Скромно живу... Да что уж там, очень скромно

Скромно живу. Да что уж там - ну ооочень скромно.
Ремонт сделать не могу - денег нет. Продукты в магазинах подорожали. Да что уж там кокетничать "подорожали"... Не подорожали, а превзошли все цены производителей (фермеров и других предпринимателей), поставщиков (бензин в цене взлетел ой-ой, попробуй - довези эту свёклу с колбасой до базы!?)...!
Короче, оооочень подорожали продукты, очень!, вдвое, а то, может, и втрое. Санкции, погода не та и всё такое... Короче, втрое. Дааа....
Постоишь у прилавка, прислушаешься к себе: вот это хочу, ещё и вот это, и это - тоже. Но цены!!! Сглотнёшь, наступишь себе "на горло", купишь в итоге сосисок дешёвых и хлебушка ржаничного чуть-чуть, и сыра (....неее, не сыра,а заменителя сыра! На нём так и написано: сырный продукт).
Ну и чтооо!? Кто увидел твой срам мини-потребителя, кроме кассирши? Да никто!!!) Ииии... - пошла домой!Важно пошла, походка: ноги  - от бедра, попа в новых джинсах - на месте, виляет туда -сюда, туда-сюда... Идёшь себе с бесстрастным выражением лица, с царской выправкой!
И все кругом думают, что же у неё там в сумочке?  Конечно,всё ништяк! А то! - с красивой сумкой из магазина идёт, гордо голову держит... Красава!
 (С сосисками и булочкой в пакете (жрать -то по-любому надо?!), но это - никого не касается, никто и не догадывается, что там, в твоей новой в сумочке).

...Иду, короче говоря, иду своими ногами (что уже плюс!) из магазинчика, с неизменной лучезарной улыбкой и с сосисками и хлебом, да!
Иду и вспоминаю годы, когда... на три рубля! Да, ей-богу не вру, на три рубля  - можно было посидеть компанией в ресторане в Москве, выпить болгарского вина, закусить мидиями с креветками, ну и копеечные салатики приумножить: так, ни о чём: помидорчики, огурчики, лучок, политые свежим растительным маслом, несколько оливочек сверху - так, для виду, для красивости блюда, а рядом - лоток с хлебушком свежеиспеченным, перечница с красным и чёрным перцем, сольница - это всё бесплатно прилагается к вашему заказу, это же  необходимое...

Идёшь,улыбаешься, вспоминаешь: а со мной ли это было!? А было ли это вообще или приснилось? Не-не, не приснилось, было. В моей жизни - было! Завидуйте, инопланетяне! И котлетки по-киевски... 25 КОПЕЕК за штуку (фууу, мы тогда нос воротили, не хотим!) "Дайте, пожалуйста, ещё салатиков из кальмаров и креветок три блюда и бутылочку болгарского столового вина... Что!? Красного или белого? Пожалуй, белого... Спасибо."

(п.с. Мы - студенты московского вуза, ресторан - "Арагви", Москва, середина 90-х гг прошлого века)
Да, прошлого века!, но - так было, ребята и девчата, было со мной. За три рубля - напиться, наесться и уехать счастливыми в бесплатную общагу Москвы - и до утра петь там песни в компании самых любимых, самых талантливых, самых лучших людей... и при этом все они - твои друзья!
 


Рецензии