У Моны Лизы волосы встали дыбом! Почему?

Журнал The Economist 30  марта 2024 года вышел в свет с обложкой, на которой, у всем известной Моны Лизы, волосы вдруг встали дыбом! Так что же так потрясло бедную Мону Лизу? Журнал объяснил, почему у бедной Лизы волосы встали дыбом: оказывается, из-за "тройного шока", с которым она столкнулась за последние пару лет, взирая на европейскую экономику. Она же, как ни как, европейка, итальянка, а по сему, не может оставаться безучастной к тому, что происходит с Европой.
А что же происходит с Европой? И что это за такой «тройной шок», который так изменил привычный лик всеми любимой Моны Лизы? Вопрос, конечно, интересный… Но откуда нам, русским, не состоящим в родстве с итальянкой Моной Лизой, догадаться в причине «тройного шока» прекрасной и загадочной Лизы? А вот британский журнал The Economist  не только догадался в чём дело, но и «бесплатно» объяснил всему миру причину столь необычайно взволнованной реакции «бедной Лизы»»  на то, как изменилась жизнь в её любимой Европе.
Оказывается, что, по мнению   The Economist, первым шоком для Моны Лизы, стал  энергетический кризис 2022 года (*спровоцированный самой Европой) , из-за которого экономика Европейского союза, за последние десять лет, выросла только на 4%, в то время, как у США рост составлял 8%. (*Следует заметить, что Мона Лиза не задалась двумя простыми вопросами: кто ввёл санкции на экспорт энергоресурсов из России, и кто взорвал русско-немецкий газопровод «Северный Поток»?)
А вторым шоком для сеньоры Моны Лизы стало огромное количество дешевых китайских товаров, которыми наполнен европейский рынок. (*Эти товары были произведены с использованием субсидий для стимулирования китайского производства). Мона Лиза привыкла щеголять в «прикиде» от лучших итальянских кутюрье, а тут, ей пришлось довольствоваться дешевым китайским ширпотребом. От такой метаморфозы у кого хочешь волосы встанут дыбом!
Наконец, бедная Лиза пребывает в состоянии ожидания третьего шока, который у неё могут вызвать ожидаемые пошлины на товары Евросоюза, со стороны США, которые может ввести Дональд Трамп, если снова придет к власти по результатам выборов. (*В прошлый раз, когда он был у власти, ввел пошлины на импорт стали и алюминия, напоминает издание).
И бедная Лиза, пребывая в состоянии тройного шока. Вынуждена, к тому же взирать, на то, как слабеющая экономика Германии тянет на дно страны Восточной Европы. и что дни Германии, как промышленной сверхдержавы, могут подходить к концу (*Bloomberg).
*Ранее,  депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт отметил в беседе с «Известиями», что антироссийские санкции тяжелым бременем легли на экономику ФРГ. При этом, по словам депутата, правительство Германии не предпринимает каких-либо действий для улучшения экономического положения в стране.
Бедная Лиза! Наши соболезнования….


Рецензии