Не лебеди. 3

Предыдущая - Не лебеди. 2 http://proza.ru/2024/03/29/383

Ему было удобно. Кроме как работой ничем не занимался, у него не было хобби, жизненная инициатива совсем не давалась, ведь её уже захватила жена. Лишь во время летних отпусков он чувствовал ту самую инициативу, пока сидел за рулём своего джипа. Они мчались к морю, меняли обстановку. В эти две-три недели его прорывало. Он становился прежним, страстным и любвеобильным. Особенно это чувствовалось на пляже, где сновали полуобнажённые девицы.

Всё то, что выстраивалось годами, начало рушиться неожиданно. Банальная фраза, но неточная. Тогда так - всё начало рушиться ожидаемо.
Это она настояла со вторым высшим образованием, а ведь он раздумывал. По работе обещали повысить в должности, соответственно, увеличить зарплату. Заочное обучение предполагало всего лишь две сессии в год, когда собирался весь курс. Такое положение никак не вредило семье, как считала супруга, и никак не вредило работе – по службе предоставлялись короткосрочные отпуски. Институт всего-то в двух остановках от дома.
Ах, как она теперь жалеет! Знать бы заранее…
В первую сессию всё прошло в обычном режиме, а вот со второй и началось. Состояние эйфории любимого не покидало. В безудержном порыве его тянуло в институт, чего раньше не наблюдалось. Она решила, муж увлёкся учёбой, и тихонько радовалась за него. После сессии всё чаще пребывал в приподнятом настроении и всё реже уделял внимание супруге. Причин для радости было много и все уважительные. Часто требовалось ходить в библиотеки, к сокурсникам, а то к преподавателю с вопросом по нефтегазовым установкам. И всё это во имя образования!
Находиться дома в семье уже было невмоготу. Он прятал глаза и криво улыбался, будто выдавливал из себя злую усмешку. А потом как снег на голову пришёл и заявил:
- Ты знаешь, у меня случилась беда. Я влюбился.
Она смотрела в любимые глаза и не могла вникнуть в два озвученных предложения.
- В меня?! Почему беда?
- Нет. Я влюбился в сокурсницу. Я не знал, как тебе сказать. Теперь она беременна. Я ухожу, но мы родные люди, если, конечно, хочешь.
Она почувствовала, как ноги потеряли устойчивость, голова закружилась, мгновенно отяжелевшее тело медленно сползло по стене на пол.
Не сразу пришло осмысление трагедии. Это позже, когда затихло эхо шагов по мраморным ступеням подъезда, когда захлопнулась входная дверь внизу, безудержно рыдала и билась в истерике.
- Ушёл! Ушёл! Куда? Кто она? Как же так? У нас же семья…
Уснула к утру тяжёлым и зыбким сном, а проснулась с опустошённой душой, будто вынули изнутри стержень. И показалось, не было большего горя в её жизни.


Рецензии