Монастырь Сейдная

Монастырь Сейдная.
   Почти в 30 километрах от сирийской столицы на высокогорном плато  на высоте полутора тысяч метров расположен  городок Сейдная(Saydnaya). Этот городок возник у подножья древнего христианского монастыря, как оазис среди засушливых скал, дома с плоскими крышами приютились на склонах  вдоль дороги. Монастырь расположен на высоком скалистом холме, издали похож на укрепленный  замок. Монастырь основан 6 веке н.э. по повелению императора Юстиана. По преданию, император с войском, пробираясь по пустынной местности в поисках источника увидел горную лань. Император погнался за ней, но когда почти настиг ее и собрался стрелять из лука, в свете небесного света - ему явилась Богородица и указала на благословенное место, где нужно построить монастырь. Юстиан построил монастырь Сейдная, и с тех пор монастырь находится под небесным покровительством Богородицы.
 Монастырь принадлежит Антиохейской православной церкви с центром в Дамаске, он окружен высокой крепостной стеной на крутом скалистом склоне горы, включает храмовой комплекс, жилые и хозяйственные постройки. В монастыре в те годы проживали около полсотни монахинь и  девочки сироты воспитанницы разных национальностей. Монахини работают в монастыре и  детском приюте. С дороги на небольшом возвышении у основания холма видны вырезанные в скале арки и металлическая дверь, это  вход в  древний пещерный монастырь, разрушенный землетрясениями. От остановки автотранспорта  в современный монастырь ведет крутая в несколько ярусов лестница и совершенно маленькие входные ворота.
  В небольшом уютном дворике зеленые деревца, кустарник и цветы в кадках,  декоративный фонтан из розового камня. Возле стен удобные скамейки. Туристов в тот день не было, только редкие посетители осматривали монастырь, да наша небольшая группа дюжина человек, из которых трое женщины. На входе  встретила смотрительница, которая сопровождала нас по храму. Она рассказала  историю монастыря и давала пояснения. Монастырь  богато украшен колоннами, искусной резьбой.  На территории монастыря  крестообразный Храм Рождества Пресвятой Богородицы с большим круглым куполом, высокая башня с часами, колокольня и часовня. На стенах  в арках древние мозаичные панно, на центральной  мозаике на фоне горного пейзажа изображена Богородица с Младенцем Христом на троне, рядом император Юстиан с макетом монастыря в руке,  и его супруга Феодора с цветами и дарами. На другой мозаике Явление Богородицы со свитком в руке императору Юстиану,  рядом изображена горная лань, и слуга императора с лошадьми. В храме установлены старинные иконы и картины на библейские темы здесь можно видеть помещенное в раму в старинное вышивное покрывало, привезенное паломниками из России.
     В часовне  собраны особо ценные реликвии. Здесь установлены старинные византийские иконы. В часовне  хранится Чудотворная икона Сейднайской Божьей Матери с младенцем Христом. По преданию это одна из четырех особо почитаемых святых икон  Евангелиста Луки созданных при жизни Богородицы. У входа в предел, где хранятся древние святыни, установлена мраморная табличка с напоминанием принятым на востоке: Путник освободи стопы от обуви, ибо место куда ты вступаешь, есть Святая Земля.
  Овальное небольшое помещение с прохладными плитами каменного пола, освещено только светом лампад и нескольких свечей. В  тусклом мерцании пламени с древних икон на нас взирают православные святые. Чудотворная икона для сохранения содержится в специальном футляре с серебряным окладом помещена в нишу. Здесь в полной тишине наедине с христианскими древностями охватывает трепетное чувство памятной встречи, хотя святой образ скрыт от глаз, но приходит светлое чувство, что на мгновение на тебя с высоты устремлен пристальный заботливый взор Богоматери, и  все проблемы современного мира, как бы отступают перед лицом вечности. Привыкнув к полумраку, замечаешь, что ниша с иконой украшена ценными дарами от паломников, кольца, цепочки, крестики, здесь же можно видеть  золотые и серебряные пластины в форме кисти руки, в благодарность о чудесном исцелении, в память о исцелении известного поборника христианства Иоанна Дамаскина.
  Святой Иоанн Дамаскин служил в Дамаске при дворе Халифа, но в годы иконоборчества в Византии выступил за сохранение и почитания святых икон, написал несколько богословских работ, усердно молился перед иконой богоматери с младенцем и посвятил Ей несколько проповедей и торжественную молитву: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и Человеческий род, Слава Тебе!». За свои просветительские труды  он был оклеветан византийцами перед Халифом и подвергнут жестокому наказанию.  Иоанн был схвачен по навету в измене, и по воле дамасского правителя ему отсекли по локоть руку. Иоанн Дамаскин после усердного моления Богородице приложил отсеченную руку к ране и она чудесным образом срослась. Увидев такое чудо арабский правитель раскаялся в содеянном и отпустил Иоанна с миром.
  Здесь на стене часовни установлена Чудотворная икона Троеручица с изображением исцеленной  руки. В монастыре много старинных ценных икон.  Те же, кто не посетил часовню с любопытством спросили: видели ли мы саму Икону Богородицы, на что получили ответ: -Главное, что Она нас заметила.
     После осмотра монастыря нас приветливо приняла игуменья монастыря, она угостила чашечкой крепкого кофе, справилась о самочувствии, поведала, что монастырь находится  в центре древних цивилизаций на перекрестке путей разных народов и традиций, здесь проходили финикийцы, египтяне, ассирийцы и иудеи, греки и римляне, византийцы и крестоносцы, арабы и турки.
  Но с древних времен монастырь является опорой христианского мира. Круглый год монастырь посещают паломники и туристы поклониться образу Божьей матери, приходят не только христиане. Сирия является страной с традиционно терпимым отношением к людям с разной веры, даже в давние века при арабском завоевании христианские церкви не закрывались. При строительстве главной  мечети Омейядов Халиф сохранил святое место погребения Иоанна Крестителя, соорудив часовню,  где по преданию покоится голова святого, почитаемого в исламе, как пророк Йахья.
   Прошедшие века многие из тех, кто приходил в монастырь  поклониться святым иконам находил утешение, если пришел с открытым сердцем не зависимо от веры. В истории монастыря было много случаев чудесного избавления от бед страждущих.
  Чудеса начинаются уже у стен монастыря, однажды женщина  в благодарность о избавлении сына от недуга принесла в монастырь масло, капли которого проявились нестираемым образом Богородицы на каменной ступени лестницы, угол лестницы сейчас огорожен оградой на которую паломники повязывают памятные лоскутки ткани.
   Со смотровой площадки на монастырской стене под жарким  безоблачным небом открывается поразительный вид на каменистую местность с небольшими оазисами садов и на городок с плоскими крышами укрепившимися на крутом склоне горы, в окрестностях городка еще  живут потомки тех, кто разговаривал на древнем  арамейском  языке.
    Возвращаясь по дороге в Дамаск, среди каменистой местности местами зеленели сады, водитель притормозил возле сада, где выставили на продажу  раннюю черешню, спелая крупная черешня темно-бордового  цвета, оказалась очень сладкой и душистой.
   Вскоре в Дамаске мы посетили  мечеть Омейядов  расположенную в центре старого города.  При  строительстве этой  мечети арабский Халиф Валид I  использовал  древние колонны прежнего храма Юпитера. Благодаря  античным колоннам с арками  крыша огромного молитвенного зала с тремя сводами, как бы парит в воздухе, открывая широкий простор. Здесь мраморный пол услан коврами. На стенах  узоры,  в центре зала огромный купол. Для украшения мечети халиф пригласил лучших византийских и восточных мастеров, стены украшены изразцами, инкрустированы мрамором, украшены  восточным орнаментом, мозаикой и покрыты золотом. В широком дворе мраморные плиты,  в галереях и над входом мозаичные панно  с растительным орнаментом и картинами  райского  сада с дивными дворцами.
   При посещении мечети мы видели в просторном молельном зале небольшую часовню Иоанна Крестителя с колоннами  из белого мрамора, белые стены с окнами  из зеленого стекла за ажурной решеткой, внутри часовни виден саркофаг укрытый темно зеленым покрывалом с арабской вязью.
   Мечеть с трех сторон окружена минаретами, которые выполнены, как широкие четырехугольные высокие сторожевые башни, выше расположены шпили в виде узких восьмиугольных башен и заостренной крышей, с круговыми площадками, откуда через репродукторы разносятся призывы к молитве. Над башнями возвышается полумесяц.
Один Минарет пророка Исы посвящен Иисусу, по преданию с этой башни начнется Второе Пришествие Иисуса Христа для установления порядка на Земле. Недалеко от входа в мечеть расположен мавзолей легендарного правителя Востока Саладина.
  Посещая Святые места люди возносят свои молитвы к небу, и главная молитва о Мире на Земле.


Рецензии