Я забыл о годовщине свадьбы, потому что это ерунда

Даша села за стол и справедливо возмутилась:

— Да, мне нравится работа. Но ещё я люблю наших детей и дорожу каждой минутой рядом с ними. А вот ты… Удивительно, что ты вообще ещё помнишь, что отец! Твоя дочь не может тебе простить пропущенный выпускной, сын до последнего надеялся, что ты найдёшь полчаса, чтобы проводить его на линейку в первый класс! Его так хвалит учительница, а ты ни разу за последние полгода не спросил, как его дела…

К дому Дима подъехал на такси. После бурного обсуждения проекта в офисе его коллега, Павел, предложил продолжить разговор в баре и пропустить по кружке пива, чтобы немного расслабиться. Посиделки затянулись.

В окнах их многоэтажного дома уже не везде горел свет. Мужчина посмотрел на часы — четверть одиннадцатого. Он спрятал голову под капюшон пальто и спешно зашагал к подъезду.

В квартире царила тишина. Диму никто не встретил. И так было уже не в первый раз. Рано Даша никогда не ложилась, просто словно перестала его ждать.

Мужчина включил свет в столовой. Обеденный стол был накрыт праздничной скатертью и заставлен приборами. Дмитрий удивленно приподнял бровь. «Интересно, по какому поводу?» — подумал он, поднимая пищевую плёнку от блюда с запечённой уткой. Мясо было холодным и жирным.

— Приготовила твою любимую утку под яблочным соусом, — раздался тихий голос Дарьи. — Но, кажется, на работе снова был полный завал?

— Да, снова пришлось задержаться, — буркнул в ответ жене Дима.

Даша в шёлковом халате стояла в дверном проёме. Она склонила набок голову, словно чего-то ждала.

— Даш, я работаю, как конь, чтобы у нас всё было. Может, подогреешь мне ужин? — обратился к жене Дима.

— Я тебе не прислуга, грей еду сам. Или ешь остывшее. Если что, ужин был накрыт вовремя. Загляни в телефон! — обижено ответила женщина, резко повернулась и исчезла во мраке коридора.

Дмитрий достал телефон и прочитал пропущенные от жены сообщения:

«Дима, милый, не опаздывай сегодня! Мы ждём тебя к восьми».

«Дима, надеюсь, ты уже выехал. Заскочи в супермаркет по пути, купи то самое вино. Ужин почти готов».

— Почему не позвонила? — крикнул вслед жене Дима, хотя сам много раз просил не звонить, а писать, если он задерживается. Ведь обычно он в таких случаях занят важным делом, а звонки отвлекают.

Мужчина вспомнил. Сегодня годовщина свадьбы. Но почему Даша не напомнила утром? Неужели так сложно понять, что в офисе сейчас аврал!

Он бьется с Вадимом за место заместителя директора уже больше года, и вот уже финишная прямая. Проект почти готов.

Дима плеснул в стакан немного коньяка, выпил одним махом и отправился спать на диван в гостиной.

Засыпая, он вспоминал, как восемнадцать лет назад начинались их отношения, как противились её родители. Ему восемнадцать, ей семнадцать лет. И любовь, которая победила всё и всех. Даша всегда поддерживала его, а он приносил в семью неплохие деньги.

А сейчас одни упрёки и обиды. Не пришёл на Первое сентября к сыну-первоклашке, пропустил выпускной Полины и вот теперь забыл о годовщине. «Я забыл о годовщине свадьбы, потому что это ерунда, формальность. Отметили бы позднее, когда время будет» : пробубнил мужчина себе под нос.

*****

Диму разбудил вкусный запах омлета и свежезаваренного кофе. Он поднялся и недовольно сморщился. От сна на диване ныла спина.

Даша хлопотала на кухне: она убрала остатки вчерашнего ужина и уже накрывала завтрак на всю семью. Дети ещё не проснулись.

Дима часто уходил из дома ещё до того, как его дочь и сын выходили к завтраку. Оно и понятно: ему до работы полтора часа по пробкам ехать, а школа, где работает Даша и учится сын, буквально через дорогу от их дома.

Дима сел за стол в ожидании упрёков от жены, но она поставила перед ним чашечку кофе и улыбнулась.

— Доброго утра! — сказала она как ни в чём не бывало.

— Даша, я не забыл о годовщине! Просто завал полный на работе. Ты же понимаешь? — решился на нелёгкий разговор Дима.

— Я понимаю, что семья для тебя давно не на первом месте! Я тоже работаю, авралы бывают везде. Но ты нужен мне и детям дома хоть иногда! Мы с детьми тебе не нужны. Понятно.

— Не говори ерунды! Тебе легко так говорить, потому что ты живёшь на всём готовом. Работаешь ради удовольствия рядом с детьми. Между прочим, благодаря мне! А когда я прихожу уставший, делаешь вид, что крепко спишь или глубоко обижена, не можешь даже встретить как полагается, — вспылил Дима.

Даша возмущённо подняла брови и, отодвинув стул, села напротив:

— Да, я люблю работу. И детей наших люблю. Удивительно, что ты вообще помнишь об их существовании! Полина до сих пор дуется, что ты не пришёл на вручение аттестатов. Она ведь получила красный! А Пашка? Он так ждал тебя на первую линейку, до последнего надеялся, что ты вырвешься на полчаса…

— Перестань! Ты прекрасно знаешь, что мне в одну сторону полтора часа только ехать! Этот год решающий, когда ещё представится возможность побороться за такую должность?! — Дима стоял на своём.

— Этого я не знаю… Но не сомневаюсь, что последний и первый день в школе для твоих детей точно не повторится.

В разговоре между супругами повисла неприятная пауза. Даша пила кофе и смотрела куда-то сквозь Диму.

— Мне пора идти, — сказал он, поднимаясь из-за стола.

— Может, подождешь, когда встанут дети? Сейчас пойду будить, — сказала Даша.

— Нет, я тогда не успею. Я вернусь сегодня пораньше, посмотрим вместе телевизор, — пообещал Дима.

— Хорошо, — согласилась Даша, вроде бы, успокоившись. — Ты ведь помнишь, что у нас на пятницу особые планы?

— Конечно, у тебя день рождения. Ресторан, родители… Всё помню, не волнуйся. Удачного дня! — ответил Дима, направляясь в ванную.

Спустя десять минут, закрывая входную дверь, он услышал, как побежал на кухню Пашка. Он проснулся сам и спешил узнать, что мама приготовила на завтрак.

*****

Никакого «пораньше» у Дмитрия не получилось. В конце рабочего дня коллеги заказали пиццу и включили в комнате отдыха футбол. Даже девушки остались, завязалась приятная беседа.

Дима не забыл о своём обещании, но ехать в час пик домой — такая мука. Лучше этот часок пересидеть в хорошей компании, пробок станет меньше. Он решил остаться и набрал сообщение Даше: «Не ждите меня, задержался на работе, нужно решить пару срочных вопросов».

Пролетела очередная рабочая неделя. В четверг вечером директор собрал срочное совещание, на котором объявил:

— Итак, рассмотрение проектов назначено на завтра. Должен вас предупредить, что пригласил немаловажных для меня инвесторов на наше заседание. После объявления проекта-победителя все приглашены на небольшой банкет.

Дима помнил про день рождения жены, но он же не мог не присутствовать на банкете, где он (вот уж можно не сомневаться!) будет праздновать победу!

— Дмитрий Александрович, вы чем-то расстроены? — голос помощницы, Юли, вывел Диму из ступора.

— Завтра у жены день рождения, не знаю, как быть даже, — честно ответил он.

— Ну, что тут думать? Вы возьмёте эту должность! Оклад повысится, статус. Чем не отличный подарок? Чуть опоздаете, но явитесь настоящим героем. Она всё простит и поймёт, — успокоила его Юля.

— Пожалуй, ты права, — согласился Дима. — Сделаешь мне кофе?

— Конечно! Капучино без сахара? — мило улыбнулась девушка.

До этого дня Дима не особо обращал на Юлю внимание, но сегодня отметил, что она не только весьма сообразительна (это он понял давно, почти год вместе работают), но и очень хороша собой.

Пока она помогала ему набрасывать тезисы для речи, она пару раз склонилась так близко, что он заглянул в вырез на её блузке. Нежный запах духов слегка кружил голову.

— Так, уже совсем поздно, — в конце концов, вздохнула Юля. — По домам?

— Я подвезу тебя, — предложил Дима.

— Нет, не нужно. Я на метро, спасибо, — кокетливо воспротивилась девушка.

— Мы же вроде в одном районе живём? И мне несложно, — настаивал Дима.

Юля согласилась. Жили они по московским меркам действительно достаточно недалеко друг от друга.

Домой Дима приехал очень поздно: заболтался с Юлей у её подъезда. Она так беззаботно и заразительно смеялась над его шутками, что он никак не мог уйти.

***

Дома наскоро перекусив бутербродами, он лёг. На дверце шкафа на плечиках висело новое коктейльное платье Даши. Дима усмехнулся, вспомнив, как утром пришла смс из банка на приличную сумму. «А говорила, что мне не нужно столько работать!» — подумал он, ворочаясь на кровати.

Даша даже не шелохнулась, спала как убитая. Не проснулась она и утром, когда Дима стремительно собирался. Ему нужно было пораньше приехать в офис, чтобы распечатать кое-какие бумаги.

Просмотр проектов немного затянулся. Но Дмитрий был спокоен как никогда. Он был уверен, что победа у него в кармане. Даша поймёт, что не права. Её родители, которые недолюбливают его с первой встречи, тоже. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

Директор откашлялся и объявил:

— Моим новым замом будет Дмитрий Александрович! Всем спасибо, жду вас на банкете.

Дима перехватил завистливые взгляды проигравших конкурентов. Он принимал поздравления и чувствовал себя невероятно счастливым. Он не помнил, как дошёл до кабинета. На его столе лежал огромный букет роз.

— Это курьер принёс. Вы тридцать пять роз заказывали? — спросила Юля. Оказывается, она шла следом.

«Да, сколько лет, столько роз», — подумал Дима и посмотрел на часы. Он почти не опоздает в ресторан, если не засидится на банкете.

— Это тебе! В благодарность за помощь, — сказал Дима вслух. — Ты ведь идёшь на банкет?

Юля немного смутилась, но цветы взяла:

— Конечно, я такое не пропущу! Можно я с вами поеду? Вы ведь за рулём?

— С удовольствием подвезу, только в одну сторону. Мне нужно будет пораньше уехать, помнишь?

Банкет проходил в небольшом китайском ресторанчике. У Дмитрия завязался разговор с одним из приглашенных директором инвесторов. Довольный своей победой и новой должностью, он не следил за временем, совсем забыв о данном жене обещании.

Когда банкет закончился, Дима посмотрел на часы и понял: ехать в ресторан к жене уже поздно. А выслушивать ее недовольство сегодня, в день его триумфа, совершенно не хотелось. Поэтому он вместе с коллегами пошел в клуб на «афтерпати». Среди решивших продолжить праздник была и Юля.

Утром Дима проснулся в квартире ассистентки с раскалывающейся головой. Юля, казалось, совсем не чувствовала неловкости от присутствия в доме своего женатого начальника. Более того, она дала понять, что не будет против продолжения их отношений.

Дима был словно не в себе, скомкано попрощался с Юлей, вызвал такси и уехал домой.

*****

Дима открыл дверь и вошёл. В квартире было подозрительно тихо. Для субботы это, как минимум, странно. Дети и жена должны быть дома. В детских не оказалось вещей, а в спальне Дима нашёл записку от Даши:

«Больше не могу слушать о том, как много у тебя работы. Я тебе не так уж важна, а дети скоро перестанут тебя узнавать! Ты можешь оставаться в своём офисе, сколько захочешь и с кем захочешь, мы тебе не помешаем. Прощай!».

Дима сел на край кровати и схватился за голову. Глупо было надеяться на что-то иное. Он решил действовать немедленно. Приняв душ и быстро собравшись, заехал в цветочный и ювелирный магазины.

*****

Дима прекрасно понимал, что Даша, скорее всего, отправилась к родителям. Ехать туда было сродни смерти, они его не любили с первой встречи. Но потерять семью мужчина не мог. Он решительно вошёл в подъезд и нажал на кнопку звонка. Дверь открыл Дашин отец, Игорь Борисович:

— Здравствуй! С чем явился? — спросил он.

— Здравствуйте, Игорь Борисович! Позовите Дашу, есть разговор, — ответил Дима.

— Нет её у нас, — невозмутимо сказал отец Дарьи и хотел закрыть дверь прямо перед носом зятя. Но Дима не позволил ему этого, вставив ботинок между дверью и косяком.

Тут в коридор выскочил Пашка. Он «оседлал» швабру и, изображая смелого наездника, громко кричал:

— Но, мой верный конь!

Заметив отца, мальчишка остановился, улыбнулся и крикнул:

— Папка пришёл! Мы поедем домой! Ура!

Тестю пришлось впустить Диму. Его пригласили на кухню, куда вскоре пришла из дальней комнаты Даша. Она гордо держала голову, но в глазах было столько грусти, что у Димы перехватило дыхание.

— Прости меня, умоляю! Возвращайся, пожалуйста! — взмолился Дима, протягивая жене подарки, огромный букет и коробочку с дорогущими серьгами.

— Зачем? — тихо спросила Даша и расплакалась. — Зачем мы тебе? Тебе важна только работа, так зачем ты сюда пришел? Работай, никто тебе слова больше не скажет.

— Даша, я виноват, прости… Что мне сделать, чтобы ты простила? Я не хочу вас терять! Вы моё всё!

— Я не знаю. Я устала. Я больше не хочу с тобой жить. Уходи, пожалуйста, будь мужчиной! — Даша указала мужу кивком на дверь. — Не хочу тебя больше видеть!

Дима ушёл. Он вернулся в пустую квартиру.

Мир рухнул. Нужно было что-то решать. «Нужно показать ей, что она дорога мне. Дороже всего…» — думал он.

В понедельник Дима первым делом переговорил с Юлей:

— Послушай, то, что между нами было — моя страшная ошибка. Ты знаешь, что я женат.

— И что? Меня это не смущает, — девушка подошла ближе.

— Зато меня смущает. Продолжения не будет.

— Значит, это было на одну ночь?

— Значит так, — достаточно резко ответил мужчина.

Щеки Юли вспыхнули. Она влепила Диме пощёчину и вышла прочь из кабинета. Дима порадовался, что теперь его должность не подразумевает постоянного общения с девушкой. Как бы он продолжал с ней работать, если б она была его ассистентом, мужчина не представлял.

Каждый день Дима ездил с утра на работу, а вечером — к Даше и детям. Походы в бар или отдых с пиццей за просмотром футбольных матчей с коллегами остались в прошлом.

Жена впускала его, но не оставалась с ним наедине. Дима говорил с детьми, играл с Пашкой и даже с Полиной помирился. Только Даша оставалась холодной и недоступной. Они почти не разговаривали.

На работе у Димы все тоже шло отлично: директор был доволен тем, как он исполнял свои обязанности.

Капля камень точит: Даша потихоньку оттаивала. Она привыкла, что Дима приезжает в одно и то же время.

Однажды Дима по дороге с работы заехал в магазин купить то самое вино. Была очередная годовщина их с Дашей знакомства, и мужчина хотел отметить этот день с любимой женщиной.

— Я сегодня не один, — с порога сказал Дима.

— Думаешь напоить меня? — усмехнулась Даша, кивнув на бутылку.

— Нет, хочу попросить тебя. Посиди со мной, пожалуйста.


Рецензии