Удивительное строительство. Летающие жилища

Строительство летающего жилья только на первый взгляд кажется плодом отважной фантазии. В действительности в нём есть много рационального. Инженеры из Японии подробно проанализировали все плюсы и минусы подобного проекта и воплотили его в жизнь.

Дом, который можно поднять в воздух и легко передвинуть, имеет множество преимуществ перед традиционными жилищами.

Такому зданию не страшны землетрясения, наводнения и пожары.
Его можно построить на болоте, в пустыне, посреди озера или над водопадом.
Помещение пригодится вместо транспортного средства.
Жильцы могут выбирать место жительства без особых затрат: зимой пожить в тропиках, а летом - на берегу моря, например.
Высота, на которую взлетает жильё, является препятствием для злоумышленников.
Во время катастроф или военных действий дом легко взять с собой в эвакуацию.
Минусы проекта в том, что исключаются сетевые коммуникации. Светом, газом, водой можно пользоваться только в автономном режиме. Летающему зданию необходимы электрогенератор, баллоны с запасами газа, цистерна для воды. Проблематично и водоотведение, ведь канализационные стоки нельзя выгружать в любом удобном месте.

Стройматериалы для летающих жилищ должны быть достаточно лёгкими. Традиционные кирпичные, блочные или бревенчатые стены делают энергозатраты на перемещение нереальными. Внутри такой порхающей квартиры придется надёжно крепить мебель, бытовую технику и хрупкие вещи.

Самый роскошный и дорогостоящий экземпляр не может быть большим как дворец.

Удивительная идея передвигаемого жилья уже вовсю эксплуатируется в реальных, знакомых каждому человеку проектах. Вспомните обыденные и привычные многим туристам домики на колёсах, или жилые вагоны поездов. Уже построен и продается комфортный для проживания самолёт, правда, доступный только миллиардерам. Жилой комплекс, покоривший самую невообразимую высоту, путешествует по орбите Земли. Это международная космическая станция, МКС. А всего пару лет назад японские гении строительства разработали дом на воздушной подушке, предназначенный для сейсмоактивных районов.

Принцип работы прост. Во время землетрясения срабатывают датчики движения, и встроенный компрессор с мощностью урагана начинает подавать воздух между полом и поверхностью земли, создавая подушку и приподнимая здание с фундамента на десяток-другой сантиметров. После окончания подземных толчков система опускает конструкцию на основание с точностью до миллиметра.

Стоимость такого жилья вполне приемлема, если учесть, что проект предотвращает разрушение стен и потерю имущества.

Фантастические идеи приходят в жизнь, чтобы изумлять и решать проблемы. Но, постепенно воплощаясь, становятся привычными. Летающие дома, вероятно, тоже когда-нибудь станут частью повседневности.


Рецензии