Шёпот из темноты Глава 3

Глава 3
Сгинувшие во тьме

Корабль-беспилотник разведывательно-поисковой миссии медленно плыл по бескрайней пустоте неисследованного космоса. Форма корабля напоминала вытянутый, идеально отполированный овал чёрного цвета, в котором отражались далёкие, яркие звёзды.
Все системы корабля, за исключением нескольких поисковых сенсоров, находились в режиме глубокого ожидания.
Этот корабль – один из миллионов подобных – вот уже тысячи световых лет бороздил просторы глубинного космоса в поисках новых планет, неизведанных форм жизни, загадочных аномалий бескрайней Вселенной, исследований чёрных дыр и иных тайн, о которых ещё никому не известно.
В какой-то момент все навигационные системы корабля ожили: «Приближаемся к крупному скоплению астероидов. Включить энергощиты, все системы маневрирования и датчики аварийной безопасности. Все поисковые сенсоры вывести на максимальный уровень сканирования».
Внутренний интеллект управления кораблём словно прилежный школьник проговаривал вслух все свои действия.
«Поисковые сенсоры обнаружили остаточный радиоактивный след. Определяю точное местоположение. Высылаю дрон-скан».
Из чёрного тела корабля вырвалась маленькая, едва уловимая взглядом точка и на огромной скорости понеслась в самый центр поля астероидов. Филигранно маневрируя среди большими и малыми кусками замёрзшего камня, дрон-скан добрался до интересующей области поиска и тут же приступил к сканированию.
Спустя небольшое количество времени на главные навигационные экраны корабля начали поступать первые данные.
«Тело объекта имеет явно искусственное происхождение. Оно зажато между обломками предположительно разрушенного столкновением крупного космического объекта. Остаточный радиационный след исходит от уничтоженного при столкновении источника питания – маленькой капсулы, видимо, зонда очень старой и неизвестной конструкции. Более подробную информацию можно получить, изучив объект в лаборатории корабля».
Отправленный к объекту такелажный дрон вырезал находку из тела астероида и доставил в грузовой отсек. Обломки надёжно загерметизировали, и навигационная система корабля, произведя повторное сканирование отправила данные о находке в штаб корпуса Эр-Зо.
Через полсотни стандартных космических суток корабль принял ответ и приступил к нагнетанию генераторов чёрной материи и открытию червоточины для совершения сверхсветового прыжка. Он исчез в огромном разрыве перехода, оставив после себя лишь маленький навигационный маяк.
 
– Зачем вы меня вызвали в столь позднее время, военачальник? – в голосе правящего наместника планеты Левир Хуурка Дакен Жа звучало недовольство и раздражение. – Или вы забыли, кем я являюсь и какие обязанности возложены на мои плечи нашим светлейшим Верховным Бессменным Властителем? Планета Левир не периферия – это центральная звезда «Конгломерата».
Наместник что-то внимательно рассматривал на своём личном контроллере.
Военачальник Райф презрительно посмотрел на оплывшее жиром лицо наместника планеты, пока тот не обращал на него внимания. Он прекрасно знал весь состав иерархии, и мог бы с лёгкостью преподавать эту науку в академии агломерации.
Вот уже много миллионов лет Вселенной правила шестиконечная звезда «Конгломерата». Власть, армия, экономика, наука, религия и страх. На вершине власти стоял Бессменный Властитель. Его правление было незыблемым и, как говорили, продолжалось с момента основания Вселенной. Самого Бессменного никогда никто не видел, а все его приказы доносили до народа его слуги.
В каждой освоенной, захваченной либо примкнувшей к «Конгломерату» звёздной системе или планете правил посаженный Властителем наместник. Он ведал всеми процессами в вверенной ему системе и являл собой прямой глас Властителя. Столицей наместников была планета Левир, по простому–звезда один.
Войной, обороной, охраной порядка ведали войска Эр-Зо – цивилизация разумных роботов, созданная некогда искусственно, они сумели самостоятельно эволюционировать. А потом совершенно неожиданно для всех граждан планеты Эр-Зо-Дан произошёл вооружённый переворот, и цивилизация Эр-Зо стала личной армией Бессменного Властителя. Планета Эр-Зо-Дан стала звездой два.
Экономикой ведали залонты, раса из звёздной системы Рди, их родовой планеты Залтон. Им безгранично доверяли любые операции с драгоценными металлами, а залонты были без амбиций нейтральны и не вмешивались ни в какие другие дела, кроме экономических, ибо ими двигала только жажда прибыли. Залтон стала звездой три.
Наукой управляли мууны, исследователи и рационалисты. Их знания казались безграничными и многие годы приводили Вселенную к процветанию. Их родная планета Муун – звезда четыре–являла собой единый блок ментальной памяти, где хранились все знания этой цивилизации.
Основной религией во Вселенной являлась двойственная мать. Это было верховное божество пантеона, изображавшееся в образе женщины, держащей на руках двух близнецов мужского пола. Один из них был «родоначальником света». Другой получил прозвище «созидатель тьмы». Сама двойственная мать не играла никакой роли в извечном противоборстве сыновей, а лишь являлась передатчиком информации. Ей молились и просили даровать силы тому или другому брату, поскольку адептов обеих сторон во Вселенной была масса. Легенда гласила, что муж двойственной матери, уставший от вечных распрей сыновей, взмолился забытым богам, и те даровали ему оружие, настолько мощное, что оно могло уничтожить Вселенную. Но что это было за оружие, где оно сейчас и было ли оно на самом деле, никто не знал. С тех далёких событий утекло столько бесконечного времени, что уже ни один из современных священников культа двойственной матери не мог поклясться, что это когда-то происходило на самом деле. Верховный храм двойственной матери обретался на планете Зишияз в системе Доравар. Это была звезда пять.
Кто ведал страхом, никто не знал. Но стоило какому-либо из жителей Вселенной перейти дорогу интересам «Конгломерата», несчастный исчезал бесследно. Это породило массу слухов и бездоказательных мифов о жутком нечто, что пожирает тело, душу и память несчастных отступников. У страха не было оплота или твердыни. Но все знали, что страх – это тёмная шестая звезда в короне «Конгломерата».
Конечно, интересы «Конгломерата» на всех планетах и звёздных системах всегда пересекались и, в связи с этим было много споров и даже столкновений, но, когда речь заходила о страхе, все конфликты стихали сами собой.
Военачальник Райф с презрением посмотрел на наместника Хуурка.
«Эта жирная мразь даже не представляет, что я знаю о каждом мгновении его никчёмной жизни. Он корчит из себя невероятно занятого правителя. На самом же деле я вытащил его из бассейна, в котором он наслаждался весьма недешёвой оргией, которая по неожиданному стечению обстоятельств была оплачена из планетарной казны. Если Бессменный Властитель узнает о таком безрассудном расточительстве, нашему невероятно занятому наместнику придёт скорый и довольно бесславный конец».
– Я бы не посмел тревожить вас по пустякам, наместник Хуурк Дакен Жа, – ответил с наигранным почтением военачальник, называя наместника полным именем, дабы подчеркнуть излишнее уважение. – Но произошло событие, которое наверняка привлечёт ваше высокое внимание.
Наместник Хуурк удивлённо поднял вытянутое лицо, и его ротовые мембраны быстро завибрировали, а могучее тело, давно обрюзгшее от отсутствия физической нагрузки, заколыхалось. Он отложил свой контроллер, и с любопытством, обратился к военачальнику.
– Вы невероятно меня заинтриговали, дорогой военачальник. Давайте же быстрее разрешим эту тайну, ибо меня сжигает нетерпение.
«Нетерпение – это твоя основная черта характера, толстяк!» Военачальник указал наместнику на створки огромного лифта и быстрым шагом направился вперёд, открывая раздвижные двери.
– Мы спустимся на технический уровень, где производится процесс модернизации и обработки прибывающих и убывающих с планеты судов, – доложил наместнику военачальник Райф. – Там находится прибывший на днях корабль-разведчик, которые мы уже много лет запускаем в глубинный космос. – Собеседники вошли в лифт, его двери закрылись, и кабина плавно скользнула вниз. – Эти корабли ищут осколки древних миров, новые, пригодные к заселению планеты, исследуют вселенские аномалии и многое чего ещё. В данном случае один из кораблей обнаружил артефакт давно погибшей цивилизации. Я предлагаю вам, наместник, первым ознакомиться с содержимым этого артефакта.
На полном лице Хуурка расплылась самодовольная улыбка.
– Вы мне сразу понравились, Райф, – трепещущим голосом произнёс правитель планеты Левир. – С того самого дня, когда я был назначен на эту высокую должность. Я сразу понял, что этот парень знает, что делает и понимает, с кем нужно вести серьёзные дела и разговоры. Доверие – это очень хрупкая нить. Стоит лишь раз оступиться, и она тут же порвётся, а вот соединить её заново бывает уже невозможно.
«Вскоре ты всецело познаешь всю суть истинного доверия!» Подумал Райф.
Лифт закончил снижение, и его двери плавно разошлись в стороны. Наместник и военачальник вышли в помещение настолько невероятное по своим размерам, что окинуть его взглядом не был способен ни один из живущих. Огромного размера ангары виднелись повсюду, на стапелях стояли всевозможные модификации кораблей, всюду сновал персонал, кругом кипела работа.
– Прошу следовать за мной, наместник. – Пригласил военачальник.
Они прошли через множество рабочих ангаров, и, когда усталый чиновник уже обильно покрылся потом, добрались до сокрытой в недрах технического уровня лаборатории. Наместник тяжело опустился в кресло, даже не обращая внимания на удивлённые взгляды местных специалистов.
– Показывайте вашу находку! – выкрикнул он, махнув рукой.
Военачальник кивнул одному из лаборантов, и тот приступил к демонстрации.
– Уважаемый наместник Хуурк! – лаборант поклонился продолжавшему отдуваться уставшему чиновнику. – Господин военачальник! Перед вами остатки аварийного маяка, найденного одним из наших поисковых кораблей-разведчиков. – Робот-лаборант указал на странную конструкцию, основательно помятую и весьма старую, судя по виду. – Мы исследовали конструкцию и с уверенностью можем сообщить, что подобных технологий нет ни у нас, ни у кого-то из наших союзников. Эта конструкция настолько древняя, что упоминания о ней мы отыскали лишь в едином блоке памяти муунов.
– Чья же это капсула? – удивлённо вопрошал вспотевший чиновник.
– Минутку внимания, дорогой наместник! – спокойным голосом произнёс военачальник Райф.
– Но самое удивительное в этой находке, – продолжил робот-лаборант, – то, что внутри. Вот здесь, – робот указал на небольшой блок, сокрытый в самом центре конструкции, – есть носитель информации. Это физический элемент конструкции. Таких элементов я никогда раньше не встречал.
– Позвольте пояснить, дорогой наместник, – вклинился в доклад военачальник Райф. – Все носители информации в нашей Вселенной используют ментально-нейронную систему передачи информации. Любой носитель вправе выбирать, что, когда и кому передавать. При этом передача происходит путём переноса информации на уровне сознания. Даже Эр-Зо, чья цивилизация основана на механических системах, использует эту систему передачи информации.
– Огромный плюс ментально-нейронной системы передачи информации, её беспрецедентная надёжность. – Робот -лаборант открыл панель визуализации изображения. – В данной технологии практически нет никакой системы защиты. Мы считали запись с использованием обычного магнитного сканера.
– Хорошо, хорошо! – замахал корявыми руками наместник. Он уже явно утомился, выслушивая столь долгий доклад. – Давайте перейдём уже к просмотру.
Робот-лаборант коснулся пальцем виртуального контакта, и на экране появилась запись. Глазам присутствующих в лаборатории предстал взрослый половозрелый гуманоид с белым кожным покровом, белым волосяным покровом головы и абсолютно голубыми, светящимися, словно звёзды, глазами. Он был высок и строен телом, его мускулатура выдавала невероятную силу, и здоровье его организма. Голова была лишена ушей и носа и имела очень маленькую, тонкую ротовую полость.
Гуманоид держал голову на довольно длинной шее, и первые мгновения просто смотрел на собравшихся, словно изучая.
– Это Саар? – вопрос, заданный наместником Хуурком, удивил военачальника.
– Откуда вы знаете? – спросил Райф в недоумении.
– Я изучал древнюю историю в академии агломерации. – Ответил наместник, не сводя глаз с экрана. – От цивилизации Сааров остались лишь легенды. Иногда исследователи находят мельчайшие осколки, но для полноценной доказательной базы их недостаточно.
В этот момент гуманоид начал говорить. Система лингвистики тут же приступила к переводу.   
– Огромная, невообразимых размеров планета Сааргал, ныне полностью покрыта льдом и погружена в бесконечный мрак, неподвижно застыла она в глубинах мёртвого сектора космоса. У нашей планеты не было спутников, а её солнце в миллионы раз больше самой планеты потухло, нарушив все известные нам законы.
Произошло это внезапно, как и всё в этой жизни, чего не ждёшь и о чём не смеешь помыслить. Солнце потухло, а его тело сжалось в гигантский металлический шар, который замер, как и вся жизнь в нашей системе, неподвижно и навсегда.
Некогда живая, процветающая во всех отношениях планета, о которой идёт речь, остыла за считанные дни. Погибла вся флора и фауна. А населявшая этот мир разумная цивилизация сааров, разделилась на два противоборствующих лагеря. Первые посчитали, что нужно покинуть родовую обитель и ради продолжения жизни и развития вида искать новый дом на других планетах. Вторые категорически отказывались улетать и предприняли все меры для выживания тех, кто остался, углубившись под землю, ближе к расплавленному ядру.
Катастрофа, расколовшая мир на остывшей планете Сааргал и уничтожившая, казалось бы, всё ценное и живое, что копилось миллионами лет, породила начало истории, о которой и пойдёт речь в моём докладе.
Среди тех, кто решился на поиски новой жизни в других мирах, был и я, принц Роэркин, наследник престола, единственный сын Великого Властителя Тоэркона, чья династия правила планетой с начала времён. Это решение я принял, исходя из возвышенных чувств, которые испытывал к своей возлюбленной, девушке неблагородных кровей Харике. Именно она явилась причиной произошедших далее событий, которые в конечном счёте привели нас на далёкую планету, которая долгие годы была нам вторым домом.
Покидая родную планету, я, принц Роэркин, по совету Харики, забрал с собой один из элементов доспехов отца, Властителя Тоэркона – наручи Оэлун. Но нет, не украл, а забрал как память, поскольку знал, что более никогда не увижу ни отца – Тоэркона, ни мать Ротанну.
В момент горького расставания, погружённые в тяжкие проводы сына, Властители умирающей планеты не обратили внимания на пропажу ценнейшего артефакта. Однако, когда утрата обнаружилась, в ровную и непоколебимую веру правления ворвался хаос.
Издревле считалось, что в самом начале времён, в эпоху становления цивилизации сааров, когда вся жизнь моего народа теплилась вокруг сильного религиозного уклада, один из первых правителей получил от Единородного Отца – «родоначальника света», того кто создал звёзды и небо, жизнь и смерть и детей своих, некий могущественный дар. По легенде, это были боевые доспехи, которые включали в себя шесть элементов, отданных верховным пантеоном забытых богов для защиты от созидателя тьмы. Шесть элементов силы, мудрости и власти; шлем Мизая – всевидящего светлого бога, что смотрит сквозь звёзды и видит всё на свете; туника Брондэза – могучего бога души и сердец Вселенной; наручи Оэлун – богини сильнейшей и добрейшей в сотворении жизни и миров; поножи Гуулки – быстрейшего в перемещении и несущего на себе частицы жизни; сапоги Крисза – что утоптали земную твердь и сделали её плодородной; и наконец, клинок Меерддога, несущий смерть и погибель всему живому.
За всю долгую историю планеты Сааргал ни один из Властителей ни разу не пользовался доспехами, и с веками их сила превратилась в миф. В теории этот могущественный артефакт мог без малейшего труда спасти планету Сааргал от произошедшей глобальной катастрофы. Но в решающий миг, когда нужно было это сделать, Властитель Тоэркон испугался сокрытой в доспехах великой силы и упустил момент. Планета Сааргал погрузилась в ледяной сумрак. Её солнце умерло, а вместе с ним и величие рода Властителя Тоэркона. Противники правителя мгновенно настроили подданых на раскол и вскоре приняли решение покинуть планету.
Я примкнул к ним, не зная их истинных замыслов. Но не спешите меня осуждать, ибо я не есть жертва неведения или обмана. Я сам принял это решение, но руководствуясь лишь силой своих чувств. Уже находясь на орбите планеты и наблюдая крах цивилизации, я осознал, какую совершил ошибку. Но исправить уже ничего не мог. Мои временные сторонники, по сути, взяли меня в заложники, пригрозив убить мою Харике.
Наше отбытие было тихим. Словно воры в ночи, мы бросили своих соплеменников и скрылись. А когда мы улетели, среди оставшихся на планете разразилась гражданская война. Я знаю это, поскольку ещё много дней наблюдал за планетой через собственный спутник-шпион.
Властитель Тоэркон и его супруга, Владычица Ротанна, погибли, полностью оборвав наследный род правления. Под мощным натиском врагов Властитель, отступая в глубокие подземные коридоры, прикрывал собой любимую Ротанну. Когда все его воины погибли и не осталось ни сил, ни средств для защиты, Властитель Сааргала взорвал сокрытые в глубинах планеты субатомные заряды. Разрушения, причинённые взрывом, были столь велики, что это привело к повреждению планетарного ядра. Могучая масса внутренней энергии планеты вырвалась из кокона и, распространяясь по многочисленным рукотворным тоннелям, за считанные мгновения полностью уничтожила всех, кто остался в надежде на выживание. Вырываясь из отверстий тоннелей и разверзающихся расщелин, расплавленные потоки магмы заливали поверхность и почти моментально замерзали, образовывая плотную многокилометровую корку, которая за множество дней навсегда запечатала планету Сааргал и изменила её рельеф до неузнаваемости.
Великий дар Единородного Отца «родоначальника света», сгинул в глубинах погибшей планеты, навсегда запечатанный в недрах застывшей лавой, а само местонахождение планеты Сааргал со временем истёрлось из памяти Вселенной, забылось со световыми годами, а изменение транспортных и пассажирских маршрутов окончательно похоронило память о далёкой планете, сгинувшей в череде глобальных катаклизмов и последовавших им распрей.
История же покинувших родную планету наследного принца Роэркина и его возлюбленной Харике не была лёгкой. Их корабль долгое время скитался по различным звёздным системам в поисках нового дома. Но отыскать привычные условия – задача по меркам Вселенной почти невыполнимая. В какой-то момент на корабле произошёл бунт, и многие члены экипажа погибли, а сам корабль получил серьёзные повреждения.
Спустя несколько тысяч световых лет пути мы потерпели крушение на маленькой планете, которая находилась лишь в стадии формирования экологии, геологии и биологии. В условиях непривычных к родным мы построили там форпост и много звёздных циклов пытались созидать новый Сааргал.
Нам удалось запустить процесс терраформирования и произвести мутационную эволюцию с одной из местных форм жизни. У нас с Харике появился первый ребёнок, и ничего не предвещало беды. Но Забытые Боги не прощают отречения. Они требуют восполнения утраченного, новых даров или жертв, кому что больше нравится. Покинувшие родную обитель Сааргал в прямом смысле слова столкнулись с проблемой, которая дала понять – нам не простили малодушного бегства.
Огромный метеорит упадёт в районе экватора через несколько полуциклов. Предотвратить этот катаклизм мы не в силах, он в одночасье уничтожит все плоды наших многолетних трудов. Мы сумеем укрыть всех, кто выжил при крушении корабля, в глубоком подземном убежище. На поверхность мы вряд ли когда-либо выйдем. Я отправляю это послание уже в тысячный раз и буду делать это, пока не упадёт метеорит. 
Память – это цветок с короткими корнями. Если его не поливать, он быстро завянет и исчезнет. Именно это произошло с некогда великой планетой Сааргал. С её легендарными властителями, высокоразвитым и цивилизованным народом. С её тайнами и секретами. С дарами великих забытых богов, о которых когда-то ходили легенды. Остались лишь смутные слухи, недосказанности и мифы о некой далёкой планете, названия которой уже наверняка никто и не помнит.
– На этом моменте запись обрывается, мой дорогой наместник.
– Это невероятная находка!  – Восклицая подскочил с креста Хуурк. – Многие миллионы лет по всей Вселенной пытливые умы разыскивали остатки почившей в небытие планеты и её сокровищ. Были проведены тысячи всевозможных исследований, вычислений, изысканий и раскопок. Но всё было тщетно. Следов пропавшей цивилизации сааров, обнаружить так и не смогли. А их легендарное оружие… Наместник вдруг резко замолчал.
– Так вы считаете, что всё это правда? – с сомнением в голосе спросил военачальник Райф. 
– Иногда в некой из разрозненных частей Вселенной всплывает какой-то осколок истории. То может быть старинный дневник или документ, обломок корабля или кристалл с обрывками записей. И тогда ищейки Эр-Зо несутся туда. Подкупом, уговорами, а чаще угрозами и насилием изымают обрывок, и постепенно, год за годом, растёт их тайная картотека, медленно сливающаяся в единое целое. Скоро, уже очень скоро они смогут раскрыть картину, что укажет путь к утраченной частице великого целого.
Наместник говорил странным голосом, бормоча слова себе под нос. В одно мгновение его взгляд сделался невероятно жестоким. Он уставился на военачальника Райфа и с неприсущей ему злобой в голосе прошипел: 
– Всё засекретить! Запись и обломки сокрыть в моём личном хранилище. Стереть память всему персоналу лаборатории. А вы! – Наместник ткнул кривым пальцем корявой руки в стоящего на страже робота Эр-Зо. – Убейте его немедленно!
Райф даже не успел от удивления раскрыть рот, когда охранник Эр-Зо резко развернулся и, вскинув плазмер, выстрелил военачальнику точно в голову. 

Продолжение следует:
Глава 4 будет опубликована 07.04.2024


Рецензии