13700

Утром десятого января кабинет городского начальника полиции, Карпова Кирилла Кирилловича, больше  походил на после корпоративный кошмар уборщицы, чем на рабочее место.Наряженную в полковничий  китель  ёлку, подпирал дед Мороз в фуражке с выправкой часового, невозмутимо охраняющий сон начальника. Кирилл Кирилыч решил отмечать новогодние праздники на работе. За десять дней у него перебывало  много знакомых. Всех он непременно спешил угостить самыми лучшими по его мнению мандаринами в городе, и со словами :,, За Победу,, - выпивал рюмку коньяка.
Лишь пару раз за всё время он с трезвым лицом выходил из управления, садился в черную камри,  и водитель  вёз его на совещание. Люди из окружения  Карпова  неоднократно докладывали генералу  о его чрезмерной любви к алкоголю.
"Уволить!" - каждый раз громко приказывал генерал, никогда не подписывая рапорт об отстранении опального полковника. Он знал, не будет Карпова, Москва пришлёт своего, с которым трудно будет сработаться.
  Кирилл Кирилыч поздно лёг этой ночью. А всё потому, что назойливый армянин Арсен, хозяин сети закусочных с названием,, Налейка'' выклянчивал замолвить за него словечко  на продажу своего подпольного алкоголя, которого месяц назад накрыл потребрынок. Арсен принёс свой хвалебный коньяк на пробу , пился он хорошо. И вот, около двух часов ночи , Карпов впервые за праздники почувствовал усталость.,, Всё таки годы берут своё '', - проворчал он закуривая сигарету. На улице шёл мелкий мокрый снег. Выпуская дым в открытое окно, Карпов решил, что ему определённо нравится этот фонарь у дороги, освещая надпись с табличкой ГУВД МВД Г. Липецка.
,, Он, как и я, ниразу не перегорел на посту'',- гордился полковник. Но не успел он в полной мере налюбоваться  фонарём, как тот начал прерывисто моргать.
,, Что за чертовщина, - раздосадовал он.- А это ещё кто такой,, - заприметил подошедшего незнакомца . Неизвестный в чёрном плаще принялся странно танцевать под столбом. С растопыренными пальцами, он, чуть подпрыгивая, поочерёдно выбрасывал направо и налево руки, затем резко остановился и уставился на удивленного Карпова,от красных глаз и дикого смеха которого, Кирилл Кирилыч в испуге отскочил от окна, однако, проявив усилие, вернулся. Неизвестного уже не было. Гриша всё на коньяк, он с матюками выпроводил Арсена и лёг спать, отдав перед этим указание ответственному офицеру , никого к нему не пускать до обеда. Через пару минут полковник нервно  заснул.
2. В первый рабочий день городское управление МВД кипело работой. По этажам с кучей бумаг слонялись молоденькие кадровички. В дежурке с первого этажа слышался крик майора на задержанного хулигана. Кто с чем шли заявители. Постепенно государственное учреждение принимало вид рабочего муравейника.
  Около десять  часов утра к порогу управления подъехал военный уазик командира артиллерийский части 13700 города Липецка -  полковника Брюсова Андрея Павловича. Он сердито взглянул на золотые ракеты (наградные часы с двумя перекрещенными пушками на циферблате - личный подарок министра обороны), с отмашкой отдернул руку и быстро направился к своему давнему приятелю Карпову.
 Брюсов в далёкие девяностые прибыл в часть будучи  капитаном, за хорошую службу, а зачастую и способность идти по головам, он дослужился до заместителя, а потом и командира части,основной задачей которой являлось производство крупнокалиберных снарядов. Засекреченная часть времен ВОВ играла большую роль для армии. С того момента производство не останавливалось ни на день. Потом был Афганистан, две чеченские. Часть всегда в срок выполняла заказы. В середине  двухтысячных производство вдвое сократилось за ненадобностью. Долгие годы без войны склады тихо ждали своего часа.
 24.02.2022 по указу президента Российской Федерации В. В. Путина началась специальная военная операция против неонацистского режима и  защиты народов Донбасса . Военно промышленный комплекс части 13700 вновь заработал в полную силу ; расконсеровали цеха, сбили железные замки, вновь застучали колеса поездов. Рабочие ВПК шли  на работу с лозунгом :"Всё для Победы".
   Невзирая на помехи полицейских , Андрей Павлович буквально ворвался к Карпову, который недавно проснулся от криков за дверью и был в явном недоумении при виде старого товарища.
-Всё новый год отмечаешь, Кирилл Кириллыч?-ухмыльнулся Брюсов. - Давненько мы не виделись. И ты скорее всего не в курсе, что вокруг творится, Кирюша. Да вот послушай. Офицеров у меня убили! Двоих уже. Вчера только второго нашли. В самое сердце их бьют ножом, моих родимых. Они же мне, как дети, понимаешь? Завёлся видишь ли гад какой - то, и давай гадить. А щас время сам знаешь какое, сегодня спецоперация, а завтра война! Не позволю, - вышел из себя Брюсов ударяя по столу.
 - Да не переживай ты так, Андрей Павлович, мои ребята быстро сыщут негодяя, сейчас же отдам указания.
  Карпов набрал начальника следствия и пригрозил , чтобы вечером на его столе лежали материалы с результатами по этому делу.
-Понимаю, лишняя шумиха нам нам не нужна. А давай выпьем, товарищ полковник, помнишь как в старые добрые времена, когда мы дезертиров твоих хлопнули? - напомнил давнюю историю Карпов. - И ведь что странно , автоматов и гранат при них не оказалось вовсе, так зачем бежали понять не могу. Собровцы мои их и положили всех сдуру. Давно это было
 Брюсов, не желая ворошить тёмное  прошлое, резко смягчился, взял  стакан
-Да, ещё кое - что, пришли нам какого-нибудь толкового участкового. Старый  ваш совсем спятил,-усмехаясь произнёс командир, опрокидывая вторую рюмку.
-Мне докладывали, что он про  кота говорящего рапорт писал, - сказал Карпов надевая форму . - Жаль беднягу, до пенсии два года оставалось, да теперь ему все равно, в дурдоме тоже на казенном счету будет. А про участкового я тебе так скажу, есть у меня один молодчик. За службу его хвалят, грамоты имеет. Хотел я его на повышение двинуть, да теперь уж вам отправлю на время. Как от сердца отрываю, для себя берёг Ярослава. Мы с его отцом в милицейские года с ппс начинали, а потом его батьку на посту расстреляли. Не любили его бандюги.
- Вот и хорошо, - одобрил Брюсов. - Производство мне никак нельзя останавливать, щас такие заказы прут, ого-го, а из-за этого гада люди на работу идти боятся, шепчутся, будто бы убийца не человек вовсе.
 Порешав вопросы, командир части взял с Карпова обещание поскорее разобраться с преступником и вышел.
 Кирилл Кириллыч несколько задумался, открыл окно и всмотрелся на место, где вчера видел странного гражданина. Под фонарём лежал тлеющий окурок. Карпов побледнел.
  3.
Военный городок находился в посёлке Дачный, что в 15 км от Липецка. До 1990 г.  Дачный считался секретным из - за расположения в нём воинской части. Доступ в посёлок был свободным, а на территорию военного городка только по пропускам. Сейчас на Дачный может попасть любой желающий.
  О переводе Ярослав узнал одиннадцатого  января на утреннем разводе, где  зам. начальника  по охране общественного порядка зачитал распоряжение Карпова К. К. :
 "В связи со служебной необходимостью, участкового уполномоченного старшего лейтенанта полиции Грушницкого Ярослава Сергеевича перевести в Левобережный отдел ГУ МВД России по г. Липецку. с назначением обслуживаемой территорией- посёлок Дачный, взамен прежнего участкового в связи с потерей им дееспособности. Приступить к исполнению обязанностей с 12.01.2022 г. "
  На следующий день Ярослав прибыл на Дачный, где поселился в съёмной квартире. Правда в Липецке жили его родители, куда он всегда мог приехать и остаться в доме, где прошло его беззаботное счастливое детство.  Ярослав привык всего добиваться сам, и по окончанию Воронежского  института МВД, а потом по поступлению на службу- решил жить отдельно.
  Разместившись, Грушницкий решил пройтись по посёлку, изучить новый район, присмотреться к людям. Молодой парень привлекал своей утонченной наружностью. Он давно расстался с бывшей девушкой, и больше года ни с кем не сближался, да и времени на любовные утехи у участкового не оставалось,куча бумажной волокиты и материалов отнимали всё свободное время.
 Это новое назначение для него стало по-настоящему глотком свежего воздуха. В скором времени Грушницкий планировал перевестись в следствие, чтобы расследовать самые громкие запутанные преступления. Его кумиром был Аркадий Францевич Кошко - легендарный следователь не только в Российской Империи, но и за её пределами. Его имя наводило ужас на криминальный мир. Кошко ловил шулеров, казнокрадов, грабителей и убийц, за что на Западе его прозвали русским Шерлоком Холмсом. Он же автор сборника,, Очерки уголовного мира царской России,, - любимая книга Грушницкого. Ярослав хотел вот что  то бы то ни стало поймать убийцу, наводящего страх на маленький посёлок. Он благодарил судьбу за удачную возможность проявить себя.
 Будучи ещё тем гордецом, он представлял себя в кресле известного сыщика, где у него берёт интервью хорошенькая журналистка :
-А что вы можете сказать тем, кого ещё не удалось поймать?
- Я скажу им так. Дрожите господа, вы следующие.
 Первым делом Ярослав пошёл к части. На кпп стояли два солдата, по очереди досматривая въезжающую технику. Через турникеты проходили цеховые рабочие. Его удивил огромнейших размеров билборд  красного цвета с изображением Ленина. Выглядело это немного устрашающе. Вождь пронзал взглядом до самых костей, казалось, что весь Дачный ему покоряется. Ленин встречал, провожал и подслушивал. Живя здесь, люди невольно ощущают робкое подчинение.
  Грушницкий шёл  по военному городку. Пятиэтажные  хрущёвки сменялись двухэтажными.  Половина заброшенных гаражей  тянулись  сплошными рядами. Возле леса расположились маленькие огородики. На одном таком участке старушка  кидала снег в бочку, который по весне должен был превратиться в воду для полива. Женщина лет восьмидесяти с трудом справлялась с лопатой. У парня защемило сердце от жалости.
-Давайте я вам помогу, бабуля, - предложил Ярослав.
-Ой спасибо милок, вот тебя мне Бог послал.
 Грушницкий с лёгкостью закидал в бочку снег.
-А что же у вас здесь воды даже нету?
-Да раньше была, а как Брюсов стал, так воду нам и отключили, трубы порезали. Мол ваши участки не относятся к садовому товарищества, а за счёт части нечего наживаться. Да было бы чем нажиться та, огородов раз два и обчелся, одни старики и ходят.
-Не жалует вас Брюсов,-посочувствовал Ярослав.  Тогда в уме у него складывались  первые впечатление о жадном командире.
-А вы то откуда будете, молодой человек? Всех знаю, а вас впервые вижу.
-Будем знакомы, Грушницкий Ярослав, ваш новый участковый.
-Молоденький какой. А меня звать баба Галя, я всю жизнь здесь живу, в части нашей сорок лет отработала кладовщицей.
-И про убийства, наверно знаете?
-Да как же не знать, вся часть только об этом и говорит, да не все знают, что раньше было уже так.
-Что было, - заинтересовался Ярослав.
-Мама моя, царство небесное, ещё рассказывала. В 1942 тоже офицерков умерщвляли, а одного вообще не нашли, как в землю канул. Нечистая сила здесь поселилася,- оглядываясь прошептала баба Галя. - Ехали бы вы отсюда, пока чего худо не вышло.
 Грушницкий провёл бабу Галю до дома. Наступил вечер. Участковый пошёл дальше к местному стадиону,, Спартак казинка,, который  был он огорожен советским ржавым забором, такой же  забор он видел в исправительной колонии. Раньше на этом стадионе играли солдаты , может поэтому такое заграждение, чтобы срочники не сбежали после игры. А там кто его знает.
  После стадиона он дошёл до железной дороги. Товарные и пассажирские поезда громко постукивали колёсами. Грушницкому с детства нравились поезда. В его коллекции хранились экземпляры от первых паровозов до современных скоростных экспрессов.
-Останусь я здесь, по душе мне Дачный, - сказал вслух Ярослав, вдыхая железнодорожный кислород.Он  стоял в вечерней дымке января, провожая глазами  составы с военной техникой.   Война нависла над Россией чёрной тучей, гонимая западной ненавистью, вот-вот она прольётся кровавым дождём, унося тысячи жизней,   захлебнувшихся окопных сердец  , переполненных материнскими слезами.
  4. Оставшуюся неделю Грушницкий разбирался с авралом на новом месте работы. Окна участкового  смотрели на поселковый совет, председатель которого, полноватая женщина Мария Ивановна вскоре удостоила визитом.
-Наконец-то нам прислали настоящего стража порядка,-обрадовалась Мария Ивановна заходя к Грушницкому.
  Председатель  занимала свою должность более двадцати лет, каждый раз не забывая благодарить Единую Россию и бывшего мэра за доверие. Стали пить чай, затем она поведала о Дачном :
-Здесь свой менталитет, знаете ли, никак в городе. Живя здесь, начинаешь чувствовать жизнь по другому. Люди добрые, отзывчивые, воздух чистейший, кругом лес, природа.
 Но как только Ярослав заикнулся про  военный городок, Мария Ивановна переменилась, противно вытянула челюсть, растопырила ноздри и  недовольно сказала :
-Там отдельный мирок со своим Брюсовым, туда я не касаюсь. Возомнил себя царём и давай свои порядки устраивать, меня ни к чему не допускает, хотя главная здесь я! Есть у него часть, пусть там и командует, но нет, говорит, что военный городок по периметру забором обнесен и стратегическое значение имеет, якобы его офицеры с семьями тут живут. Забыл он совсем, что въезд в городок давно уже свободный. И куда я только не обращалась, везде у него друзья и влияние. А вот дочка Юлия не в него пошла, перед отцом не стелется.
 Раззадоренная председатель потом целый день осыпала нелицеприятные реплики в адрес Брюсова. Успокоилась она лишь тогда, когда с администрации пришёл перевод денег за квартал на нужды посёлка.
  Всю неделю Грушницкий разъезжал по вызовам, разбирался по заявлениям, списывал старый материал. В книге учёта сообщений и происшествий фигурировало много  жалоб на уличного кота, который своими ночным мяуканьем мешает людям спать  и по которому надо  было принимать решение.
  Вечером зазвонили колокола местной церкви.  Ярослав со спокойной душой вышел из участка, обещав себе, что ночью обязательно сходит поискать назойливого кота.
 Однако телефонным звонком изменения в планы внёс Карпов.
-Ну здравствуй, Ярик, привыкаешь?
-Здравие желаю, Кирилл Кирилыч, - ответил Грушницкий. Карпова он знал с детства, когда тот приходил в гости к его отцу, угощая маленького Ярослава ликерными конфетками.
-Позвонил мне мой старый знакомый, Брюсов, командир части, попросил провести профилактические мероприятия в здешнем клубе,, Луч,,. Собирается в нём молодёжь, пьют, курят, а может и наркотики употребляют. И пристальное внимание его дочери удели, Юлии, совсем от рук отбилась. Найди её там, проведи беседу, да домой отправь.
 В полночь Грушницкий зашёл в клуб совместно с нарядом ППС. За барной стойкой сидели разгоряченные парни, распивающие на спор бутылку водки. Полуголые девицы на сцене исполняли движения из стриппластики. Местные блатные тёрлись у стены, один из которых с криком:,, Менты! "-бросился в толпу. Началась паника.
 В итоге наряд задержал пару негодяев. Молодёжь стала расходиться и лишь одна девушка в чёрной кожаной юбке и длинных сапогах продолжала танцевать, будто ничего не произошло, и на которую Грушницкий смотрел как завороженный. Ультрафиолетовая лампа создавала чарующую атмосферу.
-Это мой отец вас прислал? - с закрытыми глазами произнесла она.
-А вы верно Юлия?
 По завершению песни включился свет.
-Верно. Скажите, вы видели военных патрулей на улице? В последний раз отец грозился, что они приведут меня домой в наручниках.
-Я вас могу проводить, обещаю наручники не одевать,- навязчиво предложил Грушницкий.
 По дороге ребята разговорились. Юлия вовсе не казалась плохой девчонкой. Осенью она собиралась поступать в медицинский. Оказалось, что они оба любят читать детективные романы и кататься на лыжах.Юле он показался очень интересным красивым молодым человеком.
  На пороге дома их встретил сам Брюсов. Великан в обличии человека громко отчитал дочь, а Грушницкому пожал руку со словами :
-Карпов лично вас рекомендовал. Про клуб наслышан, молодец,-похвалил, словно вручая очередное звание одному из своих офицеров Андрей Павлович.
Потом что-то вспомнив сказал. - Окажи услугу, увидишь чёрного  орущего кота - прикончи его. Второй месяц спать не даёт. Недавно я его подстрелил, да видать живучий, щас просто времени нету, а то бы я сам.
 Юлия зашла в комнату и бросилась к окну, Ярослав медленно отдалялся от дома,вот его почти не видно, скрылся в редком тумане зимней аномалии.
 5.
Светила луна. Пребывая под впечатлением от Юлии, Грушницкий заблудил в сгоревшие гаражи, где его полусонное влюбленное состояние разбудил истошный кошачий вой. Тихо подкравшись , он через щель разглядел здорового чёрного кота, который лежал на диване и  протяжно затягивал песню. Над пианином в углу висела картина женщины в чёрном, на полу волоснился ковёр. Грушницкий ненароком дёрнул воротину и та с хрустом отворилась. Кот без всякой мысли к побегу вопрошающе смотрел на нежданного гостя. Пару минут участковый не решался пошевелиться, кот же лениво потягивался.
,, Какой наглый хищник", - подумал Ярослав предпринимая попытку изловить  животное.
-Кто же так ловит котов, товарищ, пожалуйста, не смешите мой хвост, - донесся чей-то голос.
-Кто здесь? - в замешательстве спросил  Грушницкий готовый отражать нападение.
-Как кто? Кот! Григорий Есин. Только прошу, не сходите с ума. Прошлый ваш коллега, бедняга, не выдержал.
 Такой подачи Грушницкий в 23 года никак не мог ожидать. Почувствовав слабость в ногах, он упёрся на клавиши пианино со звонкой нотой.
 Минута молчания. Мысли резали молодой ум тупым обломком сознания.
,, Сойду с ума, по вторникам буду заигрывать с Наполеоном. О ужас, я же не смогу предложить Юлии встречаться… ''
,, Юлия! '' - вскрикнул Ярослав приходя в себя.
-А ты видишь здесь ещё кого-то? - проурчал кот.
Мир  Грушницкого разделился на  до и после. И вот это после стало его пугающим настоящим. Он потёр глаза и пристально всматриваясь в кота сказал :
-Я допускаю, что наш мир полон загадок, но говорящий кот это перебор.
 Между тем кот запрокинул лапу за ухо  и стал усердно чесать.
-Купи мне лучше ошейник от блох. Замучили проклятые, самому мне не продадут, хотя деньги имеются. А по поводу говорящих котов вы не правы, товарищ участковый. Разве вы не читали Мастера и Маргариту? Кот Бегемот из свиты Воланда выглядел очень правдоподобным. Ну будет с нас лирики, теперь к делу.
 - О каком собственно деле вы говорите, - заинтересовался Ярослав.
-Убийства офицеров только начало. Теперь Ольга не перед чем не остановится.
-И кто же она такая, Ольга?
-Моя жена, - печально сказал Григорий.
 Ярослав забрал кота к себе. В квартире он как следует всё обнюхал, выпил молока и улегся на ковёр возле батареи,где и поведал свою душераздирающую историю:
" Я родился в селе Александровка Ростовской области  1926 года. Моего отца, казака  по происхождению арестовали в год моего рождения за участие в белом движении 1918 года. Хотя потом он и перешёл в Красную армию, где героически сражался под командованием Буденного,ему не удалось избежать лживых доносов в Липецке, куда они с матерью переехали в поисках новой жизни. Мать рассказывала, что отец так и не выкинул офицерский мундир царской армии с Георгиевским крестом.
  В 1942 году  шла война. Красная армия с невероятным мужеством сражалась под Москвой. Мне едва исполнилось 18 , после чего  волею судьбы я попал служить   в засекреченную часть 13700 . Два раза в неделю я ездил учиться в липецкий техникум. Производство я полюбил как вторую мать, наша бригада всегда считалась передовиком. Вскоре мне дали сержантское звание и дали в поручение целый участок . Я с точностью до патрона знал количество отправленного заказа.
Скрытая от вражеских самолётов территория части напоминала затерянный город Эльдорадо в непроходимых джунглях Амазонки. Девственные леса хранящие первозданную красоту грели мою русскую душу. Может я любил это место больше остальных, поэтому моя жизнь перевернулась, когда я повстречал Ольгу на железнодорожной станции,куда я был срочно направлен для разрешения вопроса о задержке составов.
-Я вам Сотый раз говорю, товарищ, не моя вина в том, что поезда стоят, а вот этот тепловоз, чтоб его за ногу, встал скотина как вкопанный на вашей ветке , и ни туда ни сюда, - объяснялся начальник станции. - Слесаря говорят здесь работы на час, обождать надо, и пойдут тогда твои ракеты куды нада.
 Я решил остаться. Сидя на шпалах я бросал гранитные камни до появления искры.
  Раздался Гудок приближающегося  поезд. Я отошёл в сторону и тут же замер- по рельсам полз Майский жук, который расправив крылья, делал неудачные попытки взлететь, с каждым разом приближая свою кончину. За мгновение до беды я в прыжке схватил жука и кубарем покатился в овраг. Я лежал на тёплых одуванчиках и смеялся, жук щекотал ладонь.
Для большинства он всего лишь глупая майская букашка на рельсах, но не для природы. У неё на каждого свои планы.
  Я выпустил жука и смотрел, как он провернул несколько опасных виражей, и навсегда исчез в чёрном дыме паровоза.
-А ты Григорий герой, - улыбаясь сказала  девушка на коне с распущенными белыми волосами,затмевая собою  робкое солнце.-Вставай мой милый, - протянула руку Григорию, - нам пора.
 В тот момент всё стало не важно, я встал и смиренно пошёл за ней. Меня звали, мне кричали, поздно, я стал принадлежать Ольге, а она мне.
  Вскоре мы поженились и стали жить в доме её покойной матушки. По утрам она заваривала мне травяной чай, целовала в губы, и я счастливый шёл на работу".
 От шума в подъезде Григорий прервал рассказ .Кто-то свалил горшок с цветами и выбежал. В окно Ярослав увидел человека в чёрном, скрывшегося в темноте.
-Нас подслушивали, значит она уже вкурсе, - встревожился Григорий.
-Кто она, и что здесь вообще происходит? - недоумевал Грушницкий.
 Кот продолжил :
 Наш дом стали  обходили стороной, люди - косо смотреть, обсуждать.
  Я даже не возражал насчёт  её ворон, которых Ольга подкармливала на чердаке. Две её любимицы Агнес и Бриджит ( первая получила своё название в честь шотландской целительницы, а вторая - первая ведьма, казненная в Англии) могли свободно разгуливать по дому. Бриджит меня недолюбливала, бывало, клюнет за руку и каркает потом целый день, хвалиться.
 Конечно, я знал, что Ольга занимается какими- то вещами в закрытой комнате, куда по ночам захаживали разные люди.
 ,, Будь она ведьмой или Снежной королевой, я не перестану её любить'', - говорил я себе во время наивысших чувст.
 Ночами наша кровать превращалось в адское логово удовольствий. Жадно вцепившись друг в друга, мы проваливались в чёрный вулкан бесконечности. Как-то я проснулся с кровавой спиной, от кровати  шёл дым, над потолком зависал пепел".
 Григорий глубоко вздохнул, казалось, он о чем - то сожалеет.
  Так кто же она такая, Ольга, и для чего ей понадобился Григорий ? Для этого надо немного узнать о её матери, Петре Сурковой - потомка поволжских немцев (один из народов, сформировавшийся в России к началу хх века из потомков переселенцев германских государств, расселенных на основании манифеста Екатерины 2 в Нижнем Новгороде в 1760-е годы и проживающие там вплоть до 1941г. Во времена репрессий 1930 годах отношение к советским немцам ухудшилось. НКВД проводились так называемая,, немецкая операция,,. Немцев увольняли, арестовывали, высылали в лагеря. В 1941 Автономная Республика немцев была ликвидирована, производилась тотальная депортация в районы Сибири, Казахстана, и Средней Азии. За годы войны было переселено до 950 тысяч немцев. С несогласными жёстко расправлялись, отправляли на фронт.
  Петра Суркова была одна из тех, кто противостоял советской власти, отказывался покидать Поволжье, а потому, не дожидаясь ареста, в 1932 г. далеко не молодая хромая Петра с дочкой на руках  , приворожив  одного командировочного партийца из Липецка, быстренько выходит за него замуж. Работающий в областном комитете  КПСС, он скрыл прошлое Петры. В руках немецкой знахарки коммунист через пару лет скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах. Петра с Ольгой перебрались подальше от города.
  Под конец жизни немка передала Ольге свою силу. Она гордилась, что воспитала в ней чувство ненависти к власти большевиков.
  Юная ведьма искренне верила в фашизм. Главным идеологом для неё стал сподвижник Гитлера - Генрих Гиммлер (президент общества Аненербе, созданная для изучения истории немецкой расы с целью оккультно - идеологического обеспечения нацистов), который в 1935 году на имперском съезде крестьян выразился не без блеска :
,, Сотни тысяч немецких женщин и девушек были приговорены христианскими судьями к сожжению. Средневековые ведьмы должны быть вписаны на кроваво-красные знамёна национал-социалистического движения ''
 Однажды на тайном совете в Альпах, куда Ольге посчастливилось попасть, она познакомилась с Гимлером, и именно тогда он отдал ей личный приказ уничтожить часть.
  Покорный юноша, пользуясь положением, проносил детали от бомбы в цеха. Поначалу Ольга хотела просто воспользоваться Григорием и убить, но со временем, сама влюбилась в него, да так, что в  чёрном сердце девушки поселилась белая луна любви , и в одну ночь во всём призналась. Она уверяла его, что фашизм - это лекарство от красной чумы, что когда всё будет кончено, они сразу уедут в Берлин, где сядут за круглым столом по правую руку от Гимлера и будут поднимать золотых кубки во славу великой Германии.
  Под действием чувств, чары ведьмы стали слабеть. Он уже не пил тот заговоренный чай по утрам.
  "К черту коммунистов", - кричал в восторге Григорий за ужином, подыгрывая Ольге. Этим вечером он замыслил напоить жену, а утром бежать в часть.
"  На рассвете я в последний раз поцеловал её, - сказал Григорий. - Я знал, что нас обоих ждёт расстрел. Она тихо спала, моя ведьмочка.
 Во дворе я наткнулся на Бриджит. Ворона яростно пронзила меня жутким взглядом. Изо всех я бежал в часть. Ветер дул мне в лицо острыми копьями дорожной пыли. У кпп я услышал истерический крик, это была Ольга. В цеху я осторожно извлёк бомбу и вытащил детонатор. По части гремела тревога, нервно я ждал своей участи. Свет в цеху стал моргать, ворота захлопнулись, повеяло холодом. Огромная ворона вдребезги разбила верхнее окно и вихрем стала крушить цех. Это была Ольга. Невидимая сила сжала моё горло и стала кружить. Кровь тонкой струйкой  стекала по станку, об который я ударился головой. Ольга хохотала.
  Видя, что я умираю, она приблизилась ко мне, и вот тогда, собрав  всю волю в кулак , я что есть силы вонзил в её сердце обрубок металла. Ведьма запылала огнём. Я помню её чёрные слезы отчаяния. На последнем вздохе  она прошептала :
" Из тьмы призываю тебя.
Пусть видит в ночи.
Когти острей наточи,
И сердце Григория во веки стучи…"
 Ольга сгорела до тла, лишь маленькое обугленное перо поднялось вверх, где его подхватила ворона  , вероятно Агнес, и скрылась за верхушками леса на севере, осыпая меня вороньими проклятиями.
  Когда в цех ворвались военные, я уже стал чёрным котом, вынужденный весь век одиноко бродить по улицам. Но одно я всегда знал в точности, моё место здесь, в части".
6.
 После невероятной истории Ярослав долго не мог уснуть, всё думал. Кот лежал на подоконнике и завороженно смотрел в окно, будто он впервые видит восход солнца.
 Под утро Грушницкий задремал. Его подсознание тягучими клещами вытаскивало во сне кошмарные образы блуждающего маньяка, который гонится за Ярославом. Спотыкаясь, он падает в яму с мёртвыми воронами. Появляется Юлия, они целуются. Вдруг она превращается  в Ольгу,в руках у неё кошачье сердце. Ярослав бесполезно кричит о помощи, вздрагивает и просыпается.
-Кошмар привиделся, - спросил Григорий за телевизором.
-Ещё какой, - протёр глаза.
-Телефон твой уже как час беспокоится, жужжит хлеще пчелы, - переключая каналы предупредил кот. Он остановился на матч тв. Показывали теннис.
 Грушницкому звонил дежурный с отдела. В эту ночь нашли ещё одного мёртвого офицера. Капитан застрелился из табельного рядом со складом.
-Это всё она, колдунья. Спецоперация нацистам как ком в горле. Производство останавливать надо, рабочих досмотреть. Один я ничего не добьюсь  , а вот вместе мы бы справились,- с надеждой произнёс Григорий.
 Грушницкий ни капли  не сомневался, он сделает всё, чтобы предотвратить трагедию и найти убийц .
  На месте преступления работали криминалисты. Брюсов и Карпов махая руками оживленно разговаривали.
-Да знаешь ли ты, что вчера со штаба звонили!? Спрашивают,, что там у тебя происходит? В министерстве уже вкурсе. Полетит моя голова скоро, а следом и твоя. Прокуратура нашими  делами давно интересуется. Не разберёмся мы, разберутся с нами, так что найдите мне эту тварь, - разрывался в гневе командир части.
 Грушницкий выждал момент,когда страсти немного поутихли и подошёл.
-Преступник желает нанести части как можно больше урона, а убийства офицеров напрямую влияет на моральное состояние солдат и цеховых рабочих, - опешил двух полковников участковый.
-Это итак всем понятно, - буркнул Брюсов.
-Я тут узнал, что все офицеры были начальниками цехов, кто-то очень сильно старается затормозить производство. Рискну предположить, что в части завёлся украинский шпион, в планах которого устроить диверсию. Бомбу подложить или беспилотник навести. Остановить бы следовало цеха, да осмотреть всё, - сказал Грушницкий как есть. Дерзко, молодо прям в лицо.
 У Брюсова отвалилась челюсть. Толстые пальцы раздулись вдвое. Он судорожно задергал головой и вскричал :
-У меня! В моей части диверсант! Да как ты смеешь  щенок, ещё и бомбу подложили. Ты кого мне прислал, подлец, гони его с органов, да побыстрее!
 Карпов сам не ожидал такой прыти от Грушницкого, и зная Брюсова, что он просто так это не отпустит, с выпученными глазами приказал :
 Немедленно жду рапорт. Не сделаешь, по статье уволю!
-Я знаю, это трудно понять, но послушайте, вы не знаете что здесь происходит. Досмотрите рабочих, вызовите кинологов, - настаивал Ярослав.
 Григорий прыгнул Грушницкому на плечо. Длинный пушистый хвост свис шерстяным шарфом до самого ремня. На ухо он прошептал :
" Может мне сказать пару слов для убедительности? Таких упрямых одному не сломить.
-Ах ты черт, это же та дрянь, которую я чуть не подстрелил. Но теперь я не промахнусь, - достал пистолет Брюсов.
  Испуганный кот запрыгал под пулями не хуже атлета на дорожке с препятствиями. Григорий хоть и жил почти целую вечность, но играть с судьбой не собирался.
  Грушницкий пытался остановить неадекватного полковника, но тщетно, тогда Ярослав с размаху ударил его по лицу. Стрельба прекратилась. В недоумении, что какой-то сопляк на глазах у всех ударил его в части, где он может делать что пожелает, казнить и миловать - Брюсов приказал схватить участкового и запереть в солдатской прачечной на пару дней.
 Скучая в неволе, через маленькое окно он  видел рабочих, озабоченно идущих на работу. Кто угодно может быть сообщником Ольги. Вон тот угрюмый мужик с длинными руками вполне мог сойти за убийцу. Хотя женщина в красном с долей высокомерия может элементарно воспользоваться своей обаятельностью и незаметно пронести взрывное устройство. А вот это действительно странно:на кпп  с молодым  парнем  здоровались как с начальником. И лишь один он из толпы обернулся на крик вороны, подозрительно улыбнулся и скрылся в толпе рабочих.
  Следующие сутки Дачный находился во власти ненасытного снегопада, техника не справлялась. Безлюдные улицы зимнего плена дышали выхлопными газами буксующих автомобилей, разбивая ругань недовольных водителей об смуглые   углы кирпичный домов.
  Поздним вечером красивая девушка, невзирая на уловки погоды, украдкой подошла к кпп и передала знакомому солдату письмо для некоего узника, которого вопреки воли тайно держат в солдатской прачечной.
 В письме Юлия просила как можно скорее простить отца и не спешить уезжать, что она завтра в 23:00 будет ждать его в клубе.
 Истекли два дня. Метель сменилась морозом, светило солнце. Грушницкий зашёл в квартиру, где застал Григория. Пахло валерьянкой. Он прыгнул ему на грудь и довольно замурчал.
-Пока ты там сидел, я кое-что разузнал, - сказал кот,-через пару недель в часть прибудут поезда для загрузки большой партии. Понимаешь чем пахнет? Скоро начнётся наступление, которое может положить конец этой войне. Ольга, наверняка, заявится туда . И мы будем там, это наш последний шанс.
  Ярослав тоже рассказал Григорию о подозрительном гражданине.
-Возможно, он как и я слепо влюблен в неё.
 Около 23:00 в клуб зашла Юлия. Изящное платье с вырезом для бедра подчеркивало её привлекательность вниманием ветреных ребят. Ярослав и Юлия долго разговаривали, пульс сердечной озабоченности зашкаливал у обоих. В какой - то момент они поцеловались. Григорий сначала отговаривал Ярослава приплетать Юлию, но согласившись с тем, что без неё им не попасть в часть, согласился. Кот  тоже был в клубе, разместившись за дальним столиком, он наблюдал.
  Молодёжь разрывала площадку современными танцами типа Hip-hop и street jazz, изображая близость мужчины и женщины, приглашали окунуться в свою вселенную. Грушницкий с Юлией не отставали. Во всем клубе кошачьи глаза смотрели лишь на одну парочку в кругу оживленнной толпы. С какой-то животной страстью парень кружил блондинку в чёрной маске Круэллы,периодически облизывая её капельки сладкого пота голодным языком, он готов был сейчас же сорвать с неё ошейник приличия.
  Григорий встретил её прямой  взгляд под конец песни. Блондинка сорвала маску и громко рассмеялась. Теперь отпали всякие сомнений, это бы Ольга. Ведьма подняла руки вверх и тут же погас свет, сработала сигнализация. Люди побежали на выход. Григорий отлично видел в темноте, что помогло ему в момент набросившейся Ольги , выпустить острые когти с татуировками в виде креста, и шарахнуть нацистскую ведьму по животу. Бывшая воскресшая жена кубарем скатилась по ступенькам второго этажа. В это время её дружок, в котором Ярослав узнал того самого подозрительного, напал на него с ножом. Ранив Грушницкого в ногу, он  вынужден был сразу отступить, увидев ошарашенную Ольгу. Под крик ворон они исчезли в холодном тумане.
 Юлия пребывала в шоке, особенно после того, как кот  спросил у Ярослава :,, Ну как ты, живой братец? "
 На квартире Юлия делала перевязку Грушницкому, пока тот рассказывал ей про Григория и что на самом деле происходит в части.
-Вам ребята конечно повезло, что я верю в сверхъестественное, однажды в школе я пересмотрела все сезоны секретных материалов. И кот у тебя прикольный с человеческим именем,-вполне спокойно говорила Юлия.
-В этом коте больше человека, чем в некоторых людях, - посмотрел на Григория Ярослав.
 Глубоко в душе он переживал, что подвергает её опасности, и в то же время удивлялся Юлиной храбрости. Она обещала провести их  в часть.
 Ночью Дачный спал. Лишь стая бродячих собак, поджав холодные хвосты, бегала по разрушенному солдатскому общежитию, в голодных пастях которых побывал ни один порядочный кот. В этот раз ничего не нашли. Под лай вожака стая лениво ушла  на ночлег к тёплым трубам котельной.
7.
За следующие две недели ребята очень сдружились. Григорий показал им пожарную вышку лесничества, откуда Дачный действительно захватывал живописной поэзией гордого посёлка вкругу сосновых витязей, отбивающих грязные городские руки.
 Сделали селфи. Вышло здорово. Юлия целует кота, а Ярослав делает ревнивый вид. Смеются.   Ходили в кино, ели роллы.Коту они показались гадостью. Исправили, заказали скумбрию. Бессонными ночами он часто представлял себя человеком. После победы здесь, Григорий мечтал пойти на фронт добровольцем, как его прадеды казаки.
  Юлия  даже умудрилась достать карточку из отделов кадров на Михаила Битинёва, бригадира участка, он же напал в клубе на Ярослава. На Дачном у него была квартира, которая сгорела месяц тому назад. Не было никаких сомнений, что это он убивал офицеров. Задержать Битинёва для Грушницкого было делом чести.
 При последней встрече на груди Ольги Григорий заметил цепочку с тем самым пером, которое осталось от ведьмы 80 лет назад. Он решил, что в этом пере и есть её сила. Уничтожить перо-смерть ведьме.
 К завтрашнему дню погрузки всё было готово. Григорий окропил святой водой пули Ярославиного травмата и  прочитал молитву. Юлия помогла им проникнуть в часть и устроиться в будке железнодорожников.
 Для усиления охраны, Брюсов вызвал Карпова с его сотрудниками.
 Кирилл Кириллыч прибыл в часть к назначенному времени, успев перед этим хорошенько надраться. Расставляя полицейских, он в каждого тычил пальцем и говорил:"Смотри мне, сукин сын".
На обратном пути к командному пункту, Карпов пристально взглянул на сигнальщика с флажком, в котором так и не разглядел переодетого Грушницкого.
  Загрузкой поездов руководил Михаил Битинёв.
 Вечером включились прожектора. Лицо командира части осветилось довольной улыбкой. Составы готовы были к движению. Брюсов подписал  какие-то документы Битинёву, и тот залез в вагон сопровождения к двум караульным солдатам,на котором уже сидела большая ворона.
 Раздался Гудок. Дальше медлить было нельзя. Грушницкий вслед за Битиневым запрыгнул в вагон. Двери захлопнулись,началась борьба. Ярослав сбил Михаила с ног. При виде пояса смертника , караульные даже не шелохнулись.
Ворона заголосила во всё горло. Поднялась метель, людей сбивало с ног,нависла темень.
  Ведьма так  колотила по вагону, что железные петли ломались на части. Ольге удалось проникнуть внутрь. Заговоренные пули ненадолго её затормозили. Григорию этого хватило, чтобы сорвать с неё перо и выскочить на дорогу, где он тут же разломил его пополам. Ольга вылетела за ним, схватила кота за горло  и тут же содрогнулась. Тёмные глаза налились багровым оттенок слезы. Ведьма схватилась за сердце.
-А ведь зря  я призналась тебе тогда во всём, Гриша, - сказала Ольга, - да видать любила, - молвила последние слова.
Григорий прикоснулся к её холодным губам . Она  умерла в тихом голубом пламени. После гибели  Ольги Григорий обрёл человеческий облик. Метель успокоилась. Грушницкий вывел задержанного Михаила из вагона с обезвреженной взрывчаткой. Первыми их встретил Брюсов, охнул, и горько расплакался:
-Спасибо тебе. Прости, что сразу не поверил.
 Карпов Кирилл Кириллыч, который с пьяну засел в командном пункте, в действительности сошёл с ума от увиденного.
  Уже потом, находясь в сумасшедшем доме, невменяемый полковник хвастался бывшему умалишенному  участковому , что застрелил говорящего чёрного кота.
 Это сущая  правда, Карпов застрелил Григория, как только тот стал человеком.
 Красивое умирающее тело Григория лежало на рельсах. В руках он сжимал две половинки пера. Грушницкий упал перед ним на колени.
-Пожалуйста, Господи, не забирай его!-просил он, сжимая  руку  своего единственного настоящего друга.
Григорий захлебывался кровью.Перед смертью он прошептал   :'' Умираю за Родину, ангелы зовут , прощайте…  Оля, Оля где ты, ах, темно…..
 Дело под номером 13700 засекретили. Командира части, Брюсова Андрея Павловича за халатность посадили в тюрьму. Битинёва приговорили к пожизненному.
 Грушницкого долго допрашивали, а потом и  наградили. Одни говорят, что он уехал на войну, другие, что,  когда с женой Юлией, он ехал на Дальний Восток, за поездом двое суток летели две вороны, те самые Бриджит и Агнес, да потом отстали.
Кар!!!
 


Рецензии