, кто думал, что ему все дозволено, понял, что это не так и, может быть, даже стал вести себя иначе.
Конечно, не все так просто, но, если мы все не будем давать спуска тем, кто убежден, что все мы живем, чтобы ему родному жилось лучше остальных – то наверняка, рано или поздно, на земле наступит, если не рай, то, хотя бы нормальная, цивилизованная жизнь!


Рецензии