ч-1. О. Устинов Моя процветающая Нива Трудовая. Юб

На фото:Изголодавшийся Ол.Устинов в настоящее время.
Ниже прилагается статья
 о  реальной жизни в свинсовхозе "Нива Трудовая.
http://proza.ru/2024/01/19/1090.Свиносовхоз-"Ниву Трудовую "создали  вернувшиеся в 20-тых иммигранты-бандеровцы из Канады.

 Зеленодольском,для обеспечения продуктами эксплуатационников,из вернувшихся Канадских репатриантов был построен свиноводческий комплекс.
Уезжали они от грядущих большевиков-и вернулись..в колхоз..)Радости было полные шаровары.

На комплексе трудился скромный партийный ветеринар-осеменитель.До этого ,как не странно наши пути пересекались в "Вэлыкой Костромке"Апостоловского района.
 Там обосновалась давно наша изыскательская партия ХО ТЭПА,которая вела изыскательские работы на нынешней Зеленодольской ТЭЦ-ГРЭС.Тогда она называлась
Криворожская Грэс-2".А ХО ТЭП- Теперь это в Харькове "Атоммаш".

В"Вэлыкой Костромке"до того,как построили свиноводческий комплекс трудился(совпадение) ЕГО ОТЕЦ- А он в 1960-том только родился.по партийной(понятно) линии и наш будущий автор.
Сёла (до 1960 г.)были бедные и достаточно запущенные.

В Костромке был "благоухающий" примитивный сырзавод.
 Поэтому у меня есть с чем сравнивать "счастливых колхозников из его Тихого Дона."

Буклет-книжечка написана "по собственной инициативе" но ,по моему ,с завышенной ценой(много фото)..Понятно написано,уже в нищем селе, с Ура-патриотическим подъёмом.Автор был писарем "при сельсовете-помните:"Нас встретил сельский голова Виктор Шутько и секретарь – Олег Устинов..С их слов всё записано".
Результат:О.У:-Книгу мы вам не заказывали. Нам она не нужна.

Книжка написана с приложением труда. Много фотографий.
Но по словам автора за почти два года никто книжечку не купил.Я,живущий на книги,т.е.на средства от продажи чужих книг лет 50 -т имею опыт в продаже не меньше,чем автор в осеменении поросят.

Мы были друзьями ВК,и я пытался ему что-то намекнуть о "Спрос на печатные удовлетворён"-напечатано(и наверное ,удалено с его активной помощью).-Я активно участвовал в "выборах" на Номинацию автора..

Історико-краєзнавчий проект Нива Трудова - купить книгу...
 Вместо рецензий предлагаю помочь реально-материально автору,попавшему в трудную жизненную ситуацию.



Автор блога и статьи:" В селе нас встретили сельский голова Виктор Шутько и секретарь – Олег Устинов. С их слов и записана эта история."

В обширной официальной,опубликованной в то время, 2009 год ,когда Олег Устинов писал свою книгу "Історико-краєзнавчий проект Нива Трудова" - Олег Устiнов

Книга "Історико-краєзнавчий проект Нива Трудова" - Олег Устiнов - Книгу никто не покупает-война.Её нет в администраци ни в библиотеке,даже у меня-дорого.В этом году исполняется 90 лет с момента образования села Нива Трудовая Апостоловского района Днепропетровской области.

 О книге отзывы-3.
У У этой книги нет бесплатного отрывка.

 В этом году исполняется 90 лет с момента образования села Нива Трудовая Апостоловского района Днепропетровской области.

 В этом проекте рассказывается о годах становления и периодах развития. Большое внимание уделено простым жителям села. Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации. Автор. Олег Устинов. Родился на Украине в 1960 году.

ОТЗЫВЫ:
Гость
Автор стукач-Бандеровец и приспособленец.

5 сент. 2022 г.

Гость
Гавно !.. А за автором вскоре придет СБУ.




13 апр. 2022 г.

Василий:
За пропаганду войны на сайте Проза.ру на г-на Устинова подано представление для задержания в Днепровское СБУ.

5 апр. 2022 г.
В Ниве Трудовой труженикам места нет!
23 ноя, 2009 в 17:49
big_laps
molodyi_radiy

Есть в Днепропетровской области такое село – Нива Трудовая. Находится оно в 30-ти км от Кривого Рога. И там тоже живут избиратели. Сегодня бюджет села даже не дырявый, как у большинства украинских территориальных единиц, он пустой. И виной этому не кризис, который, естественно, первым приходит на ум. В селе нас
 встретили сельский голова Виктор Шутько и секретарь – Олег Устинов. С их слов и
                ------------------------------------
записана эта история.
Это рай! В прошлом

Село было таким богатым оттого, что там находился один из самых крупных свинокомплексов СССР.
 В нем насчитывалось более 108 тысяч голов скота. В селе тогда насчитывалось 6.500 человек, из них работали на данном предприятии около 1.800 человек.
Но с распадом СССР ситуация изменилась…

«Большая игра»
В 1996 году, когда началась распайовка земель, госпредприятие «Криворожсталь» взяла комплекс «под свое крыло» для сохранения и дальнейшего развития. В течение 10-ти лет ни «Криворожсталь», ни ее правопреемник ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» объекты комбината практически не использовали. В 2006 году комплекс «пошел по рукам». За 9 дней он был перепродан 3 раза! От первоначальной стоимости в 22 миллиона, цена комплекса «упала» до 4-х.
Как бы там ни было, в 2006 году на свинокомплексе работало 800 человек, в 2007 – уже 400, сегодня – около 200. Интересный факт: люди увольнялись с предприятия по собственному желанию! И руководство эффективно стимулировало это желание. Уходишь – тебе выплата 20-30 тыс.грн, в зависимости от стажа и должности («Миттал Стил» называет это «бонусами»). А останешься – Бог его знает, не закроется ли предприятие через год-другой…окажешься и без работы, и без денег.
Итак, сегодня в селе работают 200 человек на свинокомплексе, чуть более 100 – на заводе комбикормов, около ста бюджетников, 70 – в ЖЭКе, еще наберется человек 30 частных предпринимателей. Таким образом, при работоспособном населении более 2,5 тыс. человек в Ниве Трудовой обеспечены работой только 500 жителей. Арифметика несложная, чтобы понять: один из основных источников поступлений в сельский бюджет – подоходный налог от граждан – иссяк…

О матушке-земле
Могла бы кормить местный бюджет и земля. Причем не только плодородием, а и арендной платой, но… В аренде у ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» находится 5 тыс. га земли, принадлежащей Ниве Трудовой. За ее использование предприятие отчисляет государству аж 0,1% от средней стоимости земли по области. Сумма сформирована на основе государственного акта на право пользования землей. Акт стал недействительным, когда ОАО стало частным. Но это не мешает руководству и далее пользоваться недействительным документом. 60% (около 36-ти тыс. грн) этих мизерных отчислений остается в местном бюджете.
По закону частные арендаторы должны платить за землю до 10 % ее стоимости, хотя администрация сельсовета ведет переговоры хотя бы о 3-х %. Опять же несложная арифметика: 0,1 % – это 36 тыс. грн., 1% – 360 тысяч, 3% – 1 млн. 80 тыс грн. Существенная разница, не так ли? «Я не хочу, чтобы индус бесплатно пользовался украинской землей», – горячо заявляет председатель сельского совета. Мы тоже не хотим. Но пока что у украинских чиновников в приоритете не то, чего хочет председатель сельсовета Виктор Шутько, а то, чего желает Нарендра Чдери – генеральный директор ОАО «МитталСтил Кривой Рог». Об этом, по крайней мере, свидетельствуют многочисленные нарушения в документации, на которой стоят резолюции украинских государственных чинов.

Так и живем…
Полтора года, пока на свинокомплексе шли увольнения, местный бюджет держался за счет «бонусов» в том числе. «Сейчас, чтобы безболезненно жить, сельскому бюджету надо 2,5 млн.грн. Ну, как обычно: мы считаем одно, сверху нам насчитали другое. Сейчас нам спускают миллион шестьсот. А для того, чтобы оплатить бюджетникам зарплату, в год нужно 1 млн. 450 тыс. грн. И что мне остается?» – сетует председатель. Остается 250 тысяч, львиную долю которых забирают обязательные платежи, в том числе за энергоносители. Поэтому даже на элементарные нужды в бюджете нет денег.
Ввиду бюджетного дефицита бюджета такие проблемы:
- возникают сложности с выплатой заработной платы бюджетникам;
- на 25% уменьшена зарплата госслужащих;
- нет возможности оплачивать электроэнергию;
- в сравнении с прошлым годом уменьшилось оплата питания детей дошкольных и школьных учреждениях – с 80 тысяч в год до 50 тысяч;
- в детских учреждениях, амбулатории, библиотеке, доме культуры нет отопления;
- нет возможности оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны;
- массово выезжают хорошие специалисты на заработки или ПМЖ за границу.


Рецензии